Афтозный стоматит: что такое?

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

В связи с ухудшением работы иммунной системы, организм может ослабевать, страдать от разных заболеваний, вызванных теми или другими инфекциями. Одним из частых заболеваний полости рта считается афтозный стоматит, что спровоцирован вирусом герпеса. Недуг представляет собой поражение слизистой, воспаление в ротовой полости, в сопровождающей форме возникают воспаления в виде пузырьков, язвочек, эрозий (в стоматологической практике определяются, как афты). Больной чувствует сильный дискомфорт во время приема пищи. Лечение данного заболевания проводиться в обязательном порядке, поскольку оно может свидетельствовать о наличии дополнительных патологий – глистовой инвазии, гормонального дисбаланса, возникновении злокачественного новообразования, поражении гастритом.

Афтозный стоматит: что такое?

Афтозный стоматит: что такое?

Причины возникновения афтозного стоматита

Первопричиной афтозного стоматита принято считать герпесное поражение, однако это не единственный провоцирующий фактор. Высок риск развития стоматита, если пациент недавно перенес грипп, корь, ветрянку. Помимо того, стоматологические недуги (кариозное поражение, пульпит, воспаление десенных тканей) также могут выступать предрасполагающими факторами.

Причины стоматита

В зависимости от разновидности стоматита, его причины могут быть различны, иметь свой характер возникновения:

  1. Из-за появления травм, травматический.
  2. Из-за заболеваний внутренних органов пищеварительной системы, эндокринной и болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Из-за появления инфекционных заболеваний, а именно при гриппе, скарлатине и кори.
  4. Употребление лекарственных препаратов.
  5. Отравление.
  6. Причиной также могут послужить такие заболевания, как туберкулез, сифилис или же болезни, вызванные грибком.
  7. Стрессовые ситуации, беспокойства, нервозное состояние, переутомление.
  8. Реакции аллергического типа.
  9. Недостаточное количество витамина С и группы В.

Причины афтозного стоматита

Причины афтозного стоматита

Внимание! Очень часто афтозный стоматит проявляется у беременных женщин в меру изменения гормональных показателей. По аналогичной причине стоматит герпесного характера может возникнуть у подростков.

Симптомы афтозного стоматита

При данной патологи, больной испытывает дискомфорт и болезненные ощущения в ротовой полости, на слизистой оболочке появляются круглые белые образования, формы представляющие собой овалы в 3-4 мм (афты). Их расположение можно наблюдать, как и на языке, так и на небной стороне рта, на губах, щеках. Во время употребления пищи, особенно имеющей ярко выраженный вкус, острой, кислой, пациент может ощущать боль, жжение и покалывание на месте этих самих образований, также при питье горячих или кислых напитков. Заболевший афтозным стоматитом, пациент, может испытывать усталость, сонливость, общее недомогание. Также не редким симптомом является повышение температуры тела. Одним из частых признаков, как следствие появления стоматита, считается потеря аппетита, при этом пациент не получает определенное количество полезных веществ, не насыщает свой рацион витаминами. Лимфатические узлы могут воспаляться и имеют болезненный характер.

Начальные симптомы афтозного стоматита

Начальные симптомы афтозного стоматита

Это важно! Афтозный стоматит может перерасти в хроническую форму, и обостряться на протяжении нескольких раз в год, в связи со стрессовыми ситуациями, из-за аллергенов провоцирующих развитие аллергической реакции.

Как проявляется у детей?

Стоматит герпесного характера чаще всего диагностируется у детей в возрасте от одного до пяти лет. Именно в этот период повышенный риск инфицирования ротовой полости (при изучении игрушек ребенок очень часто берет в рот грязные предметы). Помимо того в меру недостаточного совершенствования иммунной системы, организм не способен самостоятельно блокировать проявление инфекции.

Симптоматика детского заболевания практически не отличается от проявлений у взрослого человека, и характеризуется симптомами ОРВИ в первую очередь. Если ребенок слишком маленький, то родители должны наблюдать за уровнем слюнотечения, повышенной раздражительностью, что сопровождается чрезмерной плаксивостью, неприятным запахом из полости рта. Также неотъемлемым симптомом является отсутствие аппетита. Поражение слизистой рта афтами начинается у детей с уголков, а спустя некоторое время – по всей ротовой полости.

Причины детского стоматита

Причины детского стоматита

Факторы, что предрасполагают к развитию патологии:

  • наличие вредных привычек;
  • недостаточная гигиена полости рта либо чрезмерно повышенный уровень гигиены;
  • использование на протяжении длительного времени зубного средства, в составе которого лаурилсульфат;
  • регулярные стрессовые ситуации;
  • поврежэнение слизистой рта какими-либо столовыми приборами;
  • прием лекарственных средств, в побочных эффектах указано подавление слюноотделения;
  • нерациональное питание, в котором отсутствует достаточное количество фолиевой кислоты, железа и цинка.

Развитие стоматита в зависимости от возраста

Развитие стоматита в зависимости от возраста

Справка! Основную группу риска составляют пациенты, что имеют ослабленный иммунитет. Если при активизации недуга не укрепить иммунную систему, то стоматит приобретает хроническую форму с периодическими рецидивами.

Афтозный стоматит имеет свои разновидности, в зависимости от его вида, разделяют на четыре группы, какой вид именно у пациента может определить только врач стоматолог, потому для этого потребуется непосредственно посетить стоматологический кабинет. В частном порядке, стоматолог может взять анализ на возбудителя инфекции с помощью мазка.

Что вызывает афтозный стоматит

Что вызывает афтозный стоматит

Разновидности заболевания

Лечение афтозного стоматита

При устранении недуга требуется индивидуальный уход, иногда врач может выписать антисептики или препараты антибактериального типа, снимающие воспалительный процесс. Также выписывают отвары из лекарственных трав, медицинские средства, предназначенные для полоскания. Наблюдаются случаи, в которых считается необходимым употребление антибиотиков, подобранных врачом-специалистом, препараты, снимающие жар, антибактериальные средства. При этом, желательно исключить на момент лечения кислю пищу (помидоры, яблоки и цитрусовые).

Лечение афтозного стоматита

Лечение афтозного стоматита

Приблизительная схема терапии:

  1. Мирамистин. Используется в качестве антисептического средства для нормализации микрофлоры и устранения вирусного герпеса.
  2. Холисас-Гель. После полоскания средство наносится на сухой участок. Проводится манипуляция не менее четырех раз в день.
  3. Клобетазол или Камистад. Это средства с анестезирующим эффектом, что оказывают противовоспалительное воздействие.
  4. Бензокаин либо Ксикаин. Препараты, что характеризуются противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Очень важно придерживаться назначенной схемы лечения, поскольку высока опасность побочных эффектом при длительном применении данных лекарственных средств.
  5. Гексорал, Орасепт. Применяются в случае вторичного инфицирования, как антибактериальные препараты.
  6. Бальзам Стоматофит-А. Отличное средство для борьбы с афтами на основе лекарственных трав. Рекомендовано наносить точечно. При этом бальзам способен снимать боль и воспалительный процесс.
  7. Солкосерил-гель. Врачи выписывают его как завершительную терапию, способную заживить слизистую, поскольку средство обладает эпителизирующими характеристиками. Поэтому слизистую возможно восстановить в кратчайшие сроки после перенесенного недуга.

Лечение афтозного стоматита гирудотерапией и физиотерапией

Лечение афтозного стоматита гирудотерапией и физиотерапией

Это опасно! Категорически запрещено заниматься самолечением, поэтому вышеуказанная схема лечения является приблизительной. Точное лечение назначает специалист только в индивидуальном порядке в зависимости от вида и степени поражения недугом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru