Болезни десен; опасности и лечение

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Целью сегодняшней публикации будет ознакомление с различными вариантами развития и последствиями, которые могут вызвать болезни десен. Возникновение болевых ощущений может и вовсе не быть связано с самим зубом. Очень часто боль – это проявление того или иного заболевания мягких тканей десен. Наш организм устроен таким образом, чтобы вовремя нас предупредить и заставить задуматься о состоянии здоровья.

Воспаление десен

Проявлениями разнообразных симптомов он ведет диалог с нами, но мы часто упускаем из виду эти сигналы, игнорируем их, давая возможность заболеванию набраться сил и ударить на полною мощь.

Неприятных последствий можно избежать, вовремя обратившись к врачу и начав лечение.

Как лечить воспаление десен

Как лечить воспаление десен

Заболевания, поражающие десна

Спросив у обычного посетителя стоматологического кабинета, какие заболевания десен он знает, вы, скорее всего, не услышите внятного ответа. Даже если он озвучит название, то, как проявляется та или иная болезнь, мало кто ответит. Трудно предположить, с чем связан такой низкий уровень осведомленности о болезнях ротовой полости среди граждан. Можно обвинять школы, отсутствие государственных ознакомительных программ, но, в первую очередь, виноваты мы сами. Не зря говорят: осведомлен — значит, вооружен. Это касается и болезней.

Болезни десен

А ведь болезней, от которых страдают десна, не так и мало. Они возникают по различным причинам и не жалеют ни детей, ни стариков. У взрослых после 35 лет риск возникновения подобных заболеваний существенно возрастает. Наиболее распространенными считаются:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • пародонтоз.

И у каждого есть еще разные виды. Остановимся более подробно на каждом из них.

Гингивит

Это и есть то самое воспаление тканей десны. Заболевание поражает околозубные ткани и десенные сосочки, которые вы сможете увидеть у себя между зубами. Большинство болеющих даже не подозревают, что у них проблема с деснами. Как правило, легкие формы гингивита определяются на плановых осмотрах у стоматолога и не несут глубоких повреждений.

Гингивит

Основной причиной данного заболевания является халатное отношение к гигиене ротовой полости. Мы можем недостаточно, а то и вовсе неправильно чистить зубы. Пренебрегать использованием зубной нити и специальных ополаскивателей. После этого появление зубного налета не заставит себя ждать. Зубной налет – это не что иное, как скопление бактерий, которые питаются микроскопическими остатками еды. Они себя отлично чувствуют на неочищенных зубах. В ходе своей жизнедеятельности микробы, перерабатывая пищу, выделяют ряд химических веществ, которые негативно влияют на состояние зубов и десен, воспаляя их и вызывая неприятные ощущения.

Гингивит может иметь и травматическое происхождение, когда не совсем правильно запломбированный зуб будет иметь постоянный контакт с десной, вызывая боль и покраснение.

Как выглядит гингивит

Как выглядит гингивит

Гораздо реже гингивит может сам стать симптомом более сложного и опасного системного заболевания. Гормональный дисбаланс, недостаток витаминов, имунодефицит и онкологические заболевания провоцируют воспалительный процесс в деснах.

Существует несколько видов данного заболевания и симптомы, которые проявляются, могут несколько различаться.

    Катаральный гингивит сопровождается выраженным покраснением наличием отека и, возможно, кровоточивостью. Пациент может испытывать ощущение зуда в деснах и боль во время пережевывания пищи.

Виды гингивита

Гипертрофический гингивит

Длительное течение любой формы заболевания может привести к его переходу в атрофический гингивит, когда десна уменьшается в объеме

Кровоточивость десен

Побороть гингивит на ранних стадиях несложно, это делается в домашних условиях и не занимает много времени. Но запущенные формы заболевания требуют обязательной консультации врача и последующего лечения. После определения степени тяжести заболевания стоматолог начнет лечение с чистки зубов. Только после полного удаления налета и твердых отложений можно говорить о переходе к следующему этапу лечения.

Если того требует ситуация, удаляются разросшиеся ткани и язвенные поражения, назначается медикаментозный курс лечения в виде антибактериальных жидкостей для полоскания и аппликаций с мазями или гелями, способствующих заживлению и снятию воспалений.

Таблица. Как предотвратить появление гингивита – пошаговая инструкция.

Шаг первый

Шаг второй

Шаг третий

Шаг четвертый

Шаг пятый

Шаг шестой

Шаг седьмой

Пародонтит

Это заболевание поражает ткани пародонта — ту часть десны, которая полностью облегает зуб и корень, не давая ему шататься и выпасть. Пародонтит гораздо глубже проникает к корню зуба, разрушая соединительную ткань зубов и десен с вероятностью поражения костной ткани.

Пародонтит

Среди основных признаков возникновения этого поражения первым стоит невылеченный и запущенный гингивит. Недостаточная гигиена ротовой полости или ее отсутствие усугубляет и ускоряет течение заболевания. Провоцирующими факторами часто становятся нарушение прикуса, атипичная форма зубов и нарушение минерально-витаминного равновесия в организме.

Не последнюю роль в этом вопросе играет питание. Регулярный прием мягкой пищи, отсутствие в рационе твердых овощей и фруктов не дает необходимой нагрузки на зубы. Они не только перестают самоочищаться, но и покрываются налетом.

Пародонтит – это заболевание не одного дня, оно не развивается молниеносно и ответственность за его возникновение целиком лежит на пациенте.

Хронический пародонтит

Проявляется пародонтит одним или несколькими из следующих симптомов:

  • болезненные прикосновения к деснам;
  • отеки и гиперемия десен;
  • появления десенных карманов;
  • увеличение межзубных промежутков;
  • зловонное дыхание;
  • увеличенная подвижность зубов и их выпадение.

Лечение пародонтита будет зависеть от того, на какой стадии пациент решил обратиться за помощью. Если на ранних стадиях достаточно будет произвести чистку и снять воспаление, то на более поздних может понадобиться хирургическое вмешательство. Обойтись без лекарственных препаратов точно не удастся. Очень часто стоматологи прибегают к шинированию зубов. Эта процедура укрепляет и не позволяет зубам расшатываться.

Лечение пародонтита

Пародонтоз

Это заболевание имеет некоторые отличия от предыдущих. Во-первых, оно не связано с воспалительными процессами в деснах. А во-вторых, имеет совсем иную этимологию. Пародонтоз глубоко поражает ткань вокруг зуба, вызывая ее атрофию и неспособность выполнять свою функцию – удерживать зуб на месте. Как результат, игнорируя лечение, можно остаться без зубов.

Возникновение пародонтоза связано с нарушением кровообращения зубоприлегающих тканей. Они со временем теряют эластичность и полностью атрофируются. Зубной корень становится виден и поражается бактериями. Эта проблема может быть проявлением целого ряда заболеваний органов ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Пародонтоз

Лечение пародонтоза не допускает использования отваров и заговоров. Народная медицина имеет право на существование, но только в сочетании с комплексным медикаментозным лечением.

Начать следует со щадящей чистки зубов от налета и камня в специализированных клиниках. На свое усмотрение врач назначает курс антибактериальной, противовоспалительной терапии. Она включает в себя растворы для полоскания и закладывания препаратов в виде мазей и гелей, что вызывает облегчение состояния. К сожалению не всегда эти методы оказываются эффективны, поэтому приходится обращаться к ортодонту и протезисту. Возможно, ценой вырванного зуба удастся сохранить остальные. Течение болезни индивидуально и категорически не приемлет самолечения.

Лечение пародонтоза

Заболевания десен в детском возрасте

Проблемы с деснами у детей очень редко имеют систематический характер. Они проявляются в результате некачественной гигиены ротовой полости. Дети часто неправильно чистят зубы, ленятся делать это в течение 3-4 минут, о зубной нити они и вовсе не слыхали. Регулярное посещение стоматологического кабинета позволит своевременно обнаружить проблему и начать лечение. Врач, как правило, ограничивается удалением зубных отложений, выписывает витамины и рекомендует смеси для полоскания. Под чутким родительским контролем ребенок вскоре избавляется от проблемы.

Гингивит у детей

Гингивит у детей

Как уберечь себя от проблем с деснами?

Крайне негативное влияние на здоровье десен оказывают алкоголь и табакокурение. Этиловый спирт, как и никотин, заставляет сосуды сужаться, что приводит к нарушению питания десен и зубов. Хочешь сохранить зубы здоровыми — придется распрощаться с вредными привычками.

Следите за правильным питанием. Употребляйте в пищу больше жестких продуктов. Они естественным образом способствуют очищению и укрепляют зубы. Ограничьте потребление сладостей.

Продукты, полезные для зубов

Продукты, полезные для зубов

Ответственно отнеситесь к выбору зубной щетки. Она должна помогать, а не вредить. Используйте зубные пасты по рекомендации стоматолога. Для очистки пространства между зубами используйте зубную нить.

Не забывайте применять средства для полоскания рта. Они обладают антисептическим действием и дополняют своим действием эффект зубной щетки и нити. Они незаменимы в поездках, когда почистить зубы не представляется возможным.

Профилактика заболеваний десен

Профилактика заболеваний десен

Народные методы на страже здоровья десен

Не будем забывать, что лечение народными средствами имеет свои показания и противопоказания. Если зуб выпадает, его не уговоришь остаться на месте. Я сам так никогда не поступал и вам бы не советовал заниматься самолечением. Нередко встречаются случаи, когда при глубоком поражении десен люди начинают полоскать отварами трав, настоями цветов и чувствуют облегчение. Что и логично. Внешнее воспаление снято, достигнут некий обезболивающий эффект, но проблема ведь осталась. Это самое страшное. Пока человек спокойно живет, болезнь распространяется и лечение становится еще более сложным.

Но это не означает, что от средств народной медицины стоит отказываться. В комплексной терапии она уже не раз доказывала свою эффективность. Любимые травы стоматологов – шалфей, ромашка и календула — отлично снимают воспаления и заживляют микротравмы.

Настойка календулы

В итоге хочу пожелать всем читателям красивых улыбок и здоровых десен. Сохранить их здоровыми не так уж сложно. Но об этом вы уже прочитали. Будет здорово, если моя статья вам понравилась и вы об этом сообщите в комментариях. Как всегда, не забываем рассказывать друзьям и подписываться на обновления!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru