Антибиотики при флюсе зуба

Алиев Руслан Романович

Статья проверена доктором

Флюс – это воспалительный процесс, поражающий надкостницу. Сопровождается небольшим образованием на поверхности десны, в котором скапливается гной. Из-за высокого риска развития осложнений флюс требует незамедлительного лечения. Как правило, врачи назначают антибиотики при флюсе зуба в связи с высокой эффективностью данных препаратов. Подробнее о выборе антибактериальных препаратов при лечении флюса и пойдет речь в данной статье.

Антибиотики при флюсе зуба

Причины возникновения флюса

Главной причиной возникновения флюса считается образование незначительных трещин в зубах, которые появляются от кариеса или механических воздействий. Нередко появление воспалительного процесса может быть связано с повреждением десен или кожных покровов.

Что может приводить к флюсу

Также флюс может выступать в качестве одного из симптомов какого-нибудь другого заболевания, например, фурункулеза или ангины. Это заболевание возникает при попадании инфекции в десневой карман пациента, и если затягивать с лечением флюса, то последствия могут быть неприятными.

Флюс десны — причины возникновения

На заметку! Даже после того, как недуг был успешно вылечен, все равно следует обратиться к врачу, поскольку при сохранении причин появления болезнь может вернуться снова. Но потом ситуация может быть уже более серьезной, что чревато серьезными осложнениями, вплоть до потери зуба.

Флюс — это не просто мелкая неприятность, но и существенная угроза здоровью человека

Характерные симптомы

Образование гнойника на поверхности десны – это, пожалуй, самый распространенный симптом флюса. Спустя некоторое время на месте покрасневшей или бледной шишки образуется отверстие, через которое в ротовую полость пациента может попасть гной. Возле шишки расположена коронка, которую кариозный процесс разрушил практически наполовину. Как показывает статистика, более чем у 60% пациентов, страдающим от флюса, образование возникает на нижней челюсти. Бывают случаи, когда патологическая шишка появляется и на верхней челюсти, но такое встречается крайне редко.

Клиническая картина флюса выглядит примерно так:

  • губы и десны пациента отекают, в результате чего лицо немного искажается;
  • болевые ощущения в районе пораженного зуба, которые отдают в глазницу или висок при незначительных постукиваниях;
  • лимфоузлы уплотняются и увеличиваются;
  • больной зуб начинает шататься;
  • общая слабость организма, повышение температуры, апатия, сильные головные боли.

Боль в районе пораженного зуба

Боль в районе пораженного зуба

Очаг воспаления можно увидеть на рентгеновском снимке, но при запущенной форме заболевания патологические кисты, как правило, образуются у корней. Это значительно усложняет процесс лечения, ведь доступ к образованиям ограничивается.

Как происходит лечение

Для быстрого снятия воспалительного процесса и предотвращения иррадиации микроорганизмов по всему телу пациента лечить флюс нужно с помощью антибиотиков. Также антибактериальные препараты нередко назначаются в качестве восстановительного средства после удаления зуба. Если принимать антибиотики сразу, когда появятся первые симптомы заболевания, то можно предотвратить образование гнойничка на десне. Но если образование все же появилось, то целесообразно принимать антибактериальные препараты уже после того, как врач вскроет гнойник.

Как лечится флюс

Как лечится флюс

Антибиотики используются не только для лечения, но и в профилактических целях. В зависимости от возраста пациента и его индивидуальных особенностей, сложности заболевания и лекарственной непереносимости, успешность лечения с применением антибиотиков может меняться.

Как правило, продолжительность лечебного курса составляет от 5 до 7 дней, но не больше, поскольку длительный их прием может спровоцировать привыкание. В таком случае микроорганизмы становятся более устойчивыми к данному препарату. После появления первых симптомов флюса нужно сразу же принимать соответствующие меры. Стоматолог, проведя обследование пациента, назначит препараты для успешного и быстрого лечения.

Есть и народные средства лечения флюса

Форма выпуска препаратов

В зависимости от места появления очага болезни и ее сложности, применяются разные формы антибиотиков. Для этого существует 3 формы выпуска антибактериальных препаратов.

    Инъекции. Считаются самой удобной формой препарата для лечения данного заболевания. Введение происходит внутримышечно или внутривенно. При этом лечебный эффект появляется буквально сразу же после введения препарата, что укоряет процесс выздоровления.

Шприц с антибиотиком

Шприц с антибиотиком

Антибиотики при флюсе

Антибиотики при флюсе

Осложнение зубного флюса (периостита)

Что рекомендуют стоматологи

Назначением метода лечения должен заниматься только врач, поскольку неправильно подобранные лекарственные средства могут не только не помочь устранить симптомы заболевания, но и перевести флюс в хроническую форму. Среди всех видов и форм антибиотиков, применяемых при флюсе, стоит выделить наиболее эффективные.

Таблица. Самые распространенные антибактериальные препараты при флюсе.

Показания и противопоказания

Существует целый ряд показаний к применению антибактериальных препаратов при лечении флюса. К ним относятся:

  • воспалительный процесс, вызванный разного рода инфекцией;
  • поражение мягких тканей;
  • восстановительный период после очистки образования от скопившегося гноя.

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от протекания болезни могут применяться разные виды антибиотиков. К примеру, на начальной стадии используются такие препараты, которые могут противостоять инфекции в организме и предотвратить ее дальнейшее распространение. На более поздних этапах развития флюса применяются другие виды антибиотиков.

Есть ли у антибиотиков противопоказания

Противопоказания тоже имеются, но они связаны с индивидуальными особенностями пациента, точнее, с непереносимостью активных веществ. При беременности и грудном вскармливании принимать антибиотики запрещено. Могут быть исключения, но это решает только врач. Не рекомендуется принимать антибактериальные препараты детям и грудным младенцам, у которых пока еще слабая иммунная система.

Независимо от вида препарата, используемого для лечения флюса, нужно знакомиться с инструкцией – там указана вся необходимая информация о возможных побочных действиях. Перед назначением антибиотиков врач сначала проводит диагностику пациента с целью выявить противопоказания (заболевания хронического характера, непереносимость одного их компонентов препарата, гиперчувствительность и так далее). Только после этого пациенту дают «зеленый свет» на использование антибиотиков.

Без антибиотиков в данном случае не обойтись

Есть ли побочные эффекты?

Назначенный врачом антибиотик может вызвать определенные последствия, но также существуют общие проблемы, независимо от используемого препарата:

  • высыпания, зуд, отек и другие проявления аллергической реакции;
  • общая слабость организма;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • головокружение;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота и так далее);
  • артериальная гипертензия или длительное повышение артериального давления.

Специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты для восстановления работы кишечника. С этой целью также можно принимать специальные препараты, в состав которых входят бактерии нормальной микрофлоры – пробиотики.

Применение антибактериальных препаратов нередко приводит к возникновению кандидоза слизистых. Речь идет о слизистой половых путей, кишечника и полости рта. В таких случаях врачи назначают прием препаратов местного или системного действия. К последним относится Флуконазол – синтетический препарат противогрибкового действия. Появление какой-либо побочной реакции должно послужить сигналом для пациента, чтобы тот обратился за помощью к врачу, который после осмотра введет незначительные изменения в назначенный курс лечения.

Меры профилактики

Можно предотвратить появление флюса, для этого необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • уделяйте достаточно внимания укреплению иммунной системы;
  • по возможности откажитесь от употребления слишком кислой, острой или горячей пищи;
  • не злоупотребляйте спиртными напитками;
  • ежедневно пейте натуральные соки;
  • добавьте в рацион свежие овощи и фрукты;
  • по мере возникновения удаляйте зубной камень;
  • регулярно посещайте кабинет стоматолога;
  • используйте специальные средства для полоскания рта после еды;
  • подбирайте зубные пасты, в составе которых присутствует фтор;
  • не используйте слишком жесткую зубную щетку;
  • чистите зубы не меньше двух раз в день, выделяя на каждую процедуру как минимум по 2 минуты.

Регулярно посещайте стоматолога

Соблюдение этих простых правил позволит укрепить зубы и десна, а также предотвратить появление заболеваний ротовой полости, в том числе и флюса. Но если болезнь все-таки не обошла вас стороной, то нужно своевременно обратиться к врачу. Результат лечения также зависит и от самого пациента, поэтому нужно строго выполнять все предписания доктора.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru