Киста зуба: лечение в домашних условиях

Альбердиева Мадина Руслановна

Статья проверена доктором

Киста зуба – это образование, располагающееся в мягких тканях или костной альвеоле зуба преимущественно в верхней части коревого канала и имеющее форму вытянутой капсулы. Внутри киста заполнена экссудатом – жидкостью, выделяющейся из мелких кровеносных или лимфатических сосудов при воспалительных процессах. Если кисту не лечить, она может перейти в гнойную форму. Такие образование опасны не только потерей зуба и рядом стоящих зубов, но и инфицированием окружающих тканей, а также заражением крови. Сепсис при отсутствии своевременной терапии почти в половине случаев заканчивается смертью больного, поэтому медлить с лечением кист любой этиологии нельзя.

Если образование достигло больших размеров и сопровождается болезненными ощущениями, отеканием десны и припухлостью, врач может рекомендовать хирургическое лечение. Оно проводится щадящими методами и позволяет сохранить зуб. При небольших размерах можно обойтись консервативными методами, но только в том случае, если отсутствуют признаки гнойно-воспалительного процесса. Вылечить кисту можно даже в домашних условиях, но перед использованием любого метода нетрадиционной или медикаментозной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Киста зуба: лечение в домашних условиях

Киста зуба: лечение в домашних условиях

Полоскания при кистозных наростах: эффективные рецепты

Полоскания – самый действенный, быстрый и безопасный способ лечения многих стоматологических патологий, включая кисты корневых каналов. Для уменьшения воспалительного процесса в домашних условиях лучше использовать травяные отвары и настои. Они содержат большое количество полезных кислот, витаминов и масел, положительно влияющих на состояние полости рта. Большинство растений, применяемых в составе комплексной терапии болезней полости рта, являются хорошими антисептиками, помогают укрепить капилляры и лимфатические сосуды, уменьшить отек и успокоить пораженные участки.

Настой аптечной ромашки и липы

Смесь ромашки с сушеным липовым цветом – один из самых эффективных сборов для лечения зубных кист в домашних условиях. Липа быстро справляется с воспалительными процессами, а ромашка обеспечивает дезинфекцию полости рта и обеспечивает профилактику возможных осложнений.

Смесь ромашки с сушеным липовым цветом – один из самых эффективных сборов для лечения зубных кист

Чтобы приготовить настой, необходимо:

  • смешать 2 ложки ромашки с 1 ложкой липового цвета;
  • залить 200 мл кипятка;
  • размешать и накрыть крышкой;
  • настаивать 1 час.

Полоскать рот настоем нужно 4 раза в день в течение 7-10 суток.

Отвар из листьев эвкалипта

Лучше всего для данного рецепта подойдут свежие листья, но достать их смогут только жители Краснодарского края, Крыма и некоторых регионов Кавказа. Сушеный эвкалипт теряет почти треть лечебных веществ, поэтому лечение с его использованием будет менее эффективным.

Отвар из листьев эвкалипта — эффективное средство при лечении кисты зуба

Чтобы приготовить отвар для лечения кисты, нужно:

  • 50 г свежих листьев измельчить, сложить в марлю и по-хорошему размять, чтобы растение пустило сок;
  • залить сырье 350 мл кипятка, поставить на медленный огонь;
  • варить 15-20 минут.

Получившееся количество отвара разделить на 3 применения. Полоскать рот следует в промежутках между приемами пищи в течение 14 дней.

Совет! Если нет возможности приобрести свежий эвкалипт, можно заменить его эфирным маслом (для лечения подходит только натуральный продукт, купленный в аптеке). В этом случае нужно 10 капель масла растворить в стакане горячей воды и настоять 10 минут. Аналогичными свойствами обладают масла можжевельника, лиственницы и кедра.

Видео — Киста зуба

Какими маслами можно вылечить кисту зуба?

Хорошим терапевтическим действием обладают некоторые виды масел, например, масло бергамота. Приобретать любые эфирные масла лучше в аптеке или специализированных магазинах, так как некачественный продукт не только не окажет лечебного действия, но и может вызвать серьезные побочные эффекты. Перед началом использования любого масла следует провести тест на аллергические реакции. Для этого ватную палочку нужно смочить небольшим количеством масла и обработать кожу локтевого сгиба. Через 10-15 минут можно оценить результат: если на коже не появилось зуда, сыпи или других симптомов аллергии, можно применять данное масло для лечения.

Кунжутное масло

Кунжутное масло содержит большое количество противовоспалительных компонентов, необходимых для поддержания здоровья полости рта

Кунжутное масло содержит большое количество противовоспалительных компонентов, необходимых для поддержания здоровья полости рта

Кунжутное масло содержит большое количество противовоспалительных компонентов, а также важнейших минералов, необходимых для поддержания здоровья полости рта: кальция, фосфора, калия и железа. В стоматологической практике кунжутное масло используется для ротовых ванночек. Одну столовую ложку масла необходимо держать во рту в течение 2-3 минут, после чего его нужно полностью выплюнуть. Полоскать рот после процедуры не нужно!

Ванночки нужно делать 2-4 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней. Если этого недостаточно, можно повторить лечение, сделав двухнедельный перерыв.

Важно! В некоторых источниках можно найти информацию о том, что масло следует подогреть на водяной бане. Делать этого ни в коем случае нельзя: любые прогревающие процедуры могут способствовать усилению воспалительного процесса и переходу заболевания в гнойно-инфекционную форму.

Масло гвоздики

Масло гвоздики считается хорошим природным анальгетиком

Гвоздичное масло обладает не только выраженным противовоспалительным действием, но и считается хорошим природным анальгетиком. Компрессы с маслом гвоздики помогут устранить болевой синдром при объемных кистах, уменьшить воспаление и отечность мягких тканей. Средство также используется в качестве легкого антисептика и позволяет избежать перехода патологии в инфекционную и гнойную форму.

Чтобы вылечить кисту с помощью гвоздичного масла, необходимо ежедневно протирать ее масляным марлевым тампоном 5-6 раз в день. Можно использовать и другой способ – компрессы. Делать их нужно 4 раза в день, продолжительность каждой процедуры – не менее 10 минут. Курс лечения зависит от имеющейся динамики и обычно составляет 2-3 недели.

Чем лечить зубную кисту у детей?

Если киста появилась у ребенка, любое лечение должен назначать только врач, учитывая возраст ребенка, степень и тип патологии. Любые рецепты нетрадиционной медицины могут быть дополнением к основному лечению, и разрешены к применению только после консультации с врачом.

Смесь клюквы и лимона

Клюквенный сок – отличное противовоспалительное средство

Клюквенный сок – отличное противовоспалительное средство

Клюквенный сок – отличное противовоспалительное средство, которое можно применять в любом возрасте. В сочетании с лимоном он помогает уменьшить припухлость, устранить болевой синдром и улучшить циркуляцию жидкостей в тканях десны. Сок клюквы также обеспечивает дренаж мягких тканей и способствует выведению гнойного содержимого из кистозных полостей.

Чтобы приготовить средство для лечения кисты, необходимо:

  • из свежей клюквы выдавить сок (брать примерно 100-120 г);
  • половинку лимона пропустить через мясорубку вместе с цедрой;
  • смешать лимонную мякоть с клюквенным соком и добавить щепотку мелкой поваренной соли.

Чайную ложку смеси завернуть в кусок стерильной марли и приложить к воспаленному участку на 12-15 минут. Процедуру нужно делать 2 раза в день в течение 2-3 недель подряд. Видимых улучшений обычно удается добиться к концу первой недели лечения.

Чесночная кашица с соком лимона

Чеснок содержит огромное количество фитонцидов

Чеснок – самый популярный природный «лекарь». Он содержит огромное количество фитонцидов – природных веществ с противомикробным и антибактериальным действием. Применение чеснока позволяет обойтись без использования сильнодействующих антибиотиков, негативно влияющих на работу пищеварительного тракта, но только при условии, что лечение начато своевременно.

Для приготовления лекарства на основе чеснока необходимо:

  • измельчить 3-4 дольки чеснока до состояния кашицы;
  • добавить 10 капель лимонного сока, 2 капли спиртового раствора йода и чуть-чуть поваренной соли;
  • все перемешать.

Кашицу необходимо прикладывать к участку, на котором расположена киста, не втирая ее. В детском возрасте для достижения лечебного результата достаточно двух применений в сутки. Всего нужно сделать 20 процедур, то есть курс лечения составит 10 дней.

Видео — Как лечить зубную боль народными средствами

Что можно применять во время беременности?

Любое хирургическое вмешательство в период беременности нежелательно, поэтому беременным женщинам, у которых диагностированы кистозные образования и наросты, назначается медикаментозное лечение. Не все препараты, используемые для лечения кист, можно принимать в первом и последнем триместре (например, антибиотик из группы цефалоспоринов – «Ципролет»), поэтому домашнее лечение может включать использование народных методов.

Хорошим действием обладают полоскания солевыми растворами и отварами растений и трав. Женщинам, склонным к возникновению аллергических реакций, лучше использовать для лечения соль (1 ложка на стакан теплой воды), так как многие растения способны вызывать побочные эффекты, даже если раньше их никогда не наблюдалось. К растениям с гипоаллергенными свойствами фитотерапевты относят:

  • ромашку;
  • липовый цвет;
  • календулу;
  • зверобой;
  • тысячелистник.

Настой календулы — эффективное и безопасное средство в лечении кисты зуба при беременности

Для приготовления настоев или отваров можно использовать любое из перечисленных растений или их смесь. Самый простой способ: 2 ложки сырья залить стаканом кипятка и настоять в течение 3-4 часов. Полученным настоем полоскать рот несколько раз в день до улучшения самочувствия и уменьшения образования.

Для местного лечения можно также использовать масла бергамота, чайного дерева или пихты. Ими нужно протирать воспаленный участок 3-4 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Чтобы избежать образования гноя, можно использовать компрессы из сырого картофеля. Для этого необходимо 1 картофелину натереть на терке и смешать с ложкой жидкого натурального меда. Кашицу прикладывать к кисте на 10-20 минут 3 раза в день. Делать такие компрессы нужно каждый день в течение двух недель.

Компрессы из сырого картофеля помогут избежать гноя при кисте зуба

Важно! Если на фоне лечения состояние женщины ухудшается, появляется высокая температура, сильная боль, в полости рта образуется гной, необходимо прекращать домашнее лечение и обращаться к врачу. Несмотря на то, что хирургическое вмешательство на любом сроке гестации не рекомендуется, при наличии экстренных показаний женщина может быть направлена к стоматологу-хирургу для оперативного удаления кисты. Операция обычно проводится в стационаре отделения челюстно-лицевой хирурги и требует госпитализации.

Киста зуба – серьезная стоматологическая патология, которая может привести к тяжелым осложнениям и заражению крови, если человек вовремя не обратиться за помощью врачей. При отсутствии своевременного и правильного лечения сохранить зуб удается редко, поэтому важно соблюдать все рекомендации стоматолога и не использовать методы домашнего лечения без консультации со специалистом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru