Масло чайного дерева для отбеливания зубов

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Масло чайного дерева в течение многих лет успешно используется в медицине и косметологии. Обладая широким спектром полезных свойств, оно является компонентом множества целебных рецептов. Применение масла чайного дерева считается эффективным методом отбеливания зубов, придающим улыбке здоровый и ухоженный вид.

Масло чайного дерева для отбеливания зубов

Масло чайного дерева для отбеливания зубов

Полезные свойства

Масло из листьев чайного дерева, или мелалеуки, получают методом паровой дистилляции. Широкое применение данного средства обусловлено множеством его полезных свойств. Масло, благодаря наличию в составе терпинеолов, обладает выраженными антисептическими качествами, способными справиться с различными патогенными микроорганизмами (вирусами, бактериями, грибами). Наружное применение средства успешно используется в стоматологии в качестве дезинфицирующего средства, при этом отмечается его отбеливающее действие на эмаль зубов.

Осветляющий эффект менее выражен, чем при воздействии абразивных препаратов, но отличается безопасностью и деликатностью. Отбеливание зубов маслом основано на бережном удалении зубного налета, проводить которое возможно самостоятельно в домашних условиях.

Помимо осветляющего эффекта, обработка данным средством способствует избавлению от зубного камня, воспаления десен, длительному сохранению свежести дыхания.

Масло чайного дерева бережно убирает налет и осветляет эмаль зубов

Важно! Для отбеливания зубов необходимо приобретать исключительно 100%-ое масло с содержанием цинеола не более 10 % и терпинеола не менее 30 %.

Преимущества и недостатки

Перед применением чайного дерева для отбеливания зубов рекомендуется оценить все плюсы и минусы данной процедуры. Ее характеристики приведены в сравнительной таблице:

Преимущества Недостатки и побочные действия

Масло чайного дерева оказывает щадящий и бережный эффект, по сравнению с применением профессиональных препаратов для отбеливания

Исходя из данных таблицы, достоинства процедуры отбеливания преобладают над ее недостатками. При этом риск возникновения побочных явлений невелик и обычно является следствием случайного проглатывания масла либо аллергической реакции на него.

Техника применения

Используется достаточно много методик отбеливания зубов с помощью данного средства. Наиболее распространенной считается следующая техника применения:

  • проводится стандартная гигиена ротовой полости, чистка зубов и полоскание;
  • затем следует хорошо вымыть щетку, удалив остатки пасты, после чего нанести на нее 2 капли масла. Также возможно использовать стерильную марлю;
  • снова производится чистка зубов легкими массирующими движениями в течение 2—5 минут;
  • требуется усиленно прополоскать полость рта.

Отбеливание осуществляется каждый день в течение недели. Далее проводятся профилактические процедуры 1 — 2 раза в неделю.

Советы по отбеливанию зубной эмали маслом чайного дерева

Справка! Эффект от применения данного метода достигается не сразу, к окончанию недельного курса зубы осветляются на 2 тона, их поверхность становится гладкой и блестящей. При этом устраняется зубной камень, укрепляются десна, исчезает их кровоточивость.

Для усиления эффекта и более быстрого результата отбеливания к 2 каплям масла добавляется 1 капля лимонного. Средство наносится на щетку, при этом зубы следует чистить вертикальными движениями.

С целью осветления эмали применяется полоскание 1 раз в сутки. Для этого 5 капель масла растворяют в полстакане кипяченой воды. Полоскание также способствует устранению зубного камня, налета с языка. Отбеливающий эффект достигается спустя 2 недели применения.

С целью осветления эмали можно применять полоскание с маслом чайного дерева

Внимание! Необходимо избегать проглатывания раствора. Это может оказать раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Эффективным считается метод, при котором пара капель масла добавляется в зубную пасту. Сделать это в тюбике не представляется возможным, поэтому смешивание осуществляется непосредственно перед чисткой. Для усиления осветляющего действия в данную смесь можно добавить соду на кончике ножа.

Важно! Данный метод следует использовать с осторожностью, желательно под присмотром врача. Это обусловлено травмирующим действием соды на зубные ткани.

При сверхчувствительности эмали рекомендуется применять кашицу из алоэ (чайную ложку), совместив ее с 3 каплями масла. Смесь требуется втирать, что способствует не только отбеливанию, но и укреплению зубной ткани.

Для чувствительных зубов подойдет отбеливание с помощью алоэ и масла чайного дерева

Для осветления эмали, устранения «никотинового» налета следует каплю масла растворить в чайной ложке минеральной воды и втирать в зубную поверхность, желательно после употребления пищи несколько раз в сутки.

Правила применения

Чтобы получить требуемый эффект от отбеливания и избежать при этом негативных последствий, следует придерживаться определенных правил процедуры:

  1. Не следует использовать масло (за исключением его совмещения с алоэ) более 14 дней во избежание истончения зубной эмали.
  2. Необходимо применять средство хорошего качества, неразведенное, без примесей и добавок других масел. Нужно обязательно соблюдать условия хранения препарата и не использовать его с истекшим сроком годности. Предпочтительнее приобретать масло в аптечной сети.

Используйте только 100% масло чайного дерева

Видео — Как отбелить зубы в домашних условиях маслом чайного дерева

Противопоказания

  1. Аллергические реакции. В случае наличия гиперчувствительности к сельдерею и тимьяну не следует применять масло по причине содержания в нем потенциальных аллергенов.
  2. Истончение зубной эмали, ее повышенная стираемость.
  3. Период беременности и лактации. Во время вынашивания ребенка масло при попадании внутрь может оказать действие на сократительную способность матки, при грудном вскармливании — вызвать аллергию у ребенка.
  4. С осторожностью применяется у детей до 16 лет. Воздействие на неоформившуюся эмаль может вызвать ее истончение.

Отзыв об использовании масла чайного дерева для отбеливания эмали

Внимание! Рекомендуется провести тест на аллергию к препарату, нанеся его на тыльную сторону запястья. Если в течение 5 — 10 минут негативных реакций (жжение, отек, гиперемия, волдыри) не наблюдается, средство можно смело использовать.

Соблюдение правил отбеливания зубов с применением масла чайного дерева, установленной дозировки позволяет достичь успешного результата без травмирующего действия на эмаль. Эффект процедуры менее выражен, чем при использовании профессиональных стоматологических средств, однако не вызывает истончения зубной поверхности, способствует ее укреплению и оздоровлению.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru