Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) чаще всего встречается у детей, рожденных с пороком сердца (врожденный порок сердца), но может возникать и у детей без него.

В Великобритании считается, что от 1 до 3 человек из каждой 1,000 имеют синдром WPW.

Большинство людей испытывают симптомы в возрасте от 30 до 40 лет.

Что происходит?

Синдром WPW — это состояние, при котором сердце внезапно начинает биться аномально быстро с нарушением сердечного ритма, которое называется суправентрикулярной тахикардией (СВТ).

Эпизоды могут длиться секунды, минуты, часы или, в редких случаях, дни.

Частота возникновения эпизодов может варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди могут иметь эпизоды ежедневно, в то время как другие могут испытывать их только время от времени.

Дети с синдромом часто сообщают о наличии таких симптомов, как:

  • грудная боль
  • сердцебиение
  • затрудненное дыхание

Взрослые часто испытывают такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение, возникающее внезапно
  • пульс слишком быстрый, чтобы сосчитать
  • снижение способности переносить активность

В редких случаях синдрома WPW частота сердечных сокращений человека может значительно увеличиться, когда возникает сердечный ритм, называемый фибрилляцией предсердий. Сочетание синдрома и мерцательной аритмии может быть опасным для жизни и требует неотложной оценки.

Когда сердце бьется нормально, его мышечные стенки сокращаются (напрягаются и сжимаются), чтобы вытолкнуть кровь наружу и вокруг тела. Затем они расслабляются, позволяя сердцу снова наполниться кровью.

При синдроме WPW электрические сигналы в сердце могут перемещаться по кругу по петле, заставляя сердце биться очень быстро. Сердечная мышца сокращается с такой скоростью, что у нее очень мало времени, чтобы расслабиться и наполниться кровью между сокращениями.

Это уменьшает количество крови, перекачиваемой по телу, что может вызвать симптомы головокружения или предобморочного состояния, одышки, слабости или обморока.

Если человек, о котором известно, что у него синдром WPW, падает в обморок или теряет сознание, это чрезвычайная ситуация, требующая вызова скорой помощи по номеру 999.

У человека с синдромом может быть учащенное сердцебиение, когда сердце чувствует, как оно колотится, трепещет или бьется нерегулярно в течение нескольких секунд или минут. У них может не быть учащенного сердцебиения, и синдром может быть обнаружен только в том случае, если у них есть электрокардиограмма (ЭКГ) по другой причине.

Причины синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Быстрый сердечный ритм при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) вызван дополнительным электрическим путем в сердце.

Это позволяет электрическим сигналам обходить обычный маршрут электрической системы и образовывать короткое замыкание, что приводит к аномально быстрому сердечному ритму.

Дополнительная электрическая цепь возникает из-за мышечного тяжа, который растет от предсердия к желудочку, когда плод развивается в утробе матери.

Синдром редко передается в семьях и обычно возникает случайным образом у некоторых детей.

Диагностика синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Если ваш терапевт считает, что у вас может быть синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) после оценки ваших симптомов, он, вероятно, порекомендует вам пройти ЭКГ и направить вас к кардиологу (кардиологу).

ЭКГ — это тест, который записывает ритм вашего сердца и электрическую активность. Маленькие диски, называемые электродами, прикрепляются к вашим рукам, ногам и груди и соединяются проводами с аппаратом ЭКГ. Аппарат записывает крошечные электрические сигналы, производимые вашим сердцем каждый раз, когда оно бьется.

Если у вас синдром WPW, на ЭКГ будет записана «дельта-волна», которая представляет собой необычный волновой паттерн, обычно не встречающийся у людей, не страдающих этим заболеванием.

Зафиксировать эпизод учащенного сердцебиения и учащенного сердцебиения с помощью обычной ЭКГ часто бывает сложно. Это означает, что вас могут попросить носить небольшой портативный регистратор ЭКГ, который будет непрерывно отслеживать частоту сердечных сокращений в течение 24 часов или когда вы включаете его в начале эпизода.

Лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта

Во многих случаях эпизоды нарушения сердечной деятельности, связанные с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), безвредны, длятся недолго и проходят сами по себе без лечения.

Вам следует обратиться в отделение неотложной и неотложной помощи ближайшей больницы, если ваше сердце бьется ненормально быстро в течение 20 минут.

Вам дадут внутривенную (через вену) «капельницу», чтобы замедлить частоту сердечных сокращений.

Лечение

Антиаритмические лекарства или лекарства часто можно использовать для предотвращения или лечения учащенного сердцебиения.

Если лекарство оказывается неэффективным, иногда требуется перезагрузка электрической цепи сердца, и это называется электрической кардиоверсией.

Катетерная абляция

Нормальным лечением WPW является катетерная абляция. Это процедура, при которой патологический путь удаляется (разрушается) с помощью радиочастотных волн.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru