Гангренозный пульпит; проявление, причины возникновения и лечение болезни

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую всех на этом сайте! Сегодня тема статьи будет интересной и несколько пугающей для некоторых граждан. Потому беременным и слабонервным рекомендую сделать глубокий вдох и приготовиться. Ведь говорить я буду про гангренозный пульпит.

Когда я впервые услышал термин «гангренозный», мне, честно говоря, немного поплохело. Звучит он, прямо скажем, пугающе. Не менее пугающе, чем слово «ампутация», которое встречается в терминологии стоматологов, занимающихся лечением этой болезни.

Гангренозный пульпит

Далее я расскажу, откуда берется гангренозный пульпит, как проявляется, а главное – как от него избавиться. Усаживайтесь поудобнее в свои кресла и начинайте читать. Главное — не стоит заранее нервничать. Я не буду вас обманывать по поводу того, что нет в этом ничего страшного, но и пугать тоже не собираюсь. Также в этой статье вы не увидите рекламы каких-то очередных таблеток «от всего».

Гангренозный пульпит — причины возникновения

Ни для кого давно не секрет, что в организме любого человека водится огромное количество разнообразных бактерий. Одни из них даже полезны, другие нейтральны. Третьи же агрессивны и их размножение приводит к появлению болезней инфекционного характера.

Как выглядит гангренозный пульпит

Как выглядит гангренозный пульпит

Чтобы у человека появилась гангренозная форма такого заболевания, как пульпит, нужно, чтобы внутрь зуба (пульповую камеру) попали гнилостные анаэробные бактерии.

Путей проникновения предостаточно

  1. Если вам непрофессионально лечили кариес и пораженные ткани попали глубоко, достигнув пульпы, велик риск развития пульпита под пломбой.
  2. Когда зуб обрабатывают под установку коронки, также есть риск повредить его.
  3. Также у многих людей встречается сильная стираемость зубов. Однажды разрушение доходит до мягких тканей внутри зуба и приводит к воспалению.

Пульповая камера

Симптомы гангренозного пульпита

Симптомы гангренозного пульпита

У одних пациентов эта форма возникает, как следствие ранее не вылеченной острой, если часть пульпы поражена некротическим процессом, другие переносят изначально хронический гангренозный пульпит.

Как протекает болезнь у разных людей

Почему одна и та же форма пульпита проявляется по-разному? Причин тому несколько. Во-первых, у каждого человека заболевание вызывается далеко не одними и теми же бактериями. Во-вторых, важно состояние человека, его иммунной системы, общая сопротивляемость. В третьих, учитываем наличие сопутствующих заболеваний (в том числе стоматологических, инфекционных).

Пульпит зуба

Определенную роль играет такой фактор, как длительность воздействия раздражителей и инфекций на ткани пульпы.

То есть чем человек здоровее, физически крепче и устойчивее, тем больше времени нужно бактериям, чтобы серьезно ему навредить. В этом плане сложнее всего детям. У них общая сопротивляемость инфекциям заметно ниже, чем у взрослых людей.

Острая и хроническая формы также имеют различия. При хроническом гангренозном пульпите некрозом поражается ткань пульпы не только в коронковой, но и в корневой части. Помимо того, коревая часть заполняется участком грануляционной ткани. Начинается фиброз, сопровождаемый воспалительным процессом в пульпе. Мелкие вены забиваются тромбами, а артерии поражаются некрозом.

Фото нагренозного пульпита

Фото нагренозного пульпита

Не всегда даже врач может сразу определить, в какой именно форме протекает это заболевание. Потому крайне важна диагностика, в том числе – дифференциальная.

Основные симптомы гангренозного пульпита являются общими для большинства случаев заболевания у взрослых пациентов. Вариантов два. Если у человека есть открытая полость в зубе, боль слабо выражена. Это связано с тем, что экссудат может свободно покинуть зуб. Основные проявления – дискомфорт и ощущение тяжести в области пораженного зуба. Также пациент начинает ощущать болезненность в зубе при надкусывании.

Очень часто больной зуб реагирует на горячее. Стоит вам хлебнуть кипяточку, как тут же вы получаете сигнал нервной системы. Воспаленная пульпа незамедлительно отвечает болью. Устранить ее «подручными средствами» сложно. Зуб ноет долго и крайне неприятно.

Больной зуб темнеет. Гангренозный пульпит

Больной зуб темнеет. Гангренозный пульпит

А вот когда открытых полостей нет, получается, что экссудат из зуба никуда не девается, распадающиеся некротические ткани пульпы остаются внутри и человека начинает мучить боль в пораженном зубе. Со временем появляется неприятный запах изо рта, который ощущает даже сам пациент.

При осмотре у многих людей обнаруживается воспаление подчелюстных лимфоузлов и их болезненность. Сам зуб часто меняет цвет, становится серым. Нередко коронковая часть оказывается сильно разрушенной.

Воспаление подчелюстных лимфоузлов

Воспаление подчелюстных лимфоузлов

Проявление и причины заболевания в детском возрасте

Стоит признать — гангренозный пульпит у детей встречается реже, чем у взрослых пациентов. Зато лечить его сложнее. Для ребенка, который и без того не в восторге от мысли про бор-машину, процедура всегда связана со страхом, стрессом и слезами. Почему же эта форма вообще появляется у маленьких пациентов?

Во-первых, крайне редко можно встретить гангренозный пульпит в острой форме. Чаще всего это одна из вариаций хронического течения ранее запущенного острого пульпита . Почему болезнь запускается? Потому что маленькие дети не умеют правильно формулировать суть проблемы, рассказать о характере и периодичности болей. Это приводит к затягиванию острого пульпита, его переходу в хроническую форму, сильному разрушению коронковой части зуба.

Иногда хроническим гангренозным пульпитом поражены сразу нескольких зубов, что особенно характерно для детей

Иногда хроническим гангренозным пульпитом поражены сразу нескольких зубов, что особенно характерно для детей

Врачи считают, что у ребенка это заболевание в большинстве случаев связано с развитием острой гнойной или хронической фиброзной форм. Если в зуб попадает анаэробная флора, постепенно начинается некротическое разрушение пульпы. Степень болезненности и дискомфорта индивидуальна. Связано это с особенностями нервной системы каждого ребенка.

При обследовании часто обнаруживаются большие кариозные полости, частично или полностью некротизированную ткань пульпы. При зондировании отверстий корневого канала ребенок ощущает боль. В большинстве случаев рекомендуется девитальное удаление пульпы.

Лечение пульпит у детей

Лечение пульпита у детей

Как бороться с болезнью?

Конечно, слово «бороться» в этом контексте кажется перебором. Только вот многие забывают о том, что запущенные формы приводят к поражению надкостницы и даже кости челюсти. Это чревато очень серьезными проблемами для здоровья. Многим приходится ложиться на операционный стол. Страшно? Тогда не запускайте болезни зубов и вовремя обращайтесь к врачу.

Помните, что лечение гангренозного пульпита в 100% случаев хирургическое.

Лечение гангренозного пульпита

Лечение гангренозного пульпита

Никакие консервативные методы не помогают, ибо процесс этот необратим. На моем веку было немало страдальцев, которые, читая разные книжки с рецептами, пытались себя «спасти», а в итоге обрекали на более длительное и болезненное протекание болезни и сильное разрушение зуба. Лечить в итоге приходилось традиционным для современного человека способом.

Если внутри зуба находятся некротические ткани, то никакие травки и таблетки уже не помогут. Мне часто попадаются чудо-рецепты от всего подряд. Чаще всего встречаются аир с прополисом, шалфей, перекись, сода, бузина со спорышом. Некоторые из указанных средств могут на время устранить болевые ощущения. Но они не предназначены для лечения! Это лишь методы, помогающие «дотерпеть» до похода к врачу. О бессмысленности попыток оттянуть этот поход дальше рассказывать я не стану. Просто перейду сразу к конкретике.

Народные методы здесь не помогут - только стоматологическая помощь

Народные методы здесь не помогут — только стоматологическая помощь

Если в зубе есть разрушенная пульпа, ее требуется незамедлительно удалить. Для этого применяют местную анестезию. В наше время применяют три ее типа:

  • инфильтрационную;
  • проводниковую;
  • интралигаментарную.

у стоматолога

Все варианты относятся к инъекционным методам. В то же время, в мире уже применяются иные способы. Анестетик доставляется при помощи токов определенной частоты. Эффективность намного выше, повреждений ткани нет. Удобно, быстро, безболезненно. Тип препарата подбирается в зависимости от переносимости пациентом.

Далее выполняют удаление из полости зуба пульпы (как корневой, так и коронковой части). Чтобы процедуре не помешало кровотечение, врач проводит специальную процедуру под названием диатермокоагуляция (по сути – прижигание сосудов).

Диатермокоагуляция зубов

Дальше у врача есть два варианта:

  • сразу же почистить и запломбировать каналы;
  • использовать для обтурации гидроокись кальция, поставить временную пломбу, а через неделю установить постоянную

В процессе лечения восстанавливается форма поврежденной коронковой части зуба. Некоторым пациентам рекомендуют установить впоследствии искусственную коронку.

Если способ лечения подбирается для ребенка, то чаще всего используют вариант с некротизацией поврежденной пульпы специальными пастами, содержащими мышьяк и другие препараты.

Лечение гангренозного пульпита у детей

Лечение гангренозного пульпита у детей

Из личного опыта скажу – важно, чтобы при лечении обязательно делали снимки. Иначе обязательно что-то упустят. К примеру, при пломбировании канала умудрятся вывести пломбировочный материал за пределы корня. Явление распространенное.

Но врачей бояться – зубы не лечить. А лечить их нужно обязательно. Пишите в комментариях о своем опыте, делитесь мнением и подписывайтесь на новости сайта!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru