Кислотные и химические ожоги

Ожоги, вызванные кислотой, щелочью или едкими химическими веществами, могут быть очень опасными и требуют немедленной медицинской помощи.

Позвоните 999 и попросите о срочной помощи.

Немедленная первая помощь

После звонка по номеру 999, чтобы предотвратить серьезные травмы от химического ожога:

  • постарайтесь тщательно удалить химическое вещество и всю загрязненную одежду
  • rпромойте пораженный участок, используя как можно больше чистой воды

Снимите химическое вещество и пораженную одежду.

Постарайтесь убрать химическое вещество и загрязненную одежду от контакта с кожей и глазами, но будьте очень осторожны, чтобы не коснуться и не распространить химическое вещество, так как это может привести к дальнейшим травмам пострадавшего или человека, помогающего ему.

Используйте перчатки или другие защитные материалы, чтобы закрыть руки и, если возможно, аккуратно срежьте одежду, например футболки, а не стягивайте их через голову.

Не протирайте кожу, так как это может привести к распространению инфекции.

Если химическое вещество засохло, стряхните его с кожи.

Постоянно промывать чистой водой

Как можно скорее промывайте пораженный участок чистой водой, чтобы удалить остатки химического вещества.

Постарайтесь убедиться, что вода может стекать с пораженного участка, не скапливаясь на коже и не распространяя химическое вещество на более обширную область.

Используйте только воду – не трите и не протирайте область.

Оставайтесь на связи, пока не приедет скорая помощь, и следуйте любым другим советам оператора службы экстренной помощи, чтобы избежать дальнейших травм.

Лечение в больнице

Неотложная помощь при химических ожогах в стационаре включает:

  • продолжая смывать коррозионное вещество водой до полного удаления
  • очистка ожога и покрытие его соответствующей повязкой
  • боли
  • прививка от столбняка при необходимости

Восстановление после химического ожога

Слабые ожоги

Незначительные ожоги, поражающие наружный слой кожи и часть нижележащего слоя ткани, обычно заживают при хорошем постоянном уходе за ожогами, оставляя минимальные рубцы.

Повязку нужно будет регулярно проверять и менять до тех пор, пока ожог полностью не заживет, чтобы предотвратить инфекцию.

Сильные ожоги

Если ожог серьезный, вас могут направить в специализированное ожоговое отделение, которое может находиться в другой больнице. Вы можете остаться в больнице на несколько дней.

Вам может потребоваться операция по удалению обожженного участка кожи и замене его участком кожи (трансплантатом), взятым из другой части вашего тела.

Для полного заживления более серьезных и глубоких ожогов могут потребоваться месяцы или даже годы, при этом обычно остаются видимые рубцы. В некоторых случаях глубина и расположение ожога также могут привести к таким проблемам, как потеря зрения или ограничение использования конечностей или мышц.

Поддержка специалистов

В бригады специалистов по лечению ожогов входят эрготерапевты, физиотерапевты и специалисты в области психического здоровья, которые могут помочь вам восстановиться. В случае химических ожогов, поражающих глаза, вы также, скорее всего, будете срочно осмотрены офтальмологом, чтобы свести к минимуму риск длительной потери зрения.

Если вы стали жертвой нападения и продолжаете чувствовать себя расстроенным, обеспокоенным или испуганным в течение нескольких дней после инцидента, вы можете попросить, чтобы вас направили в группу связи по психическому здоровью больницы для получения поддержки и лечения. В эту команду следует также направить всех, у кого уже есть проблемы с психическим здоровьем, а также тех, кто перенес приступ.

Группы поддержки ожогов также оказывают практическую и эмоциональную поддержку жертвам и их семьям. Ваша команда по уходу должна быть в состоянии указать вам на местные группы, и следующие национальные организации также могут помочь:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru