Анафилаксия

Анафилаксия — это тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, которая может быстро развиваться.

Он также известен как анафилактический шок.

Признаки анафилаксии включают:

  • кожный зуд или красная кожная сыпь
  • опухшие глаза, губы, руки и ноги
  • чувство головокружения или слабости
  • отек рта, горла или языка, который может вызвать трудности с дыханием и глотанием
  • хрипы
  • боль в животе, тошнота и рвота
  • коллапс и потеря сознания

Что делать

Анафилаксия всегда должна рассматриваться как неотложная медицинская помощь. Если возможно, следует как можно скорее сделать инъекцию лекарства, называемого адреналином.

У некоторых людей с анафилаксией в анамнезе есть автоинжектор адреналина.

Его следует ввести в наружную мышцу бедра и удерживать на месте от 5 до 10 секунд. Инструкции по использованию этих автоматических инжекторов можно найти на боковой стороне каждого устройства.

Вы должны вызвать скорую помощь по номеру 999 независимо от того, вводили ли вы адреналин или нет.

Если через 5-10 минут человек все еще плохо себя чувствует, следует сделать вторую инъекцию. Это должно быть дано в противоположном бедре.

Вторая доза также может потребоваться, если состояние человека улучшается, а затем снова становится плохо.

Человек должен лежать ровно, с поднятыми ногами на стуле или низком столике. Если у них проблемы с дыханием, они должны сесть, чтобы облегчить дыхание.

Если человек без сознания, следует перевести его в восстановительное положение – на бок, с опорой на одну ногу и одну руку, с запрокинутой назад головой и приподнятым подбородком. Если у человека остановилось дыхание или сердце, следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Дальнейшее лечение будет проводиться в стационаре.

Причины и триггеры

Анафилаксия является результатом чрезмерной реакции иммунной системы вашего организма на безвредное вещество, такое как пища. Вещества, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами.

Анафилаксия обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном, но иногда реакция может развиться до 4 часов спустя.

Наиболее часто сообщаемыми триггерами анафилаксии являются:

    — особенно укусы ос и пчел
  • арахис и орехи
  • другие виды продуктов, такие как молоко и морепродукты
  • некоторые лекарства, такие как антибиотики

Предотвращение дальнейших эпизодов

Если вы знаете, что вызвало анафилаксию, важно предпринять шаги, чтобы избежать воздействия подобных триггеров.

Вас следует направить в специализированную аллергологическую клинику либо для выяснения причин, вызывающих аллергию, либо, если вы уже знаете, что ее вызывает, для дальнейшего обследования и получения рекомендаций о том, как избежать аллергенов в будущем.

Вам могут дать два автоинъектора адреналина для использования во время любых будущих эпизодов анафилаксии.

Кто пострадал?

Анафилаксия встречается нечасто, но ею могут болеть люди всех возрастов. Люди с другими аллергическими состояниями, такими как астма или аллергические кожные заболевания, атопическая экзема, наиболее подвержены риску развития анафилаксии.

Хотя это состояние опасно для жизни, летальные исходы редки. Ежегодно в Великобритании умирает около 20 человек. При своевременном и правильном лечении большинство людей полностью выздоравливают.

Причины анафилаксии

Анафилаксия вызывается проблемами с иммунной системой, которая является естественной защитой организма от болезней и инфекций.

В случае анафилаксии ваша иммунная система чрезмерно реагирует на безвредное вещество и выделяет ряд различных химических веществ, таких как гистамин, для борьбы с ошибочной угрозой.

Триггеры

Некоторые из наиболее распространенных триггеров анафилаксии показаны ниже.

Укусы насекомых

Большинство случаев анафилаксии вызвано укусами ос и пчел, хотя потенциально любой укус или укус насекомого может вызвать анафилаксию.

По оценкам, около 1 из 100 человек испытывает аллергическую реакцию после укуса осы или пчелы, но лишь у небольшого числа этих людей развивается тяжелая анафилаксия.

Продукты питания

Более половины всех случаев пищевой анафилаксии вызваны арахисом.

Другие продукты, которые, как известно, вызывают анафилаксию, включают:

  • орехи — такие как грецкие орехи, орехи кешью, миндаль, бразильские орехи и фундук
  • молоко
  • рыба и моллюски
  • яйца
  • некоторые виды фруктов, такие как бананы, киви, виноград и клубника

медикаменты

Лекарства, которые, как известно, вызывают анафилаксию у небольшого количества людей, включают:

    – особенно пенициллин-подобные антибиотики – миорелаксанты, используемые во время операции – тип болеутоляющего средства, который включает ибупрофен и аспирин

У людей, чувствительных к этим типам лекарств, обычно развивается анафилаксия, как только они начинают курс лечения, хотя они могли безопасно принимать их в прошлом.

Риск анафилаксии при использовании этих видов лекарств очень мал, поэтому в большинстве случаев польза от лечения перевешивает потенциальный риск.

Например, риск развития анафилаксии составляет около:

  • 1 из 1,480 после приема обезболивающего типа НПВП
  • 1 из 5,000 после приема пенициллина
  • 1 из 10,000 XNUMX после общего наркоза

Контрастные агенты

Контрастные агенты представляют собой группу специальных красителей, используемых в некоторых медицинских тестах, чтобы помочь определенным областям вашего тела лучше отображаться при сканировании, таком как рентген.

Например, контрастное вещество, введенное в кровеносный сосуд, поможет выявить любые проблемы в сосуде, такие как закупорка, на рентгеновском снимке. Это известно как ангиография.

Считается, что риск развития анафилаксии после инъекции контрастного вещества составляет менее 1 на 10,000 XNUMX.

Резиновый латекс

Менее 1 из 100 человек в популяции имеет аллергию на натуральный каучуковый латекс. Работники здравоохранения, ухода за волосами, красоты, общественного питания и автомобилестроения чаще страдают аллергией на латекс.

Люди с сенной лихорадкой, астмой, экземой и некоторыми заболеваниями, такими как расщелина позвоночника, чаще страдают.

Идиопатическая анафилаксия

Иногда, несмотря на тщательное тестирование, триггера анафилаксии обнаружить не удается, и причина остается неизвестной. Это известно как идиопатическая анафилаксия.

Лечение анафилаксии

Если вы считаете, что у кого-то наблюдаются симптомы анафилаксии, вам следует использовать инъектор адреналина, если таковой имеется. Сразу после этого наберите 999.

Немедленно позвоните по номеру 999, если шприц с адреналином недоступен.

Если вы видите потенциальный триггер, например, укус осы или пчелы, застрявший в их коже, осторожно удалите его.

Инъекции адреналина

Адреналин заставляет кровеносные сосуды сужаться, что повышает кровяное давление и уменьшает отек. Это также заставляет дыхательные пути открываться, облегчая проблемы с дыханием.

При подозрении на серьезную реакцию следует сделать инъекцию адреналина.

Признаками подозрения на анафилаксию являются:

  • проблемы с дыханием
  • чувство слабости или головокружения
  • потеря сознания

Инъекцию может сделать человек с анафилаксией, но иногда, например, если это маленький ребенок или человек, находящийся без сознания, это может сделать другой человек.

Перед попыткой инъекции убедитесь, что вы знаете, что делать. Вы должны внимательно прочитать все инструкции, когда вам или лицу, за которого вы отвечаете, впервые прописывают инжектор.

После инъекции шприц следует удерживать на месте от 5 до 10 секунд. Инъекции можно делать через одежду.

После инъекции адреналина следует немедленно вызвать скорую помощь по номеру 999, даже если человек начинает чувствовать себя лучше.

У большинства людей должно наблюдаться быстрое улучшение симптомов после применения адреналина.

Если через 5-10 минут улучшения не наступило, следует ввести вторую дозу адреналина, если таковая имеется. Это должно быть введено в противоположное бедро.

Позиционирование и реанимация

В большинстве случаев человек должен лежать ровно, с поднятыми ногами на стуле или низком столе, чтобы обеспечить приток крови к голове и сердцу.

Беременные женщины должны лечь на левый бок, чтобы избежать чрезмерного давления на крупную вену, ведущую к сердцу.

Если человек в сознании, но у него проблемы с дыханием, ему следует сесть, чтобы облегчить дыхание.

Если человек без сознания, убедитесь, что его дыхательные пути открыты и чисты, а также проверьте его дыхание. Затем положите их в положение для восстановления, чтобы убедиться, что они не захлебнулись рвотными массами.

Положите человека на бок, убедившись, что он поддерживается одной ногой и одной рукой. Откройте дыхательные пути, наклонив голову и подняв подбородок.

Если у человека остановилось дыхание или сердце, следует провести сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

Поступление в больницу

Даже если вводят адреналин, человеку необходимо будет отправиться в больницу для наблюдения — обычно от 6 до 12 часов — поскольку симптомы могут иногда возвращаться в течение этого периода.

Находясь в больнице, можно использовать кислородную маску, чтобы облегчить дыхание, а жидкости, вводимые внутривенно капельно непосредственно в вену, могут способствовать повышению артериального давления.

Помимо адреналина, для облегчения симптомов можно использовать дополнительные лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды. Анализы крови также могут быть выполнены, пока вы находитесь в больнице, чтобы подтвердить анафилаксию.

Вы должны быть в состоянии покинуть больницу, когда симптомы находятся под контролем, и считается, что они не вернутся быстро. Это может произойти через несколько часов, но, возможно, вам придется остаться в больнице на несколько дней, если симптомы были тяжелыми.

Вас могут попросить принять антигистаминные препараты и таблетки кортикостероидов через 2–3 дня после выписки из больницы, чтобы предотвратить возвращение симптомов.

Вас, вероятно, попросят посетить последующий прием, чтобы вам дали совет о том, как вы можете избежать дальнейших эпизодов анафилаксии.

Вам может быть предоставлен автоинъектор адреналина для экстренного использования между выпиской из больницы и посещением последующего приема.

Предотвращение анафилаксии

Если у вас анафилаксия, вам должны быть предложены рекомендации и лекарства, которые помогут предотвратить дальнейшие эпизоды.

Клиника аллергии

Вас должны направить в специализированную аллергологическую клинику для проведения анализов, чтобы выяснить, что вызвало анафилаксию. Знание того, какой аллерген вызвал аллергическую реакцию, может помочь вам избежать дальнейших эпизодов анафилаксии.

Некоторые из тестов, обычно используемых для определения аллергии, включают:

  • кожный прик-тест — на кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена, чтобы увидеть, реагирует ли он покраснением, припухлостью и зудом;
  • анализ крови — берется образец вашей крови, чтобы проверить ее реакцию на подозреваемый аллерген

Автоинъекторы адреналина

Вам могут прописать автоматический инъектор адреналина, если у вас был предыдущий эпизод анафилаксии и есть риск того, что у вас будет еще один эпизод в будущем.

Автоинжектор бывает 3-х видов:

  • EpiPen
  • Jext
  • Эмерад

Каждый тип немного отличается, и вы должны убедиться, что знаете, как правильно использовать автоинжектор.

Вы также можете попросить «тренажерный» набор, чтобы попрактиковаться в инъекциях себе или своему ребенку.

Важны следующие моменты:

  • Всегда носите с собой автоинъектор(ы) – исключений быть не должно. Вам также могут порекомендовать получить карточку или браслет для экстренных случаев с полной информацией о вашей аллергии и контактными данными врача, чтобы предупредить других.
  • Экстремальная жара может сделать адреналин менее эффективным, поэтому не оставляйте автоинжектор в холодильнике или в бардачке автомобиля.
  • Регулярно проверяйте срок годности. Устаревшая форсунка обеспечивает ограниченную защиту.
  • Производители предлагают услугу напоминания, где с вами можно связаться ближе к дате истечения срока годности. Дополнительную информацию см. в информационной брошюре, прилагаемой к вашему лекарству.
  • Если у вашего ребенка автоинжектор, ему нужно будет перейти на взрослую дозу, как только он достигнет веса 30 кг (примерно 4.5 стоуна).
  • Не откладывайте инъекцию себе, если вы думаете, что у вас может начаться анафилаксия, даже если ваши начальные симптомы легкие. Лучше использовать адреналин как можно раньше, а затем выяснить, что это была ложная тревога, чем откладывать лечение до тех пор, пока вы не будете уверены, что испытываете серьезную анафилаксию.

Избегайте триггеров

Если триггер был идентифицирован как вызывающий ваш эпизод анафилаксии, вам нужно будет предпринять шаги, чтобы избежать его в будущем.

Вы можете снизить вероятность контакта с пищевым аллергеном, если:

  • проверка этикеток на продуктах питания
  • сообщите персоналу ресторана, на что у вас аллергия, чтобы это не было включено в вашу еду
  • помнить, что некоторые виды пищи могут содержать небольшие следы потенциальных аллергенов — например, некоторые соусы содержат пшеницу и арахис

См. нашу страницу о жизни с пищевой аллергией для получения дополнительной информации.

Укусы насекомых

Вы можете снизить риск быть ужаленным насекомым, приняв основные меры предосторожности, такие как:

  • отходите от ос, шершней или пчел медленно, без паники – не размахивайте руками и не бейте их
  • использование средства от насекомых, если вы проводите время на открытом воздухе, особенно летом

Некоторые специализированные аллергологические центры также предлагают специальное лечение, помогающее снизить чувствительность к укусам насекомых, если вы подвержены особо высокому риску повторного укуса, например, если вы пчеловод или садовник.

медикаменты

Если у вас аллергия на определенные виды лекарств, обычно есть альтернативы, которые можно безопасно использовать. Например, если у вас аллергия на:

  • пенициллин — обычно вы можете безопасно принимать другую группу антибиотиков, известных как макролиды, такие как ибупрофен и аспирин — вы обычно можете безопасно принимать парацетамол, но внимательно читайте ингредиенты таких вещей, как лекарства от простуды, чтобы убедиться, что они не содержат НПВП
  • один тип общей анестезии — доступны другие, или может быть возможно выполнить операцию с использованием местной анестезии или эпидуральной инъекции
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — можно использовать альтернативные лекарства от артериального давления, такие как блокаторы кальциевых каналов.

Всегда сообщайте любому медицинскому работнику о наличии у вас аллергии на лекарства, так как он может не знать о ней.

Контрастные агенты

Могут быть случаи, когда необходимо использовать контрастные вещества, например, если у вас было внутримозговое кровотечение, даже если это подвергает вас риску анафилаксии.

В таких обстоятельствах вам могут сделать инъекции антигистаминных препаратов и кортикостероидов перед введением контрастных веществ, что может помочь предотвратить появление симптомов или, по крайней мере, сделать их менее выраженными.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru