Скарлатина

Скарлатина – это бактериальное заболевание, которым в основном страдают дети. Вызывает характерную розово-красную сыпь.

Болезнь вызывается бактериями Streptococcus pyogenes, также известными как стрептококки группы А, которые обнаруживаются на коже и в горле.

Как правило, скарлатина встречается гораздо реже, чем раньше, но в последние годы произошел ряд значительных вспышек.

Например, данные, опубликованные Public Health England, показывают, что с сентября 2013 г. по март 2014 г. было зарегистрировано 2,830 случаев скарлатины. За тот же период 2014/15 г. было зарегистрировано 5,746 XNUMX случаев. Причина недавнего повышения неясна.

Важно знать о признаках и симптомах скарлатины, чтобы можно было назначить раннее лечение антибиотиками.

Симптомы скарлатины

Скарлатина обычно следует за болью в горле или кожной инфекцией, такой как импетиго, вызванной определенными штаммами стрептококковых бактерий.

Начальные симптомы обычно включают боль в горле, головную боль и высокую температуру (38.3C/101F или выше), покраснение щек и опухший язык.

Через день-два появляется характерная розоватая сыпь. Обычно это происходит на груди и животе, а затем распространяется на другие части тела, такие как уши и шея.

Симптомы скарлатины обычно развиваются через два-пять дней после заражения, хотя инкубационный период (период между воздействием инфекции и появлением симптомов) может составлять от одного до семи дней.

Сыпь на ощупь похожа на наждачную бумагу и может вызывать зуд. На более темной коже сыпь может быть труднее увидеть, хотя ее грубая текстура должна быть заметна.

Когда обращаться за медицинской помощью

Скарлатина обычно проходит примерно через неделю, но если вы считаете, что она может быть у вас или у вашего ребенка, обратитесь к своему врачу общей практики для постановки правильного диагноза и соответствующего лечения.

Ваш лечащий врач должен уметь диагностировать скарлатину, исследуя характерную сыпь и спрашивая о других симптомах. Они также могут принять решение взять образец слюны из задней части горла, чтобы его можно было проверить в лаборатории для подтверждения диагноза.

Нет никаких доказательств того, что заражение скарлатиной во время беременности подвергает риску вашего ребенка. Однако, если вы беременны на позднем сроке, сообщите врачам и акушеркам, отвечающим за ваше лечение, если вы были в контакте с больным скарлатиной.

Как распространяется скарлатина

Скарлатина очень заразна, ею можно заразиться:

  • вдыхание бактерий воздушно-капельным путем при кашле и чихании инфицированного человека
  • прикосновение к коже человека со стрептококковой кожной инфекцией, такой как импетиго
  • совместное использование загрязненных полотенец, ванн, одежды или постельного белья

Им также можно заразиться от носителей — людей, у которых есть бактерии в горле или на коже, но нет никаких симптомов.

Кто болеет скарлатиной

Большинство случаев (около 80%) скарлатины приходится на детей в возрасте до 10 лет (обычно от двух до восьми лет). Однако заболеть могут люди любого возраста.

Поскольку скарлатина очень заразна, она может поразить человека, находящегося в тесном контакте с больным горлом или кожной инфекцией, вызванной стрептококковыми бактериями. Вспышки часто возникают в детских садах и школах, где дети находятся в тесном контакте друг с другом.

Симптомы скарлатины развиваются только у людей, восприимчивых к токсинам, вырабатываемым стрептококковыми бактериями. У большинства детей старше 10 лет вырабатывается иммунитет к этим токсинам.

Заразиться скарлатиной можно несколько раз, но это бывает редко.

Лечение скарлатины

Раньше скарлатина была очень серьезным заболеванием, но в настоящее время в большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме.

Это легко лечится антибиотиками. Жидкие антибиотики, такие как пенициллин или амоксициллин, часто используются для лечения детей. Их необходимо принимать в течение 10 дней, хотя большинство людей выздоравливают через четыре-пять дней.

Важно знать, что ваш ребенок все еще будет заразен в течение 24 часов после начала лечения антибиотиками, и поэтому он не должен посещать детский сад или школу в течение этого периода (см. ниже).

Без лечения антибиотиками ваш ребенок будет заразен в течение 1-2 недель после появления симптомов.

Осложнения скарлатины

При правильном лечении дальнейшие проблемы маловероятны. Однако существует небольшой риск распространения инфекции на другие части тела и возникновения более серьезных инфекций, таких как ушная инфекция, синусит или пневмония.

Предотвращение распространения скарлатины

В настоящее время вакцины от скарлатины не существует.

Если у вашего ребенка скарлатина, не пускайте его в детский сад или школу в течение как минимум 24 часов после начала лечения антибиотиками. Взрослые с заболеванием также должны не работать в течение как минимум 24 часов после начала лечения.

Врачи общей практики, школы и детские сады должны быть осведомлены о текущем высоком уровне заболеваемости скарлатиной и информировать местные медицинские бригады, если им станет известно о случаях заболевания, особенно если заболело более одного ребенка.

Дети и взрослые должны прикрывать рот и нос салфеткой, когда они кашляют или чихают, и мыть руки водой с мылом после использования или утилизации салфеток.

Избегайте совместного использования зараженной посуды, чашек и стаканов, одежды, ванн, постельного белья или полотенец.

Симптомы скарлатины

Симптомы скарлатины обычно проявляются через два-пять дней после заражения.

Однако инкубационный период (время между воздействием инфекции и появлением симптомов) может составлять от одного до семи дней.

Симптомы скарлатины включают боль в горле, головную боль, высокую температуру (38.3C/101F) или выше), покраснение лица и опухший язык. Характерная розово-красная сыпь появляется через 12–48 часов.

Красные пятна являются первым признаком сыпи. Они превращаются в мелкую розово-красную сыпь, которая на ощупь напоминает наждачную бумагу и выглядит как солнечный ожог. Также может быть зуд.

Сыпь обычно начинается на груди и животе, но вскоре распространяется на другие части тела, такие как уши, шея, локти, внутренняя поверхность бедер и пах.

Сыпь обычно не распространяется на лицо. Однако щеки краснеют, а область вокруг рта остается довольно бледной. Сыпь станет белой, если надавить на нее стаканом.

Сыпь обычно исчезает примерно через неделю, но внешние слои кожи, обычно на руках и ногах, могут шелушиться в течение нескольких недель после этого.

В более легких случаях, иногда называемых скарлатиной, сыпь может быть единственным симптомом.

Другие симптомы

Другие симптомы могут включать в себя:

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка скарлатина, как можно скорее обратитесь к врачу общей практики. Хотя болезнь обычно проходит примерно через неделю, врач общей практики сможет подтвердить диагноз и порекомендовать соответствующее лечение.

Лечение скарлатины

В большинстве случаев скарлатина проходит без лечения примерно через неделю. Тем не менее, лечение рекомендуется.

Лечение сокращает время, в течение которого вы заразны, ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений скарлатины.

При лечении большинство людей выздоравливают примерно через четыре-пять дней и могут вернуться в детский сад, школу или на работу через 24 часа после начала лечения антибиотиками.

Без лечения вы будете заразны в течение одной-двух недель после появления симптомов.

Антибиотики

Скарлатина обычно лечится 10-дневным курсом антибиотиков. Это часто в форме таблеток пенициллина или амоксициллина, хотя жидкость может использоваться для маленьких детей.

Для людей с аллергией на пенициллин вместо него можно использовать альтернативные антибиотики, такие как эритромицин.

Лихорадка обычно снижается в течение 24 часов после начала приема антибиотиков, а другие симптомы исчезают в течение нескольких дней. Тем не менее, важно, чтобы весь курс лечения был завершен, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Держите ребенка подальше от детского сада или школы в течение как минимум 24 часов после начала лечения антибиотиками. Взрослые со скарлатиной также не должны работать в течение как минимум 24 часов после начала лечения.

Уход за собой

Многие симптомы скарлатины можно облегчить с помощью некоторых простых мер по уходу за собой, таких как:

  • пить много прохладной жидкости
  • есть мягкую пищу (если болит горло)
  • прием парацетамола для снижения высокой температуры
  • использование лосьона каламина или антигистаминных таблеток для облегчения зуда

Осложнения скарлатины

В большинстве случаев скарлатина не вызывает осложнений, особенно при правильном лечении.

На ранних стадиях существует небольшой риск:

  • ушная инфекция
  • абсцесс горла (болезненное скопление гноя) (воспаление пазух) (воспаление легких)

К очень редким осложнениям, которые могут возникнуть на более поздних стадиях, относятся:

  • ревматическая лихорадка, которая может вызвать боль в суставах, боль в груди и одышку
  • гломерулонефрит (повреждение крошечных фильтров внутри почек)
  • повреждение печени
  • остеомиелит (инфекция кости)
  • некротизирующий фасциит (плотоядное заболевание)
  • синдром токсического шока (редкая опасная для жизни бактериальная инфекция)

У вас может возникнуть одно из этих редких осложнений, если вы очень плохо себя чувствуете, испытываете сильную боль и сильную головную боль, рвоту или диарею.

Немедленно обратитесь к врачу общей практики, если какие-либо из этих симптомов появляются в течение первых нескольких недель после того, как основная инфекция прошла.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru