Отбеливание зубов ультрафиолетом

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Иметь красивую улыбку хотят не только звезды шоу-бизнеса. И, к счастью, возможностью добиться этого сегодня располагает каждый. Существует огромное множество способов отбеливания зубов, которые подходят даже для сложных случаев – например, тем, кто имеет большой стаж курения. Из всех этих способов именно отбеливание ультрафиолетом, или светом, можно назвать самым безопасным.

Отбеливание зубов ультрафиолетом

Отбеливание зубов ультрафиолетом

Когда нужно отбеливание

Прежде всего нужно определиться с тем, в каких случаях следует прибегать к отбеливанию в кабинете у стоматолога.

Отбеливание ультрафиолетом показано тем, у кого наблюдается дисколорит, или изменение цвета зубов, и кто хотел бы видеть их более белыми. Потемнение цвета зубов – явление очень распространенное, от него в той или иной мере страдают все взрослые люди. Вызвано оно может быть рядом факторов.

Потемнение зубов

В первую очередь, на цвет эмали влияют красители – органические и неорганические. Из-за них происходит окрашивание внутренних и внешних тканей. В этом им «помогает» плохая гигиена полости рта – если человек недостаточно хорошо чистит зубы, частицы этих красителей неизбежно будут оставаться на эмали.

Кроме того, употребление некоторых продуктов и напитков тоже ведет дисколориту. Например, от этого часто страдают любители чая и кофе, а также те, кто часто пьет красное вино.

Чай и кофе - не лучшие напитки для тех, кто жаждет иметь белые зубы

Чай и кофе — не лучшие напитки для тех, кто жаждет иметь белые зубы

Любители красного вина часто замечают, что эмаль зубов темнеет

Если говорить об окрашивании внутренних тканей, то оно нередко возникает в качестве осложнения после кариеса. Оно возможно и при травмировании зубов, перенасыщенности пищи и воды фтором. Даже процесс естественного старения я организма ведет к изменению цвета зубной системы.

Изменение цвета зуба

Изменение цвета зуба

Прежде, чем записываться на эту процедуру, следует посетить стоматолога для осмотра зубов. Необходимо определить причину, по которой налет появился, и ликвидировать ее. Также нужно бороться с факторами, которые привели к тому, что эмаль стала более темной. Если этого не сделать, то дисколорит появится вновь.

Стоматолог проведет осмотр и укажет на причину, по которой зубы изменили оттенок

Стоматолог проведет осмотр и укажет на причину, по которой зубы изменили оттенок

При этом важно отличать гигиеническую чистку у стоматолога от отбеливания. Конечно, если удалить с эмали налет, ее цвет станет более светлым. Но это будет лишь ее природный, натуральный цвет. Благодаря ультрафиолетовому отбеливанию можно добиться осветления тона еще на несколько тонов, что будет очень заметно внешне. Поэтому гигиеническая чистка может и должна проводиться перед отбеливанием, но не заменяя его.

Суть отбеливания ультрафиолетом

Иногда, описывания отбеливание ультрафиолетом, его называют фотоотбеливанием или говорят о том, что цвет зубов преображается благодаря цвету. Но это не совсем верно. Дело в том, что просто от воздействия света зубы никак не могут поменять цвет. Ультрафиолет помогает только тогда, когда свет выступает в роли катализатора химической реакций, в основе которой – другой элемент. Под действием ультрафиолета вырабатываются реагенты, которые осветляют зубы.

Фотоотбеливание

Главным осветляющим элементом обычно выступает перекись водорода. Если у нее высокая концентрация, то, под воздействием ультрафиолета, происходит образование высокоактивной формы кислорода, которая способна проникать в ткани зубов. За счет этого и достигается отбеливающий эффект.

К фотоотбеливанию зубов, помимо метода ультрафиолета, также относятся другие два метода.

Таблица. Методы отбеливания зубов светом

Осветление ультрафиолетом

Осветление галогенами

Осветление светодиодами

После того, как стоматолог проведет осмотр зубов, можно будет определиться с методом отбеливания. Если будет рекомендована процедура с применением ультрафиолета, то можно будет переходить к ее первому этапу.

Как происходит отбеливание

Как уже стало понятно, суть процедуры – в осветлении зубов за счет высвобождения чистого кислорода, который вступает во взаимодействие с красящими пигментами, обесцвечивая их.

Налет окисляется и светлеет

Налет окисляется и исчезает

Но этот метод предполагает проведение отбеливания в три этапа.

Этап 1.

На первом этапе потребуется очистить зубы от того налета, который на них скопился. Кроме того, нужно убрать отложения зубного камня. Только тогда можно увидеть и определить первоначальный цвет зубов. Для этого врачи используют шкалу VITA.

Врач определяет текущий оттенок зубов

Врач определяет текущий оттенок зубов

Шкала Вита (Vita Vitapan)

Шкала Вита (Vita Vitapan)

Далее стоматологи обсуждают со своими пациентами цвет зубов, который те хотели бы получить в результате отбеливания. После этого можно приступать непосредственно к отбеливанию.

Этап 2.

На втором этапе врач закрывает губы и щеки пациента с воздействия ультрафиолета. Для этого он использует особый ретрактор. Благодаря этому ретрактору также можно полностью открыть зубы – так, чтобы ультрафиолет попадал на них все. Потом требуется просушить зубы, а десны – обработать с применением защитного состава.

Изоляция десен

После этого стоматолог наносит на всю поверхность зубов гель с активным веществом. Как правило, гель содержит в себе не только перекись водорода, но и фосфат кальция, который обладает укрепляющим эффектом.

Нанесение отбеливающего геля

Нанесение отбеливающего геля

Затем зубы подвергают облучению с помощью световой лампы. Облучение длится не более 20 минут. По их истечении гель удаляется и пациент может оценить цвет эмали. Если она недостаточно белая на его взгляд, то манипуляции можно повторить еще раз. Тем не менее, нужно помнить, что за один сеанс может быть не более шести повторов этой процедуры.

Отбеливание

Этап 3.

Когда процедура завершена, можно в полной мере оценить ее результат. Если он неудовлетворительный – может потребоваться еще одно посещение стоматолога. Но планировать его можно не менее, чем через неделю после первого. Кроме того, в течение этой недели можно усилить эффект от отбеливания, применяя средства для осветления эмали в домашних условиях.

Сравнение оттенка зубов

Сравнение оттенка зубов

Пациенты не должны забывать, что в первые часы после проведенных манипуляций зубы могут быть очень чувствительными. Чтобы это не причиняло пациентам большой дискомфорт, врач может наложить на зубы препарат, который содержит фтор и кальций.

Видео — Подробно про фотоотбеливание зубов

Насколько эффективна процедура

Данный способ преображения улыбки считается одним из наиболее действенных. Стоматологи уверяют, что один сеанс может помочь осветлить эмаль на 12 тонов. Тем не менее, необходимо помнить, что результат предугадать в точности не может даже врач, потому что организм каждого пациента реагирует на такое «холодное отбеливание» по-разному.

Также эффективность зависит и от изначального тона зубов. При этом если зубы имеют сероватый оттенок, добиться белоснежного цвета будет крайне сложно. Точно так же обстоит ситуация с зубами, потемневшими в результате приема тетрациклиновых антибиотиков, а также из-за повышенного содержания фтора в организме пациента.

Но, если зубы потемнели ввиду курения, либо большого количества потребляемого кофе или чая, то они вполне могут стать белыми.

Стоматологи также отмечают, что существует несколько процентов человек в мире, зубы которых плохо реагируют на любые методы отбеливания и не позволяют добиться хорошего результата при использовании ультрафиолета.

Отбеливание ультрафиолетом дает отличные результаты

Отбеливание ультрафиолетом дает отличные результаты

Побочные эффекты

Процедура в целом считается безопасной. Это связано в первую очередь с тем, что ткани зуба не подвергаются большому нагреванию. Тем не менее, есть небольшая вероятность развития побочных эффектов.

Самые распространенные из них:

  • повышение чувствительности зубной эмали, которая обычно проходит сама по себе в течение первых часов или дней после сеанса;
  • аллергия на некоторые ингредиенты, входящие в состав геля;
  • возникновение раздражения на поверхности слизистых – губах, языке – если на них попадает активное вещество.

Может появиться гиперчувствительность зубов или раздражение на слизистых

Может появиться гиперчувствительность зубов или раздражение на слизистых

Чтобы свести вероятность их проявления к минимуму, нужно заранее знать про противопоказания к проведению отбеливания методом ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к процедуре

Противопоказания к процедуре

Отложить или отменить процедуру нужно, когда:

  • пациенту менее 18 лет;
  • пациент – беременная или кормящая женщина;
  • известно о непереносимости тех или иных веществ, являющихся частью системы отбеливания;
  • у пациента отмечена повышенная чувствительность зубов;
  • имеются не пролеченный кариес;
  • стоматолог обнаружил на поверхности зубов пациента сколы или трещины;
  • зубы обладают высокой истираемостью.

Отбеливание не проводят детям, кормящим и беременным, а также людям в возрасте

Отбеливание не проводят детям, кормящим и беременным, а также людям в возрасте

Даже если пациент не находит у себя ни одного из перечисленных противопоказаний, консультация у стоматолога перед сеансом обязательна.

Женщины, которые планируют пройти такую процедуру, должны дополнительно посетить кабинет гинеколога, потому что прием ряда противозачаточных средств может быть противопоказанием к отбеливанию. Если пациент принимает тетрациклиновый антибиотик, об этом также нужно сразу сообщить стоматологу.

При прохождении курса лечения с помощью фотохимиотерапии или ультрафиолета данный метод осветления эмали не показан.

Опасно ли это?

Некоторых пациентов волнует, не опасна ли доза ультрафиолета, с помощью которой воздействуют на пигмент эмали. Действительно, если ультрафиолетовые лучи коснутся кожи или глаз, результат может быть плачевным. Именно поэтому стоматологи закрывают губы и щеки пациентов от облучения.

Губы и щеки пациента защищены от облучения

Губы и щеки пациента защищены от облучения

Известно, что во время сеанса воздействие ультрафиолета в 4 раза выше, чем при принятии солнечных ванн. Кроме того, во время процедуры пациенты подвергаются серьезному радиационному облучению. Поэтому людям, у которых тонкая и чувствительная кожа, нужно лучше взвесить все за и против.

В некоторых случаях возникает повреждение ткани зубов, что приводит к появлению заметных борозд на эмали. В результате зубы становятся слабее и даже могут начать крошиться.

Чтобы получить качественный результат и избежать осложнений, необходимо проконсультироваться с врачом-стоматологом перед тем, как записываться на сеанс отбеливания.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru