Чем полоскать рот после удаления зуба, чтобы быстрее зажило

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Доброе утро, дорогой читатель. Или, если я слегка не угадал с часовым поясом, добрый день, вечер, ночь. В общем, желаю, чтобы время суток, которое ты решил посвятить прочтению этой статьи, было для тебя предельно приятным. Насколько это возможно в складывающихся обстоятельствах. Сегодняшняя тема – чем полоскать зуб после удаления. Да-да, не самая приятная из возможных тем, но и не самая противная. По десятибалльной шкале неприятности я бы поставил ей не более пяти.

Чем полоскать рот после удаления зуба

Чем полоскать рот после удаления зуба

Спрошу сразу – ты же не против такой моей наглости? А то я тыкаю, а вдруг это кому-то не очень приятно. В общем, если так, то везде далее вместо «ты» читать «вы» и с большой буквы. Теперь перейдем непосредственно к самой теме повествования.

Ищем подручные средства

Казалось бы, зуб удален, все позади, но далеко не всегда все так радужно, как хотелось бы. Часто после удаления десна может болеть, ведь только что на ней была проведена хирургическая процедура. По сути, удаление зубов — это самая настоящая операция. Ее проводят по тем же принципам, что и любую другую хирургическую процедуру. Стерильность, анестезия и прочее прилагаются.

Боль после удаления зуба

Боль после удаления зуба

Потому появление послеоперационных болей – явление совсем не странное. Особенно если удалялся один из «задних» жевательных зубов.

Чем полоскать после удаления зуба мудрости или 6-7 зубов? Моляры имеют не один корень, а несколько. Потому-то их удаление – процедура не самая приятная. Образовавшаяся лунка имеет весьма большие размеры. В ней могут скапливаться остатки пищи. Если вовремя их не удалять, начнется воспалительный процесс.

В современном мире удаление третьих моляров – это повседневная, но достаточно серьёзная операция

Но есть один важный момент. Сразу после удаления зуба внутри лунки образуется большой кровяной сгусток. Его нельзя удалять.

Через 2 недели после удаления

Иначе инфекция может поражать даже кость челюсти. По этой причине полоскания следует начинать только через день-два после удаления.

    Соль и сода найдутся дома у каждой семьи. Потому никаких сложностей в плане поиска ингредиентов не возникнет. Ложку соли (чайную) размешиваем в стакане теплой воды. Делаем для зуба ванночку. Не полощем, чтобы не удалить сгусток. Можно добавить в солевой раствор 1 чайную ложку соды. Особенно это полезно, если у вас был свищ, гнойник, который врач вскрывал.

Сода и соль

Видео — Лечение после удаления зуба

Идем в аптеку

Чем полоскать зуб в домашних условиях после удаления, если не считаешь соль, соду и прочее достаточно эффективными средствами? Из того, что можно раздобыть в любой аптеке и что точно не навредит, я бы рекомендовал следующее.

    Раствор хлоргексидина 0,05%. Продается везде, стоит копейки, отлично справляется с бактериями, действует несколько часов. В общем, недорого, эффективно, но на вкус, прямо скажу, не очень. Детям вряд ли подойдет.

Мирамистин

Рекомендации после удаления зуба

Да, сейчас я буду писать про разнообразные «нельзя», которые актуальны в первые несколько суток после того, как вам вырвали зуб.

  1. Не ешь ничего очень горячего. Даже чай по возможности пейте теплый.
  2. В первые трое суток противопоказаны любые кисломолочные продукты.
  3. Пять дней нельзя ходить в баню, сауну, бассейн. Даже посещение спортзала на это время стоит отложить.

Рекомендации врача после удаления зуба

Рекомендации врача после удаления зуба

у стоматолога

А чем полоскать зуб после удаления, если есть гной? Если на дворе часов десять вечера и к врачу ты точно не попадешь, воспользуйся все тем же раствором соды и соли. Не принимай антибиотики без предписания врача.

Как только появится возможность, сразу же обращайся к стоматологу. Он обработает лунку, применит наиболее эффективные препараты.

Как правило, сближение краев десны над лункой происходит уже через 2,5 недели

Возможные осложнения

  1. Для начала можно приложить лед. Только ненадолго, чтобы не застудить нервы.
  2. Полоскание содой или фурацилином тоже дает результаты.

Приложите лед к щеке после удаления зуба

Приложите лед к щеке после удаления зуба

Иногда долгое время сохраняется кровотечение. Это не обязательно следствие каких-то проблем. Часто процесс связан с приемом кроворазжижающих средств, в том числе – аспирина. Также осложнения такого рода могут быть у людей, испытывающих проблемы со свертываемостью крови.

Если боль не проходит в течение нескольких суток и совершенно не действуют обезболивающие препараты, следует обратиться к специалисту.

Посещение стоматолога

Если удалили нерв

Часто люди интересуются, чем полоскать зуб после удаления нерва? Я задал этот вопрос своему стоматологу, к которому хожу много лет.

Болит зуб после удаления нерва

Болит зуб после удаления нерва

Бывает так, что нерв удаляют не полностью или плохо прочищают канал. Бывает и такое, что в процессе повреждена десна и болят мягкие ткани. Ведь в них-то нервы никто не удалял.

  1. Полоскать рот нужно раствором 1 ч. л. соды и нескольких капель йода в стакане теплой кипяченой воды.
  2. Также эффективной может быть настойка прополиса.

Случается, что сама процедура лечения проведена с ошибками. Тогда под пломбой может начаться периодонтит . Вполне возможно, что не заметил врач кисту или иное образование. Подобные ситуации требуют проведения рентгенографии.

Рекомендации просты – обработай ротовую полость любым доступным антисептиком, но не грей больной зуб. Иначе воспалительный процесс может лишь усилиться.

Самому мне стоматологи попадались разные. Хирурги, удалявшие зубы – тоже. Один – гений. Сперва напугал, что придется резать, а пока я боялся, незаметно удалил зуб. Презабавный человек, рассказывающий в процессе байки. Но встречались и менее профессиональные врачи. Пару раз в процессе совсем не сложного удаления мне повреждали рядом стоящие зубы. Нет, я вовсе не пытаюсь отбить у читателей желание ходить к дантистам. Просто рекомендую изначально выяснять, кто из них более умелый в своем деле.

Не все стоматологи достаточно профессиональны

Чем полоскать зуб после удаления — народная медицина

Народные средства для полоскания зуба после удаления также могут быть весьма эффективными для устранения боли и воспаления. Я проверял на себе многие рецепты, потому что сам зубы удалял не раз.

У меня дома стоит отдельная аптечка с травами. Потому, когда кто-то заглядывает в нее, сперва недоверчиво косится, думая, колдун я или наркоман, а потом читает надписи на пакетиках «ромашка», «зверобой», «календула»… В общем, ничего криминального – обычный набор. Что-то покупается в аптеке, что-то у бабулек на рынке. Второй вариант часто более эффективен. Многие из них придерживаются правил сбора. Ведь каждое лекарственное растение нужно собирать строго в определенный момент времени. Тогда эффективность выше.

Народные средства, чтобы полоскать рот после удаления зуба

Народные средства, чтобы полоскать рот после удаления зуба

Приведу простые рецепты, которые у меня записаны в блокноте уже лет десять.

  1. Берем 1 ст. л. ромашки, смешиваем с двумя столовыми ложками травы зверобоя. Заливаем кипятком, настаиваем часа полтора в закрытой посудине, процеживаем. Этим составом можно полоскать рот 3-5 раз в день, снимает воспаление десны.
  2. По 1 столовой ложке сухой ромашки, календулы и шалфея залить 150 мл горячей воды и варить 15 мин. на водяной бане. Настой процедить, остудить до комфортной температуры, использовать для полосканий.
  3. Цветы душицы, 2 ч. л. залить 1,5 л. воды температурой 90-100 градусов, плотно закрыть крышкой, настаивать, пока не остынет до 20-30 градусов. Очень хорошее средство с противовоспалительным эффектом. Вкус, в отличие от аптечных средств, весьма приятный.
  4. Еще один рецепт природного антисептика – возьмите 4 части травы зверобоя продырявленного и 1 часть сосновой хвои. Сырье нужно тщательно измельчить. Полученной смеси потребуется 4 ст. л. Их заливаем 0,2 л кипятка, варим пару минут, пока половина не выкипит, а потом 1,5 часа настаиваем. Полученным отваром пропитываем тампон и прикладываем к лунке удаленного зуба.

Альвеолит

Вообще, самый большой страх любого человека, которому удалили или будут удалять зуб, это альвеолит. Не стоит пугаться заранее. Причины этого осложнения просты. Пока зуб стоял на месте, существовал целый аппарат из нервных и соединительных тканей, сосудов и т. д. При извлечении зуба все это разрушается. Разумеется, безболезненным подобный процесс не может быть.

Второй момент – в лунку проникает инфекция из самого зуба. Потому нередко врачам приходится обрабатывать рану антисептиком, чтобы избежать осложнений.

Лунка при альвеолите

Есть еще одна неприятная штука – луночковый неврит. Это боли в альвеоле, которые могут иметь три пути происхождения. Во-первых, травматический, во-вторых – токсический, в третьих-инфекционный. Инфекция может поступать из кисты или гранулемы. Также ее источником часто становятся части зуба или корня, не удаленные из лунки.

Полоскания при альвеолите лишь облегчат состояние. Важно выяснить основную причину. Возможно, требуется удаление кисты, очистка лунки от гноя, применение антибиотиков.

Луночковый неврит — это боли в альвеоле

Не запускай подобные состояния, не пускайте на самотек, своевременно обращайся к специалистам. Я же, в свою очередь, хочу пожелать крепкого здоровья и, в случае чего – толковых стоматологов.

Дорогие читатели, подписывайтесь на обновления сайта, а я постараюсь регулярно радовать интересными и полезными статьями на самые разные темы.

Если требуется первая помощь при альвеолите, делаем настой из 2 ст. л. цветов календулы в 200 мл. кипятка. Настаивается 40-60 минут. Аналогично действует настой из 1 ст. л. шалфея.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru