Чувствительность зубов; причины и средства лечения

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую вас, уважаемые посетители. Эта статья приоткроет завесу над такой распространенной проблемой, как чувствительность зубов. С ней столкнулись многие из вас, и хотелось бы узнать, с чем связаны подобные процессы, как их избежать и что делать, если симптомы уже появились. Я лично долгое время страдал от невозможности нормально пить холодные жидкости или кусать мороженое. Потому могу говорить на основе личного опыта.

Чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов

Впервые с симптомами я столкнулся еще в детстве. Стоит признать, ощущения были не из приятных. Тогда я понятия не имел, что такое зубная эмаль, пульпа и т. д. У меня просто ужасно ломило зубы при прикосновении чего угодно, что было холоднее привычных температур. Вокруг дети едят мороженое, откусывая кусочки лакомства зубами, а ты можешь его только облизывать или брать понемногу чайной ложечкой. Жутко дискомфортно, скажу я вам.

Повышенная чувствительность зубов: что делать, если терпеть невозможно?

Повышенная чувствительность зубов: что делать, если терпеть невозможно?

У некоторых людей подобная реакция возникает также на холодный воздух, кислые, острые, сладкие продукты.

Только став взрослым, я разобрался с причинами и смог их устранить, обратившись к хорошим специалистам. Почти двадцать лет мне приходилось мириться с постоянными проявлениями проблемы. Все эти годы я даже как-то не задумывался о том, что эту проблему вообще можно устранить. Но могу вас обрадовать – можно.

Причины чувствительности зубов

Причины чувствительности зубов

Видео — Повышенная чувствительность зубов

Причины повышенной чувствительности

Почему у людей зубы могут реагировать на горячее и холодное? Что вызывает дискомфорт и повышенную чувствительность зубов?

С возрастом я начал интересоваться, как устроены зубы и что вызывает подобные эффекты. Все оказалось весьма просто. Как известно, поверхность зуба покрыта слоем эмали. Он довольно таки тонкий и, при недостатке минералов в организме или вследствие травм, может повреждаться, становиться тоньше.

Строение зуба

Под эмалью находится другой материал – дентин. Он пористый и содержит множество микроканалов, идущих к нервной ткани – пульпе. Как только между этими каналами (тубулами) и источниками воздействия не остается преграды в виде эмали, любое воздействие приводит к реакциям нерва на внешние раздражители.

Почему повреждается эмаль? Причин много:

  • потеря кальция – деминерализация. Очень часто от нее страдают беременные, кормящие женщины;
  • использование щетки с жесткой щетиной или пасты с повышенной абразивностью частиц;
  • удаление зубного камня . В процессе может повреждаться небольшой слой эмали, оголяются шейки зубов;

Чистка зубного камня

Чистка зубного камня

Токсикоз во время беременности

Токсикоз во время беременности

Во время осмотра стоматолог ищет повреждения зубов, десен, следы травм. Если их не обнаружено, может проводиться рентгенография.

Есть также разные вещества, которые приводят к вымыванию кальция, что, в свою очередь, ведет к разрушению защитного слоя эмали.

Многие из нас не задумываются о том, что едят, пьют. Если упустить алкоголь и наркотики, то среди самых обыденных причин – кофе.

Этот популярнейший напиток, помимо влияния на работу сердца и сосудов, вымывает кальций из костей и зубов. Потому, если вы заядлый кофеман, не удивляйтесь, что однажды тоже начнете испытывать ощутимый дискомфорт от употребления любой пищи и напитков, чья температура хоть как-то выше/ниже комнатной.

Кофе вымывает кальций из костей и зубов

Кофе вымывает кальций из костей и зубов

Видео — Причины повышенной чувствительности зубов

Чувствительность зубов после пломбирования

Нередко жалобы начинаются после того, как врач пломбирует зуб, который лечили от кариеса.
Сильная, очень болезненная чувствительность зубов возникает по разным причинам. При обработке коронку зуба сушат. Если «перестараться», можно повредить нерв или даже вызвать его разрушение. При недосушивании также может появляться раздражение нерва в слое дентина.

Если у вас после визита к врачу появились такие симптомы, это вовсе не означает, что они сохранятся надолго. Однако если у вас даже через полторы-две недели сохраняется болезненность, отправляйтесь к дантисту, чтобы выяснить, в чем же причина.

Пломбирование зубов

Интересно, что протравливание зуба выполняется раствором ортофосфорной кислоты. Той самой, которая содержится в Coca Cola. Кислота вымывает из эмали кальций, делая зубы менее защищенными перед любыми типами воздействий. После того как узнал это, исключил колу из списка любимых напитков.

Чувствительность зубов после пломбирования — вопрос и ответ:

Фото Вопрос Мнение эксперта: Финкевич Елена Александровна
Специализация: стоматолог
2 недели назад проводилось лечение зуба. До лечения реакция зуба на холод было не сильная, а после лечения, к вечеру, чувствительность усилилась. На следующий день, собираясь к стоматологу чувствительность уменьшилась. В итоге прошло 2 недели, а зуб всё так же реагирует на холодное и горячее до боли. Кода это пройдёт или стоит удалить нерв? Данные симптомы не являются показаниями, из-за которых нужно удалять нерв. Такая реакция может появится, если вам установили фотополимерную пломбу. При таком лечении зуб высушивают и проводится обезжиривание с помощью кислоты. Восстановление эмали проходит само по себе. Если чувствительность беспокоит вас уже 2 недели, тогда нужно обратиться к врачу для проведения укрепляющей терапии. Нерв удалять нет необходимости

Как снять

Проблема известна, причины ясны. Остался закономерный вопрос – что делать с неприятной чувствительностью зубов?

Витамин С

Гиперестезия затрагивает более половины населения мира. То есть каждый второй человек в мире хотя бы немного вам сочувствует. Во-первых, все советы пополоскать чем-то можете послать куда подальше. Потому что нарушение целостности эмали никакими травками и тем более содой не устранить.

Первое, что следует сделать – пересмотрите свой рацион. Исключите из него слишком горячие и холодные блюда и напитки, уменьшите употребление кофе, никаких лимонадов. Про колу писал выше. Пока не решите проблему, не пить вино и не есть цитрусовые. Витамин С можно получить из множества других источников.

Источники витамина С

Источники витамина С

Если пользовались мощными зубными пастами, придется на время от них отказаться. Все-таки здоровье зубов важнее, чем то, на сколько тонов вы сделаете их светлее.

Лечение

Чтобы уменьшить чувствительность зубов, нужно для начала выяснить первопричину. Если имеются какие-либо сопутствующие заболевания зубов, десен, сначала нужно лечить их. Имеется камень ? Обязательно его удалите. Возможно, первые несколько дней ощущения будут не самые приятные, но без этого любое лечение малоэффективно. Проблемы создают камни, которые находятся под десной и невидимы невооруженным глазом.

Пародонтологическая чистка зубов: фото до и после процедуры

Пародонтологическая чистка зубов: фото до и после процедуры

Также врач может назначить различные средства и методики, которые помогут понизить уровень чувствительности зубов:

  • фторсодержащие гели;
  • комплексы, останавливающие процесс деминерализации;
  • ультразвуковую и ремотерапию;
  • препараты на основе калийных солей;
  • ионофорез (введение веществ в ткани зуба при помощи гальванических токов). Говорят, что этот метод скоро заменит даже привычные уколы анестезии.

прием у стоматолога

Прием у стоматолога

Насколько это все помогает? Зависит от степени повреждения зуба. Ученые до сих пор не могут придумать на 100% эффективное средство, которое бы перекрывало отверстия в дентине. Не так давно были испытаны наночастицы из кремния со специальным покрытием. Только вот с трудом представляю, когда такие технологии дойдут до нас с вами.

Профессиональные процедуры, проводимые в стоматологии для снятия чувствительности зубов:

Фото Процедура
Укрепление эмали и дентина фторсодержащим лаком, который покрывает обнаженные участки зубов
Специальная каппа наполняется раствором или гелем содержащим фтор. После чего необходимо подержать её во рту в течении 5 минут. За этот маленький период происходит насыщение зубов фтором, который укрепляет зубы
Чтобы создать барьер для раздражителей, используется композитный материал. С его помощью проводится герметизация поверхностного слоя дентина

Фторирование имеет ограниченный успех. Грамотные специалисты используют фтор только для того, чтобы реминерализация кальцием проходила быстрее. Фтор размягчает эмаль, чтобы соединения кальция лучше в нее проникали. Улавливаете подтекст? Фтор, которым нас заставляют чистить и лечить зубы, их, по сути, разрушает. Потому обязательно уточняйте у врача, как и чем он планирует вас лечить.

Фторирование зубов

Сейчас часто предлагаются средства, содержащие аминокислоту аргинин. По словам ученых, она реагирует с карбонатом кальция и запечатывает канальцы.

Как помогли лично мне?

  1. Вычистили зубы. Потом я два дня привыкал к новым ощущениям. Чистили камни, удаляли «залежи» между зубов.
  2. Залечили все дырки.
  3. Наложили специальный гель на поверхность зубов.
  4. Назначили диету без кислых, сладких и прочих вредных для эмали продуктов.
  5. Несколько раз применяли реминерализующие средства на поверхность зубов (в капах).

Капы для реминерализации зубов Fish-Caps

Капы для реминерализации зубов Fish-Caps

Не с первого раза, но прошло, за что очень благодарен врачу, который меня лечил.

Видео — Лечение чувствительных зубов в домашних условиях

Народные методики

Перечитав множество статей про народные средства, пришел к выводу, что авторы в физиологии человека и стоматологии не понимали ничего. Когда предлагают методики в духе «лечения ржавчиной с гвоздя», хочется спросить, сколько лет строгого режима следует давать таким горе-авторам?

продукты с кальцием

Продукты с кальцием

Попробуем разобрать наиболее адекватные предлагаемые варианты.

  1. Полоскание теплым молоком. Что это дает? Во-первых, отличную среду для размножения патогенной флоры. Лактозу очень любит грибок, вызывающий кандидозные стоматиты.
  2. Кора дуба. Вяжущее средство, в некотором роде антисептик. На этом все. Канальцы в дентине это не закроет. Разве что в комплексе для лечения десен.
  3. Жженая кожура баклажана. Опять же – она может привести к эффективной реминерализации эмали? Сомнительно.
  4. Ромашка. Устраняет симптомы – болезненность и дискомфорт. Вылечить не может.

Ромашка

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева

Подумайте сами, как убрать чувствительность, если вы просто обрабатываете рот антисептиком? В общем, эффективность предложенных способов крайне сомнительна. Так же, как и разрекламированных паст.

поход к зубному

Поход к зубному

Чувствительность зубов — выводы

Печальнее всего, что люди верят статьям в «АиФ», газеткам с бабушкиными рецептами, советам из рекламы, но не профессиональным стоматологам. Они с большим успехом купят дорогую десенситайзерную пасту, которая им никак не поможет, чем пойдут на прием к дантисту.

Все эти десенситайзеры только звучат красиво. В реальности же это лишь результаты успешного маркетинга, не более. Бесполезно применять пасты, клеить что-то на зубы и так далее. Все обещания избавить вас от чувствительности зубов быстро и в домашних условиях — не более, чем рекламные трюки.

Гель для снижения чувствительности зубов

Гель для снижения чувствительности зубов

Если вы хотите, чтобы вам стало легче – идите к зубному. Удаляйте налет и камень, лечите десны, делайте снимок. Когда станет ясно, что именно привело к появлению симптомов, можно приступать к лечению.

Во время беременности и кормления грудью проблемы с зубами становятся актуальнее. Потому нужно обеспечить поступление кальция в легкоусвояемых формах. Про рацион питания читайте выше.

Лучшие препараты кальция для женщин

Лучшие препараты кальция для женщин

Вот и подошла к логическому финалу моя статья. На прощание желаю вам никогда не мучиться с описанной проблемой, а если та вас коснулась – успешно с ней справиться. Подписывайтесь на обновления сайта и не забывайте о возможности комментировать все, что здесь написано. Есть личный опыт – обязательно им делитесь.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru