Строение зуба человека: схема

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Зубы у человека начинают формироваться на стадии внутриутробного развития (7-8 неделя). Часть эпителия утолщается, затем изогнутая складка краями врастает вглубь окружающей ткани, образуя зубную пластинку (1). Сама по себе складка неровная, поычд ней формируются скопления клеток (зубных сосочков), над ними получается что-то вроде выступающих вверх колоколов. В дальнейшем из самого этого эпителия (2) образуется эмаль, а из тканей, оказавшихся внутри колокола (3) — дентин и пульпа. Эта же ткань поставляет стволовые клетки для растущего зуба. Крупные складки (2,3), заложенные самыми первыми, становятся зачатками молочных зубов. На 5-м месяце беременности из более мелких колокольчатых складок (4) начинают развиваться и зачатки постоянных зубов.

Строение зуба человека: схема

Схема развития зуба

Схема развития зуба

Развитие зуба человека

Как формируется зуб

Сам этот процесс обуславливает в дальнейшем строение зуба: поскольку белковая матрица эмали формируется только из участка вросшего эпидермиса, то форма коронки и толщина эмали зубов у взрослого человека сильно зависит от особенностей его внутриутробного развития в конце второго месяца беременности. Недостаточно глубоко вросшая или получающая недостаточно питания пластинка эпидермиса даст начало небольшой коронке, или коронке с дефектом эмали либо с тонкой эмалью. На этой же стадии закладывается число зубов, причем сразу образуются зачатки и молочных и постоянных. В норме их у человека 20 молочных и 28-32 постоянных, однако зубов может быть и больше, и меньше: это зависит от числа маркеров, источников сигнала.
Корни зуба формируются перед его прорезыванием, а окончательную форму принимают через 6-8 месяцев после него (иногда позже).

Названия зубов человека

Названия зубов человека

Зубная формула взрослого человека

Иногда третьи моляры не вырастают совсем, иногда вырастают внутри челюсти, создавая проблемы.

Возможные проблемы с ростом зубов мудрости

После прорезывания постоянных коренных зубов зубная пластика исчезает, и новые зубы появиться уже не могут. Однако если в челюсти сохранились «лишние» зачатки, они иногда могут активироваться. Форма и расположение зубов у каждого человека уникальны. По некоторым исследованиям у ранних предков человека было 44 зуба, поэтому иногда случаются атавизмы, касающиеся увеличения зубного ряда: либо добавочные зубы в основных дугах, либо дополнительные зубы на нёбе.

Важно! Формирование зубов зависит от особенностей течения беременности. Недостаточность питания матери, авитаминозы (особенно отсутствие витамина Д) или применение антибиотиков могут приводить к гипоплазии зубов у новорожденного, причем повреждены могут быть и молочные, и постоянные зубы.

Зубные формулы

У человека разные зубы имеют разные функции, и по форме бывают четырех типов. Для описания расположения зубов существуют так называемые зубные формулы. Зубная формула человека включает 32 зуба.

Зубная формула прикуса ребенка

В простом варианте зубных формул просто указывают номер зуба (№1 центральный резец), во втором случае добавляют номер, который указывают на какой челюсти и стороне расположен зуб.

Формула зубов человека

Зубная формула для молочного прикуса записывается римскими цифрами или обозначается как номера 5-8.

Международная нумерация зубов

Международная нумерация зубов

Анатомическое строение зуба

В зубе выделяют коронку (выступает над десной, покрыта эмалью), корень (размещен в лунке челюсти, покрыт цементом) и шейку — место, где заканчивается эмаль и начинается цемент, такую шейку называют «анатомической». В норме она должна быть чуть ниже уровня десны. Кроме того, выделяют «клиническую шейку», это уровень зубо-десневой бороздки. Шейка выглядит как суженная часть зуба, выше и ниже неё он обычно расширяется.

Строение тканей пародонта зуба

В норме клиническая шейка выше анатомической, а граница десны проходит по эмали. Однако с возрастом десна атрофируется, а эмаль разрушается. В определенное время может случиться так, что клиническая и анатомическая шейки совпадут. В старости, когда десна спускается ниже, а эмаль истончается, истирается и исчезает (около шейки она тоньше и исчезает раньше), между этими условными границами снова появляется зазор, но теперь уровень клинической шейки будет проходить по оголившемуся дентину зуба.

Строение зуба

Коронка у резцов долотовидной, слегка изогнутой формы, с тремя режущими буграми; у клыков — уплощенно-коническая; у премоляров призматическая или кубическая, с округлыми боками, с 2 жевательными буграми; моляры (коренные зубы) имеют прямоугольную или кубическую форму с 3-5 жевательными бугорками.

Поверхности (а), край (б) и ось (в) зуба

Бугорки разделены желобками — фиссурами. Резцы, клыки и вторые премоляры имеют один корень, первые премоляры — двойной, моляры — тройной. Однако иногда моляры могут иметь и по 4-5 корней, причем корни и каналы в них могут быть изогнуты самым странным образом. Именно поэтому депульпацию зуба и пломбировку каналов всегда делают под рентгеновским контролем: стоматолог должен убедиться, что нашел и запломбировал все каналы.

Количество каналов в зубе

Количество каналов в зубе

Зуб закрепляется в альвеолярной лунке при помощи прочных коллагеновых тяжей. Цемент, покрывающий корень, построен из пропитанного минеральными солями коллагена, к нему и прикрепляется периодонт. Зуб питается и иннервируется входящими в отверстие верхушки корня артериями, венами и отростками тройничного нерва.

Длина корня обычно вдвое превышает длину коронки.

Длина корня зуба

Гистологическое строение зуба

Зуб состоит из трех типов кальцинированной ткани: эмаль, дентин, цемент. Наиболее прочна эмаль, дентин в 5-10 раз слабее неё, но в 5-10 раз прочнее обычной костной ткани. И дентин и эмаль представляют собой белковую сетчато-волокнистую матрицу, пропитанную солями кальция, хотя дентин по строению находится между эмалью и плотной костной тканью. Если утрачиваются кристаллы минеральных солей (апатитов), прочность зуба может быть восстановлена, так как кристаллы солей при благоприятных условиях снова отложатся на белковом каркасе; однако если утрачивается часть белковой матрицы эмали (например, при сколе, высверливании или шлифовке), эта потеря для зуба невосстановима.

Толщина эмали на боковых поверхностях коронки 1-1,3 мм, на режущем крае и жевательных буграх до 3,5 мм. Зуб прорезывается с неминерализованной эмалью, в это время он покрыт кутикулой. Со временем она истирается и замещается пелликулой, и в дальнейшем минерализация пелликулы и эмали идет в полости рта за счет солей, содержащихся в слюне и зубо-десневой жидкости.

Внутри дентина нет клеток, он частично может уплотняться и разрыхляться, в нем может идти рост белкового матрикса, но лишь в ограниченном внутренней поверхностью эмали камере. Тем не менее у человека преобладает возрастная деминерализация. Дентин состоит из тонких кальцинированных трубочек, идущих радиально, от эмали к пульпе. При попадании в эти трубочки посторонних веществ или жидкости возросшее внутреннее давление передается на пульпу, вызывая боль (тем большую, чем больше давление внутри дентинной трубочки).

Строение человеческого зуба

Строение человеческого зуба

Пульпа — рыхлая соединительная ткань. Она пронизана нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами и заполняет пульповую камеру коронки и корня, причем форма камеры может быть любой. Чем объемнее пульпа относительно общего размера зуба, тем он слабее и чувствительнее к температурам и химическим веществам.
Функции пульпы:

  • передает в головной мозг сенсорную информацию;
  • питает живые ткани зуба;
  • участвует в процессах минерализации и деминерализации;
  • её клетки синтезируют белки, встраивающиеся в белковый матрикс зуба.

Строение молочных зубов

Ребенок рождается с практически сформированными зачатками молочных зубов. Они начинают прорезываться уже на 3-4 месяце жизни и уже в это время требуют ухода. К моменту прорезывания зубы имеют еще не до конца сформированные корни, поскольку корень растет довольно долго. Зачатки постоянных зубов так же продолжают развиваться в челюсти, у них растут коронки, но корни начнут формироваться только к моменту смены зубов.

У молочных зубов верхушки корней загнуты на щечную сторону, а между их корнями располагаются зачатки постоянных.

Молочные зубы имеют более слабый слой дентина и менее минерализованную эмаль, их корни короче и толще, чем у одноименных постоянных. Режущий край резцов обычно имеет слабо выраженные бугры, жевательные бугорки тоже незначительны. Большой объем пульпы и тонкий слой дентина делает такие зубы более чувствительными к кислому, сладкому, горячему. Поскольку они менее минерализованные, они сильнее подвержены кариесу и пульпитам, а местные анестетики при лечении угнетают выработку стволовых клеток и рост дентина в зачатках постоянных зубов.

Важно: начавшийся в молочных зубах кариес легко передается пришедшим на смену постоянным, так как вызывающие его бактерии продолжают развиваться в ротовой полости. Ребенок получает эти бактерии обычно от матери, если она кормит его той же ложкой, которой ест сама, или облизывает упавшую соску (вместо того, чтобы вымыть).

Смена зубов на постоянные

К моменту смены зубов и активному началу роста ветвей челюсти у ребенка 20 зубов. В это время имеется по 2 моляра с каждой стороны, но отсутствуют премоляры. Именно премоляры и займут появившееся свободное место в растущих в длину ветвях. Если челюсть растет недостаточно быстро, может появиться дефект зубного ряда.

Лицевой череп в 3 года

Лицевой череп в 3 года

При смене зубов растущий зачаток постоянного зуба сдавливает корни молочных, пережимает питающие их кровеносные сосуды. Постепенно корни молочных зубов, недополучая питания, начинают разрушаться и полностью растворяются, так что остается только шейка зуба и коронка. Однако при этом могут пострадать и зачатки постоянных. Иногда они вовлекаются в процесс и разрушаются полностью, иногда возникают дефекты эмали, так как её белково-коллагеновая матрица, образующаяся из эпителия, легко может быть повреждена на этом этапе. Гипоплазия (недоразвитие) зуба и прорезывание зубов с поврежденной эмалью очень часто встречается в последние годы.

Как меняются зубы

Как меняются зубы

Аномалии зубов и зубного ряда

Аномалии строения зуба

  • слишком большое (более пяти) количество корней;
  • недоразвитие корня;
  • нехарактерная форма (шиловидные, крюковидные, конические, плоские коронки);
  • недоразвитая, деформированная коронка;
  • тонкая эмаль;
  • повышенная стираемость эмали;
  • отсутствие всей эмали или её части.

Аномалии смены зубов

  • корень может не рассосаться вовремя;
  • верхушка корня может пробить кость, вызвав язву в десне;
  • корень обнажается полностью, так как разрушается вся ткань (и кость, и десна) над ним;
  • постоянный зуб тронулся в рост до того, как выпал молочный;
  • формируется дополнительный ряд постоянных зубов или зубы не нёбе;
  • недостаточно места для нормального роста зубов.

Зубы у ребенка в 2 ряда

Зубы у ребенка в 2 ряда

Аномалии зубного ряда

  • аномалии прикуса;
  • аномалии расположения зубов в зубном ряду.

Во всех случаях аномалий с рассасыванием корней молочные зубы нужно удалять. Если зубы растут в два-три ряда или стоят криво, также может быть показано удаление молочных зубов. В то же время, слишком раннее удаление зуба (например из-за кариеса) может заставить постоянные зубы начать расти раньше, либо вызвать рост дополнительных зубов (обычно они мелкие, конической формы). Дополнительные зубы, соответствующие по форме молярам, формируются реже.

Важно! 5-7 лет второй критический возраст для здоровья зубов. Именно в этот период закладываются проблемы постоянного прикуса и дефекты зубного ряда, поэтому к смене зубов нужно отнестись очень серьёзно и не пренебрегать походами к детскому стоматологу.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru