Полоскание для зубов и десен при воспалении

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Десны – одна из самых уязвимых мягких тканей человеческого организма, регулярно подвергающаяся взаимодействию с патогенными микроорганизмами и травмирующими факторами. При плохой гигиене полости рта, недостаточном поступлении полезных и питательных веществ, табачной и алкогольной зависимости десны могут воспаляться и кровоточить. Любой воспалительный процесс увеличивает вероятность вторичного инфицирования и роста бактериальной флоры, поэтому лечить патологию необходимо сразу после появления первых признаков.

Одним из самых быстрых и эффективных способов справиться с воспалением являются полоскания. Дня них можно использовать подручные средства, например, соль и соду, или готовые аптечные препараты с антисептическим и противомикробным действием. Хорошим лечебным эффектом обладают полоскания травами, но для достижения необходимого результата пациент должен знать, как их правильно использовать, и быть уверенным, что у него нет аллергии на конкретное растительное сырье.

Полоскание для зубов и десен при воспалении

Полоскание для зубов и десен при воспалении

Что можно купить в аптеке?

Медикаментозные средства имеют несколько преимуществ перед рецептами, приготовленными в домашних условиях. Они помогают быстро достичь лечебного результата, хранятся в правильных температурных условиях и содержат точную концентрацию действующих веществ, позволяющую справиться с воспалением в короткие сроки и не навредить здоровью. Минусом может быть наличие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из аптечных антисептиков и противовоспалительных растворов нельзя применять детям и беременным женщинам – этот факт также нужно учитывать при выборе способа лечения.

«Гексорал» раствор

Раствор для местного применения «Гексорал» – комплексный препарат, который может использоваться при воспалении десен, а также входить в состав комплексной терапии инфекционных поражений слизистых полости рта (глоссит, стоматит и т.д.). Раствор имеет красный цвет и мятный запах и подходит для использования у детей, достигших трехлетнего возраста. Действующее вещество «Гексорала» — гексэтидин – обладает противомикробной и антимикотической активностью, обеспечивает дезинфекцию полости рта и обволакивает слизистые, защищая их от дополнительного травмирования и повреждения.

«Гексорал» – комплексный препарат, который может использоваться при воспалении десен

«Гексорал» – комплексный препарат, который может использоваться при воспалении десен

Средство также проявляет выраженные анестезирующие свойства, поэтому его можно применять при воспалениях, сопровождающихся образованием язвенных и эрозийных дефектов. Использовать раствор нужно 2 раза в день: после утренней чистки зубов и после вечернего очищения полости рта. Разовая дозировка раствора составляет 15 мл. Разводить водой средство не нужно. Лечение нужно продолжать до полного исчезновения симптомов.

Важно! Раствор «Гексорал» можно применять во время беременности, но перед началом использования лучше проконсультироваться с врачом. Препарат нельзя проглатывать, поэтому если ребенок еще не умеет полоскать рот, обработку должны проводить родители. Для этого нужно обильно смочить ватный тампон раствором и обработать все воспаленные участки слизистых.

Стоимость: 220-280 рублей.

Аналоги: «Стоматидин».

Антисептическое средство Стоматидин

Антисептическое средство Стоматидин

«Гексикон» раствор

«Гексикон» — это антисептик на основе хлоргексидина, который выпускается в форме вагинальных таблеток и суппозиториев, а также раствора для местного применения. Раствор широко используется в гинекологии и урологии для орошений, аппликаций, компрессов и примочек. В стоматологии средство используется в виде полосканий при гингивите, стоматите и других воспалительных заболеваниях.

Антисептический раствор Гексикон

Антисептический раствор Гексикон

Разовая дозировка препарата составляет 5-10 мл. Применять «Гексикон» нужно 3-4 раза в день в течение 5-7 дней. Использование в течение длительного времени (дольше недели) не рекомендуется из-за высокого риска развития дисбактериоза.

Стоимость: 44 рубля.

Аналоги: «Хлоргексидин».

Гомеопатические препараты

Препараты на основе растительного сырья не позволяют добиться быстрого эффекта, так как обладают накопительным механизмом действия, но они также способны справиться с воспалением за несколько дней. В некоторых случаях прием гомеопатических средств необходимо продолжать до 2-3 недель, но значительные улучшения при соблюдении инструкции появляются уже на 3-5 день терапии. Одним из важнейших свойств лекарств данной группы считается максимальная безопасность, поэтому использовать их можно даже в детском возрасте с момента, когда ребенок сможет самостоятельно полоскать рот.

Эффективные растительные препараты, которые можно использовать при воспалении десен, а также их цены перечислены в таблице ниже.

Название лекарства Изображение Средняя стоимость

Совет! Для лечения воспалительных процессов у детей можно использовать растительный препарат на основе аира, зверобоя, шалфея и других лекарственных трав – «Стоматофит Фреш детский». Средство имеет вкус и запах жевательной резинки и очень нравится детям, поэтому сложностей с лечением обычно не возникает. Использовать раствор для полоскания нужно 3-4 раза в день. Разовая дозировка – 5 мл (отмерять специальным колпачком, идущим в комплекте).

Видео — Что делать, если болят десны

Домашние и народные рецепты

Приготовить раствор для противовоспалительных полосканий можно и в домашних условиях. Для этого обычно используются травы и растения с лечебными свойствами. Для достижения необходимого эффекта необходимо правильно готовить отвары и настои и использовать их регулярно в течение рекомендованного времени.

Мятный настой

Перечная мята в народной медицине считается лекарством от 200 болезней. Она содержит большое количество пахучих и эфирных масел, обладающих антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. Мяту можно использовать для лечения любых воспалительных процессов в полости рта, а также заболеваний пародонта – комплекса тканей, фиксирующих зуб в костной альвеоле.

Перечная мята в народной медицине считается лекарством от 200 болезней

Перечная мята в народной медицине считается лекарством от 200 болезней

  • 50 г свежей мяты измельчить и размять ложкой, чтобы листья дали сок (если используется сушеная мята, этот пункт нужно пропустить);
  • залить листья 300 мл кипятка и накрыть крышкой;
  • настоять в течение двух часов.

Полоскать рот таким настоем нужно 3-4 раза в день в промежутках между приемом пищи. Признаки воспаления (покраснение, отечность) проходят уже через 2-3 дня терапии, но для улучшения функционального состояния десен лучше продолжить полоскания до 10-15 дней.

Совет! Аналогичными свойствами обладает мелисса – лекарственное растение, обладающее сильно выраженным ароматом мяты и лимона. Ее можно использовать в свежем и сушеном виде – пропорции и способ приготовления остаются такие же.

Отвар из луковой шелухи

Луковая шелуха – уникальное лечебное средство, которое найдется дома практически у каждой хозяйки. Отвар из луковой шелухи является отличным антисептиком: он помогает быстро справиться даже с сильным воспалением, укрепляет зубную эмаль за счет большого содержания минеральных солей и уничтожает бактерии, обеспечивая профилактику кариеса и других инфекционных болезней. Для приготовления суточного количества отвара потребуется шелуха с 3-4 луковиц.

Отвар из луковой шелухи является отличным антисептиком

Отвар из луковой шелухи является отличным антисептиком

Готовится средство следующим образом:

  • шелуху промыть проточной водой, сложить в тарелку и залить горячей водой на 1-2 минуту;
  • достать размокшую шелуху и переложить ее в неглубокую кастрюлю;
  • добавить 500 мл кипятка и варить на медленном огне 20 минут;
  • остудить и удалить шелуху.

В готовый отвар можно добавить немного поваренной соли – такой рецепт особенно эффективен при воспалительных процессах, сопровождающихся появлением нарывов и гнойников. Соль отлично вытягивает гной, обеспечивает отток экссудата, снимает отечность и нормализует движение жидкостей в мягких тканях.

Полоскать рот отваром нужно 3-4 раза в день. Последнее полоскание нужно проводить после вечерней чистки зубов. Курс лечения – 10 дней.

Совет! Отвар из луковой шелухи имеет не очень приятный вкус, поэтому многие дети отказываются лечиться с его применением. Чтобы сделать вкусовые качества более привлекательными для пациентов детского возраста, вместо соли можно добавить в отвар пол-ложки меда.

Свекольный сок

Сок свежей свеклы – народное противовоспалительное средство

Сок свежей свеклы – народное противовоспалительное средство

Сок свежей свеклы – народное противовоспалительное средство, которое быстро справляется с воспалительными процессами неинфекционного происхождения. Свекольный сок содержит много кальция, фосфора и железа – минералов, из которых состоит зубная эмаль и которые необходимы для здорового функционирования десен. Мякоть и сок свеклы также содержат много аскорбиновой кислоты, необходимой для здоровья сосудов и капилляров и устранения кровоточивости.

Для одного полоскания потребуется отжать сок из половинки очищенной свеклы средних размеров. Разбавлять сок водой не нужно. После процедуры необходимо прополоскать рот кипяченой водой. Повторять полоскания следует 4-6 раз в день в течение семи дней. Этого времени обычно достаточно, чтобы полностью справиться с проблемой.

Настой лаврового листа

Данное средство особенно эффективно справляется с воспалениями на поверхности языка и десен, вызванными размножением патогенных бактерий. Лавровый лист содержит много бактерицидных, противомикробных и дезинфицирующих веществ и может заменить аптечные антисептики на основе синтетических и полусинтетических элементов.

Настой лаврового листа эффективно справляется с воспалениями на поверхности языка и десен

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • 3-4 листика промыть водой и залить стаканом кипящей воды;
  • добавить 1-2 горошины черного душистого перца;
  • накрыть крышкой и настоять в течение часа.

Настой нужно разделить на два применения. Всего процедуру следует проводить 3-4 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней.

Видео — Как лечить воспаление десен народными методами

Если ни один из перечисленных способов не помогает справиться с патологией, и воспаление становится сильнее, необходимо обращаться к врачу. Если воспаление затронуло ткани периодонта, окружающие зубной корень, больному потребуется специализированная помощь, оказать которую сможет только врач в условиях стоматологического кабинета. При отсутствии эффекта на 2-3 день терапии или при возникновении побочных реакций также рекомендуется проконсультироваться с врачом и скорректировать схему лечения.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru