Гной из десны около зуба – лечение

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Гнойное воспаление в ротовой полости, как правило, на ранних этапах развития не проявляется никакими симптомами, поэтому выявить гной в деснах сразу не удается. В редких случаях пациент может ощущать незначительное давление или боль при жевании или чистке зубов. Игнорирование таких симптомов приводит к увеличению гнойничков. Со временем гнойник может прорваться, а инфекция, находящаяся в нем, распространиться по организму. Чтобы избежать неприятных последствий, требуется своевременное лечение гнойника в десне.

Гной из десны около зуба – лечение

Гной из десны около зуба – лечение

Причины возникновения

Привести к образованию гноя в десне человека могут многие факторы, например, воспалительные заболевания пародонта, гингивит, механические повреждения, периодонтит и так далее. Рассмотрим основные причины возникновения гнойничков.

Гной из десны при надавливании

Гной из десны при надавливании

Воспаление десневой ткани

В результате воспаления шейка зуба пациента оголяется, а ткани десны отслаиваются. Это приводит к образованию десневого кармана, который служит прибежищем для различных вредоносных бактерий. Активность микроорганизмов провоцирует развитие инфекции в полости рта. К появлению зубодесневых карманов причастны такие патологии, как пародонтит, гингивит и периодонтит.

Десневой карман

Пародонтит представляет собой трофическое поражение десен, которое может обернуться для пациента потерей одного или нескольких зубов.

Заболевания пародонта

Чаще всего болезнь возникает на фоне ослабленной иммунной системы или несоблюдения правил гигиены полости рта. Может привести к повреждению зубных ячеек, поэтому при появлении первых симптомов нужно сразу же приступать к лечению.

На фото показано хирургический вид лечение

На фото показано хирургический вид лечение

Периодонтит – это воспалительный процесс, поражающий верхушку зубного корня. Зачастую недуг возникает в результате несоблюдения врачом инструкции при пломбировании зуба или других стоматологических процедурах. Запущенная форма пульпита или зубного кариеса тоже может стать причиной развития периодонтита. Гингивит представляет собой воспаление десен, возникшее в результате недостаточной гигиены полости рта, из-за чего там скапливается много болезнетворных микроорганизмов.

Тяжелая форма периодонтита

Тяжелая форма периодонтита

Травма

Нередко к образованию гнойничков на десне могут привести механические повреждения мягких тканей. К таким повреждениям может привести:

  • использование зубной щетки с очень жесткой щетиной;
  • неправильное применение зубной нити (слишком интенсивное);
  • несоблюдение технологии врачом при установке зубной коронки. В результате этого установленное изделие постоянно травмирует десну пациента при жевании;
  • повреждение зуба, осколки которого и могут спровоцировать возникновение ран в десне.

Десны можно травмировать при чистке зубов

Десны можно травмировать при чистке зубов

На заметку! Очень часто гнойнички в десне возникают при развитии периостита – воспалительного процесса, поражающего надкостницу. Вызвано это заболевание, как правило, попаданием в кровь пациента внешней инфекции.

Характерные симптомы

На ранней стадии развития процесса поврежденный участок десны немного краснеет, а пациент может ощущать дискомфорт или даже боль при употреблении пищи. К тому же из образовавшегося гнойника может выделяться кровь в небольшом количестве, а при пальпации наблюдается выделение гноя.

Полностью сформировавшееся новообразование на десне может иметь различные формы и размеры (последние колеблются в диапазоне от 2 мм до нескольких сантиметров). Не во всех случаях можно заметить головку или верхнюю часть гнойника, но припухлость при этом постепенно распространяется и порой переходит на соседние ткани десны. При осложнениях нагноение приводит к отеканию лица пациента.

Гнойник на десне

Гнойник на десне

В редких случаях эта патология не сопровождается болевыми симптомами, из-за чего пациент может и не ощущать потребность в лечении. На самом деле, если проигнорировать патологию, изначально безобидное нагноение может обернуться для пациента серьезными осложнениями, например, потерей здоровых зубов. К тому же могут возникать побочные эффекты, среди которых несвежее дыхание.

Боль наблюдается не во всех случаях

Боль наблюдается не во всех случаях

Но это далеко не самое страшное, к чему может привести нагноение. В медицине описываются случаи, когда данная патология приводила к смерти пациента. Нельзя полностью исключаться подобный риск, ведь скопившийся гной может проникнуть в кровь пациента. Поэтому нельзя медлить с лечением при появлении гноя. Это позволит избежать неприятных последствий.

Гной в десне является симптомом такого заболевания, как гнойный абсцесс

Гной в десне является симптомом такого заболевания, как гнойный абсцесс

Методы лечения

Несвоевременное лечение пародонтального абсцесса может обернуться для пациента серьезными осложнениями. Многие специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а своевременно обращаться в больницу. Лечение гноя из десны можно осуществлять разными способами, включая методы традиционной и народной медицины.

Традиционное лечение

Перед тем как приступить к лечению, врач проводит диагностическое обследование в стоматологическом кабинете. Это позволяет определить причинный фактор, спровоцировавший развитие заболевания. Исходя из результатов обследования, врач назначает оптимальное лечение. Если есть такая необходимость, он проводит очистку поверхности зубов пациента от налета и зубного камня. Также может быть проведен кюретаж.

Лечение гнойника на десне

Лечение гнойника на десне

Последующее лечение состоит из двух этапов:

  • очищающая процедура. Врач вскрывает образовавшийся гнойничок хирургическим методом и удаляет все содержимое;
  • лечение противовоспалительными препаратами. Регулярное применение антибактериальных средств позволяет снять воспаление и предотвратить его последующее появление. Самостоятельно принимать антибиотики крайне не рекомендуется.

На протяжении всего лечебного периода за пациентом должен следить лечащий врач. Только специалист сможет назначить рациональное лечение.

Зубной доктор

Народная медицина

Появление на десне пациента небольшого гнойничка говорит о течении воспалительного процесса, поэтому при лечении все усилия нужно прикладывать к ликвидации воспаления. Для этой цели успешно применяются народные средства. В народной медицине существует немало различных способов устранить воспаление в десне, но далеко не все они являются эффективными. Ниже представлены наиболее распространенные рецепты народных средств.

Таблица. Способы лечения гноя в десне народными средствами.

Мазь из прополиса

Мазь из прополиса

Лопух

Подорожник

Алоэ

Ромашка аптечная

Зеленый чай

На заметку! Народные целители утверждают, что гнойные нарывы можно лечить с помощью запеченного или протертого лука. Еще для этой цели используется масло зверобоя или морковный сок.

Морковный сок

Независимо от выбранного метода лечения, визит к врачу еще никто не отменял. Причем обращаться к специалисту нужно даже тогда, когда пациенту стало намного лучше от применения того или иного средства. В противном случае могут возникнуть осложнения, лечить которые будет гораздо сложнее.

Нагноение у детей

При возникновении признаков нагноения у ребенка следует немедленно обратиться за помощью к врачу. У ребенка иммунная система еще не успела полностью сформироваться, поэтому развитие абсцесса чревато серьезным последствиям – инфекция может распространиться по всему организму.

Гнойник на десне у ребенка

Гнойник на десне у ребенка

Попадание в организм инфекции ускоряет процесс всасывания токсинов в кровь, из-за чего могут возникнуть различные патологии (бронхиальная астма, острая аллергия и так далее). Даже если у ребенка из десны начнет выходить гной, то единственное, что можно предпринять самостоятельно, это предложить ребенку прополоскать рот раствором, приготовленным из соды, соли и воды. Но лучше не тратить время на подобные процедуры, а сразу же обратиться к доктору.

Крайне важным является посещение кабинета стоматолога, если у малыша появился гнойник на десне возле молочного зуба. В таком случае нужно срочно удалять этот зуб. Иначе инфекция не только повредит молочный зуб, но и распространится на зачатки еще не появившихся коренных зубов. Поэтому не нужно игнорировать подозрительные симптомы, тем более если они появляются у вашего ребенка.

Меры профилактики

Правильное выполнение профилактических мер позволит не только предотвратить появление гноя в десне, но и укрепить организм в целом. Необходимо постоянно следить за своим здоровьем и качеством употребляемой пищи. Все продукты не должны быть слишком холодными или горячими. Только теплая пища снизит риск образования абсцесса. По возможности нужно отказаться от слишком твердых продуктов, которые могут повредить мягкие десневые ткани.

От слишком твердых продуктов желательно отказаться

От слишком твердых продуктов желательно отказаться

Не нужно забывать и о гигиене ротовой полости, ведь это одна из главных профилактических процедур. Чистите зубы не реже, чем 2 раза в день, уделяя каждой процедуре от 2 минут. Стоматологи рекомендуют заменить жесткую зубною щетку более мягкой, чтобы не травмировать десны. По возможности пользуйтесь зубной нитью. Она позволит очистить межзубное пространство от остатков пищи или налета. Но при этом делайте все аккуратно, чтобы избежать кровоточивости.

Чистка зубов

По возможности после каждой чистки зубов используйте специальные ополаскиватели для рта. Они помогают освежить дыхание у уничтожить большую часть микробов. Также нужно регулярно посещать кабинет стоматолога для профилактических осмотров. Даже если у вас нет никаких проблем с ротовой полостью, дважды в год посещайте врача. Благодаря постоянным осмотрам, можно выявить различные патологии еще на ранних стадиях развития и начать своевременное лечение.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru