Железные брекеты

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Железные (металлические) брекеты являются самыми популярными на рынке. Их популярность обусловлена дешевизной, прочностью и способностью помочь даже в самых запущенных случаях. Однако весомым недостатком железных брекет-систем является их неэстетичный внешний вид. Если вас не смущает, как они будут выглядеть, то смело делайте выбор в пользу данных систем.

Если сравнить между собой брекеты различных видом, то получится следующая ситуация:

Вид Изображение Надежность Эстетичность Цена
Металлические Очень высокая Низкая Средняя
Керамические Керамические Высокая Высокая Высокая
Лингвальные Лингвальные Низкая Очень высокая Очень высокая

Металлические брекеты бывают двух основных видов:

  • вестибулярные;
  • лингвальные.

Вестибулярные брекеты в отличие от лингвальных крепятся на внешнюю видимую часть зубов. Лингвальные крепятся за зубами, поэтому их не видно, и они обеспечивают наибольшую эстетичность. В то же время вестибулярные зубные конструкции отличаются своей достаточно невысокой стоимостью.

На заметку! Если хотите обеспечить максимальную эстетичность брекетам, то предпочтение стоит отдать лингвальным стоматологическим конструкциям.

Брекеты также подразделяются на:

  • лигатурные;
  • безлигатурные.

Первые названы так потому, что в их конструкции используются специальные металлические проволоки, именуемые лигатурами. В безлигатурных брекетах дуги крепятся при помощи маленьких замочков. Безлигатурные являются саморегулирующимися системами. В них трение между пластинкой и дугой достаточно маленькое, поскольку дуга фиксируется в самой пластинке с помощью специального скользкого фиксатора, обеспечивающего большую гибкость системы. Благодаря данному удобству безлигатурные брекеты по стоимости выше, чем лигатурные.

Лигатурные и безлигатурные брекеты

На заметку! Металлические брекет-системы чаще всего производятся из нержавеющей/позолоченной стали, титана. Брекеты из титана применяются как альтернатива стальным брекетам, если у человека возникает аллергия на никель, входящая в их состав.

Процедура установки и структура

Процедура установления брекет-систем занимает ни много ни мало 40 минут. Процедура абсолютна безболезненна. Лингвальные стоматологические приспособления более сложные и поэтому требует больше времени для установки. Кроме прочего, они способны доставлять определенные неудобства своему владельцу. Они сокращают площадь ротовой полости. Пережевывание пищи с ними может происходить болезненно, зубы становятся более чувствительными при надавливании. Стоматолог даже может порекомендовать использовать специальные мази для уменьшения болезненности. Общение становится менее комфортным и свободным, если у человека в зубах установлена лингвальная брекет-система. У человека может начать болеть голова. Все эти дискомфортные ощущения могут сохраняться до недели и постепенно сходят на нет.

Процедура установки брекетов

На заметку! Лингвальные брекеты потребуют больше сил и времени в установке.

Усановка в целом состоит из следующих этапов:

  • диагностика (обследование) пациента;
  • терапия зубов;
  • приготовление слепков;
  • приготовление брекет-системы;
  • установка;
  • лечение брекет-системами;
  • снятие брекетов.

Из каких компонентов состоит брекет-система

Из каких компонентов состоит брекет-система

Железные брекеты состоят из трех элементов:

  • специальных пластин, приклеивающихся к зубам;
  • металлических дуг, с помощью которых пластины соединяются между собой;
  • механизма фиксации (например, замков);
  • лигатура (у лигатурных систем).

Из чего состоят брекеты

Лигатура может быть эластичной (резинки) или металлической (проволока).

На заметку! Работа брекет-систем обеспечивается за счет того, что они передают определенное давление на зубы и костную ткань зубов. Давление передается за счет затягивания дуги, что соединяет между собой металлические пластинки.

Достоинства и недостатки

Железные брекеты, в отличие от других видов брекетов, отличаются чрезвычайной прочностью и долговечностью. Поэтому они сокращают количество визитов к стоматологу, и таким образом сохраняют бюджет. Такие зубные приспособления нужно носить меньше, чем те же сапфировые. 1-2 года потребуется вместо 2-4 стандартных. Они способны помочь даже при серьезных нарушениях прикуса. Где не помогут сапфировые и керамические брекет-системы, там на помощь придут металлические. Их высокая эффективность обусловлена тем, что сила трения между пазом и металлической дугой незначительна.

На заметку! Железные брекеты более прочные, долговечные и экономичные.

Железные брекеты отличаются чрезвычайной прочностью и долговечностью

Стальные брекет-системы не окрашиваются при приеме пищи, следовательно, можно быть спокойным после употребления вина, кофе и других окрашивающих продуктов. Железные брекеты дешевле остальных. Они являются гипоаллергенными. При этом самым гипоаллергенным металлом считается золото.

Самый главный недостаток железных зубных конструкций в том, что они имеют непривлекательный внешний вид. Но этот недостаток легко можно обойти, если обратить внимание именно на лингвальные брекеты — они крепятся с внутренней стороны зуба. Еще есть вариант установить сапфировые или керамические брекеты на передние верхние зубы, а металлические – на нижние.

Среди подростков брекеты являются эстетичным элементом внешнего вида и являются модными. Специально для них создают разноцветные пластинки. Для взрослых ношение брекет-систем подчеркивает их высокий социальный статус.

Цветные железные брекеты

Второй их главный недостаток – они могут раздражать слизистую рта и травмировать внутреннюю поверхность щек и губ. В этом случае стоматолог может прописать специальные противовоспалительные средства. Также брекеты могут покрыть воском, чтобы не допустить появления данного недостатка.

Уход за металлическими брекетами

Металлические брекеты, также, как и сапфировые и керамические, не требуют особенного ухода. Они требуют чистки зубов после каждого приема пищи. Иначе пища может застревать между проволокой, замочками и зубами, и может образовываться налет на зубах. Это чревато возникновением кариеса, пародонтита или зубного камня.

Чистка зубов должна быть более тщательной. Кроме зубной щетки нужно пользоваться также дополнительными приспособлениями: ершиками, электрической зубной щеткой, ирригатором. Ежедневно рекомендуется использовать суперфлоссы. Рекомендуется раз в месяц-3 месяца записываться на специальную зубную чистку у стоматолога.

Средства по уходу за брекетами

Средства по уходу за брекетами

При ношении брекет-систем стоит временно отказаться от приема в пищу твердой еды, такой как орехи, карамельки, сухарики. Хотя брекеты — достаточно прочные приспособления для зубов, даже они могут поломаться или слететь при употреблении такой пищи. Также стоит отказаться от употребления клейкой и вязкой пищи, которая будет застревать между брекетами и зубами и будет сложно извлекаться из труднодоступных мест.

Стоимость

Факторами, определяющими конечную стоимость, являются:

  • производитель;
  • материал;
  • конструкция;
  • объем работы по коррекции зубов;
  • профессионализм врача;
  • уровень клиники.

Объем работы зависит от состояния, положения зубов, от пожеланий самого клиента. Стоимость варьируется в зависимости от вида металлических брекетов. Самыми дешевыми металлическими брекетами являются вестибулярные, а самыми дорогими – лингвальные. Лингвальные стоят дороже, потому что они требуют более высокой квалификации специалиста, большего времени на установку и требуют индивидуальный подход.

До и после установки брекетов

Цена железных брекетов на одну челюсть составляет 10-50 тысяч. И это без учета установки и посещений стоматолога. С установкой и лечением они обойдутся в сумму примерно 80 тысяч на обе челюсти. Первичная консультация стоматолога обычно бывает бесплатна или составляет 100-500 рублей. Некоторые клиники не назначают дополнительных цен за установку и посещения врача. Всегда оплачиваются панорамный снимок челюсти, снятие и изготовление слепков, расчет ТРГ и другие.

Среди производителей лидерами являются:

  1. Производитель Ormco. Компания производит известные безлигатурные брекеты Damon, которые обеспечивают минимальную силу трения элементов системы. Это ускоряет процесс смещения зубов и исключает болевые ощущения.
  2. Производитель Gac. Здесь популярность завоевали брекеты In-Ovation. Они самолигирующие.

Брекеты вышеперечисленных производителей стоят достаточно дешево по сравнению с брекетами других производителей. Именно поэтому они завоевали особую популярность.

Видео — Металлические брекеты

Видео — Гигиена зубов с брекет-системой

Заключение

Такой недостаток как неэстетичный внешний вид металлических брекетов давно ушел в прошлое. Сейчас такие брекеты довольны популярны, особенно среди молодежи. А для взрослых, которые стесняются их носить существуют, например, лингвальные брекеты. Железные брекеты всегда были будут популярны благодаря своей невысокой стоимости.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru