Протезирование зубов: противопоказания и возможные осложнения

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Протезирование зубов – это современная доступная возможность максимально восстановить жевательную функцию челюсти, сделать поврежденный зубной ряд эстетичным. Сегодня протезы настолько похожи на настоящие зубы, что порой только обладатель протезированных коронок знает о реальном положении вещей. Но как любая медицинская и эстетическая процедура, протезирование имеет некоторые противопоказания.

Протезирование зубов: противопоказания и возможные осложнения

В целом противопоказания можно разделить на общие и местные.

Общие противопоказания к протезированию

В данном разделе перечень противопоказаний будет немаленьким. Прежде всего, нельзя заниматься протезированием в период обострения хронических заболеваний. Еще до лечения, перед консультацией у ортопеда обязательно сообщите медикам о своих заболеваниях, если они имеются, аллергических реакциях и т.д. Это позволит врачам скоординировать свою работу, не нанести неумышленного вреда.

Во время осмотра сообщите врачу о хронических заболеваниях

Во время осмотра сообщите врачу о хронических заболеваниях

Не стоит подвергать себя такому серьезному вмешательству как протезирование в период простудных заболеваний. Если вы заболели, у вас поднялась температура, болит горло, нос заложен – усиленно лечитесь, а после уже приходите к врачу. На момент протезирования пациент должен быть здоров, он должен хорошо чувствовать себя.

К общим противопоказаниям к протезированию относят:

  • невозможность введения анестезии;
  • заболевания органов дыхания в остром периоде;
  • онкологические заболевания;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • истощение организма;
  • состояние острого стресса;
  • психические, психологические, неврологические проблемы;
  • некоторые заболевания крови (нарушения свертываемости крови, например).

Протезирование выполняют при отсутствии противопоказаний

Протезирование выполняют при отсутствии противопоказаний

Все эти моменты важны при несъемном протезировании, к вопросу съемных протезов доктора относятся менее строго. Судите сами: в большинстве случаев съемные протезы устанавливают пожилым людям, у которых к своему возрасту уже зачастую накопилось проблем со здоровьем.

У съемного протезирования противопоказаний меньше, чем у несъемного

Местные противопоказания при протезировании

К местным противопоказаниям, прежде всего, относится несостоятельность пациента в вопросах правильной гигиены ротовой полости. Это элементарная лень, если говорить проще: когда доктор видит, что пациент не желает регулярно и качественно чистить зубы, лечить, совершать назначенные ему процедуры, он может отказаться от протезирования.

Стоматолог может отказаться от протезирования, если пациент халатно относится к гигиене и не выполняет предписания врача

Стоматолог может отказаться от протезирования, если пациент халатно относится к гигиене и не выполняет предписания врача

И понять стоматолога можно. Устанавливая своему пациенту искусственные зубы, врач дает определенную гарантию на свою работу. И в течение какого-то времени он обязан, в случае проблем с протезами, за счет клиники устранить эти проблемы. Но если пациент не занимается гигиеной зубов и десен, если он не следует рекомендациям, то о гарантии и говорить не приходится.

На протезирование врач дает гарантию, но важно не забывать о гигиене полости рта

На протезирование врач дает гарантию, но важно не забывать о гигиене полости рта

Потому и случается, что врач отказывает пациенту в протезировании. Точно так же он может не согласиться на работу, если больной не выполнил его предписаний. Ортопед после первой консультации отправляет своего клиента к стоматологу-терапевту: нужно вылечить кариес, запломбировать каналы, снять зубные отложения. Это обязательные условия перед протезированием. И если пациент их не выполнил, врач просто не может продолжать работу.

Также не может доктор приступить к протезированию, если у клиента диагностированы какие-либо заболевания челюстной костной ткани. Нельзя протезировать, если диагностируются болезни слизистой, воспаления десен и т.д. Разумеется, если тот же стоматит увидел врач, сначала нужно пролечить воспалительное заболевание.

Врач занимается протезированием только если пациент не имеет заболеваний полости рта и заранее вылечил кариес

Врач занимается протезированием только если пациент не имеет заболеваний полости рта и заранее вылечил кариес

Почему так важно психологическое состояние пациента

Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Бывает и так, что врачи отказывают именно в момент обращения пациенту в протезировании. Они деликатно просят отложить данный вопрос на некоторое время. Причина не в том, что клиент болен, а в его психологической неготовности к медицинским манипуляциям. Это касается клиентов, которые панически боятся лечения и/или не могут смириться с некоторыми дискомфортными обстоятельствами протезирования.

Дентофобия

Так, пациент может:

  • требовать обезболивания даже для безболезненных процедур;
  • требовать интенсивного лечения, поторапливать врача в изготовлении протезов, даже если физически это невозможно;
  • неадекватно реагировать на профессиональные действия врача.

Пациент может мешать врачу выполнять необходимые манипуляции

Безусловно, протезирование зубов сопряжено с некоторым дискомфортом. Лечение неодномоментное, доктор не может за один сеанс подготовить зубные единицы, снять слепки, сделать протез, установить его. Все требует времени и частых посещений. Какой-то период пациенту приходиться походить с обточенными зубами, что затрудняет ситуации социальных коммуникаций.

Естественно, пациент стесняется своей не самой привлекательной улыбки, не редкость, когда человек буквально впадает в отчаяние на это время, не такое и длительное, между прочим. Сами доктора уверяют, что многое зависит от психологической готовности пациента к протезированию. Если лечение приравнивается человеком к сильному стрессу, психические проблемы могут стать соматическими.

Очень важно психологически подготовиться к протезированию

Очень важно психологически подготовиться к протезированию

Отмечены случаи, когда из-за сильного волнения пациента у него поднималась температура, причем, до состояния лихорадки. Очень важен в таких ситуациях контакт врача и пациента: если человек доверяет доктору, понимает необходимость всех манипуляций, он без лишних эмоций проживет моменты некоторого дискомфорта.

Возможные осложнения после протезирования

Не так редки и осложнения после протезирования зубов. Не нужно настраиваться на такое развитие событий, исключите все возможные факторы, которые могут привести к осложнениям.

Таблица. Какие осложнения могут возникнуть после протезирования

Стоматит (или протезный вид стоматита)

Кариес и пульпит под протезами

Кариес и пульпит под протезами

Отклеивание самого протеза

Отклеивание самого протеза

Аллергия на протезы

Аллергия на протезы

Многие путают ничем не угрожающий физический дискомфорт, связанный с привыканием к протезам с аллергической реакцией. И сразу же переживают, что протезы придется снимать, начинают волноваться и паниковать. Но период адаптации является нормой, и в силах самого пациента пройти его быстрее.

Как привыкнуть к зубным протезам

Понимая суть процесса, который вам предстоит пройти, легче будет относиться к естественным изменениям, его сопровождающим. Нужно понимать, что человек очень быстро привыкает физически к состоянию своих зубов: если даже три-четыре дня пациенту пришлось походить с препарированными зубами, он уже привык к этому. То есть новое изменение зуба будет казаться чем-то неестественным.

Препарированные зубы

Отсюда и нарушения дикции, и ощущение громоздкого, инородного тела во рту. Первый день после установки протезов человек часто думает – что-то пошло не так, протез неестественно сидит, давит. Но если сразу же после установки начать много говорить, четко артикулировать, адаптация пойдет гораздо быстрее. Часто ортопед просит пациента после установки протеза позвонить родным, сделать не менее пяти звонков – именно такая речевая практика является лучшим адаптационным средством.

Привыкание к протезам постепенное

Не нужно бояться есть после протезирования. Пробуйте пищу осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям, понимая, что ничего страшного не происходит. Как правило, двух-трех недель хватает для привыкания даже к большой протезной конструкции. А при должном психологическом настрое процесс проходит в разы быстрее.

Видео – Протезирование зубов, особенности и профилактика осложнений

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru