Что можно беременным при зубной боли; эффективные и безопасные средства

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Вот и собрался я с мыслями, чтобы написать новую статью. Надеюсь, она будет для вас интересной и полезной. Посвящена она, как всегда, стоматологии. Я очень часто читаю вопросы в Интернете. Среди них весьма распространенный: что можно беременным при зубной боли? То есть какие средства эффективны, но при этом безопасны для самой мамы и ее будущего малыша.

Зубная боль при беременности

Зубная боль при беременности

Пришлось потратить немало времени, чтобы получить ответ на этот вопрос. Поскольку то, что прочитал на форумах и в «мэйл.ру ответах», заставило меня усомниться в адекватности писавших. Потому что их советы противоречили официальным данным в инструкциях, которые прилагаются к продающимся в аптеке таблеткам.

Сами мамы не рождаются фармацевтами, а когда начинаются проблемы с зубами, очень часто не задумываются о последствиях и покупают те средства, которые бы купили в обычных обстоятельствах.

Что можно беременным при зубной боли

Только вот, почитав разные источники, я понял, что необходимо предостеречь их от столь опрометчивых действий. Уж слишком опасны некоторые действующие компоненты.

Стоматологические проблемы у беременных

Беременность для любой женщины — период весьма непростой и крайне ответственный. Но болезни не щадят никого, включая будущих мам. Потому приходится выкручиваться любыми способами, стараясь и себе помочь, и ребенку при этом не навредить. Добиться результата в таких ограниченных условиях непросто.

Какие таблетки от зубной боли принимать

Вот представим ситуацию. Человек провел половину срока на работе, замотался и даже не заметил развитие кариеса . Во время вынашивания плода у многих женщин наблюдается дефицит кальция. Это неудивительно, ведь минералы идут на «строительный материал» при формировании детского организма. Поступление минеральных веществ необходимо увеличить в этот период.

В подобных случаях начинается процесс деминерализации зубной эмали, затем эти участки начинают атаковать бактерии, растворяя уже более тонкую эмаль. Далее все переходит в кариозный процесс. Упустив момент перехода кариеса в пульпит , женщина оказывается в сложной ситуации. Боли могут быть невыносимы, они мешают спать, есть, вызывают стресс. А если вовремя не обращаться к врачу, инфекция проникнет дальше.

Очаговая деминерализация эмали зубов

Видео — Лечение зубов во время беременности

Если вам недавно удалили зуб

Извлечение зуба проводится под местной анестезией. После того как действие препарата завершится, начинаются боли. Они могут быть тупыми, ноющими, тянущими и т. д. Нормально поесть, отдохнуть при этом просто нереально. Что же делать беременным женщинами при зубной боли после удаления зуба?

Удаление зуба во время беременности

Удаление зуба во время беременности

Я решил пройтись по популярным средствам, которые есть в каждой аптеке.

  1. Итак, начнем мы с Анальгина. Он у нас и для печени вреден, и в крови накапливается. В общем, если вы в положении, лучше избегать его употребления.
  2. Дальше мне в руки попалась инструкция от Нурофена. Мало того, что он способен влиять на процесс овуляции, так еще и в I и II триместры не рекомендован, в III прямо противопоказан. На бумаге черным по белому сказано, что польза для матери не превышает риск для плода. Так что при зубной боли на 9 месяце беременности эти таблетки пить точно не стоит.

Пенталгин от зубной боли

Пенталгин от зубной боли

Что бы ни говорили фармацевты в аптеке, верить можно только написанному в инструкции. Потому что они, прежде всего, продавцы, которым нужно реализовать определенные объемы продукции.

Как видите, из семи средств, предлагаемых на отечественном фармацевтическом рынке, все семь не подходят.

Вопрос – а что можно-то? Можно, но в ограниченных дозах, Но-Шпу (у нас ее производят под названием Дротаверин). Еще неплохо помогают детские гели. Они для взрослых менее эффективны, но облегчат состояние. В них дозировка меньше, чем в препаратах для взрослых.

Можно купить зубные капли. Они делаются на травах и безопасны. Вообще, рекомендовано применять средства местного действия, избегая перорального применения.

Народные средства от зубной боли при беременности намного безопаснее. Практически всегда они местного действия и не влияют на плод.

Народные средства от зубной боли

  1. Полоскания отваром шалфея, календулы, ромашки, зверобоя. Эти средства не нужно пить и они никак не навредят малышу. Применяются после чистки зубов, в теплом виде два-три раза в день. Почти уверен, что все или почти все у вас есть дома. Даже если и нет, купить можно в любой аптеке города.
  2. Бальзам «Золотая звезда». Делаем тампон из ваты. Капаем на него немного подсолнечного масла, затем наносим чуть-чуть бальзама. Да, я и сам удивился, что, приложив его к десне под больным зубом, можно снять боль.

Бальзам «Золотая звезда»

Бальзам «Золотая звезда»

Впрочем, учитывая выбор современных зубных капель, можно даже не морочить себе голову сбором всяких листиков и трав.

Общие рекомендации

Если начались зубные боли, сразу идите к врачу. Всегда есть вероятность, что источник боли даже не сам зуб, а ухо или что-то еще. К примеру, проблема может быть в самой нервной системе. В первом случае речь идет о таком заболевании, как отит. Это воспалительный процесс, который, если вовремя не начать лечение, может серьезно навредить. Последствия будут куда более опасны, чем зубная боль.

Также отдавать в нервы зубов может при гайморите. Дело в том, что гайморовы пазухи находятся недалеко от корней зубов.

Хотя бы временно придется отказаться от твердой пищи. Даже если женщина что-то просит, это может ей лишь навредить. Потому – никаких сухариков, бубликов и прочего, что может привести к травмам зубов, десен и т. д.

Никакой твердой пищи

Максимальное внимание к состоянию десен и зубов. Возможно, вы и не знаете о том, что где-то между зубами развился кариес. Очень часто такие проблемы обнаруживаются по чистой случайности. Это намного лучше, чем обращаться уже с острой болью.

Беременные должны особенно внимательно относиться к здоровью зубов

Понятное дело, что никакое лекарство из аптеки не поможет избавиться от дырки в зубе и воспалительного процесса. Даже очень хорошее и дорогое, привезенное из другой страны.

Видео — Можно ли лечить зубы во время беременности

Если у вас есть вопросы и комментарии, я буду им очень рад. Также подписывайтесь на обновления. Полезные и познавательные статьи ждут вас в ближайшее время.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru