Аневризма брюшной аорты (АБА) — Заболевания; условия

Аневризма брюшной аорты (ААА) — это отек (аневризма) аорты — главного кровеносного сосуда, который отходит от сердца вниз через брюшную полость к остальным частям тела.

Брюшная аорта является крупнейшим кровеносным сосудом в организме и обычно имеет ширину около 2 см, что примерно равно ширине садового шланга. Тем не менее, он может увеличиться до более чем 5.5 см, что врачи классифицируют как большую ААА.

Большие аневризмы встречаются редко, но могут быть очень серьезными. Если большая аневризма разрывается, это вызывает сильное внутреннее кровотечение и обычно приводит к летальному исходу.

Выпячивание происходит, когда стенка аорты ослабевает. Хотя причина этой слабости неясна, считается, что курение и высокое кровяное давление увеличивают риск развития аневризмы.

АБА чаще всего встречаются у мужчин в возрасте старше 65 лет. На разрыв приходится более 1 из 50 всех случаев смерти в этой группе.

Вот почему всех мужчин приглашают на скрининговый тест, когда им исполняется 65 лет. Тест включает в себя простое ультразвуковое сканирование, которое занимает около 10-15 минут.

Симптомы ААА

В большинстве случаев АБА не вызывает заметных симптомов. Однако, если он становится большим, у некоторых людей может появиться боль или ощущение пульсации в животе (животе) или постоянная боль в спине.

АБА обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья, но существует риск разрыва (разрыва) более крупной аневризмы.

Разрыв аневризмы может вызвать массивное внутреннее кровотечение, которое обычно приводит к летальному исходу. Около 8 из 10 человек с разрывом либо умирают до того, как попадут в больницу, либо не переживают операцию.

Наиболее частым симптомом разрыва аневризмы аорты является внезапная и сильная боль в животе.

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то еще произошел разрыв аневризмы, немедленно позвоните по номеру 999 и вызовите скорую помощь.

Причины ААА

Точно неизвестно, что вызывает ослабление стенки аорты, хотя известно, что возраст и принадлежность к мужскому полу являются самыми большими факторами риска.

Есть и другие факторы риска, с которыми вы можете что-то сделать, включая курение и высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Наличие семейной истории аневризм аорты также означает, что у вас есть повышенный риск развития аневризмы у вас самих.

Узнайте больше о причинах ААА.

Диагностика ААА

Поскольку АБА обычно не вызывают никаких симптомов, их, как правило, диагностируют либо в результате скрининга, либо во время планового осмотра, например, если врач общей практики замечает ощущение пульсации в животе.

Скрининг-тест представляет собой ультразвуковое сканирование, которое позволяет измерить размер брюшной аорты на мониторе. Таким же образом будет диагностирована аневризма, если ваш врач подозревает, что она у вас есть.

Лечение ААА

Если большая АБА обнаружена до того, как она разорвется, большинству людей будет рекомендовано лечение, чтобы предотвратить ее разрыв.

Обычно это делается хирургическим путем, чтобы заменить ослабленный участок кровеносного сосуда куском синтетической трубки.

Если хирургическое вмешательство нежелательно или вы решили его не делать, существует ряд нехирургических методов лечения, которые могут снизить риск разрыва аневризмы.

Они включают лекарства для снижения уровня холестерина и кровяного давления, а также отказ от курения.

Вы также будете регулярно проверять размер аневризмы с помощью ультразвукового сканирования.

предотвращение

Лучший способ предотвратить образование аневризмы или снизить риск ее роста и возможного разрыва — избегать всего, что может повредить кровеносные сосуды, например:

  • курение
  • диета с высоким содержанием жиров
  • не тренируюсь регулярно
  • избыточный вес или ожирение

Экранирование

Симптомы аневризмы брюшной аорты

В большинстве случаев неразорвавшаяся аневризма брюшной аорты (АБА) не вызывает никаких симптомов, если только она не становится особенно большой.

Симптомы неразорвавшейся АБА могут включать:

  • ощущение пульсации в желудке (животе), обычно возле пупка, которое обычно заметно только при прикосновении к нему
  • постоянная боль в спине
  • постоянная боль в животе

Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, вам следует как можно скорее обратиться к врачу общей практики.

Разорванный ААА

Если ваша аневризма аорты разорвется, вы почувствуете внезапную и сильную боль в середине или сбоку живота. У мужчин боль также может иррадиировать в мошонку.

Другие симптомы включают:

  • головокружение
  • потная и липкая кожа
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • сбивчивое дыхание
  • чувство слабый
  • потеря сознания

Скорая медицинская помощь

Разрыв аневризмы аорты требует неотложной медицинской помощи, и важно как можно скорее попасть в больницу.

Около 80% людей с разрывом умирают до того, как попадут в больницу, или не выживают после экстренной операции.

Вот почему была введена программа скрининга NHS AAA, позволяющая лечить опасные большие аневризмы до того, как они лопнут.

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких произошел разрыв аневризмы, немедленно позвоните по номеру 999 и вызовите скорую помощь.

Причины аневризмы брюшной аорты

Аорта является самым крупным кровеносным сосудом в организме. Он переносит богатую кислородом кровь от сердца к остальным частям тела.

Аневризма брюшной аорты (ААА) возникает, когда часть стенки аорты ослабевает и большое количество крови, проходящей через нее, оказывает давление на слабое место, заставляя его выпячиваться наружу, образуя аневризму.

Брюшная аорта обычно имеет ширину около 2 см (около ширины садового шланга), но может увеличиваться до более чем 5.5 см, что врачи классифицируют как большую аневризму.

Факторы риска АБА

Точно неизвестно, что вызывает ослабление стенки аорты, хотя известно, что возраст и принадлежность к мужскому полу являются самыми большими факторами риска.

Одно исследование показало, что у людей старше 75 лет в семь раз больше шансов получить диагноз АБА, чем у людей моложе 55 лет.

У мужчин примерно в шесть раз чаще диагностируется АБА, чем у женщин.

Однако есть и другие факторы риска, с которыми вы можете что-то сделать, описанные ниже, наиболее важным из которых является курение.

курение

Исследования показали, что у курильщиков вероятность развития АБА в семь раз выше, чем у людей, которые никогда не курили.

Чем больше вы курите, тем выше риск развития АБА. Люди, которые регулярно выкуривают более 20 сигарет в день, могут иметь более чем в 10 раз больший риск, чем некурящие.

Риск может увеличиться, поскольку табачный дым содержит вредные вещества, которые могут повредить и ослабить стенку аорты.

Атеросклероз

Атеросклероз — потенциально серьезное заболевание, при котором артерии забиваются жировыми отложениями, такими как холестерин.

Считается, что АБА развивается из-за того, что эти отложения (называемые бляшками) вызывают расширение аорты в попытке сохранить кровоток через нее. По мере расширения он также становится слабее.

Курение, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и высокое кровяное давление повышают риск развития атеросклероза.

Высокое кровяное давление

Высокое кровяное давление (гипертония) не только способствует развитию атеросклероза, но и может оказывать повышенное давление на стенку аорты.

История семьи

Наличие семейной истории АБА означает, что у вас есть повышенный риск ее развития.

Одно исследование показало, что у людей, у которых были брат или сестра с АБА, вероятность развития АБА в восемь раз выше, чем у людей, чьи братья и сестры не пострадали.

Это говорит о том, что определенные гены, которые вы унаследовали от своих родителей, могут сделать вас более уязвимыми к развитию АБА.

Однако конкретные гены пока не идентифицированы.

Диагностика аневризмы брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты (ААА) обычно не вызывает никаких симптомов. Поэтому они, как правило, диагностируются в результате скрининга или во время обычного медицинского осмотра, когда врач общей практики замечает характерное ощущение пульсации в животе.

Диагноз можно подтвердить с помощью УЗИ. С помощью УЗИ также можно определить размер аневризмы, что является важным фактором при выборе курса лечения.

Экранирование

Всем мужчинам в Великобритании в возрасте 65 лет и старше предлагается пройти ультразвуковое сканирование для проверки на АБА.

Все мужчины должны получить приглашение в год, когда им исполняется 65 лет. Мужчины старше 65 лет могут направить себя на скрининг, связавшись с местной службой скрининга NHS AAA.

Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу о скрининге AAA.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Лечение аневризмы брюшной аорты (АБА) зависит от нескольких факторов, включая размер аневризмы, возраст и общее состояние здоровья.

Как правило, если у вас крупная аневризма (5.5 см или больше), вам порекомендуют провести операцию либо для укрепления опухшей части аорты, либо для замены ее куском синтетической трубки.

Это связано с тем, что риск разрыва аневризмы обычно выше, чем риск ее восстановления.

Если у вас небольшая (3.0–4.4 см) или средняя (4.5–5.4 см) аневризма, вам будут предлагать регулярные сканирования для проверки ее размера.

Вам также дадут совет о том, как замедлить его рост и снизить риск его разрыва — например, бросить курить — и, возможно, лекарства для снижения артериального давления и уровня холестерина.

Если у вас большой ААА

Если у вас диагностирована АБА размером 5.5 см или больше, вас направят к сосудистому хирургу (хирургу, специализирующемуся на заболеваниях кровеносных сосудов), который может порекомендовать операцию.

Хирург обсудит с вами варианты лечения, принимая во внимание ваше общее состояние здоровья и физическую форму, а также размер вашей аневризмы.

Если решено, что операция вам не подходит, риск разрыва аневризмы все же можно снизить, и вам будут регулярно делать томографию для проверки ее размера – точно так же лечат людей с аневризмой малого или среднего размера.

Подробнее о лечении аневризм малого и среднего размера см. ниже.

Существует два хирургических метода, используемых для лечения большой аневризмы:

  • эндоваскулярная хирургия
  • открытая хирургия

Хотя оба метода одинаково эффективны для снижения риска разрыва аневризмы, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Хирург обсудит с вами, что наиболее подходит.

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярная хирургия — это тип хирургии «замочной скважины», когда хирург делает небольшие надрезы в паху.

Небольшой кусок трубки, называемый трансплантатом, сделанный из металлической сетки, выстланной тканью, затем проводится вверх через артерию ноги в опухший участок аорты и прикрепляется к стенке аорты с обоих концов.

Это укрепляет аорту, снижая риск ее разрыва.

Это самый безопасный из двух доступных видов хирургии. Около 98-99% пациентов полностью выздоравливают, а время восстановления после операции короче, чем при открытой операции.

Также меньше серьезных осложнений, таких как раневая инфекция или тромбоз глубоких вен (ТГВ).

Однако способ прикрепления трансплантата не так надежен, как открытая операция. Вам потребуется регулярное сканирование, чтобы убедиться, что трансплантат не соскользнул, а у некоторых пациентов уплотнение на каждом конце трансплантата начинает протекать, и его необходимо будет повторно запечатать. Вам нужно будет снова сделать операцию, если что-то из этого произойдет.

Открыть операцию

При открытой операции хирург делает разрез в желудке (брюшной области), чтобы добраться до брюшной аорты, и заменяет увеличенный участок трансплантатом.

Этот вид трансплантата представляет собой трубку из синтетического материала.

Поскольку трансплантат пришивается хирургом, он, скорее всего, останется на месте и, как правило, будет хорошо работать до конца вашей жизни.

Риск осложнений, связанных с трансплантатом, после операции ниже, чем у людей, перенесших эндоваскулярную операцию.

Открытая хирургия обычно не рекомендуется людям со слабым здоровьем, так как это серьезная операция. Это немного более рискованно, чем эндоваскулярная хирургия: 93-97% пациентов полностью выздоравливают.

Основным риском открытой операции является смерть или сердечный приступ, а время восстановления больше, чем при эндоваскулярной операции.

Существует также повышенный риск осложнений, таких как раневая инфекция, инфекция грудной клетки и ТГВ.

Если у вас малый или средний ААА

Если у вас диагностирована небольшая (3.0–4.4 см) или средняя (4.5–5.4 см) аневризма, вас не направят к сосудистому хирургу, так как маловероятно, что операция принесет вам пользу.

Вас будут приглашать на регулярное сканирование, чтобы проверить размер аневризмы, если она увеличится – каждый год, если у вас небольшая аневризма, и каждые три месяца, если у вас средняя аневризма.

Вам также дадут советы о том, как предотвратить увеличение аневризмы, в том числе:

  • бросить курить
  • придерживаться сбалансированной диеты
  • гарантия того, что вы поддерживаете здоровый вес
  • регулярные упражнения

Если вы курите, самое важное изменение, которое вы можете сделать, это бросить курить. Было показано, что аневризмы растут быстрее у курильщиков, чем у некурящих.

Узнайте больше о том, как бросить курить, и о никотинозаместительной терапии (НЗТ), которая может облегчить отказ от курения.

Вашему врачу общей практики будут отправлены результаты вашего теста, и он может принять решение изменить ваше текущее лекарство или начать прием нового, особенно если у вас есть:

    — от которого вас, вероятно, будут лечить с помощью лекарства, называемого ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • высокий уровень холестерина, от которого вас, вероятно, будут лечить с помощью лекарства, называемого статинами.

Лечение разрыва ААА

Неотложная помощь при разрыве АБА основана на том же принципе, что и профилактическое лечение. Трансплантаты используются для восстановления разорвавшейся аневризмы.

Решение о проведении открытой или эндоваскулярной операции принимает в каждом конкретном случае хирург, проводящий операцию.

Профилактика аневризмы брюшной аорты

Лучший способ предотвратить образование аневризмы или снизить риск ее увеличения и возможного разрыва — избегать всего, что может повредить кровеносные сосуды.

  • курение
  • диета с высоким содержанием жиров
  • не тренируюсь регулярно
  • избыточный вес или ожирение

Если ваш лечащий врач обнаружит, что у вас высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, вам могут прописать лекарства от обоих этих заболеваний. Это снизит риск развития аневризмы брюшной аорты (ААА).

курение

Курение является основным фактором риска развития аневризм, поскольку оно вызывает атеросклероз (уплотнение артерий) и повышает артериальное давление.

Табачный дым содержит вещества, способные повредить стенки артерий.

Известно, что у курильщиков вероятность развития АБА в семь раз выше, чем у некурящих.

Чем больше вы курите, тем больше ваш риск. Люди, которые регулярно выкуривают более 20 сигарет в день, могут иметь более чем в 10 раз больший риск, чем некурящие.

Если вы хотите бросить курить, ваш врач общей практики сможет направить вас в Службу NHS по прекращению курения, где вам предоставят специальную помощь и советы о том, как лучше всего бросить курить.

Вы также можете позвонить или пообщаться в онлайн-чате с Quit Your Way Scotland. Специально обученный персонал службы поддержки может дать вам бесплатную экспертную консультацию и поддержку.

Узнайте больше о прекращении курения и никотинозаместительной терапии (НЗТ), которые могут облегчить отказ от курения.

Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров увеличивает риск развития атеросклероза.

Особенно важно ограничить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как печенье, пирожные, масло, колбасы и бекон.

Это связано с тем, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров может привести к высокому уровню холестерина, который может накапливаться в стенках артерий.

Упражнение

Активность и регулярные физические упражнения снижают артериальное давление, поддерживая сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Регулярные физические упражнения также могут помочь вам похудеть, что также поможет снизить кровяное давление.

Взрослые должны заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут (два часа и 30 минут) каждую неделю.

Примеры активности умеренной интенсивности включают езду на велосипеде или быструю ходьбу.

Чтобы это засчитывалось, активность должна вызывать у вас тепло и легкую одышку. Тому, у кого избыточный вес, достаточно подняться по склону, чтобы испытать это чувство.

Физическая активность может включать в себя что угодно, от спорта до прогулок и садоводства.

Получите больше идей о том, как быть активным.

Избыточный вес заставляет ваше сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь по всему телу. Это может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, оказывает давление на артерии.

Используйте калькулятор здорового веса ИМТ, чтобы узнать, нужно ли вам похудеть.

Если вам нужно сбросить вес, стоит помнить, что потеря всего нескольких килограммов будет иметь большое значение для вашего кровяного давления и общего состояния здоровья.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru