Антибиотики после удаления зуба; основные средства, их плюсы и минусы

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, читатели, посетители и просто случайные гости этого сайта. В этой статье мы с вами обсудим, какие антибиотики после удаления зуба назначает врач, насколько они эффективны, безопасны. Какие из них можно назначать детям, беременным и кормящим женщинам. Все эти вопросы крайне важны. Ведь с ними приходится сталкиваться ежедневно.

Антибиотики после удаления зуба

Антибиотики после удаления зуба

Итак. Вы готовитесь к грядущей процедуре и хотите знать, что вас ожидает? Тогда усядьтесь поудобнее и приступайте к чтению. Я не хочу вас пугать, как это часто бывает в медицинских статьях. Цель у меня просветительская.

Сейчас существует огромное количество лекарств. Одни используются редко, другие чаще. Но далеко не все они, как и йогурты из рекламы, одинаково полезны. Иногда – совсем наоборот.

Лекарства после удаления зуба

Лекарства после удаления зуба

Думаете, я хочу вас отговорить от применения этих средств? Не угадали. Просто вам следует знать, что и в каких случаях применяется, и при каких заболеваниях строго противопоказано. Иногда в бюджетных клиниках или при обращении к молодым врачам, не имеющим опыта, можно попасть не в самые приятные ситуации. Знание в этом случае может вам помочь.

Показания к применению

Мази, капли, таблетки, содержащие вещество-антибиотик, часто используют в стоматологической практике. В каких случаях они нужнее всего?

    Очень часто применяются антибиотики после удаления зуба мудрости. Риск распространения инфекций весьма велик. Потому врачи считают, что из двух зол сильное лекарство является меньшим.

Удаление зуба мудрости

Удаление зуба мудрости

Этапы формирования кисты зуба

Лунка после удаления зуба

Лунка после удаления зуба

Применяемые средства

Перейдем к следующему пункту и перечислим основные названия антибиотиков, которые применяют после удаления зуба.

    Пожалуй, наиболее часто используемый препарат — это Линкомицин. Он эффективен, но имеет ряд противопоказаний. Это заболевания печени и почек, беременность, грудное вскармливание.

Линкомицин

Цифран

Амоксициллин

Амоксиклав

Флемоксин

Если нужно выбрать препарат, который стоит назначить при удалении зуба с флюсом, врачи обычно используют либо Линкомицин, либо одно из производных Амоксициллина.

Видео — Антибиотики при лечении зубов

Антибиотики после удаления зуба — минусы, побочные эффекты

В процессе применения этих средств могут возникать различные негативные эффекты. В частности, некоторые препараты вредны для печени и почек. Абсолютно все препараты вредны для работы ЖКТ. Потому врачи часто выписывают одновременно с ними таблетки и суспензии, содержащие бифидобактерии, рекомендуют пить йогурты с живыми бактериальными культурами. Это позволяет защитить пищеварительный тракт. Как уже доказано наукой, кишечник во многом отвечает за наш иммунитет.

Потому если у вас начинается дисбактериоз, организм заметно ослабевает, становится менее устойчивым к воздействию бактерий, вызывающих различные заболевания.

Противопоказания

Иногда некоторые симптомы мы даже не связываем с таблетками, которые пьем. Если у вас началась тошнота, рвота, появились боли в области живота, диарея, вполне вероятно, что причина кроется именно в особенностях назначенного вам препарата.

Также могут возникать следующие проявления:

  • аллергические реакции (сыпь, отеки);
  • головная боль, головокружение;
  • слабость, общее недомогание;
  • боли в области сердца;
  • кандидоз (молочница, кандидозный стоматит). Под влиянием лекарства бактерии, полезные и нейтральные, погибают. Грибок во рту, на поверхности половых органов, во влагалище, начинает быстро размножаться;
  • могут возникать нарушения слуха и зрения. Они вызваны нейротоксическим воздействием ряда препаратов.

Кандидозный стоматит на губе взрослого человека

Препараты для облегчения боли после удаления зуба:

Обезболивающие препараты рекомендованные стоматологами Описание Антибиотики Описание
Ротокан Травяное лекарство. Назначается для приема во внутрь и полоскания рта. Снимает сосудистые и мышечные спазмы. Имеет противовоспалительное действие, которое ускоряет регенерацию заживления раны Таблетки «Амоксициллин» Таблетки с широким спектром действия. Влияют на многие виды патогенных микроорганизмов. Снимают воспаление и препятствуют распространению заболевания
Таблетки «Бурана 400» Противовоспалительный препарат, снимающий боль и обладающий жаропонижающим эффектом Флемоксин Препарат на основе амоксициллина. Антибиотики пенициллинового ряда, обладают широким спектром действия
Ксефокам Лекарство применяется в таблетках и уколах. Снижает болевой порог, оказывает обезболивающий эффект и противовоспалительное действие Амоксиклав Лекарство выпускается: в таблетках, в порошковом виде для суспензий, а также в виде препарата для инъекций
Нурофен Эффективный препарат, борющийся с воспалением, болью и повышением жара. Детская суспензия имеет апельсиновый и клубничный вкус. Также имеются таблетки, капсулы и гели Линкомицин Эффективное лекарство при лечении заболеваний протовой полости. Имеет противопоказания при беременности и лактации. Препарат выпускается в виде раствора для инъекций и в виде порошковых капсул
Таблетки и гель «Найз» Назначаются для профилактики инфекционных заболеваний ротовой полости. Имеет противопоказания в период лактации и детям возрастом до 12 лет Таблетки «Цифран» Предназначен для лечения заболеваний ротовой полости. Этот эффективный антибиотик применяется после удаления зуба, а также используется для профилактики
Диклофенак Противовоспалительный препарат, изготавливающийся в виде растворов для инъекций, в таблетках и капсулах. Его применение необходимо при контроле врача
Кетанов Обезболивающий препарат, назначающийся после удаления зуба вместе с антибиотиками в случаях серьезных осложнений. Лекарство имеет ряд противопоказаний

Беременность, кормление, маленькие дети

Есть три самые сложные категории пациентов, которым нужно выписывать наиболее безопасные лекарства. Это беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пожилые люди со слабым здоровьем и иммунитетом.

Если у вас маленький ребенок, обязательно спросите у врача, какие антибиотики после удаления зуба безопасны при грудном вскармливании. Некоторые вещества скапливаются в грудном молоке, причем в концентрированном и высокотоксичном виде.

Удаление зуба ребенку

Удаление зуба ребенку

Аналогично – во время беременности. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы не навредить будущему малышу. Некоторые женщины, находящиеся на ранних сроках, забывают сказать об этом стоматологу. Так как месяца до четвертого по их внешности ничего не заметно, врач использует обычные препараты, не зная о возможной угрозе для плода.

У каждого вида лекарств есть время, через которое они выводятся из организма. Это может быть 7-10 часов, сутки, несколько суток. Некоторые из них длительное время пребывают в печени, почках, скапливаются в крови. Если у вас имеются сопутствующие хронические заболевания, нужно также о них сказать врачам до того, как вам назначат таблетки.

Также крайне важно с осторожностью подбирать антибиотики после удаления зуба у детей. С одной стороны, важно защитить их организм от развития инфекции, с другой – уберечь от негативного и токсичного действия самих лекарств. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы узнать о том, какие сейчас есть средства, насколько они безопасны. Только в этом случае вы будете уверены в том, что действия стоматолога не несут угрозы для здоровья малыша.

На приеме у педиатра

На приеме у педиатра

Конечно же, врач будет настаивать на том, что он лучше вас знает, что выписывать. Однако, если возникнут осложнения, доказать, что их причина – ошибка дантиста, будет крайне проблематично.

С пожилыми пациентами сложнее. На фоне множества хронических заболеваний печени, почек, сердца, кровеносной системы выбрать лекарство, которое не навредит, сложно. Важно подобрать правильную дозу и назначить вещества, стимулирующие иммунитет, пробиотики, пребиотики, лекарства, защищающие печень от токсичного воздействия антибиотика, и т. д.

Правила после удаления зуба

Правила после удаления зуба

Внимательно читайте противопоказания, консультируйтесь с опытными врачами. А главное – будьте здоровы. На этом прощаюсь с вами и жду комментариев к статье!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru