Что вызывает гингивит

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Плохая гигиена полости рта – одна из главных причин размножения патогенных бактерий на слизистых оболочках десен и языка. Если микробы попадают на зубную эмаль, начинается ее разрушение, приводящее к гниению твердых тканей зуба – кариесу. Неправильный уход опасен не только кариесом: если человек плохо или нерегулярно чистит зубы или пренебрегает рекомендациями стоматологов, хронический воспалительный процесс может затронуть десенную ткань и покрывающие ее слизистые оболочки. Воспаление десен неинфекционной природы называется гингивитом.

Что вызывает гингивит

Что вызывает гингивит

Заболевание широко распространено среди детей дошкольного возраста, а также лиц, проживающих в плохих социально-бытовых условиях или получающих скудное питание. Гингивит хорошо поддается лечению, если оно начато на ранних стадиях болезни. Если человек вовремя не обратится к врачу и не устранит факторы, провоцирующие воспалительные процессы, патология может перерасти в системное поражение околозубных тканей (пародонтоз) или острое воспаление тканей пародонта, приводящее к нарушению структуры альвеолярных челюстных отростков, в которых располагается зубная лунка. Чтобы не допустить подобных осложнений, которые могут стать причиной потери зуба, следует знать, что вызывает гингивит и как с ним бороться.

Разбираемся с причинами возникновения гингивита

Роль витаминотерапии в профилактике гингивита

Одним из симптомов, указывающих на воспаление десны, является кровоточивость. Умеренное выделение крови во время пережевывания грубой и твердой пищи, а также чистки зубов объясняется травмированием мелких кровеносных сосудов и капилляров, в большом количестве находящихся в мягких тканях. К повышенной ломкости сосудистых стенок могут приводить разные факторы, одним из которых является нехватка некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Кровоточивость десен

Витамин C – важнейший элемент, необходимый для правильной работы системы кроветворения. Он влияет на химический состав крови, ее вязкость и свертывающую способность. Нехватка аскорбиновой кислоты увеличивает риск агрегации (слияния) тромбоцитов и образования тромбов. При острой нехватке витамина C также повышается вероятность возникновения тромбоэмболии – острого состояния, при котором кровеносный сосуд закупоривается оторвавшимся от сосудистой стенки тромбом.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Для профилактики ломкости капилляров, расположенных в полости рта, а также предупреждения кровоточивости и других симптомов воспалительных процессов в десне, ежедневно необходимо употреблять продукты, богатые витамином C. К ним относятся:

  • шпинат;
  • брокколи и брюссельская капуста;
  • киви;
  • петрушка;
  • болгарский перец;
  • апельсины;
  • крыжовник;
  • лимоны.

Продукты, содержащие витамин С

Продукты, содержащие витамин С

Важно! Чтобы десны были здоровыми, в рационе также должно быть достаточно продуктов, содержащих витамины A, F, E и K. Это растительные масла холодного прессования, все виды мяса и рыбы, свиная и говяжья печень, сыр и орехи.

Несоблюдение норм гигиены

Очень часто можно столкнуться с тем, что даже взрослые пациенты не умеют правильно чистить зубы и выполняют движения вдоль центральной линии зубного ряда, травмируя зубную эмаль и десны. Неправильная чистка зубов также приводит к скоплению пищевых остатков между зубами и образованию плотного бактериального налета. При запущенных формах пародонтита, когда между краем десны и шейкой зуба образуется щель (пародонтальный карман), микробы и бактерии могут забиваться в эти промежутки и провоцировать гнойно-инфекционные процессы.

К правильному гигиеническому режиму специалисты относят:

  • регулярную чистку зубов 2 раза в день;
  • использование средств дополнительной гигиены (зубных нитей, ополаскивателей и бальзамов);
  • соблюдение техники выполнения движений во время очищения полости рта;
  • применение зубной щетки подходящей жесткости и зубной пасты, соответствующей потребностям конкретного пациента;
  • правильный уход за предметами личной гигиены (мытье щетки горячей водой с мылом и просушивание после каждого использования);
  • своевременную замену щеток для чистки зубов.

Техника чистки зубов

Техника чистки зубов

Совет! Чтобы подобрать предметы гигиены и средства для ухода за зубами правильно, лучше всего обратиться к узкопрофильному специалисту – стоматологу-гигиенисту. Некоторые проблемы полости рта невозможно диагностировать в домашних условиях, поэтому профессиональная диагностика 1-2 раза в год необходима всем, особенно пациентам, входящим в группу риска по развитию гингивита.

Негативное воздействие никотина

Никотин – один из самых опасных ядов из группы алкалоидов. В природе он содержится в листьях и стеблях растений, принадлежащих к семейству пасленовых. В промышленности никотин, а также его смолы используют для производства сигарет и сигар. Вдыхание сигаретного дыма оказывает негативное влияние не только на системы кроветворения и другие внутренние органы, но и на слизистые оболочки полости рта. Люди, страдающие табачной зависимостью, на 45% чаще болеют гингивитом и другими стоматологическими патологиями.

Курение — один из факторов риска

Это объясняется отрицательными свойствами никотина, к которым относятся:

  • сужение кровеносных сосудов и нарушение кровообращения десен;
  • изменение кислотности слюнного секрета;
  • изменение бактериального состава микрофлоры полости рта (никотин способен уничтожать до 70% полезных бактерий и вызывать местный дисбактериоз);
  • раздражение медиаторов (рецепторов), отвечающих за воспалительные процессы.

Зубы курильщика

Совет! Чтобы минимизировать вред от сигаретного дыма, необходимо после каждого выкуривания сигареты полоскать рот кипяченой водой. Не стоит использовать для этой цели противовоспалительные бальзамы, в состав которых входят антисептики, чтобы не усугубить негативное воздействие на микрофлору слизистых. Для укрепления иммунитета курящим людям необходимо тщательно составлять рацион, чтобы он был сбалансированным по содержанию питательных веществ, минералов и витаминов, и 3-4 раза в год принимать витаминные добавки (курс обычно длится 30 дней).

Полоскание рта

Какие заболевания могут спровоцировать воспаление?

Если гингивит имеет рецидивирующее течение и обостряется чаще 2-3 раз в год, необходимо выяснить причину. Если все негативные факторы, способствующие снижению иммунитета, устранены, но болезнь постоянно возвращается, причиной могут быть вялотекущие воспалительные процессы внутренних органов или хронические болезни. Чаще всего хроническая форма гингивита встречается у людей, страдающих патологиями пищеварительного тракта, которые могут влиять на уровень кислотности желудочной среды и изменять химический состав слюнного секрета.

К таким заболеваниям можно отнести:

  • гастрит;
  • дуоденит;
  • колит и энтероколит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

При этих болезнях изменяется кислотность слюны и ее химический состав. У пациентов с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта наблюдается снижение уровня лизоцима в слюне – низкомолекулярного белка, обладающего высокой антибактериальной и противомикробной активностью. Это приводит к снижению местного иммунитета и нарушению регенеративной функции слизистых оболочек, увеличивая риск развития гингивита в несколько раз.

Симптомы гастрита

Эндокринные расстройства

Рецидивирующий гингивит может наблюдаться и у людей с заболеваниями эндокринной системы. Если у пациента имеются метаболические расстройства, при которых нарушается активность клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина (сахарный диабет), вероятность различных воспалительных процессов будет в 3-4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми.

К группе риска также относятся люди со следующими нарушениями:

  • недостаточная или избыточная выработка трийодтиронина и других тиреоидных гормонов клетками щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз);
  • недостаточность функционирования коры надпочечников;
  • патологии в работе гипофиза – мозгового придатка, находящегося в костном кармане на поверхности головного мозга и отвечающего за процессы роста.

Чтобы проверить работу эндокринной системы, необходимо обратиться к эндокринологу. Врач назначит необходимые обследования и лечение, если в этом будет необходимость.

В кабинете эндокринолога

Причины у женщин

Женщины составляют около 60% пациентов, у которых был диагностирован гингивит. Сюда входят не только женщины репродуктивного возраста, но и девочки-подростки. Специалисты связывают предрасположенность женщин к воспалительным процессам полости рта нестабильностью гормонального фона и влиянием физиологических факторов, провоцирующих снижение иммунитета.

Фото гингивита у беременной женщины

Фото гингивита у беременной женщины

Стойкое снижение иммунитета у женщин наблюдается во время беременности и в течение 2-3 лет после родов – именно столько времени необходимо организму, чтобы полностью восстановиться после вынашивания ребенка и завершения лактации. У девочек старше 10 лет низкие защитные функции местного иммунитета могут быть вызваны перестройкой в работе репродуктивных органов в период полового созревания. В этом возрасте начинается усиленная выработка половых гормонов, поэтому иммунитет у девочек 10-16 лет нестабилен, что приводит к уязвимости слизистых оболочек и повышению риска развития гингивита.

Беременная женщина

Важно! Климакс у женщин врачи также считают одним из негативных факторов, способствующих развитию гингивита. По этой причине женщинам старше 45 лет рекомендуется проходить профессиональную диагностику и профилактические осмотры и стоматолога не реже 2 раз в год.

Таблица. Частота диагностирования гингивита у женщин разного возраста.

Возрастная группа Количество случаев гингивита от общего числа пациентов
3-7 лет 18%
7-12 лет 22%
12-18 лет 13%
18-35 лет 27%
35-45 лет 9%
Женщины старше 45 лет 11%

Что делать?

Для лечения гингивита используются местные средства противовоспалительного действия в виде мазей и гелей. Некоторые из них содержат обезболивающие добавки (например, лидокаин). Почти все препараты данной группы содержат антисептики (хлоргексидин, бензокаин), противомикробные компоненты (метронидазол). Некоторые из них имеют полностью натуральный состав: такие гели действуют медленнее, но практически не имеют противопоказаний и могут использоваться для лечения детей и беременных женщин.

Препараты противовоспалительного действия:

    (для лечения в стоматологическом кабинете может применяться «Метрогил Дента профессиональный»);
  • «Холисал»;
  • «Асепта»;
  • «Пародонтоцид»;
  • «Элюгель»;
  • «Солкосерил дентальная паста».

«Асепта» «Асепта» «Метрогил Дента»
«Пародонтоцид» «Пародонтоцид» «Солкосерил дентальная паста» «Солкосерил дентальная паста»
«Холисал» «Холисал» «Элюгель» «Элюгель»

Важно! Применять эти препараты рекомендуется после консультации с врачом, так как они могут иметь противопоказания. Например, «Метрогил Дента» нельзя использовать для лечения детей младше 6 лет. Эффективность лечения будет выше, если совмещать его с полосканиями антисептическими растворами или травяными отварами.

У стоматолога

Гингивит – очень распространенное заболевание, которое при отсутствии лечения может перейти в деструктивную форму и привести к воспалению тканей пародонта. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо знать причины патологии и вовремя принимать меры для их устранения. Даже самые сильнодействующие лекарства будут неэффективными, если не устранить провоцирующие факторы, поэтому начинать терапию необходимо с комплексной диагностики и посещения стоматологического кабинета.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru