Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность является серьезным заболеванием, но на самом деле это не означает, что у вас отказало сердце. Это означает, что ваше сердце не очень эффективно перекачивает кровь по всему телу.

Левая сторона вашего сердца качает кровь к телу, включая мозг и почки. Правое сердце перекачивает кровь в легкие. Сердечная недостаточность может поражать левую или правую сторону сердца или обе.

Чаще всего проблема с функцией левой половины сердца вызывает обратное давление, что приводит к дополнительной правосторонней сердечной недостаточности.

симптомы

Симптомы и воздействие на ваше тело будут зависеть от пораженной стороны.

Симптомы сердечной недостаточности могут быть тяжелыми. Однако его можно лечить, что позволяет контролировать последствия состояния и продолжать жить нормальной жизнью.

причины

Сердечная недостаточность может быть вызвана рядом состояний, таких как высокое кровяное давление или сердечный приступ.

Это, как правило, влияет на людей старше 65 лет, и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Симптомы сердечной недостаточности

Основным симптомом сердечной недостаточности является одышка. Это, наряду с некоторыми другими общими симптомами, объясняется ниже.

диспноэ

Одышка может возникнуть или стать более заметной при ходьбе или физической нагрузке.

Люди с более тяжелой сердечной недостаточностью могут испытывать одышку в состоянии покоя и могут заметить, что она ухудшается, когда они лежат горизонтально.

Ночью вы можете проснуться и почувствовать острую потребность сесть и вдохнуть. Кашель и пенистая слюна также могут сопровождать одышку.

Усталость и вялость

Усталость и вялость также являются распространенными симптомами сердечной недостаточности.

Это результат плохого притока крови к органам тела, включая мышцы.

Отек ног

Люди с сердечной недостаточностью имеют склонность к задержке жидкости. Это выглядит как опухшие лодыжки и ноги из-за избыточного накопления жидкости.

Вы можете заметить, что ваша обувь не подходит вам по размеру, а носки кажутся тесными или оставляют заметную вмятину над лодыжкой.

Потеря аппетита

Люди с сердечной недостаточностью также могут заметить потерю аппетита.

Это связано с тем, что печень и желудок могут увеличиваться из-за избытка жидкости, вызывая тошноту (тошноту) и потерю аппетита.

Причины сердечной недостаточности

Во многих случаях причина сердечной недостаточности неизвестна или неясна.

Условия, которые могут вызвать сердечную недостаточность, включают:

  • сердечный приступ (ишемическая болезнь сердца)
  • наследственные заболевания сердца (например, кардиомиопатия)
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • аномалии сердечного ритма или клапанов
  • вирусная инфекция и поражение иммунной системы (миокардит)

Сердечная недостаточность слева и справа

Сердечная недостаточность с левой стороны иногда может привести к сердечной недостаточности с правой стороны.

Диагностика сердечной недостаточности

Если вы испытываете симптомы сердечной недостаточности, ваш лечащий врач обсудит их с вами.

Если они подозревают, что у вас сердечная недостаточность, они, скорее всего, порекомендуют вам пройти ряд тестов для подтверждения диагноза.

Tests

Тесты для подтверждения диагноза сердечной недостаточности включают:

  • проверка артериального давления
  • образец мочи
  • образец крови — для проверки анализа крови и функции печени. Вы можете пройти тест BNP (натрийуретический пептид типа B), это гормон, связанный с сердечной недостаточностью.
  • рентген грудной клетки — чтобы увидеть, увеличено ли ваше сердце, и проверить легкие на наличие жидкости
  • электрокардиограмма (ЭКГ) — регистрирует электрическую активность и ритмы сердца.
  • эхокардиограмма — ультразвуковое сканирование, которое проверит насосную функцию вашего сердца и функцию клапанов в вашем сердце

Лечение сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в результате нарушения насосной функции сердца. Обычно это связано с повреждением сердечной мышцы, которое невозможно восстановить. Тем не менее, многие доступные методы лечения могут помочь держать состояние под контролем и облегчить симптомы.

Кроме того, многие состояния, вызывающие сердечную недостаточность, также можно эффективно лечить. Это снижает нагрузку на сердце и предотвращает дальнейшее ухудшение состояния.

медикаменты

В приведенной ниже информации выделены лекарства, которые могут быть назначены вам вашим лечащим врачом или специалистом. Это будет после обсуждения с вами вариантов лечения и определения соответствующего выбора для ваших индивидуальных обстоятельств.

Стандартные лекарства

Стандартными лекарствами для лечения сердечной недостаточности являются:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
  • бета-блокаторы
  • диуретики (мочегонные таблетки)
  • антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМР)

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Ингибиторы АПФ расслабляют и расширяют кровеносные сосуды. Это помогает улучшить кровоток по всему телу, что снижает объем работы, которую должно выполнять ваше сердце.

Было показано, что ингибиторы АПФ улучшают симптомы сердечной недостаточности, снижают потребность в госпитализации и увеличивают продолжительность жизни, вызванную сердечной недостаточностью.

Ваши симптомы должны улучшиться в течение нескольких недель после начала лечения.

Основными побочными эффектами ингибиторов АПФ являются головокружение (вызванное слишком низким кровяным давлением) и кашель. Вам нужно будет регулярно сдавать анализы крови, по крайней мере, один раз в год, принимая ингибитор АПФ.

Если вы принимаете ингибитор АПФ, вам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо другие лекарства. В частности, нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) не следует принимать вместе с ингибитором АПФ. Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как заменители соли.

Типы ингибиторов АПФ

Каптоприл, эналаприл, лизиноприл и рамиприл

Блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)

БРА действуют аналогично ингибиторам АПФ.

В отличие от ингибиторов АПФ, БРА не вызывают кашля. По этой причине их часто назначают людям, которые не переносят ингибитор АПФ из-за кашля.

Типы БРА

Кандесартан и валсартан

Бета-блокаторы

Если ваше сердце не работает должным образом, ваше тело вырабатывает гормоны, чтобы попытаться заставить его работать лучше, заставляя ваше сердце работать быстрее и повышая кровяное давление. Однако, если это продолжится, это может иметь вредные последствия для вашего сердца.

Бета-блокаторы блокируют действие этих гормонов. Это замедляет работу сердца и снижает кровяное давление, а это означает, что у сердца меньше работы.

Было показано, что бета-блокаторы уменьшают симптомы сердечной недостаточности, уменьшают потребность в госпитализации и увеличивают продолжительность жизни, вызванную сердечной недостаточностью.

Людям с умеренной или тяжелой сердечной недостаточностью обычно необходимо начинать с низкой дозы бета-блокатора, которая будет постепенно увеличиваться. Это связано с тем, что у некоторых людей в течение первых нескольких недель лечения наблюдается временное усиление симптомов сердечной недостаточности.

Если вы чувствуете, что ваши симптомы ухудшаются, не прекращайте прием бета-блокатора. Обратитесь за медицинской помощью.

Типы бета-блокаторов

Бисопролол, карведилол и небиволол

Диуретики (водные таблетки)

Когда у вас сердечная недостаточность, ваше сердце не может качать кровь по всему телу так, как должно, поэтому жидкость накапливается в вашем теле. Эта жидкость может скапливаться в легких, вызывая одышку, или в ногах и лодыжках, вызывая их отек (отек). Диуретики увеличивают количество воды и солей, которые выводятся из организма с мочой. Чем больше жидкости выводится, тем меньше жидкости остается в крови, поэтому избыточная вода в легких и ногах возвращается в кровь, облегчая симптомы одышки и отеков.

Диуретики обычно принимают утром. Эффект повышенного мочеиспускания начинается примерно через полчаса после их приема, и вы можете обнаружить, что вам нужно сходить в туалет несколько раз в течение следующих нескольких часов. Их действие проходит примерно через 6 часов, поэтому вам не нужно вставать ночью, чтобы сходить в туалет.

Накопление жидкости в организме можно измерить как прибавку в весе, а потерю жидкости (вызванную диуретиком) можно измерить как потерю веса. Поэтому, взвешиваясь каждый день, вы сможете заметить любое резкое увеличение веса.

Внезапное увеличение веса означает, что ваша сердечная недостаточность плохо контролируется, и вам следует срочно обратиться за помощью к врачу или медсестре по сердечной недостаточности.

Виды диуретиков

Буметанид и фуросемид

Антагонисты минералокортикоидных рецепторов (АМР)

MRA работают, блокируя действие химического вещества, называемого альдостероном, в организме. Альдостерон вызывает накопление солей и жидкости, поэтому MRA помогают предотвратить это, уменьшая симптомы сердечной недостаточности, уменьшая потребность в госпитализации и увеличивая продолжительность жизни, вызванную сердечной недостаточностью.

Основным побочным эффектом MRA является головокружение (вызванное слишком низким кровяным давлением). Вам потребуются регулярные анализы крови, по крайней мере два раза в год, для измерения соли, называемой калием, уровень которой у некоторых людей может быть слишком высоким.

Если вы принимаете MRA, вам следует проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо другие лекарства. В частности, нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен) не следует принимать вместе с АМР. Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, таких как заменители соли.

Если вы испытываете диарею и/или рвоту, остановите MRA и обратитесь к врачу.

Типы MRA

Спиронолактон и эплеренон

Специальные лекарства

Лекарства, которые могут быть использованы специалистом, включают:

  • ингибиторы ангиотензина/неприлизина
  • ивабрадин
  • дигоксин

Ингибиторы ангиотензина/неприлизина

Это новый тип препарата для лечения сердечной недостаточности. Это комбинация валсартана (БРА) и лекарства под названием сакубитрил. Его можно использовать для людей с более тяжелой сердечной недостаточностью или людей с сохраняющимися симптомами, несмотря на стандартные методы лечения, описанные выше. Было показано, что он уменьшает симптомы сердечной недостаточности, снижает потребность в госпитализации и увеличивает продолжительность жизни.

Если вы уже принимаете ингибитор АПФ или БРА, их необходимо прекратить за 36 часов до начала приема ингибитора ангиотензина/неприлизина. Это необходимо для снижения риска возникновения серьезных побочных эффектов.

Вам понадобятся регулярные анализы крови, по крайней мере, один раз в год, принимая это лекарство.

Типы ингибиторов ангиотензина/неприлизина

Ивабрадин

Ивабрадин уменьшает количество ударов сердца в минуту (частоту сердечных сокращений), а это означает, что у сердца меньше работы. Было показано, что он снижает потребность в госпитализации у людей с сердечной недостаточностью.

Ивабрадин не подходит для всех с сердечной недостаточностью. Это необходимо только в том случае, если у вас учащенное сердцебиение, несмотря на лечение бета-блокаторами, или если вы не переносите бета-блокаторы. Он не подходит для людей с особым типом нерегулярного сердечного ритма, который называется фибрилляцией предсердий.

Дигоксин

Дигоксин также может снижать частоту сердечных сокращений и улучшать симптомы сердечной недостаточности. Это наиболее полезно для людей с нерегулярным сердечным ритмом.

Важно, чтобы вы получили правильную дозу дигоксина для вас. Чтобы проверить это, вам нужно будет регулярно сдавать анализы крови. Если у вас слишком много дигоксина, у вас могут появиться тошнота, головные боли и помутнение зрения. Если вы испытываете что-либо из этого во время приема дигоксина, вам следует обратиться к врачу.

Пересадка сердца

Пересадка сердца может быть вариантом для людей с тяжелой сердечной недостаточностью, но не для всех.

Это также зависит от наличия подходящего донорского сердца.

Психическое благополучие

Люди с сердечной недостаточностью часто испытывают различные типы эмоционального стресса или нарушения поведения. Особенно распространены такие проблемы, как депрессия и тревога.

Эти состояния не только влияют на эмоциональное состояние людей, но также могут повлиять на их симптомы сердечной недостаточности и повлиять на успех их медицинского обслуживания.

К счастью, существуют эффективные методы лечения депрессии и тревоги, включая психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия и прием антидепрессантов. Решение этих проблем облегчит выполнение плана лечения сердечной недостаточности.

Ваш лечащий врач или врач общей практики сможет помочь оценить любые опасения, которые у вас есть относительно вашего психологического благополучия.

Иммунизация

Если у вас сердечная недостаточность, у вас более высокий риск осложнений от гриппа и пневмококковой инфекции. Чтобы снизить этот риск, вам будет предложено:

  • ежегодная вакцина против гриппа
  • однократная пневмококковая иммунизация

Жизнь с сердечной недостаточностью (https://www.youtube.com/watch?v=MKtyTct4sGA)

Посмотрите видео Chest Heart and Stroke Scotland о жизни с сердечной недостаточностью.

Профилактика сердечной недостаточности

Есть много способов снизить вероятность сердечной недостаточности.

Следующие меры могут помочь снизить нагрузку на сердце, избегая таких факторов риска, как ожирение и проблемы с артериальным давлением, а также следя за тем, чтобы сердечная мышца была здорова.

Избегать курения

Если вы хотите бросить курить:

  • позвоните в Quit Your Way Scotland, чтобы получить бесплатную консультацию по телефону 0800 84 84 84 (7 дней, с 8.00:10.00 до XNUMX:XNUMX)
  • посетите наш раздел о здоровом образе жизни, посвященный курению, чтобы получить информацию, которая поможет вам бросить

Избегайте употребления чрезмерного количества алкоголя

Найдите информацию и советы по снижению потребления алкоголя в нашем разделе здорового образа жизни, посвященном алкоголю.

Регулярно занимайтесь спортом

Найдите информацию и советы, которые помогут вам вести активный образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями, в нашем разделе здорового образа жизни, посвященном физической активности.

Ешьте здоровую диету

Рекомендуется диета с низким содержанием насыщенных жиров и соли, так как соль способствует задержке жидкости.

Найдите информацию и советы по здоровому питанию в нашем разделе здорового образа жизни, посвященном диете и питанию.

Иммунизация

Сделайте прививку от гриппа и пневмококковой инфекции, если вы относитесь к группе риска.

Если у вас высокое кровяное давление

Если у вас высокое кровяное давление, старайтесь его контролировать.

Принимайте лекарства, если и как это предписано, и всегда посещайте контрольные встречи.

Если вы диабетик

Если у вас диабет, держите его под контролем и всегда посещайте контрольные встречи.

Соблюдайте диету в соответствии с рекомендациями медсестры или врача и принимайте лекарства, если и как это предписано.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru