Солнечный ожог — Травмы; первая помощь

Солнечный ожог – это повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми (УФ) лучами. Обычно кожа становится красной, воспаленной, теплой, чувствительной и иногда зудящей в течение недели.

Кожа обычно начинает шелушиться через несколько дней и обычно полностью заживает в течение семи дней.

Хотя солнечные ожоги часто бывают кратковременными и легкими, важно стараться их избегать, потому что они могут увеличить ваши шансы на развитие серьезных проблем со здоровьем, таких как рак кожи, в более позднем возрасте.

Легко недооценить воздействие солнца на улице, поскольку покраснение обычно не проявляется в течение нескольких часов. Ветер и намокание (например, при входе в море и выходе из него) могут охладить вашу кожу, поэтому вы не осознаете, что обгораете.

Вы всегда должны помнить о риске солнечных ожогов, если находитесь на улице под палящим солнцем, и следите за тем, чтобы ваша кожа не нагревалась.

Что делать, если вы обгорели на солнце

Если вы или ваш ребенок получили солнечный ожог, вам следует как можно скорее уйти с солнечных лучей — зайдите в помещение или в затененное место.

Обычно вы можете лечить легкие солнечные ожоги дома, хотя в некоторых случаях вам следует обратиться к врачу (см. ниже).

Следующие советы могут помочь облегчить ваши симптомы, пока ваша кожа не заживет:

  • Охладите кожу, протирая ее холодной водой, принимая холодную ванну или душ. Также может помочь наложение на пораженный участок холодного компресса, например, холодной фланели.
  • Пейте много жидкости, чтобы охладиться и предотвратить обезвоживание.
  • Принимайте болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или парацетамол, чтобы облегчить любую боль — аспирин не следует давать детям до 16 лет.

Старайтесь избегать любого солнечного света, в том числе проникающего через окна, закрывая пораженные участки кожи, пока кожа полностью не заживет.

Получите консультацию по лечению в местной аптеке

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует обратиться к своему врачу общей практики или в службу NHS 24 111 за консультацией, если вы плохо себя чувствуете или у вас есть какие-либо опасения по поводу солнечного ожога, особенно если вы обожжены на большой площади или у вас есть какие-либо из более серьезных симптомов, перечисленных ниже.

Вам также следует обратиться к врачу общей практики, если у маленького ребенка или младенца есть солнечные ожоги, так как их кожа особенно хрупкая.

Признаки сильного солнечного ожога могут включать:

  • образование волдырей или отек кожи (отек)
  • озноб
  • высокая температура (лихорадка) 38C (100.4F) или выше или 37.5C (99.5F) или выше у детей в возрасте до пяти лет
  • головокружение, головные боли и плохое самочувствие (симптомы теплового истощения)

Ваш лечащий врач может порекомендовать использовать гидрокортизоновый крем в течение нескольких дней (он также продается без рецепта в аптеках), чтобы уменьшить воспаление кожи.

Серьезные солнечные ожоги могут потребовать специального крема от ожогов и повязок от ожогов у вашего врача общей практики или медсестры в вашем хирургическом отделении общей практики. Очень редко может потребоваться стационарное лечение.

Кому грозит солнечный ожог?

Каждый, кто подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, рискует получить солнечный ожог, хотя некоторые люди более уязвимы, чем другие.

Вам следует проявлять особую осторожность на солнце, если вы:

  • иметь бледную, белую или светло-коричневую кожу
  • иметь веснушки или рыжие или светлые волосы
  • склонны гореть, а не загорать
  • иметь много родинок
  • есть проблемы с кожей, связанные с заболеванием
  • подвергаются воздействию сильного солнца только изредка, например, во время отпуска
  • находитесь в жаркой стране, где солнце особенно яркое
  • имеют семейную историю рака кожи

Люди, которые проводят много времени на солнце, будь то работа или развлечения, подвергаются повышенному риску рака кожи, если не принимают правильных мер предосторожности.

Снег, песок, бетон и вода могут отражать солнечные лучи на вашу кожу, а солнце более интенсивно на больших высотах.

Опасности ультрафиолетовых лучей

К краткосрочным рискам пребывания на солнце относятся солнечные ожоги и солнечная аллергия.

Долгосрочные риски (в течение десятилетий) включают:

  • актинические (солнечные) кератозы – грубые и шелушащиеся предраковые пятна на коже
  • рак кожи — включая меланому и немеланомный рак кожи
  • проблемы с глазами – такие как фотокератит (снежная слепота) и катаракта
  • преждевременное старение кожи и появление морщин

Предотвращение солнечных ожогов

Кожу следует защищать от яркого солнечного света, закрывая подходящей одеждой, ища тень и применяя солнцезащитный крем.

В Великобритании риск получить солнечные ожоги наиболее высок с марта по октябрь, особенно с 11:3 до XNUMX:XNUMX, когда солнечные лучи наиболее сильны.

Есть риск получить солнечные ожоги и при других погодных условиях — например, свет, отражающийся от снега, также может вызвать солнечные ожоги. Вы также можете сжечь в пасмурную и прохладную погоду.

  • широкополая шляпа, которая затеняет лицо, шею и уши
  • топ с длинными рукавами
  • брюки или длинные юбки из плотных тканей, не пропускающих солнечный свет
  • солнцезащитные очки с закругленными линзами или широкими дужками с маркировкой CE и европейским стандартом EN 1836:2005.

При покупке солнцезащитного крема убедитесь, что он подходит для вашей кожи и блокирует как ультрафиолетовое излучение А (UVA), так и ультрафиолетовое излучение B (UVB).

Этикетка солнцезащитного крема должна содержать:

  • буквы «UVA» в логотипе в виде круга и не менее 4-х звезд защиты от UVA-излучения
  • солнцезащитный крем не ниже SPF15 для защиты от UVB

Большинство людей не применяют достаточное количество солнцезащитного крема. Количество солнцезащитного крема, необходимого телу среднего взрослого человека для достижения заявленного фактора защиты от солнца (SPF), составляет около 35 мл или от 6 до 8 чайных ложек лосьона.

Если солнцезащитный крем наносится слишком тонким слоем, он обеспечивает меньшую защиту. Если вы беспокоитесь, что не наносите достаточно SPF15, вы можете использовать более сильный солнцезащитный крем SPF30.

Если вы планируете находиться на солнце достаточно долго, чтобы не обжечься, солнцезащитный крем необходимо наносить дважды:

  • 30 минут до выхода
  • как раз перед тем, как выйти

Солнцезащитный крем следует наносить на все открытые участки кожи, включая лицо, шею и уши (и голову, если у вас редеющие или нет волос), но лучше использовать широкополую шляпу.

Время, необходимое для того, чтобы ваша кожа покраснела или начала гореть, варьируется от человека к человеку. На веб-сайте Cancer Research UK есть удобный инструмент, с помощью которого вы можете узнать свой тип кожи, чтобы узнать, когда у вас может возникнуть риск ожога.

Водостойкий солнцезащитный крем необходим, если есть вероятность потоотделения или контакта с водой.

Солнцезащитный крем необходимо повторно наносить обильно, часто и в соответствии с инструкциями производителя. Это включает в себя сразу после того, как вы были в воде (даже если она «водостойкая») и после вытирания полотенцем, потоотделения или когда оно могло стереться.

Советы для младенцев и детей

Дети в возрасте до шести месяцев должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

С марта по октябрь в Великобритании дети должны:

  • прикрыть подходящей одеждой
  • проводить время в тени (особенно с 11:3 до XNUMX:XNUMX)
  • наносите солнцезащитный крем не ниже SPF15

Чтобы убедиться, что они получают достаточное количество витамина D, детям в возрасте до пяти лет рекомендуется принимать добавки с витамином D, даже если они выходят на солнце.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru