Витамины для зубов взрослым

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Если спросить у современного человека, что важно для сохранения здоровья зубов, любой ответит не задумываясь. Гигиена, своевременные посещения стоматолога для устранения проблем на стадии их возникновения. Все верно, но есть еще кое-что. И этот третий пункт не менее важен, чем названные – витамины.

Витамины для зубов взрослым

Значение витаминов велико для всего организма. Они обеспечивают эффективную работу систем, поддерживая жизнедеятельность на высоком уровне. Но для здоровой улыбки они особенно важны. Перечень витаминов, участвующих в формировании и поддержании функции зубов должен знать наизусть каждый, кто заботится о своем здоровье. Многие из них есть в пище. Некоторые необходимо принимать дополнительно. Пренебрегать обеспечением организма витаминами, нужными для зубов ни в коем случае не следует. Это может лишить вас не только здоровых зубов, но и зубов вообще.

Витамины очень важны для здоровья зубов

Зубы, десны, витамины

Тесная взаимосвязь между зубами, деснами и минерало-витаминой составляющей, принимаемой для их здоровья, заставляет многих людей обращать внимание на то, что они едят. Это хорошо и правильно, но в насыщенном витаминами рационе есть несколько важных нюансов, без соблюдения которых он не несет желаемого эффекта.

Кстати. Например, кальций. О пользе этого элемента и его участии в построении зубов знает каждый. Но не все понимают, что при малом содержании в клетках организма витамина D3 кальций не может полноценно усвоится. Поэтому пить литрами молоко и есть творог – это еще не значит насыщать организм кальцием и иметь здоровые зубы.

Кальций хорошо усваивается вместе с витамином D3

Для здоровья десен и зубов нужен комплекс. Причем, заботиться придется не только о построении зубной ткани, но и о деснах. Они как раз зубную ткань удерживают, не дают зубам расшатываться и выпадать.

Деснам, чтобы нормально функционировать и не болеть, нужны витамины A, B, C, D. И с продуктами питания достаточную концентрацию этого квартета получить вряд ли удастся. Это не означает, что качество еды и наличие в ней витаминов не имеет значения. Необходимо лишь установить грамотный баланс между необходимыми веществами, поступающими с пищей, и фармацевтическими препаратами, содержащими витамины и минералы для зубов и десен.

Нужно не только правильно питаться, но и пить витамины

Важно! Если комплекс подобран неправильно, и каких-либо его элементов в организме постоянно не хватает, зубы начинают разрушаться, а десны ослабляются и перестают выполнять свою функцию их удерживания.

При недостатке витаминов зубы разрушаются

Что зубам поможет

Полный список элементов, которые важны для поддержания зубов в здоровом состоянии, выглядит внушительно и включает множество пунктов. Сначала остановимся на продуктах и содержании в них нужных веществ.

Таблица. Содержание витаминов в пище и нормы

Таблица. Микроэлементы для зубов в продуктах

Кальций

Как витамины и элементы действуют на зубы

Вернее, вопрос в том, как сказывается на зубах и деснах недостаток того или иного элемента.

Витамин А

Укрепляет эмаль и десневую ткань. Если рибофлавина не хватает, эмалевый слой становится рыхлым и шершавым, а десны воспаляются. Зубы обретают повышенную подвижность, расшатываются, могут начать выпадать.

Витамин А

Последствия недостатка витамина А

Витамин D

Является важнейшим синтезирующим элементом для других витаминов и полноценной минерализации. Сам по себе он не влияет на зубную ткань, но без него кальций и другие вещества попросту не усвоятся, а вымоются из организма. Поэтому при нехватке этой составляющей наверняка вскоре появится кариес, а также возникнут инфекционные заболевания полости рта.

Витамин D

Витамин С

Необходим не столько зубам, сколько тканям десны. Именно они являются фундаментом, на котором «стоят» зубы. И если десневая ткань ослабевает, воспаляется, начинает кровоточить, появляются язвы, зубы расшатываются и выпадают.

Витамины В

Все они, а особенно В6 и В2, поддерживают во рту необходимую микрофлору. Если в организме этих веществ в достатке, можно не бояться пародонтитов и гингивитов.

Витамины В

Кальций

Строительный ингредиент для ткани зуба, костной составляющей, эмали. Благодаря ему зуб остается здоровым и прочным. А если кальция недостаточно, Человек не только не будет иметь здоровые зубы, но и вообще вскоре окажется без зубов.

Кальций и его роль

Фосфор

Структура зуба, его стенки и эмаль без фосфора становится пористой и рыхлой и непрочной. К тому же белизна эмали тоже зависит от этого элемента. Без него синтез фосфатов невозможен, фосфора невозможен, как и здоровая белоснежная улыбка.

Связь фосфора и кальция

Связь фосфора и кальция

Аптечные витаминные препараты для зубов

Как уже было отмечено, правильный рацион важен, но не всегда и не все элементы в нужном количестве можно из него получить. Эффективность усвояемости полезных веществ из пищи значительно снижает образ жизни, который люди ведут, особенно в крупных городах. Стрессы и воздействие экологически вредных явлений, плохие привычки – все это не позволяет довольствоваться, как предкам человека, лишь натуральной пищей, чтобы сохранить здоровье. Поэтому для хорошего состояния зубов нужно использовать, дополнительно к правильному рациону, аптечные комплексы витаминов и минералов.

Кстати. В период беременности, кормления, при ослаблении организма болезнями или в иных ситуациях, требующих повышенной витаминизации, обязательно нужно использовать медицинские препараты, содержащие витамины и минералы в комплексе.

Витамины в таблетках

ДентоВитус

Это один из самых сложносоставных и наиболее сбалансированных полных комплексов, который назначают. Он не только позволяет избежать кариеса, но и защищает от периодонтита, а также попутно укрепляет иммунитет. Делают зубы практически неуязвимыми витамины «строители»зубной ткани, от А до К, а также минералы и элементы, способные регенерировать тело зуба, например редко где встречающийся молибден, бром, олово. Разумеется, большая часть состава принадлежит паре кальций-фосфор, а также фтору.

Комплекс витаминно-минеральный Дентовитус

Комплекс витаминно-минеральный Дентовитус

Кальцинова

У этого препарата, тоже являющегося комплексным, состав скромнее – четыре витамина (А, В6, D, С) и фосфор с кальцием. Зато в одно таблетке содержится их суточная норма. Это позволяет укрепить зубы, провести эффективную профилактику кариозных поражений.

Кальций-Д3 Никомед

Этот препарат – «скорая помощь» при острой нехватке кальция. Симбиоз карбоната кальция с витамином D полезен для всех систем организма, но особенно для зубной и костной ткани. При регулярном приеме курсов препарата повышается сопротивляемость инфекциям, растут здоровыми ногти, лучше становятся волосы, а поражения кариесом зубов практически отсутствуют.

Кальций-Д3 Никомед

Дуовит

Два в одном – витамины и минералы. В данном дуэте они не соединены в одну пилюлю, а рассредоточены по разным. В драже красном – витамины С, В, D, А, и кислоты – фолиевая и никотиновая. В драже синего цвета – множество микроэлементов, во главе с тандемом кальций-фосфор.

Центрум

Те же два главенствующих минерала, плюс многосоставный витаминный коктейль. Препарат улучшает зубы и оздоравливает десны, поскольку повышает крепость кровеносных сосудов. Помимо базовых витаминов, в него входит цинк, ванадий, хлор, хром и селен. Препарат особенно полезен в зрелом возрасте.

Центрум

Алфавит Классик

Этот комплекс представляет собой даже не дуэт, а трио. Таблетки носят названия:

  • «Кальций Д+»;
  • «Антиоксиданты»;
  • «Железо+».

За плюсами скрываются – в первом случае кальций, витамины К и D. В последнем пункте, кроме железа, фолиевая кислота, аскорбинка, с которой железо лучше усваивается, и витамин В1. Антиоксиданты включают также витамин С, плюс А, Е и селен.

Комплекс хорош всем, кроме необходимости вместо одной таблетки принимать целых три.

Витамины Алфавит Классик

Витамины Алфавит Классик

Асепта

Акцентирован препарат конкретно на здоровье зубов. Включает все необходимые для этого базовые элементы, а кроме них содержит редкий коралловый кальций. Его исключительная полезность в том, что он усваивается организмом гораздо полнее и быстрее, чем обычный кальций. Таблетки не только действуют профилактически, но способны регенерировать костную ткань.

Витрум

Препарат стоит в высокой ценовой категории. Его значение в том, что кальций и фосфор соединены с третьим важным компонентом, повышающим эффективность их работы – магнием. Что касается витаминов, А, В12, В2, В1, D, К и Е – вот основные из них, формирующие витаминную составляющую.

Витрум Кальциум

Кстати. Витрум Кальциум – наиболее популярная и значимая разновидность группы препаратов «Витрум». Включает так же, как и «Асепта», особую, легкоусвояемую форму кальция и содержит повышенную дозу витамина D.

Как выбрать витамины для зубов

Чтобы правильно выбрать аптечный витаминный препарат для поддержания зубов в здоровом состоянии, необходимо проконсультироваться со своим стоматологом. Это аксиома, которой, к сожалению, придерживаются далеко не все. Витамины продаются без назначений врача, свободно. Поэтому многие, решая «чего-нибудь попить для зубов», берут первое попавшееся разрекламированное средство, или то, что помогло родственнику, другу, соседу.

Прежде чем обратиться к провизору с просьбой, подобрать витамины для зубов, если это происходит, минуя врача, хотя бы постарайтесь определить, какая именно зубная проблема вас беспокоит, чтобы понять каких витаминов не хватает.

    Привкус металла во рту, появляющийся периодически. Участившиеся кариозные поражения. Иссякли запасы витамина D.

Привкус металла во рту

Кровоточивость десен

Пародонтоз

Витамин C, аскорбиновая кислота

Зубы расшатываются

Приступы жажды и жжение языка

Язвы во рту

Разнообразная еда, содержащая в максимальных дозах полезные вещества. Отличная гигиена ротовой полости, регулярная и в полном объеме. Визиты к стоматологу добровольно и не реже, чем дважды в год. Прием курсами рекомендованных стоматологом витаминов. Все это поможет сохранить зубы здоровыми максимально долго.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru