Почечная инфекция

Инфекция почек (пиелонефрит) — болезненное и неприятное заболевание, вызванное бактериями, попадающими из мочевого пузыря в одну или обе почки.

Это более серьезно, чем цистит, распространенная инфекция мочевого пузыря, вызывающая боль при мочеиспускании.

При своевременном лечении почечная инфекция не причинит серьезного вреда, но заставит вас чувствовать себя очень плохо. Если инфекцию почек не лечить, она может ухудшиться и вызвать необратимое повреждение почек.

Симптомы почечной инфекции часто проявляются в течение нескольких часов. Вы можете почувствовать лихорадку, озноб, тошноту и боль в спине или боку.

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас жар и постоянная боль в животе, пояснице или половых органах, или если вы заметили изменение привычного характера мочеиспускания.

Большинство инфекций почек требуют немедленного лечения антибиотиками, чтобы предотвратить повреждение почек или распространение инфекции в кровоток. Вам также могут понадобиться обезболивающие.

Если вы особенно уязвимы к последствиям инфекции — например, если у вас есть ранее существовавшее заболевание или вы беременны, вас могут госпитализировать и лечить антибиотиками через внутривенную капельницу.

После приема антибиотиков вы должны чувствовать себя полностью лучше примерно через две недели.

В редких случаях почечная инфекция может вызвать дополнительные проблемы. К ним относятся заражение крови (сепсис) и накопление гноя в почках, называемое абсцессом.

Что вызывает инфекцию почек?

Инфекция почек обычно возникает, когда бактерии, часто называемые кишечной палочкой, попадают в уретру (трубку, по которой моча выводится из организма) и через мочевой пузырь попадают в почки.

Кто находится под угрозой?

Инфекции почек встречаются относительно редко. Подсчитано, что каждый год в Великобритании у одного из каждых 830 человек развивается почечная инфекция.

Они могут возникнуть в любом возрасте, но гораздо чаще встречаются у женщин. Фактически, женщины в шесть раз чаще заболевают почечной инфекцией, чем мужчины. Это связано с тем, что уретра женщины короче, что облегчает проникновение бактерий в почки.

Молодые женщины подвергаются наибольшему риску, потому что они, как правило, более сексуально активны, а частые половые контакты увеличивают шансы заражения почечной инфекцией.

Маленькие дети также подвержены развитию почечных инфекций, поскольку они могут родиться с аномалиями мочевыводящих путей или иметь состояние, называемое пузырно-мочеточниковым рефлюксом, при котором происходит обратный ток мочи из мочевого пузыря в почки.

Можно ли предотвратить инфекции почек?

Вы можете уменьшить свои шансы на развитие почечной инфекции, защищая мочевой пузырь и уретру от бактерий. Это может включать в себя обильное питье, поддержание чистоты половых органов и лечение любых запоров.

Симптомы почечных инфекций

Симптомы почечной инфекции обычно развиваются довольно быстро в течение нескольких часов или дней.

Общие симптомы включают в себя:

  • боль и дискомфорт в боку, пояснице или вокруг гениталий
  • высокая температура (может достигать 39.5C или 103.1F)
  • дрожь или озноб
  • чувство очень слабого или усталого
  • потеря аппетита
  • чувствовать себя больным или быть больным

У вас могут быть другие симптомы, если у вас также есть цистит или уретрит (инфекция уретры). Эти дополнительные симптомы могут включать:

  • боль или жжение при мочеиспускании
  • нужно мочиться часто или срочно
  • ощущение, что вы не можете полностью помочиться
  • кровь в моче
  • мутная или дурно пахнущая моча
  • боль внизу живота

У детей с почечной инфекцией также могут быть дополнительные симптомы, такие как:

  • недостаток энергии
  • раздражительность
  • плохое кормление и/или рвота
  • не растет с ожидаемой скоростью
  • боль в животе
  • желтуха (пожелтение кожи и белков глаз)
  • кровь в моче
  • неприятный запах мочи
  • энурез

Когда обращаться за медицинской помощью

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас высокая температура, постоянная боль или вы заметили изменение привычного характера мочеиспускания. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть почечная инфекция, немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом.

Если у вас есть кровь в моче, вы всегда должны обратиться к своему врачу общей практики, чтобы можно было выяснить причину.

Инфекции почек требуют немедленного лечения антибиотиками, чтобы облегчить симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Ваш лечащий врач может провести несколько простых тестов, чтобы помочь диагностировать почечную инфекцию.

Причины почечных инфекций

Почечная инфекция возникает, когда бактерии заражают ваши почки. Бактерии обычно относятся к типу кишечной палочки, которые живут в вашем кишечнике.

Бактерии проникают через отверстие уретры и движутся вверх по мочевыводящим путям, сначала заражая мочевой пузырь, а затем почки.

Считается, что бактерии могут попасть в мочевыводящие пути, случайно распространившись из ануса в уретру. Это может произойти, если вы вытираете попку после посещения туалета, и грязная туалетная бумага соприкасается с вашими гениталиями. Это также может произойти во время секса.

В редких случаях может развиться почечная инфекция, если бактерии или грибки поражают кожу и инфекция распространяется через кровоток в почки. Однако этот тип инфекции обычно встречается только у людей с ослабленной иммунной системой.

Кто чаще всего заболевает почечной инфекцией?

Женщины и дети наиболее подвержены риску развития почечной инфекции, а также других инфекций мочевыводящих путей (ИМП), таких как цистит.

У женщин уретра расположена ближе к анусу, чем у мужчин, что облегчает случайное попадание бактерий из ануса в уретру. Женская уретра также намного короче мужской уретры (которая проходит через половой член). Это облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь и в почки.

Другие факторы также могут повысить риск развития почечной инфекции, в том числе:

  • наличие состояния, которое блокирует или препятствует работе мочевыводящих путей, например камни в почках или увеличенная простата — дети с запорами также могут подвергаться повышенному риску
  • родиться с аномалией мочевыводящих путей
  • наличие состояния, препятствующего полному опорожнению мочевого пузыря, например, травмы спинного мозга — это может привести к размножению и распространению бактерий в мочевом пузыре.
  • ослабленная иммунная система — например, из-за диабета 2 типа или как побочный эффект химиотерапии
  • наличие инфекции предстательной железы, называемой простатитом – инфекция может распространяться из предстательной железы в почки
  • наличие мочевого катетера (тонкая гибкая трубка, вставленная в мочевой пузырь для отвода мочи)
  • быть женщиной и вести активную половую жизнь — половой акт может раздражать уретру и способствовать проникновению бактерий в мочевой пузырь.
  • если мужчина занимается анальным сексом, бактерии могут перемещаться по уретре в мочевой пузырь.
  • беременность — это может вызвать физические изменения, которые замедляют отток мочи из вашего тела и облегчают распространение бактерий в почки.
  • подвергшиеся калечащим операциям на женских половых органах (КОЖПО) — незаконная практика, при которой женские гениталии преднамеренно обрезаются или изменяются по культурным, религиозным и социальным причинам.

Диагностика инфекций почек

Чтобы выяснить, есть ли у вас почечная инфекция, врач общей практики спросит вас о ваших симптомах и недавней истории болезни.

Обычно они также оценивают ваше общее состояние здоровья, измеряя температуру и кровяное давление.

Анализ мочи

Анализ мочи может помочь установить, есть ли у вас инфекция мочевыводящих путей (ИМП). Тест включает в себя взятие небольшого образца мочи и проверку его на наличие бактерий.

Вам дадут контейнер и расскажут, как собирать мочу, что вы можете сделать в операционной или дома. Если вы делаете это дома, вам нужно будет пометить контейнер, запечатать его в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. В идеале, сдать его в хирургию в течение четырех часов.

Анализ мочи не может определить, находится ли инфекция (если она у вас есть) в почках или в другой части мочевыделительной системы, например в мочевом пузыре.

Чтобы ваш врач был уверен, что у вас почечная инфекция, вам необходимо иметь положительный анализ мочи, а также определенные симптомы, такие как лихорадка или боль в боку.

Больничные сканы

Вас могут направить в больницу для дальнейшего обследования, если:

  • ваши симптомы не реагируют на лечение антибиотиками
  • ваши симптомы внезапно ухудшаются
  • у вас есть дополнительные симптомы, которые обычно не связаны с инфекцией почек
  • вы подвержены риску осложнений почечной инфекции

Дети с рецидивирующими ИМП также будут направлены в больницу для дальнейшего обследования.

В этих обстоятельствах сканирование может проверить мочевыводящие пути на наличие признаков проблем. Это может включать:

  • компьютерная томография (КТ) — когда сканер делает серию рентгеновских снимков, а компьютер используется для их объединения в подробное изображение мочевыводящих путей.
  • ультразвуковое сканирование, которое использует звуковые волны для создания изображения внутренней части вашего тела
  • изотопное сканирование – когда краситель вводится в кровоток и делается серия рентгеновских снимков

Лечение инфекций почек

Большинство людей с почечной инфекцией можно лечить дома курсом антибиотиков и, возможно, обезболивающих препаратов.

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас жар и постоянная боль в животе, пояснице или половых органах, или если вы заметили изменение привычного характера мочеиспускания.

Все дети с симптомами инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или почечной инфекции, включая цистит, должны обратиться к своему врачу общей практики или в службу неотложной помощи в нерабочее время.

Лечение

Антибиотики

Если вы лечитесь дома, вам обычно прописывают курс антибиотиков в таблетках или капсулах, который длится от семи до 14 дней.

Большинству людей, кроме беременных женщин, рекомендуются антибиотики под названием ципрофлоксацин или коамоксиклав. Однако можно использовать и другие антибиотики.

Общие побочные эффекты ципрофлоксацина включают тошноту и диарею.

Ко-амоксиклав может сделать противозачаточные таблетки и противозачаточные пластыри менее эффективными, поэтому вам может потребоваться использовать другой вид контрацепции во время курса лечения.

Беременным женщинам рекомендуется 14-дневный курс антибиотика под названием цефалексин.

Обычно вы начинаете чувствовать себя лучше вскоре после начала лечения, и вы должны чувствовать себя полностью лучше примерно через две недели.

Если через 24 часа после начала лечения ваши симптомы не улучшаются, обратитесь за консультацией к своему лечащему врачу.

Обезболивающие

Прием обезболивающего, такого как парацетамол, должен облегчить симптомы боли и высокой температуры.

Однако нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), такие как ибупрофен, обычно не рекомендуются для облегчения боли при почечной инфекции. Это потому, что они могут увеличить риск дальнейших проблем с почками.

Советы по самопомощи

Если у вас почечная инфекция, старайтесь не «зависать» над сиденьем унитаза, когда идете в туалет, потому что это может привести к неполному опорожнению мочевого пузыря.

Также важно пить много жидкости, потому что это поможет предотвратить обезвоживание и поможет вывести бактерии из почек. Старайтесь пить достаточно, чтобы у вас часто выделялась бледная моча.

Убедитесь, что вы много отдыхаете. Инфекция почек может быть физически истощающей, даже если вы обычно здоровы и сильны. Может пройти до двух недель, прежде чем вы сможете вернуться к работе.

Лечение в больнице

Ваш лечащий врач может направить вас в больницу, если у вас есть основная проблема с мочевыводящими путями, которая делает вас уязвимыми для инфекций почек.

Стандартной практикой является дальнейшее обследование всех мужчин с почечной инфекцией просто потому, что у мужчин это заболевание встречается гораздо реже. Обычно направляют к врачу только женщин, перенесших две или более инфекции почек. Большинство детей с почечной инфекцией лечатся в больнице.

Больничное лечение может также потребоваться, если:

  • ты сильно обезвожен
  • вы не можете глотать или удерживать какие-либо жидкости или лекарства
  • у вас есть дополнительные симптомы, указывающие на возможное заражение крови, такие как учащенное сердцебиение и потеря сознания
  • вы беременны и у вас также высокая температура
  • вы особенно слабы, и ваше общее состояние здоровья плохое
  • ваши симптомы не улучшаются в течение 24 часов после начала лечения антибиотиками
  • у вас ослаблен иммунитет
  • у вас есть инородное тело внутри мочевыводящих путей, например, камень в почках или мочевой катетер
  • у тебя диабет
  • вам больше 65 лет
  • у вас есть основное заболевание, которое влияет на работу ваших почек, например, поликистоз почек или хроническое заболевание почек

Если вас госпитализируют с почечной инфекцией, вам, вероятно, поставят капельницу, чтобы вам могли давать жидкости для предотвращения обезвоживания. Антибиотики также можно вводить через капельницу.

У вас будут регулярные анализы крови и мочи, чтобы следить за своим здоровьем и тем, насколько эффективно антибиотики борются с инфекцией.

Большинство людей хорошо реагируют на лечение. Пока нет осложнений, они обычно достаточно хорошо себя чувствуют, чтобы покинуть больницу в течение трех-семи дней. Лечение обычно переключается на таблетки или капсулы после того, как вы перестанете получать антибиотики через капельницу.

Осложнения почечных инфекций

Большинство инфекций почек успешно лечатся без осложнений, хотя у некоторых людей могут возникнуть дополнительные проблемы.

Осложнения почечной инфекции возникают редко, но вероятность их развития выше, если вы:

  • ребенок
  • более 65 XNUMX
  • беременны
  • диабет, хроническое заболевание почек или серповидноклеточная анемия
  • перенесли трансплантацию почки (особенно в первые три месяца после трансплантации)
  • ослабленная иммунная система
  • развилась почечная инфекция в больнице

Некоторые из основных осложнений почечных инфекций описаны ниже.

Абсцесс почки

Абсцесс почки — редкое, но серьезное осложнение почечной инфекции, при котором гной развивается внутри ткани почки.

Считается, что вы подвергаетесь наибольшему риску развития абсцесса почки, если у вас диабет.

Симптомы абсцесса почки аналогичны симптомам почечной инфекции. Наиболее распространенными являются:

  • высокая температура 38C (100.4F) или выше
  • озноб
  • боль в животе
  • потеря аппетита
  • боль при мочеиспускании

Абсцессы почек потенциально серьезны, потому что бактерии внутри абсцесса могут распространяться на другие части вашего тела, например, в кровоток или легкие, и могут привести к летальному исходу.

Небольшие абсцессы обычно лечат антибиотиками через капельницу. Хирургическое вмешательство обычно требуется при больших абсцессах. Это включает дренирование гноя из абсцесса с помощью иглы, вставленной в почку.

Заражение крови

Заражение крови (также называемое сепсисом) — еще одно редкое, но потенциально смертельное осложнение почечной инфекции. Это происходит, когда бактерии распространяются из почек в кровоток. Как только бактерии попадают в вашу кровь, инфекция может распространиться на любую часть вашего тела, включая все основные органы.

У человека с почечной инфекцией симптомы заражения крови включают:

    , что вызывает у вас головокружение, когда вы встаете
  • замешательство или дезориентация
  • повышенная потливость
  • неконтролируемая дрожь или озноб
  • высокая температура или более низкая температура тела, чем обычно (ниже 36°C или 96.8°F)
  • бледная кожа
  • быстрое сердцебиение
  • диспноэ

Заражение крови — это неотложная медицинская помощь, которая обычно требует госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ), в то время как для борьбы с инфекцией используются антибиотики.

Если вы принимаете определенные лекарства от диабета, такие как метформин или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), их можно временно отменить до выздоровления. Это потому, что они могут вызвать повреждение почек во время эпизода заражения крови.

Тяжелая инфекция

Еще одним редким, но потенциально смертельным осложнением почечной инфекции является состояние, называемое эмфизематозным пиелонефритом (ЭПН).

ЭПН представляет собой тяжелую инфекцию, при которой ткани почек быстро разрушаются, а бактерии, вызывающие инфекцию, начинают выделять токсичный газ, который накапливается внутри почек.

Точная причина ЭПН неясна, но почти все случаи возникают у людей с диабетом.

Обычным лечением является экстренная операция по удалению части или всей пораженной почки. С одной почкой можно жить полноценной и активной жизнью.

Почечная недостаточность

В очень редких случаях почечная инфекция может вызвать серьезное повреждение почек, что приводит к почечной недостаточности. Это когда почки перестают работать должным образом.

Почечная недостаточность потенциально смертельна, но ее можно лечить диализом или трансплантацией почки.

Другие проблемы

Инфекция почек также может вызывать другие осложнения, в том числе высокое кровяное давление (гипертонию) или преждевременные роды.

Профилактика почечных инфекций

Лучший способ предотвратить почечную инфекцию — очистить мочевой пузырь и уретру от бактерий.

Эти советы по самопомощи объясняют, как вы можете это сделать.

Пейте много жидкости

Употребление большого количества жидкости, особенно воды, поможет вымыть бактерии из мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Употребление клюквенного сока или экстрактов клюквы также может помочь предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Тем не менее, вам следует избегать клюквенного сока или экстрактов, если вы принимаете варфарин, лекарство, используемое для предотвращения образования тромбов. Клюквенный сок может усиливать действие варфарина, поэтому существует риск чрезмерного кровотечения.

Советы по использованию туалета

Чтобы защитить мочевыводящие пути от бактерий:

  • идите в туалет, как только почувствуете потребность в мочеиспускании, а не держите ее в себе
  • подтираться спереди назад после посещения туалета
  • соблюдайте правила гигиены, мойте гениталии каждый день и перед сексом
  • опорожнить мочевой пузырь после секса
  • если вы женщина, избегайте «зависания» над сиденьем унитаза, так как в этом положении моча может остаться в мочевом пузыре.

Лечить запор

Запор может увеличить ваши шансы на развитие инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поэтому постарайтесь лечить любой запор как можно скорее.

Рекомендуемые методы лечения запоров включают:

  • увеличение количества клетчатки в вашем рационе до 20-30 г клетчатки в день
  • использование мягкого слабительного на краткосрочной основе
  • пить много жидкости

Обратитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы не улучшатся через 14 дней (или семь дней для детей с запорами).

Будьте осторожны с противозачаточными средствами

Если вы продолжаете получать ИМП (более трех в год считается высоким), избегайте использования презервативов или диафрагм, покрытых спермицидом. Это потому, что спермициды могут стимулировать производство бактерий.

Придерживайтесь презервативов со смазкой без спермицидов, потому что презервативы без смазки могут раздражать уретру и делать ее более уязвимой для инфекций.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru