Синдром пощечины

Синдром пощечины (также называемый пятой болезнью или парвовирусом B19) — это вирусная инфекция, которая чаще всего встречается у детей, хотя может поражать людей любого возраста. Обычно это вызывает ярко-красную сыпь на щеках.

Хотя сыпь может вызывать тревогу, синдром пощечины обычно представляет собой легкую инфекцию, которая проходит сама по себе в течение одной-трех недель. После того, как вы переболели инфекцией, вы обычно невосприимчивы к ней на всю жизнь.

Однако у некоторых людей синдром пощечины может быть более серьезным. Если вы беременны, имеете заболевание крови или ослабленную иммунную систему и подвергались воздействию вируса, вам следует обратиться к врачу.

Эта страница охватывает:

Симптомы синдрома пощечины

Симптомы синдрома пощечины обычно развиваются через 4-14 дней после заражения, но иногда могут не проявляться до 21 дня.

Начальные симптомы

Некоторые люди с синдромом пощечины не замечают никаких ранних симптомов, но у большинства людей в течение нескольких дней наблюдаются следующие симптомы:

  • слегка высокая температура (лихорадка) около 38C (100.4F)
  • насморк
  • боль в горле
  • головная боль
  • расстройство желудка
  • чувствуя себя вообще плохо

Инфекция наиболее заразна в этот начальный период.

У взрослых эти симптомы часто сопровождаются болью и скованностью в суставах, которые могут продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев после исчезновения других симптомов.

Сыпь на щеках

Через несколько дней в норме появляется характерная ярко-красная сыпь на обеих щеках (так называемые «пощечины»), хотя у взрослых она может отсутствовать.

К тому времени, когда эта сыпь развивается, состояние уже не заразно.

Еще через несколько дней на груди, животе, руках и бедрах также может появиться светло-розовая сыпь. Это часто имеет приподнятый вид, похожий на кружево, и может вызывать зуд.

Сыпь обычно исчезает в течение недели или двух, хотя иногда сыпь на теле может появляться и исчезать в течение нескольких недель после того, как инфекция прошла. Это может быть вызвано физическими упражнениями, жарой, беспокойством или стрессом.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обычно вам не нужно обращаться к врачу общей практики, если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка синдром пощечины, так как состояние обычно улучшается само по себе.

Тем не менее, вам следует обратиться к своему врачу общей практики, позвонить в службу 111 или обратиться в местную службу, работающую в нерабочее время, если вы подверглись воздействию кого-либо с пощечиной или у вас есть симптомы инфекции и:

  • вы беременны – инфекция во время беременности, особенно на ранних сроках беременности, несет в себе риск выкидыша, мертворождения или других осложнений; однако этот риск невелик, и большинство беременных женщин уже обладают иммунитетом.
  • у вас есть заболевание крови, такое как серповидно-клеточная анемия или талассемия, или ослабленная иммунная система — инфекция может вызвать тяжелую анемию, которая может потребовать лечения в больнице
  • у вас есть симптомы тяжелой анемии, такие как очень бледная кожа, сильная одышка, сильная усталость или обмороки

В этих случаях может быть проведен анализ крови, чтобы убедиться, что вы невосприимчивы к инфекции. Если у вас нет иммунитета, за вами будут тщательно следить, чтобы выявить какие-либо проблемы.

Если у вас разовьется тяжелая анемия, вероятно, вам потребуется госпитализация и переливание крови для замены поврежденных клеток крови.

Что делать, если вы или ваш ребенок получили пощечину

Синдром пощечины обычно протекает в легкой форме и должен пройти без специального лечения.

Если вы или ваш ребенок плохо себя чувствуете, вы можете попробовать следующее, чтобы облегчить симптомы:

  • отдыхайте и пейте много жидкости – дети должны продолжать нормальное питание
  • при лихорадке, головных болях или болях в суставах можно принимать обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен – детям до 16 лет аспирин принимать нельзя
  • чтобы уменьшить зуд, вы можете принять антигистаминные препараты или использовать смягчающее средство (увлажняющий лосьон) — некоторые антигистаминные препараты не подходят для маленьких детей, поэтому сначала проконсультируйтесь с фармацевтом.

Если вы или ваш ребенок не чувствуете себя плохо, нет необходимости держаться подальше от школы или работы после появления сыпи, поскольку к этому моменту инфекция уже не заразна.

Это хорошая идея, чтобы уведомить школу вашего ребенка об инфекции, чтобы дети, у которых появляются ранние симптомы, могли быть обнаружены быстро, а уязвимые люди могли знать, что им может потребоваться медицинская консультация.

Как получить синдром пощечины?

Синдром пощечины вызывается вирусом под названием парвовирус B19. Это обнаруживается в каплях при кашле и чихании человека с инфекцией.

Вирус распространяется аналогично простуде и гриппу. Заразиться можно:

  • вдыхание капель, которые чихает или кашляет кто-то с инфекцией
  • прикосновение к загрязненной поверхности или предмету, а затем прикосновение ко рту или носу

Человек с синдромом пощечины заразен в период до появления сыпи. После появления сыпи заболевание больше не может передаваться.

Профилактика синдрома пощечины

Очень трудно предотвратить синдром пощечины, потому что люди, у которых есть инфекция, наиболее заразны до того, как у них появятся какие-либо очевидные симптомы.

Тем не менее, если все члены вашей семьи часто моют руки, это может помочь остановить распространение инфекции.

В настоящее время нет доступной вакцины, чтобы защитить вас от этого состояния.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru