Свищ на десне: лечение у ребенка

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Свищ представляет собой нагноение с отверстием в центре, способное появиться в любом месте, в том числе в полости рта на слизистой оболочке десен. Особенно неприятен свищ в юном возрасте, ведь практически все болезни у детей протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых, и могут вызвать серьезные осложнения. Что же делать родителям при обнаружении свища на десне у ребенка и можно ли облегчить состояние малыша в домашних условиях?

Свищ на десне: лечение у ребенка

Свищ на десне: лечение у ребенка

Причины

Свищ развивается вследствие гнойного воспаления в глубине мягких тканей десны из-за того, что в очаге воспаления накапливается зараженная жидкость (экссудат). Основная причина его возникновения – стоматологические заболевания, включая кариес, периодонтит, пульпит, гранулематоз, периостит. Следует отметить, что иногда подобные патологии протекают у детей с минимальным дискомфортом или абсолютно бессимптомно, а свищ выступает единственным признаком патологического процесса.

Как и чем лечить свищ на десне

Как и чем лечить свищ на десне

Еще один фактор, который может привести к возникновению свища – некачественное лечение зубов. Если каналы больного зуба заполнены пломбировочным материалом не полностью, в оставшихся пустотах размножаются патогенные микроорганизмы, которые и вызывают воспалительный процесс. Иногда образование может появиться в месте, где должен прорезаться молочный зуб – в данном случае его не считают патологией, так как нагноение исчезает сразу после появления зуба. К числу остальных причин, вызывающих появление свищей на деснах ребенка, относятся гнойно-воспалительные заболевания (гайморит и остеомиелит) и механические травмы тканей десен.

Особое внимание необходимо обратить внимание на свищи, возникающие у детей грудного возраста. Они могут свидетельствовать о врожденных патологиях челюстно-лицевого аппарата.

Свищ на десне

Симптомы

Обычно свищ в полости рта можно заметить невооруженным глазом – он представляет собой небольшую шишку, наполненную гнем или кровью, иногда с открытой головкой. Она может появляться как с внутренней, так и с внешней стороны десны.

Фото свища на десне у ребенка

Фото свища на десне у ребенка

К симптомам развития гнойного воспаления также относятся:

  • покраснение десны, отечность мягких тканей;
  • зубная боль (обычно появляется в тех случаях, когда причиной появления свища выступает кариес или гранулематоз);
  • подвижность зуба, под которым находится очаг воспаления;
  • неприятный запах изо рта;
  • выделение гнойного экссудата.

В отдельных случаях свищ может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры, но иногда протекает абсолютно бессимптомно и обнаруживается абсолютно случайно.

Свищ может сопровождаться повышением температуры

Свищ может сопровождаться повышением температуры

Чем опасен свищ?

Когда на десне ребенка формируется свищ, предшествующие ему болезненные симптомы (температура, головная боль, недомогание) уменьшаются, но это не причина отказываться от медицинского лечения. Опасность свища заключается в том, что под ним находится очаг воспаления, которое может распространиться на близлежащие ткани. Из образования постоянно выделяется зараженный экссудат, который попадает в горло и желудок, вызывая воспалительные и инфекционные процессы. Патогенные микроорганизмы из очага поражения распространяются в костную ткань, что вызывает ее разрушение, в результате чего может возникнуть спонтанный перелом челюсти или серьезный косметологический дефект. В самых тяжелых случаях осложнением свища на десне может быть сепсис.

Свищ зуба на десне – вид спереди и сбоку

Свищ зуба на десне – вид спереди и сбоку

Диагностика

Если в ротовой полости ребенка обнаружен свищ, нужно как можно быстрее проконсультироваться с врачом. Постановка диагноза включает сбор анамнеза и внешний осмотр, в большинстве случаев требуется рентгеновский снимок для оценки состояния зубов в месте поражения. При подозрении на гайморит или остеомиелит проводятся диагностические мероприятия по выявлению данных заболеваний.

Ребенок у стоматолога

Ребенок у стоматолога

Первая помощь

Самостоятельно вылечить свищ невозможно, так как он появляется из-за воспалительного процесса в тканях десен. Единственное, что могут сделать родители в данной ситуации – это устранить неприятные ощущения и облегчить самочувствие малыша. Если у ребенка поднялась температура, нужно дать ему жаропонижающий препарат в соответствии с возрастом, можно в комплексе с антигистаминным средством, которое снимет отечность десны. Чтобы облегчить боль и дискомфорт рекомендуется смазать десну гелем «Метрогил Дента» или средствами, использующимися при прорезывании зубов («Калгель», «Холисал», «Дентинокс» и т. д.). Для обеззараживания ротовой полости необходимо обработать пораженное место антисептическим раствором или прополоскать им рот.

«Метрогил Дента»

Таблица. Антисептики для полоскания рта у детей.

«Хлоргексидин»

«Мирамистин»

«Стоматофит»

«Тантум Верде»

«Бетадин»

Для полоскания рта при свище можно использовать раствор соды с солью (по чайной ложке на стакан воды) или капнуть в стакан воды несколько капель йода. Кроме того, устранить неприятные симптомы помогают отвары лекарственных трав — ромашки, дубовой коры, календулы, зверобоя, листьев земляники.

Отвар календулы

Обработку полости рта у детей до двухлетнего возраста следует проводить очень осторожно, так как существует высокий риск проглатывания антисептиков и возникновения нежелательных реакций со стороны ЖКТ.

Чего нельзя делать родителям в случаях, когда у ребенка обнаружен свищ? В первую очередь, нельзя прикладывать к пораженному месту грелку – тепловые процедуры вызывают активное размножение патогенных микроорганизмов. Запрещено обрабатывать десна или полоскать рот концентированными средствами вроде перекиси водорода – они могут вызвать ожог слизистой оболочки десны. Наконец, категорически запрещено самостоятельно вскрывать свищи или пытаться выдавить из них гной, так как это приведет к распространению инфекционного процесса.

Лечение свища на десне антибиотиками

Лечение свища на десне антибиотиками

Лечение

Для эффективного лечения свища у ребенка нужно устранить причину его появления. Свищи, которые появляются в местах прорезывания молочных зубов, обычно не требуют медицинского вмешательства, но показать ребенка врачу все же стоит. Возможно, воспаление возникло из-за того, что зуб не может прорезаться сквозь ткани десен и слизистую оболочку.

Если свищ возник из-за воспаления корня молочного зуба, его следует удалить – патологический процесс может распространиться на находящийся под ним зачаток постоянного зуба, что приведет не только к кариесу, но и другим осложнениям. При обширном очаге инфекции понадобится вскрытие и чистка каналов образование, а также выскабливание пораженных тканей десны. Рану после вскрытия свища не зашивают, чтобы гной мог свободно выходить наружу, а больным назначают обеззараживающие и физиотерапевтические процедуры.

Лечение нарыва на десне

Лечение нарыва на десне

Лечение постоянных зубов зависит от степени их поражения – если очаг поражения небольшой, зуб можно будет сохранить. Обычно для того, чтобы избавиться от свища, необходимо несколько визитов к стоматологу. Врач вскроет каналы зуба, при необходимости удалит старую пломбу, очистит полость от зараженных тканей и гноя. После этого обычно назначается курс антимикробных препаратов и антибиотиков для устранения инфекции. Если в пораженном месте не появятся новые очаги воспаления, стоматолог запломбирует зуб. В случаях, когда причинами появления свища выступают гайморит или остеомиелит, необходима комплексная диагностика и лечение данных заболеваний.

После операции может назначаться курс антимикробных препаратов и антибиотиков

После операции может назначаться курс антимикробных препаратов и антибиотиков

Дополнительные рекомендации

В период лечения очень важно соблюдать не только рекомендации врача, но и меры, направленные на повышение эффективности терапии. Из рациона нужно исключить горячую и соленую пищу, сладости, твердые продукты и газированные напитки, которые способны вызвать раздражение пораженного участка десны. Диета должна быть питательной, но щадящей, причем предпочтение лучше отдавать продуктам с мягкой, нежной консистенцией, а после еды необходимо обязательно полоскать ротовую полость.

От газированных напитков придется отказаться

От газированных напитков придется отказаться

После лечения свища необходимы реабилитационные мероприятия, направленные на предотвращение повторного появления образования: лазеротерапия, ультразвук или полоскание ротовой полости регенерирующими растворами.

Профилактика

В 95% случаев свищи возникают из-за плохой гигиены ротовой полости, поэтому ребенка нужно приучать к чистке зубов с раннего возраста. Питание должно быть здоровым, сбалансированным, обязательно содержать витамины и питательные вещества, а употребление продуктов, которые способствуют развитию кариеса (в первую очередь сахар и газированные напитки), следует свести к минимуму. Для предотвращения заболеваний зубов и десен нужно посещать стоматолога как минимум раз в полгода даже при отсутствии видимых проблем, а также проводить профессиональную чистку зубов.

Кариес

Свищ на десне у ребенка – неприятное и достаточно опасное явление, но при своевременной диагностике, грамотном лечении и правильном отношении родителей от него можно избавиться без осложнений.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru