Вирусная болезнь Эбола

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, — это серьезное заболевание, возникшее в Африке, где в 2014–15 годах произошла крупная вспышка. В июне 2016 года вспышка была официально объявлена ​​завершенной.

Вспышка лихорадки Эбола в 2014–15 годах в основном затронула три страны в Западной Африке: Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Некоторые случаи также произошли в некоторых частях Центральной Африки.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о 28,000 11,000 случаев заболевания и более XNUMX XNUMX смертей. Это была самая крупная известная вспышка лихорадки Эбола.

Эбола все еще опасна?

По-прежнему существует небольшая вероятность случайных случаев лихорадки Эбола в Африке, поскольку вирус присутствует в нескольких странах, но риск для людей, путешествующих в Африку, минимален.

Люди, которым по-прежнему угрожает опасность, — это те, кто ухаживает за инфицированными людьми или обращается с их кровью или жидкостью, например, работники больниц, лабораторий и члены их семей.

Чтобы узнать, каковы риски для здоровья в районе, который вы планируете посетить, ознакомьтесь с путеводителем NHS Fit for Travel, информацией о стране Travel Health Pro или рекомендациями GOV.UK по поездкам за границу.

Риск вспышки лихорадки Эбола в Великобритании остается незначительным.

Симптомы лихорадки Эбола

У человека, инфицированного вирусом Эбола, обычно развиваются:

  • высокая температура (лихорадка)
  • головная боль
  • суставные и мышечные боли
  • боль в горле
  • сильная мышечная слабость

Эти симптомы появляются внезапно между 2 и 21 днем ​​после заражения.

Могут последовать диарея, рвота, сыпь, боль в желудке и снижение функции почек и печени. Затем у человека может начаться внутреннее кровотечение, а также кровотечение из ушей, глаз, носа или рта.

Что делать, если вы заболели

Получите медицинскую консультацию как можно скорее, если вы заболели во время поездки за границу. Позвоните в службу NHS 24 «111» или обратитесь к своему терапевту, если вы заболели после возвращения в Великобританию.

Крайне маловероятно, что у вас Эбола, но это может быть другое серьезное заболевание, такое как холера или малярия, поэтому рекомендуется обратиться за помощью, если вам потребуются анализы или лечение.

Всегда не забывайте упоминать свою недавнюю историю поездок, так как это поможет определить, в чем может быть проблема.

Иногда ваш врач может захотеть взять образец вашей крови, мочи или стула, чтобы проверить его на наличие инфекций.

Как распространяется вирус Эбола

Вирус Эбола распространяется через кровь, биологические жидкости или органы инфицированного человека или животного.

Например, он может распространяться:

  • непосредственное прикосновение к телу инфицированного человека, у которого есть симптомы или который недавно умер — вирус может сохраняться вне организма в течение нескольких дней.
  • уборка биологических жидкостей (кровь, стул, моча или рвота) или прикосновение к грязной одежде инфицированного человека
  • обращение с нестерильными иглами или медицинским оборудованием, используемым для ухода за инфицированным человеком
  • заниматься сексом с инфицированным человеком без использования презерватива — исследования показывают, что следы лихорадки Эбола могут оставаться в сперме мужчины через много месяцев после его выздоровления.
  • обращение или употребление в пищу сырого или недоваренного мяса диких животных

Эбола не может быть подхвачена через обычные социальные контакты, такие как рукопожатие, с людьми, у которых нет симптомов.

Лечение Эболы

В настоящее время не существует лицензированного лечения или вакцины против лихорадки Эбола, хотя разрабатываются и тестируются потенциальные новые вакцины и лекарственные препараты.

Любая территория, затронутая вспышкой, должна быть немедленно помещена на карантин, а люди, у которых подтверждена инфекция, должны лечиться изолированно в отделениях интенсивной терапии.

Обезвоживание является распространенным явлением, поэтому жидкость можно вводить непосредственно в вену. Уровни кислорода в крови и артериальное давление также необходимо поддерживать на правильном уровне, а органы тела должны поддерживаться, пока организм человека борется с инфекцией.

Медицинские работники должны избегать контакта с биологическими жидкостями своих инфицированных пациентов, принимая строгие меры предосторожности, такие как ношение защитного снаряжения.

Заболевание, вызванное вирусом Эбола, иногда приводит к летальному исходу. Чем раньше человеку будет оказана помощь, тем больше у него шансов выжить.

Профилактика Эболы

Соблюдайте эти простые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заражения потенциально серьезными инфекциями:

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru