Туберкулез (ТБ)

Туберкулез (ТБ) — это бактериальная инфекция, передающаяся через вдыхание мельчайших капель при кашле или чихании инфицированного человека.

Это серьезное заболевание, но его можно вылечить при правильном лечении.

Туберкулез в основном поражает легкие. Однако он может поражать любую часть тела, включая железы, кости и нервную систему.

Симптомы туберкулеза

Типичные симптомы туберкулеза включают:

  • постоянный кашель, который длится более трех недель и обычно вызывает мокроту, которая может быть кровавой
  • потеря в весе
  • ночные поты
  • высокая температура (лихорадка)
  • усталость и утомление
  • потеря аппетита
  • новые отеки, которые не исчезли через несколько недель

Вам следует обратиться к врачу общей практики, если у вас кашель, который длится более трех недель, или если вы кашляете кровью.

Что вызывает туберкулез?

Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis.

Туберкулез, который поражает легкие, является наиболее заразным типом, но обычно он распространяется только после длительного контакта с больным человеком. Например, он часто распространяется в семье, проживающей в одном доме.

У большинства здоровых людей иммунная система (естественная защита организма от инфекций и болезней) убивает бактерии, и у вас не возникает никаких симптомов.

Иногда иммунная система не может убить бактерии, но ей удается предотвратить их распространение в организме. Это означает, что у вас не будет никаких симптомов, но бактерии останутся в вашем организме. Это известно как «латентный туберкулез».

Если иммунная система не может убить или сдержать инфекцию, она может распространиться в легкие или другие части тела, и симптомы появятся в течение нескольких недель или месяцев. Это известно как «активный туберкулез».

Латентный ТБ может впоследствии перерасти в активную ТБ инфекцию, особенно если ваша иммунная система ослабнет.

Узнайте больше о причинах туберкулеза

Кто пострадал?

До того, как были введены антибиотики, туберкулез был серьезной проблемой здравоохранения в Великобритании. В настоящее время это состояние встречается гораздо реже.

Однако за последние 20 лет заболеваемость ТБ постепенно увеличилась, особенно среди этнических меньшинств, которые являются выходцами из стран, где ТБ более распространен.

В 2014 г. в Англии было зарегистрировано более 6,500 случаев туберкулеза. Из них около 4,700 заболевших людей, родившихся за пределами Великобритании.

Подсчитано, что около одной трети населения мира инфицировано латентным туберкулезом. Из них до 10% в какой-то момент станут активными.

Как лечат туберкулез

При лечении туберкулез обычно можно вылечить. Большинству людей потребуется курс антибиотиков, обычно в течение шести месяцев.

Применяются несколько различных антибиотиков. Это связано с тем, что некоторые формы туберкулеза устойчивы к определенным антибиотикам. Если вы инфицированы лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, может потребоваться лечение шестью или более различными препаратами.

Если вы находитесь в тесном контакте с больным туберкулезом, могут быть проведены тесты, чтобы определить, инфицированы ли вы также. Они могут включать рентген грудной клетки, анализы крови и кожную пробу, называемую пробой Манту.

Узнайте больше о лечении туберкулеза

Вакцинация против туберкулеза

Вакцина БЦЖ может обеспечить эффективную защиту от туберкулеза у 8 из 10 человек, получивших ее.

В настоящее время прививки БЦЖ рекомендуются только группам людей с повышенным риском развития туберкулеза.

Сюда входят дети, проживающие в районах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, или те, у кого есть близкие члены семьи из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а также лица в возрасте до 16 лет, которые собираются жить и работать с местным населением в районе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Туберкулез более трех месяцев.

Также рекомендуется вакцинировать некоторых людей, например работников здравоохранения, из-за повышенного риска заражения туберкулезом во время работы.

Симптомы туберкулеза

Симптомы туберкулеза (ТБ) зависят от места заражения.

Туберкулез обычно развивается медленно. Ваши симптомы могут проявиться только через несколько месяцев или даже лет после того, как вы впервые заразились.

В некоторых случаях инфекция не вызывает никаких симптомов, что известно как латентный туберкулез. Это называется активным туберкулезом, если у вас есть симптомы. Вам следует связаться с врачом общей практики, если у вас или вашего ребенка есть симптомы туберкулеза.

Прочтите о причинах туберкулеза для получения дополнительной информации о латентном и активном туберкулезе.

Основные симптомы

К общим симптомам туберкулеза относятся:

  • отсутствие аппетита и потеря веса
  • высокая температура (лихорадка)
  • ночные поты
  • крайняя усталость или усталость

Однако эти симптомы могут иметь множество различных причин и не всегда являются признаком туберкулеза.

Дополнительные симптомы

Туберкулез также может вызывать дополнительные симптомы в зависимости от того, какая часть тела заражена.

Туберкулез легких

Большинство инфекций поражают легкие, что может вызвать:

  • постоянный кашель, который длится более трех недель и обычно вызывает мокроту, которая может быть кровавой, что постепенно ухудшается

Это известно как туберкулез легких.

Внелегочный туберкулез

Реже туберкулезные инфекции развиваются в областях за пределами легких, таких как лимфатические узлы (небольшие железы, которые являются частью иммунной системы), кости и суставы, пищеварительная система, мочевой пузырь и репродуктивная система, а также нервная система (головной мозг). и нервы).

Это известно как внелегочный туберкулез.

Симптомы внелегочного туберкулеза различаются, но могут включать:

  • постоянно опухшие железы
  • боль и потеря подвижности в пораженной кости или суставе
  • замешательство
  • постоянная головная боль
  • судороги (припадки)

Внелегочный туберкулез чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой, например у людей с ВИЧ.

Причины туберкулеза

Туберкулез (ТБ) вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis.

Состояние распространяется, когда человек с активной инфекцией туберкулеза в легких кашляет или чихает, а кто-то другой вдыхает выбрасываемые капли, содержащие бактерии туберкулеза.

Хотя туберкулез распространяется так же, как простуда или грипп, он не так заразен. Обычно вам приходится проводить длительные периоды времени в тесном контакте с инфицированным человеком, чтобы заразиться самостоятельно.

Например, заражение туберкулезом обычно распространяется между членами семьи, проживающими в одном доме. Маловероятно, что вы заразитесь, сидя рядом с инфицированным человеком в автобусе или поезде.

Не все больные туберкулезом заразны. Как правило, дети с туберкулезом или люди с туберкулезом вне легких (внелегочный туберкулез) не распространяют инфекцию.

Скрытый или активный туберкулез

У большинства здоровых людей иммунная система способна уничтожить бактерии, вызывающие туберкулез. Однако в некоторых случаях бактерии поражают организм, но не вызывают никаких симптомов (латентный ТБ), или инфекция начинает вызывать симптомы в течение нескольких недель или месяцев (активный ТБ).

До 10% людей с латентным ТБ в конечном итоге заболевают активным ТБ спустя годы после первоначального заражения. Обычно это происходит при ослаблении иммунитета — например, при химиотерапии.

Кто больше всего подвержен риску?

Любой человек может заразиться туберкулезом, но к группе особого риска относятся:

  • которые живут, приехали или находились в стране или районе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом — примерно три из каждых четырех случаев туберкулеза в Великобритании поражают людей, родившихся за пределами Великобритании.
  • при длительном тесном контакте с инфицированным человеком
  • проживание в тесноте
  • с состоянием, которое ослабляет их иммунную систему, таким как ВИЧ
  • лечение, ослабляющее иммунную систему, такое как кортикостероиды, химиотерапия или ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО) (используемые для лечения некоторых типов артрита и некоторых заболеваний кишечника)
  • кто очень молод или очень стар — иммунная система молодых или пожилых людей, как правило, слабее, чем у здоровых взрослых
  • с плохим здоровьем или с плохим питанием из-за образа жизни и других проблем, таких как злоупотребление наркотиками, злоупотребление алкоголем или бездомность

Диагностика туберкулеза

Для диагностики туберкулеза (ТБ) используются несколько тестов, в зависимости от предполагаемого типа туберкулеза.

Ваш врач общей практики может направить вас к фтизиатру для обследования и лечения, если они подозревают, что у вас туберкулез.

Туберкулез легких

Диагноз туберкулеза легких (туберкулез, поражающий легкие) может быть затруднен, и обычно требуется несколько тестов.

Это будет включать рентгенографию грудной клетки для поиска изменений внешнего вида легких, которые могут указывать на туберкулез. Также часто берут образцы мокроты и проверяют на наличие бактерий туберкулеза.

Эти тесты важны для принятия решения о наиболее эффективном лечении для вас.

Внелегочный туберкулез

Если у вас есть подозрение на внелегочный туберкулез (туберкулез, возникающий вне легких), для подтверждения диагноза можно использовать несколько тестов. К ним могут относиться:

  • компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое сканирование пораженной части тела
  • исследование внутренней части вашего тела с помощью длинной, тонкой, гибкой трубки, содержащей свет и камеру, которая вводится либо через отверстие, такое как рот (эндоскопия), либо через небольшой надрез на коже (лапароскопия)
  • анализы мочи и крови
  • биопсия – небольшой образец ткани или жидкости берется из пораженного участка и исследуется на наличие бактерий туберкулеза

Вы также можете сделать люмбальную пункцию. Это включает в себя взятие небольшого образца спинномозговой жидкости (ЦСЖ) из основания позвоночника. CSF представляет собой жидкость, которая окружает головной мозг. Можно проверить, не заразил ли туберкулез вашу центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

Скрининг на латентный ТБ

В некоторых случаях вам может потребоваться пройти обследование на наличие латентного туберкулеза (когда вы инфицированы бактериями туберкулеза, но у вас нет симптомов).

Например, вам может потребоваться пройти скрининг, если вы были в тесном контакте с кем-то, у кого известно о наличии активной формы туберкулеза (инфекции, вызывающей симптомы), или если вы недавно находились в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.

Если вы только что переехали в Великобританию из страны, где ТБ распространен, вы можете пройти обследование по прибытии или ваш врач общей практики может предложить пройти обследование при регистрации в качестве пациента.

Проба Манту

Реакция Манту широко используется для выявления латентного туберкулеза. Он включает в себя инъекцию вещества, называемого туберкулином PPD, в кожу предплечья. Его также называют туберкулиновой кожной пробой (ТКП).

Если у вас латентная туберкулезная инфекция, ваша кожа будет чувствительна к туберкулину PPD, и в месте инъекции появится твердая красная шишка, обычно в течение 48–72 часов после проведения теста. Если у вас очень сильная кожная реакция, вам может потребоваться рентген грудной клетки, чтобы подтвердить, есть ли у вас активная туберкулезная инфекция.

Если у вас нет латентной инфекции, ваша кожа не будет реагировать на пробу Манту. Однако, поскольку для развития туберкулеза может потребоваться много времени, вам может потребоваться повторное обследование на более позднем этапе.

Если вы сделали прививку БЦЖ, у вас может быть легкая кожная реакция на пробу Манту. Это не обязательно означает, что у вас скрытый туберкулез.

Анализ высвобождения гамма-интерферона (IGRA)

IGRA — это новый тип анализа крови на туберкулез, который становится все более доступным.

IGRA может использоваться для диагностики латентного ТБ:

  • если у вас положительная проба Манту
  • если вы ранее были вакцинированы БЦЖ (поскольку проба Манту может быть ненадежной в этих случаях)
  • в рамках вашего скрининга на ТБ, если вы только что переехали в Великобританию из страны, где ТБ распространен
  • в рамках проверки здоровья при регистрации у врача общей практики
  • если вы собираетесь пройти лечение, которое будет подавлять вашу иммунную систему
  • если вы медицинский работник

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза (ТБ) обычно включает длительный курс антибиотиков, продолжающийся несколько месяцев.

Несмотря на то, что туберкулез является серьезным заболеванием, которое может привести к летальному исходу, если его не лечить, смертельные случаи, если лечение завершено, случаются редко.

Для большинства людей госпитализация во время лечения не требуется.

Туберкулез легких

Если у вас диагностирован активный туберкулез легких (туберкулез, поражающий легкие и вызывающий симптомы), вам будет назначен шестимесячный курс комбинации антибиотиков. Обычный курс лечения:

  • два антибиотика (изониазид и рифампицин) в течение шести месяцев
  • два дополнительных антибиотика (пиразинамид и этамбутол) в течение первых двух месяцев

Может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем вы почувствуете себя лучше. Точная продолжительность будет зависеть от вашего общего состояния здоровья и тяжести вашего туберкулеза.

После приема лекарства в течение двух недель большинство людей перестают быть заразными и чувствуют себя лучше. Тем не менее, важно продолжать принимать лекарства точно так, как это предписано, и пройти весь курс антибиотиков.

Прием лекарств в течение шести месяцев является наиболее эффективным методом уничтожения бактерий туберкулеза. Если вы прекратите прием антибиотиков до завершения курса или пропустите прием, туберкулезная инфекция может стать устойчивой к антибиотикам. Это потенциально серьезно, так как это может быть трудно лечить и потребуется более длительный курс лечения.

Если вам трудно принимать лекарства каждый день, лечащая команда может работать с вами, чтобы найти решение. Это может включать в себя регулярный контакт с лечащей бригадой дома, в лечебной клинике или в другом месте, которое более удобно.

Если лечение проведено правильно, после этого вам не потребуется никаких дополнительных проверок у фтизиатра. Тем не менее, вам могут дать совет, как определить признаки того, что болезнь вернулась, хотя это случается редко.

В редких случаях туберкулез может привести к летальному исходу даже при лечении. Смерть может наступить, если легкие слишком повреждены, чтобы нормально работать.

Внелегочный туберкулез

Внелегочный ТБ (ТБ, возникающий вне легких) можно лечить с помощью той же комбинации антибиотиков, что и при лечении ТБ легких. Тем не менее, вам может потребоваться принимать их в течение 12 месяцев.

Если у вас туберкулёз в таких областях, как мозг или мешок, окружающий ваше сердце (перикард), вам сначала могут прописать кортикостероиды, такие как преднизолон, в течение нескольких недель, чтобы принимать их одновременно с антибиотиками. Это поможет уменьшить любой отек в пораженных областях.

Как и в случае легочного туберкулеза, важно принимать лекарства точно так, как это предписано врачом, и закончить весь курс.

Скрытый туберкулез

Латентный ТБ — это когда вы инфицированы бактериями ТБ, но у вас нет симптомов активного заболевания. Лечение латентного туберкулеза обычно рекомендуется лицам в возрасте 65 лет и младше.

Однако антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, могут вызвать повреждение печени у пожилых людей, поэтому лечение людей с латентным туберкулезом в возрасте 35–65 лет не рекомендуется, если это вызывает беспокойство.

Латентный ТБ также не всегда лечится, если считается, что он устойчив к лекарствам. Если это так, вы можете регулярно наблюдаться, чтобы убедиться, что инфекция не становится активной.

В некоторых случаях тестирование и лечение латентного ТБ могут быть рекомендованы людям, которым требуется лечение, которое ослабит их иммунную систему, например кортикостероиды длительного действия, химиотерапия или ингибиторы ФНО. Это связано с тем, что существует риск активизации инфекции.

Лечение латентного туберкулеза обычно включает либо прием комбинации рифампицина и изониазида в течение трех месяцев, либо только изониазид в течение шести месяцев.

Побочные эффекты лечения

Изониазид может вызвать повреждение нервов (периферическую невропатию), но вам будут давать добавки витамина B6 (пиридоксин), чтобы снизить этот риск. Ваша функция печени может быть проверена до начала лечения.

В редких случаях антибиотики, используемые для лечения туберкулеза, могут вызвать серьезное повреждение глаз. Если вы собираетесь лечиться этамбутолом, ваше зрение также следует проверить в начале курса лечения.

Если во время лечения у вас появятся какие-либо тревожные симптомы, такие как:

  • быть больным
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • необъяснимая высокая температура (лихорадка)
  • покалывание или онемение в руках или ногах
  • сыпь или зуд кожи
  • изменения в вашем зрении, такие как помутнение зрения

Рифампицин может снижать эффективность некоторых видов контрацепции, таких как комбинированные противозачаточные таблетки. Используйте альтернативный метод контрацепции, например презервативы, при приеме рифампицина.

Предотвращение распространения инфекции

Если у вас диагностирован легочный туберкулез, вы будете заразны примерно через две-три недели после начала лечения.

Как правило, в течение этого времени вам не нужно будет изолироваться, но важно принять некоторые основные меры предосторожности, чтобы остановить распространение туберкулеза среди вашей семьи и друзей. Вам следует:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru