Иссечение капюшона над зубом мудрости

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Зубы мудрости получили такое название по той причине, что их прорезывание начинается позже остальных зубов, примерно в 17-25 лет, а у некоторых людей они отсутствуют вообще. Появление восьмерок часто сопровождается определенными осложнениями: отеком десны, болью, а иногда перикоронаритом или воспалением близлежащего участка десны. Какие же причины вызывают неприятные ощущения и как облегчить состояние при прорезывании третьих моляров?

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Иссечение капюшона над зубом мудрости

Зубы мудрости и их особенности

В медицинской среде восьмерки, третьи моляры или зубы мудрости считаются рудиментарными органами, которые утратили свое основное предназначение после того, как человек стал употреблять обработанную пищу. Считается, что через несколько десятков лет они вообще станут редким явлением в стоматологической практике.

Проблемы при росте зубов мудрости

Проблемы при росте зубов мудрости

Зубы мудрости имеют ряд характерных особенностей, которые отличают их от собратьев:

  • у восьмерок нет молочных предшественников;
  • зуб начинает формироваться примерно в двенадцатилетнем возрасте, а процесс формирования заканчивается не ранее 24-х лет.

Рост зуба мудрости

Рост зуба мудрости

Еще одно отличие восьмерок от остальных зубов заключается в количестве и строении корней. Следует отметить, что количество зубных корней индивидуально для каждого человека, но в среднем дело обстоит следующим образом.

Таблица. Количество корней у разных типов зубов.

Названия зубов Количество корней
Центральные и верхние резцы 1
Клыки и боковые резцы 1
Первые верхние премоляры 1
Первые нижние премоляры 2
Вторые премоляры 1
Первые и вторые моляры сверху 3
Первые и вторые моляры снизу 2
Третьи моляры (зубы мудрости) 2-5

Строение зубного ряда: резцы, премоляры и моляры

Строение зубного ряда: резцы, премоляры и моляры

Корни у восьмерок отличаются не только количеством, но и строением – зачастую они сильно изогнуты, что существенно затрудняет их лечение и удаление.

Зубы мудрости завершают зубной ряд, то есть имеют не двоих «соседей», а всего одного. С другой стороны над зубом нависает десна, а в промежутке находится небольшое пространство, которое называется капюшоном. В остальном строение третьих моляров не отличается от строения других зубов, т. к. они тоже состоят из корня, шейки и коронковой части, покрытой эмалью.

Строение зуба

Почему зубы мудрости болят при прорезывании?

Неприятные ощущения при росте зубов мудрости вызваны разными факторами, в том числе и особенностями их роста. Восьмерки начинают расти, когда челюсть человека практически сформирована, поэтому им приходится не только «пробивать» ткани десны и слизистую оболочку, но и сдвигать остальные зубы. Иногда из-за нехватки места зубы мудрости вырастают только наполовину или вообще растут в горизонтальном направлении, причиняя немало неудобств. В процессе прорезывания третьи моляры могут задевать расположенный рядом нерв, вследствие чего человек ощущает постоянный дискомфорт.

Стоит ли оставлять зуб мудрости на месте или его лучше удалить? Принимать подобное решение может исключительно врач, исходя из особенностей строения зубов в каждом конкретном случае. Если восьмерка растет в горизонтальном направлении, причиняет сильную боль, поражена кариесом или травмирует мягкие ткани полости рта, ее лучше удалить – отсутствие зуба никак не отразится на функции зубочелюстного аппарата. Но при отсутствии проблем стоматологи, как правило, рекомендуют оставить его на месте, так как в будущем третий моляр может помочь при протезировании других зубов.

Зубы мудрости

Что такое перикоронарит?

Перикоронарит представляет собой воспаление участка мягких тканей, которые прикрывают зуб мудрости (так называемого капюшона). Чаще всего оно поражает подростков и молодых людей в период прорезывания зубов мудрости, но иногда встречается в старшем возрасте. Это одно из наиболее распространенных осложнений, которое сопровождает процесс появления третьих моляров.

Перикоронарит

Основная причина перикоронарита – размножение вредоносных бактерий в тканях капюшона. При прорезывании зуба мудрости мягкие ткани воспаляются и нависают над ним, вследствие чего между зубом и десной образуется что-то вроде кармана. Этот участок очень трудно вычистить от остатков пищи с помощью обычной зубной щетки и зачастую в нем создается благоприятная среда для микроорганизмов, которые вызывают инфекционный процесс. Еще одна причина, которая способна вызвать заболевание – механическая травма десны. В период прорезывания зуба мудрости ткани становятся рыхлыми, поэтому травмировать их очень легко – это может произойти даже при пережевывании твердой пищи.

Перикоронарит зуба мудрости

Перикоронарит зуба мудрости

Симптомы перикоронарита

Первые несколько дней заболевание не приносит каких-либо неудобств, но со временем человек начинает ощущать следующие симптомы:

  • отек тканей десны в районе зуба мудрости, в тяжелых случаях – отек половины лица;
  • дискомфорт при открывании рта, разговоре, приеме пищи, который может отдавать в голову и ухо;
  • гнилостный запах изо рта;
  • повышение температуры;
  • воспаление подчелюстных лимфоузлов;
  • появление гноя, который вытекает из-под капюшона при нажатии на него;
  • головная боль, общая слабость.

Клиническая картина

Иногда капюшон воспаляется настолько сильно, что любое движение или прикосновение к щеке вызывает у человека нестерпимую боль. Помимо неприятных симптомов, перикоронарит опасен еще и тем, что воспалительный процесс может распространиться на близлежащие ткани, в частности, на жевательные мышцы. При отсутствии лечения осложнением перикоронарита становятся флегмоны, абсцессы и остеомиелит – гнойное воспаление костной ткани. Кроме того, под капюшоном скапливается зараженный экссудат, который попадает в горло и пищеварительный тракт, вызывая всевозможные заболевания.

Так как в деснах достаточно много кровеносных сосудов, инфекция может распространиться по всему организму, что приведет к ухудшению иммунитета и обострению хронических заболеваний.

Вот так выглядит капюшон, который покрывает зуб мудрости

Вот так выглядит капюшон, который покрывает зуб мудрости

Диагностика перикоронарита

Постановка диагноза не вызывает серьезных проблем, так как имеет ярко выраженную симптоматику. Диагностика перикоронарита осуществляется на основе жалоб пациента и осмотра его ротовой полости. Иногда для выявления сопутствующих патологий (неправильное прорезывание зуба, воспаление корней и т. д.) проводится рентгенологическое исследование.

Диагностика перикоронарита

Медикаментозное лечение

Терапия заболевания зависит от степени его развития и состояния мягких тканей. Если болезнь не зашла слишком далеко, возможно терапевтическое лечение. Полость, находящуюся под капюшоном, промывают слабыми антисептическими растворами или сульфаниламидами – такими, как фурацилин, перманганат калия, хлорид кальция и т. д. Внутрь принимают противовоспалительные и обезболивающие препараты, при сильном воспалении – антибиотики. Иногда под капюшон вводят тампон, пропитанный специальными растворами, которые подавляют рост микроорганизмов и устраняют воспаление.

Лечение перикоронарита

Лечение народными средствами

Терапия народными средствами включает полоскание ротовой полости содово-солевым раствором (по чайной ложке на стакан воды), а также отварами и настоями лекарственных растений с антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием (ромашка, дубовая кора, шалфей, календула). Хороший эффект дает смазывание воспаленного места йодом, но делать это нужно осторожно, чтобы не вызвать ожог слизистой оболочки десны. При повышении температуры, сильной боли и недомогании от домашнего лечения лучше отказаться и как можно быстрее обратиться к врачу.

Отвар шалфея

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство при лечении воспаленного капюшона необходимо в следующих случаях:

  • если медикаментозная терапия не дает результата;
  • при скоплении большого количества гноя под капюшоном;
  • при сильных болях и отеке, которые затрудняют пережевывание пищи, глотание и другие действия;
  • если у больного наблюдается лихорадка, головные боли и общее недомогание.

Иссечение капюшона зуба мудрости – простая процедура, которая выполняется амбулаторно, но требует определенной подготовки и соблюдения рекомендаций врача в послеоперационный период.

Удаление капюшона над зубом мудрости

Удаление капюшона над зубом мудрости

Перед проведением операции очень важно снять острые симптомы заболевания. Для этого следует полоскать рот дезинфицирующими растворами («Мирамистин», «Хлоргексидин») или травяными отварами, возможен прием обезболивающих препаратов, нестероидных противовоспалительных средств («Кеторол», «Кетанов», «Ибупрофен» и т. д.).

«Кеторол» и «Кетанов»

«Кеторол» и «Кетанов»

Операция проводится под местной анестезией, поэтому не доставляет пациентам какого-либо дискомфорта. После обезболивания пораженного места врач удаляет часть нависающей над зубом мудрости десны (с помощью хирургического лазера или скальпеля), устраняя таким образом «карман», где скапливается пища и вредоносные микроорганизмы. Далее рана обрабатывается антисептиками, а сверху на нее кладут пропитанный йодоформом тампон. В послеоперационный период пациенту рекомендуется полоскать рот антисептиками, принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты, в некоторых случаях антибиотики. Процесс заживления обычно занимает от 7 до 10 дней, а если воспаление возобновляется, больным рекомендуется удаление зуба мудрости.

Полоскание рта

Профилактика

Предотвратить воспаление капюшона зуба мудрости очень трудно, но снизить вероятность развития патологического процесса вполне возможно. Профилактические мероприятия включают полноценную гигиену полости рта и регулярное посещение стоматолога, которое позволит выявить не только перикоронарит, но и другие проблемы. Для очистки труднодоступных мест следует использовать не только зубную щетку и пасту, но и флоссы, ирригатор и другие специальные средства.

Зубная щетка и флосс

Зубная щетка и флосс

Прорезывание зуба мудрости в большинстве случаев сопровождается неприятными симптомами, но при своевременной диагностике, правильном лечении осложнений и профилактике их развития процесс пройдет максимально безболезненно.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru