Комбинированные брекеты

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

При общении с оппонентом, в первую очередь, взгляд падает на его зубы. И если они кривые и неправильной формы, то вряд ли это произведёт неизгладимое впечатление. К счастью, на сегодня придумано множество стоматологических конструкций, которые с лёгкостью исправят эти дефекты. Для лечения неправильного прикуса и коррекции кривых зубов врачи рекомендуют устанавливать комбинированные брекет-системы. Почему именно на эти конструкции следует обратить внимание при зубных аномалиях и в чём их особенность, узнаем далее.

Комбинированные брекеты

Что собой представляют комбинированные брекет-системы?

Над ортодонтическими конструкциями, которые решают проблему кривых зубов и неправильного прикуса, дантисты работают уже не одно десятилетие. Сейчас акцент делается не только на функциональности изделий для зубов, но и на эстетичном виде. Именно этими качествами и обладают комбинированные брекеты. Благодаря их аккуратному внешнему виду, люди с лёгкостью соглашаются на лечение и не стесняются своего внешнего вида.

Комбинированные брекеты отличаются от других ортодонтических конструкций тем, что в их состав включается не один материал, а несколько. Для чего же это делается?

    Совмещение различных компонентов для исправления прикуса позволяет увеличить результативность от лечения. Достигается такой эффект путём использования на различных участках зубных рядов твёрдых или более мягких элементов. То есть, тем зубам, которым лечение не требуется, совсем не нужно испытывать на себе нагрузку от металлических конструкций. Для этого участка устанавливается часть брекета из более мягкого материала. Там же где необходима коррекция, соответственно, используются металлические компоненты.

Керамические брекеты с железными

Керамические брекеты с железными

Совмещение двух видов брекетов

Совмещение двух видов брекетов

Из всего сказанного можно сделать простой вывод: комбинированные брекет-системы обладают массой преимуществ перед остальными видами ортодонтических конструкций для исправления прикуса и кривизны зубов.

А есть ли недостатки у комбинированных брекетов?

К сожалению, у комбинированных конструкций есть свои недостатки. К ним относят следующие.

  1. По сравнению с другими видами брекет-систем, уход за комбинированными конструкциями более сложный и неудобный.
  2. В первые 1-2 недели от начала установки изделий могут наблюдаться проблемы с речью.
  3. Иногда металлические замочки при открытии рта могут быть заметны окружающим.
  4. Неметаллические части брекетов слишком хрупкие.

Важно! Возникать неприятные моменты могут и после установки ортодонтических комбинированных конструкций. В первые дни ношения пациенты часто жалуются на ноющую боль в зубах из-за повышенной нагрузки на них. Кроме того, в начале лечения часто отмечается кровоточивость, зуд и воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

В первые дни установки брекетов может возникнуть зубная боль

В первые дни установки брекетов может возникнуть зубная боль

Однако при тщательном наблюдении дантиста тяжёлых осложнений после установки конструкций можно избежать. Как правило, неприятные ощущения вскоре исчезнут самостоятельно.

По каким признакам классифицируются комбинированные брекет-системы?

Большинство людей, у которых искривлены зубы или нарушен прикус, полагают, что эти аномалии не несут никакого вреда здоровью. Это мнение ошибочно. Такое халатное отношение к своему здоровью может привести к опасным последствиям. Поэтому неправильный прикус и кривизну зубов обязательно следует лечить. Для этого врачи-ортодонты рекомендуют устанавливать брекет-системы. А для достижения наилучшего результата следует использовать комбинированные ортодонтические конструкции, которые исправят недостатки с соблюдением эстетичных норм.

Важно! Какие материалы будут использованы в процессе лечения, решает только доктор-ортодонт.

Совмещение пластиковых и цветных брекет-систем

Совмещение пластиковых и цветных брекет-систем

Применяемые в стоматологии на сегодняшний день комбинируемые брекеты делят в зависимости от того:

  • какой способ крепления будет использован;
  • из какого материала будет изготавливаться конструкция;
  • каким образом будет крепиться дуга на брекетах.

В качестве главного компонента для создания комбинированных изделий используют:

  • керамику;
  • пластик;
  • сапфир;
  • металл.

Металлические конструкции применяется в стоматологии при исправлении прикуса достаточно давно. Стоимость этого материала невысока, однако если для пациента больше важна эстетичная составляющая, то предпочтение лучше отдать ортодонтическим изделиям, выполненным из другого материала.

Если желание установить невидимые окружающим брекеты превыше всего, то ортодонты рекомендуют керамику. Она практически не заметна на зубах, поскольку подбирается под цвет эмали (керамический материал можно подобрать с различной степенью прозрачности и матовости).

Керамические брекет-конструкции

Максимальной прозрачностью обладают брекеты, выполненные из сапфирового материала. Этот элемент ценится достаточно высоко и окружающим такая конструкция на зубах незаметна.

Сапфировые брекет-системы

Высокими эстетичными качествами обладают и лингвальные брекеты. Это изделие идеально подойдёт тем, чья работа связана с общением. Особенностью данной конструкции является её крепление на внутреннюю сторону зубов. При общении ни дуга, ни замочки невидны.

Лингвальные брекеты

Какие комбинации нужно использовать в каждом конкретном случае?

Сочетание материалов для создания брекетов будет зависеть от запущенности проблемы пациента. Далее рассмотрим каждый отдельный случай и какие комбинации при этом лучше использовать.

Какие варианты используют ортодонты при незначительно искривлённых зубах?

Когда зубы искривлены несильно, а прикус нарушен незначительно, то в данном случае также рекомендуется применять комбинированные конструкции.

Важно! На тех зубах, которые постоянно видны, лучше использовать более незаметный материал – сапфир или керамику. На другие же, которые скрыты (к примеру, нижний ряд, который практически невидно при улыбке и общении), — установить металл.

Использование металлических брекетов на нижних зубах

Использование металлических брекетов на нижних зубах

Если искривлены зубы в нижнем ряду

Случаются ситуации, когда зубы в нижнем ряду искривлены гораздо сильнее, чем в верхнем. В этом случае керамика не подойдёт, так как данный материал достаточно хрупок. Что делать?

Врач-ортодонт порекомендует такую же комбинацию, что и в предыдущем случае: на нижний ряд установить металлическую часть, а для верхних использовать более прозрачный материал – керамику, сапфир.

В этой ситуации зубы в нижнем ряду выпрямятся, благодаря материалу из металла, а верхний — сохранит эстетичный вид.

Как ухаживать за комбинированными брекетами?

Из какого бы материала не были изготовлены брекеты, каждый из них требует от себя бережного ухода. Особенно это касается комбинированных конструкций.

Инструменты по уходу за брекетами

Инструменты по уходу за брекетами

Для того чтобы сохранить эстетичный вид изделия, необходимо придерживаться следующих правил по уходу.

  1. По возможности, следует избегать сильного давления на брекеты из сапфира и керамики, поскольку этот материал слишком хрупок.
  2. Для осуществления гигиены лучше использовать зубную нить, специальный ёршик и зубную щётку с V-образным вырезом.
  3. Гигиена зубов должна проводиться 2 раза в день – в утреннее время и перед сном.
  4. Если часть брекетов изготовлена из пластического материала, рекомендуется избегать употребления продуктов и напитков, содержащих красители. Под запрет при ношении таких конструкций также попадает кофе, красное вино, ягоды и т. д.

Важно! Отказаться при ношении комбинированных брекетов следует от вязкой и твёрдой пищи. Такая еда может спровоцировать отклеивание замочков и нарушение силовой дуги.

Что нельзя есть при брекетах

Что нельзя есть при брекетах

Как устанавливаются комбинированные брекеты?

Перед установкой конструкции врач обязательно проводит опрос и необходимые исследования, в ходе которых выясняется, есть причины, которые могут препятствовать ортодонтическому лечению. Затем осуществляется профессиональная чистка зубов, лечится кариес и устраняется воспалительный процесс (если таковые имеются).

Далее ортодонт определяется со способами установки. Какими они бывают, рассказано в таблице.

Способы крепления Как осуществляются
Способ прямого крепежа При помощи специального клея к поверхности каждого резца прикрепляется замочек. Данный метод требует от себя повышенной осторожности, так как малейшая ошибка приведёт к повторной установке конструкции
Способ непрямого фиксирования Сначала индивидуально для пациента делается гипсовый прототип зубных рядов, по которому создаётся капа. Замочки крепятся на зубы одномоментно. Затем доктор устанавливает силовую дугу

Помните! Последний способ наиболее предпочтителен среди стоматологов, поскольку в процессе манипуляции существует вероятность корректирования местоположения замочков.

Видео — Брекеты. Совет врача стоматолога-ортодонта

Сколько нужно носить комбинированные брекеты?

Продолжительность ношения конструкций зависит от запущенности патологии. В среднем врачи рекомендуют осуществлять лечение от 6 до 12 месяцев. Если прикус серьёзно нарушен, или зубы сильно искривлены, то терапия может длиться от года до 1,5 лет. Такой срок объясняется слишком медленным перемещением зубов.

Комбинированная брекет-система очень удобна в плане эстетики и функциональности. С помощью такой конструкции исправляется неправильный прикус и выпрямляются кривые зубы. При этом можно сделать так, чтобы брекеты были вовсе незаметны окружающим. А это, как оказалось, очень удобно. Особенно, для стеснительных подростков или тех, чья работа непосредственно связана с общением.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru