Болит лунка после удаления зуба; ищем решение проблемы

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Добро пожаловать, дорогие читатели! Я часто читаю в Интернете разные форумы, статьи по стоматологии. На них постоянно попадаются одни и те же темы, вопросы, проблемы. К примеру, почему болит лунка после удаления зуба?

Болит лунка после удаления зуба

Болит лунка после удаления зуба

Причины болезненности лунки

Я спросил у ясеня, а точнее, у своего стоматолога, какие вообще бывают причины такой проблемы. Он мне выдал список и я вам его приведу.

В первые несколько суток после удаления зуба человек испытывает боль от полученной травмы.

Боль не проходит несколько дней после удаления

Боль не проходит несколько дней после удаления

Еще бы, связочный аппарат, сосуды, нервы, сама десна и другие ткани были повреждены. Причем количество повреждений всегда разное. Иногда зуб рвут аккуратно и быстро, а бывает так, что пол десны разворотят или даже разрежут, прежде чем достать загнувшиеся корни.

Скажу по личному опыту – некоторые хирурги в зубных поликлиниках явно раньше работали на спецслужбы и пытали шпионов. Потому что так мучить человека из-за одного несчастного зуба – преступление. У меня лунка побаливала долго. Сначала она заживала после врачебного вандализма, потом долго не мог нормально жевать. Сделали снимок, вроде как ничего не обнаружили.

Боли после удаления зуба

Боли после удаления зуба

Что может привести к болям, кроме травмы:

  • воспаленная десна. В нее могла попасть инфекция во время удаления или после. В конечном счете развивается альвеолит;
  • в лунке остался кусочек зуба или корня, который врач не заметил;
  • при извлечении зуба не обнаружена киста или гранулема;
  • не удален какой-то нерв, который воспалился и вызывает боли;
  • воспаление тройничного нерва.

у зубного

У зубного врача

Хуже всего, когда человек начинает заниматься самолечением. Нет средств, народных методов, которые бы убрали в домашних условиях кисту или вылечили альвеолит . Народ умудряется греть лунку, вызывая воспаление и размножение инфекции.

Сухие лунки и альвеолит после удаления зубов

Сухие лунки и альвеолит после удаления зубов

Зубы мудрости

Если бы мудрость людей зависела от наличия у них во рту соответствующих зубов в количестве четырех штук, было бы интересно узнать, сколько таких счастливчиков нашлось на всей планете. Проблема в том, что эти зубы крайне редко растут нормально, без осложнений, и не гниют в процессе. Ученые и вовсе считают, что они не более чем рудимент, оставшийся нам от прежней полудикой жизни, когда мы питались чем попало, грызли кости и т. д. Современные люди едят более мягкую пищу. Сама челюсть стала короче и в ней теперь нет места восьмеркам. Да, не едим мы больше мамонтов, за бизонами не бегаем.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Зубы мудрости часто растут неровно, под большим углом в одну из сторон. Потому врачи вынуждены их удалять. Только вот расположены они ужасно неудобно для удаления. Потому, когда их рвут, это весьма неприятно даже под местной анестезией. Потом болит весь рот, а врачи вечно отдавливают щеку и челюсть, упираясь в них, чтобы вытянуть зуб, не сломав его.

ЗУБЫ МУДРОСТИ

После операции действие анстетика длится недолго. Люди сталкиваются с серьезным дискомфортом, и не знают, что делать, если болит лунка после удаления зуба мудрости.

Все зависит от сроков. Первые несколько суток болезненность – явление нормальное, а если вам резали десну, то неприятные ощущения продлятся вплоть до полного заживания. Десна может не раз опухать, вы будете ее полоскать шалфеем, ромашкой, антисептиками и прочим.

Вообще, после зубов мудрости остаются зияющие раны. Потому что называть их лунками у меня язык не поворачивается. А если вы еще по неосторожности умудрились вымыть оттуда сгусток крови, служащий барьером от инфекций, болей и воспалений не избежать. Иногда врачи стягивают края десны швами, чтобы ускорить процесс. Насколько эта идея хорошая, мне судить сложно. Лично мне швов никто не накладывал, потому личным опытом поделиться не смогу.

Возможные осложнения после вырывания зубов

Возможные осложнения после вырывания зубов

Если лунка болит во время еды

Лунка после удаления зуба может болеть, когда на нее попадает пища. Вообще, не рекомендуется есть что-либо твердое, горячее, острое. Тогда меньше шансов, что вы навредите зарастающей десне. Также лучше не жевать на ту сторону, где вам вырвали зуб.

Не нужно жевать на ту сторону, где вам вырвали зуб

Не нужно жевать на ту сторону, где вам вырвали зуб

От выпивки и табака придется отказаться хотя бы дней на пять. Иначе можно вызвать осложнения. И пусть вас упасут боги всех пантеонов полоскать рот в первый день! Это уже не говоря о ковырянии зубочистками и спичками в лунке для удаления остатков пищи. О жестких зубных щетках забудьте. Не на время заживания, а вообще. Они повреждают десны, зубную эмаль.

Курения и алкоголь

Курения и алкоголь

В первые дни переходите на жидкую и мягкую пищу. Так намного меньше риска навредить себе. Вместо полоскания лучше всего использовать ванночки с антисептиком или шалфеем. Раствор хлоргексидина в этом плане отлично подходит.

Видео — Боль после удаления зуба: причины, длительность, онемение

Болит лунка после удаления зуба очень долго

Если лунка болит больше недели, то профилактики ради и для очистки совести сходите к стоматологу. Пусть посмотрит, как проходит процесс, а если надо, то отправит вас на рентген. Не ждите, пока у вас раздует щеку и начнет болеть половина челюсти.

Рентген зубов и челюсти

Рентген зубов и челюсти

Был у моего сослуживца случай. Вырвали сгнивший зуб, семерку нижнюю. Он отправился домой, все ничего. Наутро тоже полный порядок. Зато к вечеру второго дня место, где стоял удаленный зуб, начало болеть, десна покраснела и опухла, отдавало в ухо. Он наглотался таблеток, еле дождался утра. Врач посмотрел, а у него в лунке сгусток крови сместился, появился гной. Почистили, промыли, лекарства дали, антибиотик выписали, но болело потом еще месяц.

Если удаляют сложный зуб, то у вас может запросто опухнуть щека и есть вы будете через трубочку. Да-да, я вас не пугаю. Это не какие-то ужасные осложнения и все пройдет. Но некоторое время придется помучиться. Учтите, что отек со временем должен спадать. Если происходит обратный процесс, это говорит о том, что десна воспалилась. В таком случае есть лишь один вариант – снова ехать в стоматологию. Пусть смотрят, думают, лечат. Им за это деньги платят, между прочим.

  1. Что делать при отеке? Принять Супрастин/Тавегил или их аналоги. Они снимают не только проявления аллергии, но и отечность.
  2. Если отека нет, но боль сохраняется, можно принять Нурофен.

супрастин

Иногда может возникать ситуация, при которой внутри лунки все в порядке, сгусток не сдвинут, а припухлость присутствует. Скорее всего, дело в том, что образовалась гематома. Причин тому может быть несколько:

  • иглой поврежден сосуд;
  • пациент страдал гипертонией;
  • из-за сахарного диабета сосуды стали более ломкими.

Гематома после удаления зуба

Гематома после удаления зуба

Гематомы проходят сами. Их не нужно трогать, полоскать и т. д. А вот воспалительный процесс сам по себе никуда не денется. Иногда лунка после удаления зуба болит месяц, а то и больше, заживает медленно. Вполне вероятно, что воспаление в самом разгаре и вам стоит посетить дантиста, пока не дождались осложнений. Самолечение и попытки прогревать зуб заканчиваются печально – абсцессами, флемонами и даже сепсисом. Чтобы избежать неприятностей, придерживайтесь советов врача.

Если боль и припухлость сохраняются дольше пяти суток, стоит провериться, чтобы установить причину такого положения вещей. Не занимайтесь самолечением.

зубной врач

Это может привести к серьезным осложнениям, лечить которые намного сложнее, дороже и неприятнее, чем любые воспаления десны под удаленным зубом.

Вот, собственно и все, что нужно знать про боли в лунке после удаления зуба. Если где-то вам будут рекомендовать какие-то чудодейственные лекарства, которые мгновенно помогают, не верьте рекламе. Надеюсь, статья была для вас познавательной и интересной. Постараюсь и впредь подбирать для вас интересные материалы. Подписывайтесь на обновления.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru