Нарыв на десне у ребенка

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Десны – это комплекс мягких тканей и слизистых оболочек, покрывающих зубы в области шейки и альвеолярную часть нижней и верхней челюсти. При отсутствии необходимого ухода десны могут воспаляться и кровоточить, поэтому основой профилактики заболеваний десенной ткани является тщательная и регулярная гигиена. Если человек игнорирует признаки воспалительного процесса и не предпринимает никаких мер для его устранения и улучшения функционального состояния десен, на их поверхности может образоваться нарыв. Это абсцесс мягких тканей, представляющий собой волдырь, заполненный гноем или экссудатом – жидкостью, выделяемой из кровеносных сосудов.

Нарыв на десне у ребенка

Нарывы могут появиться в любом возрасте, но наиболее уязвимой категорией пациентов считаются дети младшего и школьного возраста. Это объясняется несколькими причинами, среди которых лидирующие позиции занимает плохая гигиена зубов и десен, а также нестабильность работы иммунной системы. Иммунитет у детей полностью формируется к 7 годам – до этого времени любой провоцирующий фактор может вызывать воспаление десен и образование нарыва.

Кариес зубов (особенно молочных) нужно обязательно лечить, иначе он может спровоцировать появление гнойного мешочка на десне

Кариес зубов (особенно молочных) нужно обязательно лечить, иначе он может спровоцировать появление гнойного мешочка на десне

Что должны знать родители о причинах

Вызывать воспаление в виде нарыва могут как стоматологические заболевания, так и внешние факторы, негативно влияющие на состояние десен. К таковым можно отнести скудное и нерегулярное питание, пренебрежение гигиеническими нормами по уходу за ротовой полостью, обильное потребление продуктов, содержащих сахарозу и кислоты, а также газированных напитков. Чтобы десны были здоровыми, рацион ребенка должен включать все необходимые полезные элементы, особенно это касается минеральных солей (фосфор, железо, кальций) и витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов F, A, E и K). Детям до 10 лет после употребления продуктов с повышенной кислотностью необходимо полоскать рот кипяченой водой. К таким продуктам относятся гранаты, киви, все виды цитрусовых, продукты с добавлением уксуса.

Причины появления нарыва на десне у ребенка

Причины появления нарыва на десне у ребенка

Большое значение имеет правильный гигиенический уход. Обучать ребенка уходу за зубами и деснами необходимо с раннего возраста. Стоматологи советуют начинать обучение в игровой форме с момента, когда малышу исполнится годик. До этого времени для очищения ротовой полости необходимо использовать дентальные салфетки или специальные щетки из силикона в виде напальчников.

Детская зубная щетка-напальчник Happy Baby, силиконовая

Детская зубная щетка-напальчник Happy Baby, силиконовая

К другим причинам появления нарывов и гнойников на деснах у детей относятся:

  • хронические заболевания полости рта, сопровождающиеся воспалительными процессами слизистых оболочек (гингивит, пародонтит, пародонтоз, периодонтит, глоссит);
  • рецидивирующий стоматит бактериальной или грибковой природы;
  • частое использование детских бальзамов для полоскания рта, в состав которых входят противовоспалительные компоненты и антисептики;
  • нарушение микрофлоры ротовой полости (дисбактериоз);
  • механические и термические повреждения десен (например, при употреблении рыбы с костью);
  • плотный бактериальный налет и отложения на поверхности зубов;
  • некачественное стоматологическое лечение.

Налет на зубах ребенка

Налет на зубах ребенка

Важно! Если нарыв уже появился, необходимо обратиться к врачу, так как в большинстве случаев требуется хирургическое вскрытие и постановка дренажа. Чтобы избежать случаев повторного воспаления, необходимо тщательно проанализировать возможные причины и скорректировать режим, образ жизни, пищевой рацион ребенка.

К гигиене полости рта нужно приучать с самых ранних лет

К гигиене полости рта нужно приучать с самых ранних лет

Виды нарывов

Выбор метода лечения, а также медикаментозная терапия зависят от того, какой именно нарыв появился у ребенка. Точно определить тип воспалительного процесса и его причину сможет только специалист, поэтому категорически запрещены любые методы домашнего лечения без консультации с детским стоматологом. Неправильное лечение может привести к распространению гнойного процесса на область зубного корня и к потере зуба (в тяжелых случаях поражение может затрагивать и рядом стоящие зубы).

Таблица. Виды нарывов у детей и их симптомы.

Гранулема

Абсцесс

Киста

Важно! Некоторые родители пытаются вскрыть нарыв самостоятельно, чтобы выдавить из него гной и бактериальный экссудат. Делать этого ни в коем случае – в 97% случаев такие действия приводят к тяжелым осложнениям и ухудшают состояние ребенка из-за вторичного инфицирования мягких тканей.

Припухлость возле верхнего клыка

Припухлость возле верхнего клыка

Лечение у стоматолога

Лечение нарывов в большинстве случаев требует вскрытия гнойника. Для этого врач использует специальные инструменты, которыми делает небольшой надрез и вычищает полость от скопившегося в ней гноя. После этого рана будет обработана антисептическим раствором и установлен дренаж, который необходим для свободного оттока гноя и экссудата из мягких тканей. Дренаж внешне выглядит как небольшая резинка (такие используют в офисах для перетягивания бумаг) и не позволяет тканям затянуться раньше времени, чтобы не допустить повторного воспаления и образования нового нарыва.

Как выглядит дренаж в десне

Как выглядит дренаж в десне

Процедура вскрытия абсцесса достаточно болезненная, поэтому место надреза сначала обезболивается анестетиками местного действия. Чаще всего для этого используется «Лидокаин», но он может вызывать аллергические реакции. Если ребенок плохо переносит препараты на его основе, для анестезии может использовать «Новокаин» или «Ультракаин».

«Лидокаин»

После вскрытия абсцесса необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы рана быстрее зажила, и состояние ребенка нормализовалось.

    После процедуры необходимо полоскать рот антисептиками от 2 до 4 раз в день. Для этих целей подойдут «Мирамистин», «Хлоргексидин» или «Гекседитин».

Специальные мероприятия для удаления дренажа не требуются – он выпадет самостоятельно на третий-четвертый день после вскрытия нарыва.

Лечение нарыва у стоматолога

Лечение нарыва у стоматолога

Нужно ли давать ребенку антибиотики?

Врач может назначить ребенку антибактериальные препараты широкого спектра, чтобы снять воспаление и снизить риск осложнений после процедуры. Антибиотики помогают справиться с патогенной флорой и предупредить вторичное инфицирование тканей, но использоваться они могут только по назначению врача в рекомендованной дозировке.

Чем лечить нарыв на десне

Чем лечить нарыв на десне

Препаратами выбора для профилактики осложнений у детей становятся средства пенициллинового ряда. Они выпускаются в таблетках и капсулах, а детям младшего возраста можно давать лекарства в форме суспензии. К часто назначаемым препаратам с высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами относятся:

  • «Аугментин»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Амосин»;
  • «Флемоксин».

«Аугментин»

Детям старше 10 лет может быть назначен прием «Метронидазола» в дозировке, соответствующей возрасту. При сильных воспалениях или осложненном течении патологии врачи рекомендуют прием сильнодействующих антибактериальных препаратов из группы цефалоспоринов или макролидов («Зиннат», «Сумамед», «Ципрофлоксацин»). Курс лечения зависит от выбранного препарата и тяжести воспалительного процесса и может составлять от 3 до 10 дней.

«Сумамед»

Обратите внимание! Прием антибиотиков любой группы нужно сочетать с использованием средств, в состав которых входят пробиотические культуры, лактобациллы, пребиотики и бифидобактерии. Детям младшего возраста лучше всего давать «Бифиформ», «Линекс» или «Бифидумбактерин» (при условии отсутствия лактазной недостаточности). Детям старше 7 лет хорошо подойдут «Нормобакт», «Аципол».

Лечение гелями и мазями

На фармацевтическом рынке представлено большое количество стоматологических препаратов в форме гелей и мазей противовоспалительного действия. Они помогают снять воспаление, улучшить состояние десен и укрепить кровеносные сосуды, расположенные в полости рта. Многие из них содержат вещества из группы местных анальгетиков и позволяют не только вылечить воспалительный процесс, но и уменьшить интенсивность болевого синдрома. Перед применением необходимо внимательно читать инструкцию, так как некоторые лекарства данной группы нельзя использовать до достижения определенного возраста (например, «Метрогил Дента» на основе хлоргексидина и метронидазола разрешен к использованию у детей старше 6 лет).

«Метрогил Дента»

Для терапии нарывов и воспалительных процессов у детей можно применять следующие лекарственные средства:

  • «Холисал»;
  • «Асепта»;
  • «Дентинокс»;
  • «Камистад».

«Асепта»

Их необходимо наносить на пораженную поверхность от 1 до 3 раз в день – зависит от выбранного препарата. Курс лечения обычно составляет от 5 до 7-10 дней.

Важно! Применение препаратов местного действия будет эффективно только в случаях, когда отсутствуют признаки гнойно-инфекционного процесса. Если в полости уже начал скапливаться гной, помочь сможет только вскрытие образование и установка дренажа.

Терапия абсцесса десны молочного зуба

Терапия абсцесса десны молочного зуба

Можно ли справиться с нарывом в домашних условиях?

Лечение нарывов и воспалений в домашних условиях вполне возможно, но только если процесс не перешел в гнойную форму. Во всех остальных случаях ребенку требуется неотложная помощь стоматолога. Рецепты народной медицины могут использоваться, чтобы немного уменьшить выраженность воспалительного процесса до обращения к врачу, а также в восстановительном периоде для более быстрого заживления поврежденных тканей.

Липовые примочки

По 1 ложке цветков липы и измельченной дубовой коры смешать и залить 300 мл кипятка. Настоять под крышкой не менее 1 часа. Настой использовать для полоскания полости рта 4 раза в день в течение 10 дней. Маленьким детям можно делать примочки: для этого нужно смочить ватный тампон настоем и приложить к нарыву на 10-15 минут. Процедуру также следует повторять 3-4 раза в день.

Липовая цветущая ветка

Липовая цветущая ветка

Масляная смесь с эвкалиптом

Средство хорошо справляется даже с сильными нарывами, но для ее приготовления потребуются сутки. 2 ложки смеси из оливкового и тыквенного масла смешать с ложкой измельченных листьев эвкалипта. Убрать средство в холодильник и оставить на 24 часа. На следующий день добавить к ней сок из половины луковицы, все перемешать и убрать в холодильник еще на 1 часа. Получившимся составом смазывать нарывы и гнойники 5-6 раз в день в течение 15 дней.

Лечение нарыва на десне в домашних условиях

Лечение нарыва на десне в домашних условиях

Нарывы на деснах – достаточно тяжелая патология, которая хорошо поддается лечению, если не затягивать с обращением к стоматологу. При неправильном лечении высока вероятность осложнений в виде гниения зубного корня, которое является показанием к экстракции пораженного зуба. Чтобы этого не допустить и сохранить целостность зубного ряда, не нужно заниматься самолечением – самым разумным выбором будет поход к лечащему стоматологу и выполнение всех его назначений и рекомендаций.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru