Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Зубной ряд предполагает под собой единую динамическую систему, которая способна к изменениям с возрастом. Состоит по 16 зубов на верхней и нижней челюсти, касаемо взрослой ротовой полости. Что касаемо детей, то в юном возрасте, количество их зубов составляет всего 20, поскольку их зубы считаются молочными, непостоянными, выпадая, на их месте должен вырасти постоянный зубной элемент. Нумерация строго берет свое начало отсчета, следуя направлению влево и вправо от него же.

Нумерация зубов в стоматологии: схема у взрослых

Общая информация

Большинство людей, находясь на приеме у стоматолога, неоднократно слышали различного вида терминологию врачей, наподобие «шестерка», «пятнадцатый зуб», «полость сорок второго» и т.д. На консультации, в стоматологии, врач проводит полный осмотр состояния зубов пациента. При выявлении дефектов, признаков кариеса, сколов, стоматологу необходимо записать эту информацию в карту здоровья пациента, при этом руководствуясь и опираясь на зубную схему, другими словами зубную формулу, что подразумевает под собой запись в виде кратких описаний зубного ряда человека.

Внимание! Карта здоровья пациента — это документ, составляющийся на приеме у врача, состоит из ряда вопросов, что касаются состояния здоровья пациента, его самочувствия, наличия тех или иных патологий, некоторая контактная информация. Обязательным считается ее заполнение, врачу-специалисту необходимо иметь представление о человеке, наличии аллергических реакций на тот или иной препарат, переносимость анестезии (обезболивающего), для связи с пациентом на период лечения и посещения клинического учреждения.

Количество зубов взрослого зубов

Для челюсти является характерно, чтобы верхняя и нижняя были симметричны. Каждая из пар зубных элементов имеет свое строгое обозначение и функциональность (коренной зубной элемент, малый коренной, резец). Все зубы в ротовой полости имеют свой строгий порядок и нумерацию, чтобы облегчить и полностью оптимизировать работу врача, специалисты не используют громоздкие названия зубов и их формулировки. Для упрощения приняты специальные нумерации.

Важно знать! Непосредственно в центре зубного ряда расположены клыки и резцы, отвечающие за функцию откусывать. По бокам, в ротовой полости, находятся премоляры и моляры, которые в свою очередь занимаются дроблением пищи.

Системы нумерации

На данный момент существуют несколько общепринятых схем нумерации, в соответствии с которыми работают врачи-стоматологи.

Плюс ставится для нумерации верхних зубных элементов, а минус для описания нижнего ряда.

В основе лежит разделение челюстей на четыре сегментации.

На каждую челюсть выпадает по два сегмента, с равным количеством зубных элементов, по восемь.

Обратите внимание! Вычисление количества зубов в ротовой полости пациента имеет и свои нюансы, если у пациента отсутствуют какие-либо зубные элементы, то при заполнении нумерации, стоматолог ставит прочерк, то есть, обозначая, таким образом, его отсутствие.

Нумерация нетипичного строения зубной челюсти

Также встречаются случаи во врачебной практике, когда у пациента нетипичное строение и количество зубов превышает нормы, отклонения от нормального строения. Исходя из подобной ситуации, стоматологи отказываются использовать какие-либо системы нумерации в своей работе. Составляя индивидуальный вид ротовой полости пациента.

Почему выпадают зубы?

Выпадение зубов во взрослом возрасте — малоприятная ситуация. Этому может поспособствовать:

    Неправильное питание, а именно употребление в своем рационе большое количество сахаров, кислот, что в последствие ведет за собой размножение бактерий во рту. Оснащение организма достаточным количеством полезной пищи поспособствует укреплению здоровья всецело. Полезным будет включить в свой рацион: белковую пищу, овощи, злаковые и бобовые. Требуется постараться не исключить, но пытаться заменять сладкие продукты с некачественным составом (вафли, мороженое, конфеты) на: мед, фрукты, орехи и сухофрукты.

Продукты для здоровых зубов

Продукты для здоровых зубов

Техника чистки зубов

Более детальную информацию об анатомии зубных элементов можно узнать, посмотрев видеоролик:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru