Афтозный стоматит у детей; возможные причины, лечение и профилактика

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Мы не случайно выбрали тему афтозный стоматит у детей. Ведь с этой проблемой сталкивается около 40% всех людей на планете. Цифра впечатляет, но даже она не отображает полноту картины. Ведь совершенно невозможно посчитать всех заболевших детей в Африке, Азии, Латинской Америке. Да что там экзотические страны – в нашем государстве есть множество мест, где приличного стоматолога видели, в лучшем случае, по телевизору.

Далее вы узнаете об особенностях этой болезни, ее формах, причинах, методиках диагностики и лечения. Постараемся раскрыть тему как можно более полно, не упустив из виду ни одну важную деталь.

Афтозный стоматит у детей

Афтозный стоматит у детей

Что это такое?

Итак, что же такое афтозная форма стоматита? В современной стоматологии так называют одно из многочисленных воспалительных заболеваний полости рта. Оно поражает слизистые и сопровождается появлением болезненных язв-эрозий. Очень часто с проблемой сталкиваются воспитанники детских садов. В детских дошкольных заведениях нередко бывают настоящие эпидемии. Также афтозный стоматит у детей сопровождает инфекционные болезни, такие как дифтерия, корь и грипп.

Симптомы афтозного стоматита

Распознается он по появлению белых язв на внутренних поверхностях щек, губ, а также на языке и в подъязычной зоне. Количество таких образований может быть небольшим либо же покрывать слизистую массово. В последнем случае очаги эрозии часто сливаются.

Афтозный стоматит на губе

Афтозный стоматит на губе

Причины возникновения

Попробуем разобраться в таком важном вопросе, как причины афтозного стоматита у детей. Ведь именно недостаток информации у родителей создает множество проблем.

    Афтозный стоматит у детей часто вызывается травмами ротовой полости. Это может быть слишком горячая еда или чай, грубая и жесткая пища, различные предметы, которые ребенок взял в рот и поранился. Не редкость, когда воспаление начинается после того, как он прикусит щеку с внутренней стороны. Иногда такое явление вызвано особенностями прикуса. В этом случае родителям стоит задуматься о необходимости консультации у врача-ортодонта.

Причиной афтозного стоматита может быть травма ротовой полости

Причиной афтозного стоматита может быть травма ротовой полости

Симптомы афтозного стоматита у ребенка

Симптомы афтозного стоматита у ребенка

Афтозный стоматит у детей — классификация

Традиционно различают две основные формы, в которых может протекать болезнь – острая и хроническая. При острой форме начинается воспаление слизистых, сопровождаемое эрозией мягких поверхностных тканей.

Острый афтозный стоматит

Острый афтозный стоматит

Язвы-афты имеют разные размеры, они болезненны и дискомфорт значительно усиливается во время еды. Когда твердая пища или горячий чай соприкасается с поверхностями, пораженными эрозией, пациент испытывает сильную боль. Часто во время воспалительного процесса наблюдается реакция со стороны лимфатической системы. Подчелюстные, иногда — шейные лимфоузлы могут увеличиться и стать болезненными. У некоторых детей может повышаться температура тела, иногда до 38-39 градусов. Полное заживление эрозий занимает от семи до десяти суток.

Часто дети могут жаловаться на головные боли, слабость. Они становятся раздражительными. Язвы, появляющиеся на языке, мешают нормально разговаривать. Размножение патогенной флоры отражается и на работе ЖКТ, приводя к дисбактериозу и другим проблемам.

Язвы при афтозном стоматите

Язвы при афтозном стоматите

Если организм ребенка ослаблен, имеются общие проблемы с иммунной системой, заболевание может стать хроническим. Симптомы то пропадают, то появляются вновь, в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Хроническая форма афтозного стоматита у детей протекает более вяло, чем острая. Она также сопровождается появлением язв и отека слизистых оболочек ротовой полости.

В большинстве случаев такая форма характерна для малышей от четырех лет и старше. Обострения характерны для межсезонья, когда организм испытывает дефицит витаминов и, часто, успел перенести респираторные заболевания. Рецидивы могут возникать при физическом и даже умственном переутомлении, травмах слизистой. Также врачи отмечают связь между появлением симптомов афтозного стоматита и стрессами, которые перенес ребенок.

Афта

К сожалению, в отличие от других болезней, к стоматиту нельзя получить иммунитет переболев. Потому необходимо оградить малыша от основных факторов, приводящих к появлению этого крайне неприятного заболевания.

Очень часто первые симптомы афтозного стоматита у детей выражены слабо и могут быть приняты за проявление других состояний. К примеру – режущиеся зубы.

В процессе у ребенка усиливается слюноотделение, может появляться неприятный запах изо рта. Большинство детей, испытывая дискомфорт, плачут, могут отказываться от еды. Нарушается сон, ребенок становится более раздражительным.

Диагностика

При обращении к профессиональному стоматологу обычно не возникает никаких сложностей в диагностике этой формы стоматита. Достаточно провести визуальный осмотр и выслушать жалобы, чтобы понять, с чем имеет дело врач. Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы не перепутать афтозную форму с герпетической и язвенно-некротической.

В некоторых случаях рекомендовано сдать анализы на выявление патогенных микроорганизмов – возбудителей различных инфекций.

Для диагностики достаточно визуального осмотра

Лечение афтозного стоматита

Для успешного устранения заболевания нужно определить, что привело к его появлению. Могут назначаться антигистамины для устранения аллергии, жаропонижающие препараты необходимые в тех случаях, когда воспаление вызвало значительное повышение температуры. Если речь идет о вирусной инфекции, применяются специализированные медикаментозные средства, направленные на борьбу с конкретными штаммами. При стрессах ребенку назначают успокоительные средства.

Любое успешное лечение должно быть комплексным. Потому врач должен дать общие рекомендации, включающие гигиену полости рта и, конечно же, питание для заболевшего ребенка.

Лечение афтозного стоматита у детей

Лечение афтозного стоматита у детей

Традиционно назначается щадящая диета, исключающая все острое, кислоте и горячее. Сладости также стоит исключить. Их употребление провоцирует массовое размножение бактерий, питающихся углеводами. От грубой пищи необходимо отказаться, чтобы не травмировать очаги эрозии. Иначе они будут заживать медленно. В рацион питания ребенка включаются продукты, содержащие витамины Р, С, группу В. Кроме того, врач может назначить отдельный прием витаминно-минеральных комплексов, различных средств, действие которых позволяет укрепить иммунитет ребенка.

Препараты для лечения афтозного стоматита

Народные средства

Многим родителям интересно, как лечить афтозный стоматит у детей народными средствами. Можем порекомендовать несколько вариантов.

    Облепиховое масло. Его наносят непосредственно на язвы. Делать это нужно после приема пищи. Средство наносят трижды в день. Нужно следить за тем, чтобы ребенок не слизывал и не проглатывал масло хотя бы минуты две.

Фенхель

Гомеопатия

Есть несколько проверенных гомеопатических средств, доказавших свою эффективность в устранении симптомов афтозного стоматита у детей.

  1. Arsenium Album. Значительно снижает болезненность слизистой, пораженной эрозиями.
  2. Sulphur. Если ребенок постоянно просит холодную воду, у него повышена температура, это средство может дать нужный эффект.
  3. Natrum muriaticum. Одинаково эффективен при герпетическом и афтозном стоматите.

Natrum muriaticum

Natrum phosphoricum 6X

Natrum phosphoricum 6X

Афтозный стоматит у детей — стоматологическое лечение

Если вы предпочитаете лечение у специалиста, врач обычно использует несколько традиционных средств для местного воздействия. Это антисептические препараты, такие как мирамистин, гели (Холисал и ему подобные).

Если необходимо, доктор выписывает средства от аллергии (Кларитин, Супрастин и т. д.), противовирусные препараты. При этом важно учитывать, что далеко не все они подходят детям. Важны возраст и индивидуальная непереносимость каждого препарата.

Комплексное лечение в поликлинике часто включает физиотерапевтические процедуры. Наиболее эффективной методикой считается УФО (ультрафиолетовое облучение). С его помощью удается значительно ускорить процесс устранения эрозий со слизистой. Часто помогает комплексный вариант – фурацилин, кварцевание, облепиховое масло. Этот метод используется не один десяток лет и показал себя достаточно эффективным.

Профилактика

Профилактические меры, как и лечение, всегда комплексные. Во-первых, необходимо соблюдать гигиену ротовой полости. К сожалению, заставить маленького ребенка тщательно вычищать зубы, пользоваться зубной нитью и полоскать рот специальными средствами – не самая простая задача. При чистке зубов нужно действовать максимально аккуратно. Щетка может травмировать слизистую десен, что приведет к появлению язв.

Изучаем вместе правила, как чистить зубы детям

Очень часто афтозный стоматит у детей возникает как раз от зубной пасты. Это связано с тем, что многие производители экономят и применяют в составе такие вещества, как SLS (лаурилсульфат натрия). Дело в том, что этот компонент вызывает пересушивание слизистых. В результате слюна перестает защищать ротовую полость от бактерий. В таких условиях возникновение стоматита – явление вполне естественное. Потому, выбирая ребенку пасту, всегда внимательно читайте состав.

Как уже говорилось выше, очень часто проблему провоцируют особенности нашего питания.

Острое, кислое и соленое из рациона лучше исключить. Аналогично поступайте с чипсами, сухариками и прочими твердыми снэками. К тому же, они сами по себе вредны для детей. Так что такие ограничения в целом пойдут на пользу.

Этого давать ребенку нельзя

Сладости и шоколад в частности тоже стоит ограничить. Аналогично следует поступить с кислыми фруктами. Чай, кофе, какао и другие напитки следует подавать не в виде кипятка. Термические ожоги часто превращаются в очаги эрозии.

Для профилактики рецидивов стоит вообще пересмотреть диету ребенка. Если он часто болеет, вполне возможно, что у малыша проблемы с иммунной системой. Современная медицина в состоянии помочь ему. В этом возрасте закладывается все, что связано с будущим здоровьем. Если не позаботиться об иммунитете прямо сейчас, в период полового созревания и позже будет много проблем.

К сожалению, родители не способны уследить за всем. К примеру, за тем, насколько чистые игрушки в детском саду. Через них часто передаются многочисленные инфекции. Это приводит к быстрому распространению стоматита внутри группы. Запретить маленькому ребенку брать в рот игрушки нереально. Но можно позаботиться о том, чтобы воспитатели их обрабатывали специальными антисептическими растворами.

В детском саду стоматит быстро распространяется

Если малыш склонен к аллергиям, которые приводят к появлению стоматита, стоит выяснить причину. Вполне возможно, в организме не хватает каких-то ферментов и т. д. Установить этот факт может только врач.

Цены и отзывы

Лечение афтозного стоматита у детей – не самая дорогая процедура. Большинство эффективных средств стоят дешево. К примеру, травы и настойки. Вполне доступны Холисал и антигистамины. Однако если причина кроется в системных заболеваниях, которые не были обнаружены ранее, цена здоровья ребенка резко увеличивается. Чем раньше найдется причина и начнется лечение, тем меньше оно будет стоить и тем менее вероятны различные осложнения.

Если поискать в Интернете отзывы родителей о работе специалистов, к которым они обращались для лечения своих малышей, то можно увидеть диаметрально противоположные мнения. Одним врач помог, другие жалуются на то, что купили бесполезные лекарства, а потом долечивали детей сами, используя народные средства.

Мази от стоматита у детей

Мази от стоматита у детей

К сожалению, детские врачи – стоматологи и педиатры — не всегда достаточно квалифицированы для того, чтобы эффективно решать подобные вопросы. Потому советуем обращаться только к профессионалам, которых рекомендуют другие люди.

Если у вас есть интересная информация, личный опыт – пишите комментарии. Будем рады, если вы подпишетесь на рассылку обновлений. Обещаем много интересных статей. Желаем здоровья вам и вашим детям!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru