Haemophilus influenzae типа b (Hib)

Haemophilus influenzae типа b (Hib) представляет собой бактерию, которая может вызывать ряд серьезных заболеваний, особенно у детей раннего возраста.

Инфекции Hib раньше были серьезной проблемой для здоровья в Великобритании, но рутинная иммунизация против Hib, проводимая младенцам с 1992 года, означает, что теперь эти инфекции встречаются редко.

Из небольшого числа случаев, которые происходят в настоящее время, большинство затрагивают взрослых с хроническими (хроническими) сопутствующими заболеваниями, а не маленьких детей.

Проблемы, вызванные Hib

Бактерии Hib могут вызывать несколько серьезных инфекций, в том числе:

    — инфекции оболочек головного и спинного мозга
  • септицемия – заражение крови – инфекция легких
  • перикардит – инфекция оболочки, окружающей сердце
  • эпиглоттит — инфекция надгортанника, лоскута, закрывающего вход в трахею
  • септический артрит – инфекция суставов – инфекция кожи и подлежащих тканей
  • остеомиелит – инфекция костей

Многие дети, у которых развивается Hib-инфекция, становятся очень больными и нуждаются в лечении антибиотиками в больнице.

Менингит является наиболее тяжелым заболеванием, вызываемым Hib. Даже при лечении 1 из каждых 20 детей с Hib-менингитом умирает.

Те, кто выживает, могут иметь долгосрочные проблемы, такие как потеря слуха, судороги и трудности с обучением.

Как распространяется Hib

Бактерии Hib могут жить в носу и горле здоровых людей и обычно не вызывают никаких симптомов.

Бактерии обычно распространяются так же, как вирусы простуды и гриппа, через инфицированные капли жидкости при кашле и чихании.

Бактерии могут распространяться здоровыми людьми, которые являются носителями бактерий, а также теми, кто болен Hib-инфекцией.

Вдыхание инфицированных капель или попадание их в рот с зараженной поверхности может привести к дальнейшему распространению бактерий в вашем теле, вызывая одну из инфекций, упомянутых выше.

Hib-иммунизация

Иммунизация детей против Hib оказалась очень эффективной в снижении заболеваемости Hib-инфекцией. До появления вакцины Hib-инфекция была основной причиной менингита у детей младшего возраста в Великобритании. Сейчас гораздо реже.

С более чем 800 подтвержденных случаев в год в Англии в начале 1990-х годов число инфекций, вызванных Hib, в настоящее время сократилось до менее чем 20 случаев в год.

Вакцина Hib обычно предлагается младенцам в рамках программы иммунизации детей NHS.

Младенцам вводят 3 отдельные дозы Hib-вакцины — в возрасте 8, 12 и 16 недель — как часть комбинированной вакцины 6-в-1. Младенцы получают бустерную дозу вакцины Hib в возрасте от 12 до 13 месяцев в составе комбинированной вакцины Hib/MenC. Это обеспечивает более длительную защиту от Hib и помогает защититься от менингококковой инфекции C (MenC).

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru