Желтая лихорадка

Желтая лихорадка — это серьезная вирусная инфекция, которая распространяется некоторыми видами комаров. Он в основном встречается в Африке к югу от Сахары, Южной Америке и некоторых частях Карибского бассейна.

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации, и оно является очень редкой причиной заболевания у путешественников.

В период с 1999 по 2018 год среди европейских путешественников было зарегистрировано двенадцать случаев желтой лихорадки. Ни один из этих путешественников не был вакцинирован, 5 из этих случаев произошли в 2018 году.

Если вы планируете посетить места, где обнаружена инфекция желтой лихорадки, вам следует перед поездкой получить консультацию по вопросам здоровья. Карта и список стран, где обнаружена желтая лихорадка, доступны на веб-сайте NHS Fit for Travel.

Как распространяется желтая лихорадка

Вирус, вызывающий желтую лихорадку, передается человеку через укусы инфицированных комаров. Комары, распространяющие инфекцию, обычно активны и кусают в светлое время суток и встречаются как в городских, так и в сельских районах.

Желтая лихорадка не может передаваться напрямую от человека к человеку при тесном контакте.

Симптомы желтой лихорадки

Симптомы желтой лихорадки проявляются в две стадии. Начальные симптомы развиваются через три-шесть дней после заражения и могут включать:

  • высокая температура (лихорадка)
  • головная боль
  • тошнота или рвота
  • мышечная боль, в том числе боль в спине
  • потеря аппетита

Эта стадия обычно проходит через три-четыре дня, и большинство людей полностью выздоравливают.

Однако примерно у 15% людей развиваются более серьезные проблемы, в том числе желтуха (пожелтение кожи и белков глаз), почечная недостаточность и кровотечение изо рта, носа, глаз или желудка (вызывающее кровь в рвоте и стуле). ).

До половины из тех, кто испытывает эти симптомы, умирают.

Когда обращаться за медицинской помощью

Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, если у вас появились симптомы желтой лихорадки, и вы в настоящее время путешествуете в районе, где обнаружен вирус, или недавно вернулись из одного из этих районов.

Чтобы определить, есть ли у вас желтая лихорадка, врач захочет точно знать, где вы путешествовали и какие у вас симптомы. Для подтверждения диагноза потребуется анализ крови.

Лечение желтой лихорадки

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, но вы будете находиться под наблюдением, и симптомы можно лечить.

Вас поместят в больницу для оценки и поддерживающей терапии.

Вакцинация против желтой лихорадки

Вакцина против желтой лихорадки защищает вас от инфекции, когда вы путешествуете в страну, где встречается вирус желтой лихорадки, и предотвращает распространение болезни между странами.

После того, как вы получили вакцину, вам выдадут свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, подтверждающее, что вы получили вакцину и защищены от инфекции. Этот сертификат предназначен для размещения внутри вашего паспорта и действителен в течение всей жизни.

Страны, требующие подтверждения вакцинации, — это страны, в которых заболевание либо встречается, либо может возникнуть из-за того, что в них есть подходящие виды комаров и обезьян, которые могут быть переносчиками инфекции.

Информация о вас

Если у вас желтая лихорадка, ваша медицинская бригада передаст информацию о вас в Национальную службу регистрации врожденных аномалий и редких заболеваний (NCARDRS).

Это помогает ученым искать лучшие способы предотвращения и лечения этого состояния. Вы можете отказаться от регистрации в любое время.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru