Симптомы малярии; лечение

Малярия — серьезное тропическое заболевание, распространяемое комарами. Если его не диагностировать и не лечить быстро, это может привести к летальному исходу.

Достаточно одного укуса комара, чтобы человек заразился.

Симптомы малярии

Важно знать о симптомах малярии, если вы путешествуете в районы с высоким риском заболевания. Это означает, что вы можете быстро получить медицинскую помощь.

Симптомы похожи на симптомы гриппа и обычно появляются через 6–30 дней после укуса комара, но иногда может пройти до года, прежде чем симптомы начнут проявляться.

К начальным симптомам малярии относятся:

  • высокая температура (лихорадка)
  • поты
  • озноб
  • мышечные боли или боли
  • рвота и/или диарея

Эти симптомы могут начинаться слабо, и их может быть трудно идентифицировать как малярию.

Когда обращаться за медицинской помощью

Малярия — серьезное заболевание, которое может очень быстро ухудшиться. Это может быть фатальным, если не лечить быстро.

Последствия малярии обычно более серьезны в:

  • дети
  • маленькие дети
  • беременные женщины
  • взрослые люди

Срочный совет: позвоните по номеру 111 или обратитесь в службу неотложной помощи, если:

  • у вас или у вашего ребенка появляются симптомы малярии во время или после посещения местности, где обнаружено заболевание, даже если прошло несколько недель, месяцев или год после вашего возвращения из путешествия.

Вы должны сообщить медицинскому работнику, что вы были в стране с риском малярии, в том числе о любых коротких остановках в пути.

Что вызывает малярию?

Малярию вызывает паразит Plasmodium. Паразит передается человеку через укусы инфицированных комаров.

Существует 5 различных типов паразитов Plasmodium, вызывающих малярию у людей. Они встречаются в разных частях мира (но в некоторых районах пересекаются) и различаются по степени тяжести инфекции.

Все малярийные инфекции вызывают одни и те же симптомы и требуют немедленной медицинской помощи. Невозможно узнать, какой у вас тип малярии, только по симптомам.

  • Plasmodium falciparum — в основном встречается в Африке, это наиболее распространенный тип малярийного паразита, который является причиной большинства смертей от малярии во всем мире, хотя лечение действительно излечивает инфекцию.
  • Plasmodium vivax — в основном встречается в Азии и Южной Америке, этот паразит вызывает более легкие симптомы, но может оставаться в печени в течение многих лет, что может привести к повторению симптомов, если его не лечить должным образом.
  • Plasmodium ovale — довольно редкий и обычно встречается в Западной Африке.
  • Plasmodium malariae – встречается довольно редко и обычно встречается только в Африке.
  • Plasmodium knowlesi очень редок и встречается в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Как распространяется малярия

Паразит Plasmodium распространяется комарами. Они известны как «ночные комары», потому что они чаще всего кусают между закатом и восходом солнца.

Когда комар кусает человека, уже зараженного малярией, он заражается и передает паразита следующему человеку, которого укусит. Малярия не может передаваться напрямую от человека к человеку.

При укусе инфицированного комара паразит попадает в кровь и попадает в печень. В печени он развивается от нескольких дней до нескольких недель, прежде чем снова попасть в кровь. Это момент, когда симптомы развиваются и требуется срочное лечение.

Хотя это очень редко, малярия также может передаваться от инфицированного человека при переливании крови и использовании общих игл.

Где встречается малярия?

Малярия встречается в тропических и субтропических регионах мира. Он не встречается в Великобритании или Европе.

Осложнения малярии

Малярия — это серьезное заболевание, которое может привести к летальному исходу, если его не диагностировать и не лечить быстро. Тяжелые осложнения малярии могут возникнуть в течение нескольких часов или дней после появления первых симптомов. Это означает, что важно как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью.

малокровие

Разрушение эритроцитов малярийным паразитом может вызвать тяжелую анемию.

Анемия — это состояние, при котором эритроциты не могут переносить достаточное количество кислорода к мышцам и органам тела. Это может вызвать у вас чувство сонливости, слабости и обморока.

Церебральная малярия

В редких случаях малярия может поражать головной мозг. Это известно как церебральная малярия, которая может вызвать отек головного мозга, что иногда приводит к необратимому повреждению головного мозга. Это также может вызвать припадки (судороги) или кому.

Другие осложнения

Другие осложнения, которые могут возникнуть в результате тяжелой формы малярии, включают:

  • печеночная недостаточность и желтуха – пожелтение кожи и белков глаз
  • шок – резкое падение артериального давления
  • отек легких – скопление жидкости в легких
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС)
  • аномально низкий уровень сахара в крови – гипогликемия
  • Почечная недостаточность
  • отек и разрыв селезенки

Малярия при беременности

Если вы заразитесь малярией во время беременности, у вас и вашего ребенка повышен риск развития серьезных осложнений, таких как:

    – роды до 37 недель беременности
  • низкий вес при рождении
  • ограниченный рост ребенка в утробе матери
  • смерть матери

Беременным женщинам рекомендуется избегать поездок в регионы с риском малярии.

Посетите своего врача общей практики, акушерку, акушера или консультанта по вопросам здоровья для подробного обсуждения, если вы беременны и думаете о поездке в район повышенного риска. Не все противомалярийные таблетки безопасны во время беременности, поэтому важно получить конкретный совет.

Профилактика и лечение малярии

Если вы отправляетесь в район, где есть малярия, вы подвергаетесь риску заражения. Очень важно, чтобы вы принимали меры предосторожности для предотвращения заболевания и немедленно получали лечение, если симптомы все же появляются.

Профилактика малярии

Малярии часто можно избежать, используя подход к профилактике ABCD, который означает:

  • Осведомленность о риске – узнайте, подвержены ли вы риску заражения малярией
  • Профилактика укусов — используйте средство от насекомых, прикрывайте кожу одеждой и используйте москитную сетку, чтобы избежать укусов комаров.
  • Проверьте, нужно ли вам принимать противомалярийные таблетки для профилактики, посетив туристическую клинику — если да, убедитесь, что вы принимаете правильные противомалярийные таблетки в правильной дозе и заканчиваете курс.
  • Диагноз — немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть симптомы малярии, в том числе в течение года после возвращения из путешествия.

Осведомленность о рисках

Чтобы проверить, путешествуете ли вы в зону риска малярии, посетите веб-сайты fitfortravel или National Travel Health Network and Center (NaTHNaC).

Посетите местную туристическую клинику для консультации по малярии, как только узнаете, что едете в зону риска.

Если вы выросли в стране, где распространена малярия, при переезде любая естественная защита будет быстро потеряна. Это означает, что вам нужно защитить себя от инфекции, если вы сейчас путешествуете в зону риска, даже если вы выросли там.

Предотвращение укусов комаров

Избегать укусов комаров — один из лучших способов предотвратить малярию. Это особенно важно ранним вечером и ночью, когда кусают комары.

Есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы избежать укуса.

Наиболее эффективные репелленты содержат 50% диэтилтолуамида (ДЭТА). Они доступны в:

  • спреи
  • шарики
  • палочки
  • кремы

Нет никаких доказательств того, что другие средства защиты от малярии, такие как гомеопатические средства, электронные зуммеры, витамины B1 или B12, чеснок, паста из дрожжевого экстракта (Marmite), масла чайного дерева или масла для ванн.

Дополнительную информацию о предотвращении укусов комаров можно получить на веб-сайтах fitfortravel или National Travel Health Network and Center (NaTHNaC).

Противомалярийные таблетки

Противомалярийные таблетки могут помочь предотвратить развитие малярийной инфекции. Для лучшей защиты вы также должны следовать советам по предотвращению укусов комаров.

Вы должны начать принимать противомалярийные таблетки перед поездкой и продолжать их прием во время путешествия в зоне риска. Противомалярийные таблетки также необходимо принимать в течение некоторого времени после того, как вы покинули зону риска.

Как долго следует принимать противомалярийные таблетки, будет зависеть от того, какая таблетка используется.

Противомалярийные таблетки не предотвращают проникновение малярии в ваш организм. Тем не менее, они останавливают развитие инфекции внутри вашего тела и предотвращают ваше заболевание.

Если вы прекратите принимать противомалярийные таблетки раньше (даже по возвращении в Великобританию), вы все равно можете заболеть малярией.

Прием противомалярийных препаратов

Возможно, вам придется пройти короткий пробный курс противомалярийных таблеток перед поездкой. Это делается для того, чтобы убедиться, что побочные эффекты не возникают и что у вас нет побочных реакций. Если да, перед отъездом вам могут назначить альтернативные противомалярийные препараты.

В настоящее время нет доступной вакцины, обеспечивающей защиту от малярии.

Виды противомалярийных препаратов

Тип противомалярийных таблеток, которые вам порекомендуют, основан на следующей информации:

  • куда ты идешь
  • любой соответствующий семейный анамнез
  • ваша медицинская история, включая любые аллергии на лекарства
  • любые лекарства, которые вы сейчас принимаете
  • любые проблемы, которые у вас были с противомалярийными препаратами в прошлом
  • Ваш возраст
  • беременны ли вы

Если вы принимали противомалярийные препараты в прошлом, не думайте, что они подходят для будущих поездок.

Тип противомалярийного препарата, который вам нужно будет принимать, зависит от того, какой штамм малярии переносится комарами в данном районе. Это также будет зависеть от того, устойчивы ли они к определенным типам противомалярийных препаратов.

Основными видами противомалярийных препаратов, используемых для профилактики малярии, являются:

  • Атоваквон плюс прогуанил (также известный как защита Малоффа или Малароне)
  • Доксициклин (также известный как Вибрамицин-D)
  • Мефлохин (также известный как Лариам)

Чтобы узнать, какой тип противомалярийного препарата лучше всего подходит для вас, посетите местную туристическую клинику.

Лечение малярии

Если малярию диагностируют и лечат быстро, вы должны полностью выздороветь. Лечение следует начинать как можно раньше.

Лечение начинается в больнице, чтобы предотвратить внезапное развитие осложнений. Лечение проводится таблетками или капсулами. Если кто-то очень болен, лечение будет проводиться через капельницу в вену на руке (внутривенно).

Лечение малярии может оставить вас в состоянии сильной усталости и слабости на несколько недель.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru