Рука нога; ротовая болезнь

Болезнь рук, ящуров — это распространенная инфекция, вызывающая язвы во рту и пятна на руках и ногах.

Это чаще всего встречается у маленьких детей, особенно у детей младше 10 лет, но может поражать и детей старшего возраста, и взрослых.

Заболевания рук, ящура могут быть неприятными, но обычно они проходят сами по себе в течение 7–10 дней. Как правило, вы можете позаботиться о себе или своем ребенке дома.

Инфекция не связана с ящуром, поражающим крупный рогатый скот, овец и свиней.

Эта страница охватывает:

Симптомы болезни рук, ящура и рта

Симптомы ящура обычно развиваются через три-пять дней после контакта с инфекцией.

Первые симптомы могут включать:

  • высокая температура (лихорадка), обычно около 38-39C (100.4-102.2F)
  • общее недомогание
  • потеря аппетита
  • кашляющий
  • боль в горле и во рту

Рот язвы

Через один-два дня на языке и во рту появляются красные пятна.

Они быстро превращаются в более крупные желто-серые язвы во рту с красными краями.

Язвы могут быть болезненными и затруднять прием пищи, питье и глотание. Они должны пройти в течение недели.

Пятнистая сыпь и волдыри

Вскоре после появления язв во рту вы, вероятно, заметите сыпь, состоящую из небольших приподнятых красных точек на коже.

Они обычно развиваются на пальцах, тыльной стороне или ладонях рук, подошвах ног, а иногда и на ягодицах и в паху.

Затем пятна могут превратиться в маленькие волдыри с серым центром.

Пятна и волдыри иногда могут вызывать зуд или дискомфорт и обычно сохраняются до 10 дней.

Что делать, если вы или ваш ребенок заболели ящуром?

Если у вас болезнь рук, ящура, лучше всего оставаться дома, пока вы не почувствуете себя лучше. Лекарства от него нет, так что пусть все идет своим чередом.

Чтобы облегчить симптомы у вас или вашего ребенка:

  • пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания – идеально подойдет вода или молоко; это может помочь давать ребенку меньше, но более частое кормление из бутылочки или грудного молока
  • ешьте мягкую пищу, такую ​​как картофельное пюре, йогурт и супы, если есть и глотать неудобно – избегайте горячей, кислой или острой пищи и напитков
  • принимайте безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, чтобы облегчить боль в горле и лихорадку — аспирин нельзя давать детям младше 16 лет; парацетамол лучше всего, если вы беременны
  • попробуйте полоскать горло теплой соленой водой, чтобы уменьшить дискомфорт от язв во рту — важно не проглатывать смесь, поэтому это не рекомендуется для маленьких детей.
  • в качестве альтернативы используйте гели, ополаскиватели или спреи для рта от язв во рту – они доступны в аптеках, но обычно не рекомендуются, а некоторые не подходят для маленьких детей; обратитесь за советом к своему фармацевту и убедитесь, что вы сначала прочитали инструкции

Вы должны держать своего ребенка подальше от детского сада или школы, пока он не почувствует себя лучше. Взрослым с этим заболеванием следует держаться подальше от работы, пока они не почувствуют себя лучше.

Дополнительную информацию о том, как остановить распространение инфекции, см. в разделе Профилактика заболеваний рук, ящура ниже.

Когда обращаться за медицинской помощью

Обычно вам не требуется медицинская помощь, если вы подозреваете, что у вас или у вашего ребенка заболевание рук, ящура. Инфекция обычно проходит через 7-10 дней, и ваш врач мало что может сделать.

Антибиотики не помогут, так как болезнь рук, ящура вызывается вирусом.

Если вы не уверены, есть ли у вас или у вашего ребенка заболевание рук, ящура, вы можете позвонить в службу NHS 24 111 или своему врачу общей практики за консультацией.

Вам также следует получить медицинскую консультацию, если:

  • ваш ребенок не может или не хочет пить какие-либо жидкости
  • у вашего ребенка есть признаки обезвоживания, такие как отсутствие реакции, выделение небольшого количества мочи или отсутствие мочи вообще, холодные руки и ноги
  • у вашего ребенка развиваются припадки (припадки), спутанность сознания, слабость или потеря сознания
  • вашему ребенку меньше трех месяцев и его температура составляет 38°C (101F) или выше, или ему от трех до шести месяцев и его температура составляет 39°C (102F) или выше
  • кожа становится очень болезненной, красной, опухшей и горячей или наблюдается выделение гноя
  • симптомы ухудшаются или не улучшаются через 7-10 дней

Получите совет от своего врача общей практики, если вы беременны и заразились в течение нескольких недель до срока родов. Инфекция во время беременности, как правило, не вызывает беспокойства, но есть небольшой шанс, что ваш ребенок заболеет, если вы заразитесь незадолго до родов.

Как распространяется болезнь рук, ящура

Человек с болезнью рук, ящура наиболее заразен непосредственно перед появлением симптомов и до тех пор, пока он не почувствует себя лучше.

Инфекция может передаваться при близком контакте человека с человеком и при контакте с зараженными поверхностями. Вирус обнаружен в:

  • капельки при кашле и чихании инфицированного человека — вы можете заразиться, если попадете на руки, а затем прикоснетесь ко рту, или если вы вдыхаете капли
  • фекалии зараженного человека — если зараженный человек не моет руки должным образом после посещения туалета, он может заразить пищу или поверхности
  • слюна инфицированного человека или жидкость из его волдырей — вы можете заразиться, если это попадет в рот

Инфекция вызывается рядом различных вирусов, поэтому ею можно заразиться более одного раза. У большинства людей с возрастом вырабатывается иммунитет к этим вирусам.

Профилактика заболеваний рук, ящура и рта

Не всегда возможно избежать заболевания рук, ящура, но следование приведенным ниже советам может помочь остановить распространение инфекции.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru