Грудная боль

Боль в груди может быть вызвана чем угодно, от мышечной боли до сердечного приступа, и ее нельзя игнорировать.

Когда обращаться за помощью при боли в груди

Вам следует немедленно вызвать скорую помощь, если у вас внезапно развилась сильная боль в груди, особенно если:

  • боль ощущается тяжелой, давящей или напряженной
  • боль длится более 15 минут
  • боль распространяется на другие части тела, такие как руки, спина или челюсть
  • у вас также есть другие симптомы, такие как одышка, тошнота, потливость или кашель с кровью
  • вы подвержены риску ишемической болезни сердца — например, вы курите, страдаете ожирением или у вас высокое кровяное давление, диабет или высокий уровень холестерина

Если дискомфорт незначительный или прошел, может быть более подходящим:

  • поговорите со своим лечащим врачом
  • позвонить в службу 111

Может это проблемы с сердцем?

Боль в груди не всегда вызвана проблемами с сердцем, но иногда она может быть симптомом:

    – при ограничении кровоснабжения мышц сердца
  • сердечный приступ — когда кровоснабжение части сердца внезапно блокируется

Оба этих состояния могут вызывать тупую, тяжелую или тянущую боль в груди, которая может распространяться на руки, шею, челюсть или спину. Они также могут вызывать дополнительные симптомы, такие как одышка и тошнота.

Основное различие между этими состояниями заключается в том, что боль в груди, вызванная стенокардией, как правило, вызывается физической активностью или эмоциональным стрессом и проходит через несколько минут после отдыха.

Если у вас ранее диагностировали стенокардию, боль также можно облегчить с помощью лекарств от стенокардии.

Симптомы, которые длятся более 15 минут, проявляются в состоянии покоя и включают потливость и рвоту, скорее всего, вызваны сердечным приступом.

Немедленно наберите 999, чтобы вызвать скорую помощь, если вы считаете, что у вас или у кого-то еще сердечный приступ, или если у вас есть симптомы, описанные выше, но у вас не было диагностировано заболевание сердца.

Если у вас есть приступ стенокардии, и у вас ранее диагностировали это состояние, примите назначенное вам лекарство. Вторую дозу можно принять через пять минут, если первая доза оказалась неэффективной.

Если через пять минут после второй дозы улучшения не наступит, позвоните по номеру 999 и вызовите скорую помощь.

Распространенные причины боли в груди

В большинстве случаев боль в груди не связана с сердцем и не является признаком опасной для жизни проблемы. Некоторые распространенные причины боли в груди описаны ниже.

Эта информация должна дать вам представление о том, могут ли эти состояния вызывать боль в груди, но вы всегда должны обращаться за медицинской консультацией, чтобы убедиться, что вам поставили правильный диагноз.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является распространенным заболеванием, при котором кислота из желудка попадает в пищевод (глотку).

Общие симптомы ГЭРБ включают:

  • жгучая боль в груди (изжога)
  • неприятный привкус во рту, вызванный попаданием желудочного сока обратно в рот

Эти симптомы обычно появляются вскоре после того, как вы поели, и ухудшаются, если вы наклоняетесь или ложитесь.

ГЭРБ часто можно лечить, изменив образ жизни и, при необходимости, применив лекарства. Узнайте больше о лечении ГЭРБ.

Проблемы с костями или мышцами

Если ваша грудь болезненна и чувствительна при прикосновении, это может быть вызвано напряжением мышц грудной клетки. Это может быть удивительно болезненным, но после отдыха боль должна ослабнуть, и мышца со временем заживет.

Если у вас есть боль, отек и болезненность вокруг ребер, и боль усиливается, когда вы лежите, глубоко дышите, кашляете или чихаете, у вас может быть состояние, называемое реберным хондритом.

Это вызвано воспалением в суставах между хрящами, соединяющими ребра с грудиной (грудной костью). Симптомы часто улучшаются через несколько недель и могут быть облегчены болеутоляющими средствами.

Тревога и панические атаки

Некоторые эпизоды боли в груди возникают как часть приступа тревоги или паники.

В дополнение к боли в груди и непреодолимому ощущению беспокойства эти приступы могут вызывать такие симптомы, как учащенное сердцебиение, потливость, одышка и головокружение.

Большинство панических атак длятся от 5 до 20 минут. В долгосрочной перспективе вам могут помочь психологическая терапия и лекарства, или и то, и другое.

Состояние легких

Если у вас острая боль в груди, которая усиливается при вдохе и выдохе и сопровождается другими симптомами, такими как кашель и одышка, это может быть вызвано заболеванием, поражающим легкие или окружающие ткани, например:

    – воспаление легких, обычно вызванное инфекцией – воспаление оболочки, окружающей легкие, также обычно вызванное инфекцией

Легкие случаи пневмонии обычно можно лечить антибиотиками, отдыхом и приемом жидкости. Для людей с другими заболеваниями состояние может быть тяжелым, и им может потребоваться лечение в больнице.

Лечение плеврита будет зависеть от основной причины. Плеврит, вызванный вирусной инфекцией, часто проходит без лечения, тогда как плеврит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно требует лечения антибиотиками.

Опять же, людям, которые ослаблены или уже имеют плохое здоровье, может потребоваться госпитализация для лечения.

Другие возможные причины боли в груди

Есть много других потенциальных причин боли в груди, в том числе:

    – вирусная инфекция нерва и участка кожи вокруг него, вызывающая болезненную сыпь, которая перерастает в зудящие волдыри
  • мастит – боль и отек груди, которые обычно вызваны инфекцией, чаще всего во время грудного вскармливания – воспаление желчного пузыря, которое может вызвать внезапную острую боль в верхней правой части живота, которая распространяется к правому плечу – разрыв слизистой оболочки желудка, что может вызвать жгучую или грызущую боль в животе
  • легочная эмболия — закупорка кровеносного сосуда, по которому кровь поступает от сердца к легким, что может вызвать острую колющую боль в груди, которая может усиливаться при вдохе, а также одышку, кашель и головокружение
  • перикардит — воспаление мешочка, окружающего ваше сердце, которое может вызвать внезапную, острую и колющую боль в груди или более тупую боль; боль обычно усиливается в положении лежа

Некоторые из этих состояний могут быть очень серьезными. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы правильно поставить диагноз и начать лечение.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru