Симптомы синусита; лечение

Синусит — это распространенное заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка пазух. Это обычно вызвано вирусной инфекцией и часто улучшается в течение двух или трех недель.

Синусы — это небольшие заполненные воздухом полости за скулами и лбом.

Слизь, вырабатываемая вашими пазухами, обычно стекает в нос через небольшие каналы. При синусите эти каналы блокируются из-за воспаления (отека) слизистой оболочки пазухи.

Признаки и симптомы

Синусит обычно возникает после инфекции верхних дыхательных путей, такой как простуда. Если у вас постоянная простуда и появляются симптомы, указанные ниже, возможно, у вас синусит.

Симптомы синусита включают:

  • зеленые или желтые выделения из носа
  • заложенный нос
  • боль и нежность вокруг щек, глаз или лба
  • синусовая головная боль
  • высокая температура (лихорадка) 38C (100.4F) или выше
  • зубная боль
  • снижение обоняния
  • неприятный запах изо рта (галитоз)

Дети с синуситом могут быть раздражительными, дышать через рот и испытывать трудности с кормлением. Их речь также может звучать гнусаво (как будто у них насморк).

Симптомы синусита часто исчезают в течение нескольких недель (острый синусит), хотя иногда они могут длиться три месяца и более (хронический синусит).

Когда увидеть своего врача

Если ваши симптомы легкие и становятся лучше, вам обычно не нужно посещать своего врача общей практики, и вы можете позаботиться о себе дома.

  • ваши симптомы серьезны или ухудшаются
  • ваши симптомы не начали улучшаться примерно через 7-10 дней
  • вы часто испытываете приступы синусита

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать синусит по вашим симптомам и путем осмотра внутренней части носа.

Если у вас тяжелый или рецидивирующий синусит, они могут направить вас к специалисту по уху, горлу и носу (ЛОР) для дальнейшего обследования.

Как лечится синусит

Большинство людей с синуситом почувствуют себя лучше в течение двух-трех недель и смогут позаботиться о себе дома.

Вы можете облегчить симптомы, если:

  • прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен
  • использование назальных деконгестантов — их не следует использовать более недели, так как это может усугубить ситуацию.
  • прикладывание теплых компрессов к лицу
  • регулярно очищайте внутреннюю часть носа физиологическим раствором — вы можете сделать это дома самостоятельно или использовать пакетики с ингредиентами, купленными в аптеке

Если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, ваш лечащий врач может назначить антибиотики или спрей или капли с кортикостероидами, чтобы посмотреть, помогут ли они.

Если ваши симптомы не улучшатся после применения этих методов лечения, вас могут направить к ЛОР-специалисту для операции по улучшению дренажа ваших пазух.

Что вызывает синусит?

Синусит обычно является результатом распространения вируса простуды или гриппа в пазухи из верхних дыхательных путей. Только несколько случаев вызваны бактериями, заражающими пазухи.

Инфицированный зуб или грибковая инфекция также могут иногда вызывать воспаление пазух.

Точно неясно, что заставляет синусит становиться хроническим (длительным), но это связано с:

    и связанные с ними состояния, включая аллергический ринит, астму и сенную лихорадку
  • носовые полипы (разрастания внутри носа)
  • курение
  • ослабленная иммунная система

Убедившись, что основные состояния, такие как аллергия и астма, хорошо контролируются, можно улучшить симптомы хронического синусита.

Лечение синусита

Большинству людей с синуситом не нужно обращаться к врачу общей практики. Состояние обычно вызвано вирусной инфекцией, которая проходит сама по себе.

Ваши симптомы обычно проходят в течение двух-трех недель (острый синусит), и вы можете ухаживать за собой дома.

Если состояние тяжелое, ухудшается или не улучшается (хронический синусит), вам может потребоваться дополнительное лечение у врача общей практики или специалиста больницы. Это может быть трудно поддается лечению, и может пройти несколько месяцев, прежде чем вы почувствуете себя лучше.

Уход за собой дома

Если ваши симптомы легкие и длятся менее недели или около того, вы обычно можете позаботиться о себе, не посещая своего врача общей практики.

Следующие советы могут помочь вам чувствовать себя лучше, пока вы не выздоровеете:

  • Принимайте безрецептурные болеутоляющие средства, такие как парацетамол и ибупрофен, чтобы облегчить высокую температуру и снять боль. Сначала проверьте вкладыш, прилагаемый к вашему лекарству, чтобы убедиться, что оно подходит, и никогда не давайте аспирин детям младше 16 лет.
  • Используйте безрецептурные противозастойные спреи или капли для носа, чтобы разблокировать нос и облегчить дыхание — их не следует использовать более недели за один раз.
  • Прикладывайте к лицу теплые компрессы, чтобы облегчить боль и помочь оттоку слизи из носовых пазух.
  • Регулярно очищайте внутреннюю часть носа раствором соленой воды, чтобы разблокировать нос и уменьшить выделения из носа.

Чистка внутри носа

Вы можете очистить нос изнутри раствором соленой воды, приготовленным в домашних условиях, или раствором, приготовленным из пакетиков ингредиентов, купленных в аптеке.

Чтобы приготовить раствор дома, смешайте чайную ложку соли и чайную ложку соды с пинтой кипяченой воды, которую оставили остывать. Чтобы промыть нос:

  • вымойте и высушите руки
  • встаньте над раковиной, возьмите ладонь чашечкой и налейте в нее небольшое количество раствора
  • нюхать воду в одну ноздрю за раз

Повторяйте эти шаги, пока ваш нос не почувствует себя более комфортно (возможно, вам не понадобится использовать весь раствор). Вы должны делать свежий раствор каждый день. Не используйте раствор, приготовленный накануне.

В аптеках также можно приобрести специальные приспособления, которые можно использовать вместо руки. Если вы решите использовать один из них, убедитесь, что вы следуете инструкциям производителя по его использованию и очистке.

Лечение от вашего врача общей практики

Обратитесь к своему терапевту, если ваши симптомы серьезны, не улучшаются в течение 7–10 дней или ухудшаются. Они могут порекомендовать дополнительное лечение кортикостероидными каплями или спреями или антибиотиками.

Если эти методы лечения не помогают, ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР) для оценки и обсуждения того, является ли хирургическое вмешательство подходящим вариантом.

Кортикостероидные капли или спреи

Кортикостероиды, также известные как стероиды, представляют собой группу лекарств, которые могут помочь уменьшить воспаление.

Если у вас есть постоянные симптомы синусита, ваш лечащий врач может назначить стероидные назальные капли или спреи, чтобы уменьшить отек ваших пазух. Возможно, их придется использовать в течение нескольких месяцев.

Возможные побочные эффекты включают раздражение носа, боль в горле и носовые кровотечения.

Антибиотики

Если ваш лечащий врач считает, что ваши носовые пазухи могут быть заражены бактериями, он назначит курс антибиотиков в таблетках или капсулах для лечения инфекции.

Обычно вам нужно принимать их в течение недели, хотя иногда может быть назначен более длительный курс.

Возможные побочные эффекты антибиотиков включают плохое самочувствие и тошноту, диарею и боль в животе.

Хирургия

Если ваши симптомы не улучшаются, несмотря на попытки лечения, упомянутые выше, может быть рекомендован тип операции, называемый функциональной эндоскопической хирургией околоносовых пазух (FESS). Это процедура для улучшения дренажа слизи из носовых пазух.

FESS обычно проводится под общей анестезией. Во время процедуры хирург вставит вам в нос эндоскоп. Это тонкая трубка с линзой на одном конце, которая увеличивает внутреннюю часть вашего носа. Это позволит хирургу увидеть открытие ваших пазух и вставить небольшие хирургические инструменты.

Затем хирург либо:

  • удалите любые ткани, такие как носовые полипы (наросты), которые блокируют пораженную пазуху.
  • надуйте крошечный баллон в дренажные каналы из ваших пазух, чтобы расширить их, прежде чем баллон будет спущен и удален (это известно как дилатация баллонным катетером)

Потенциальные побочные эффекты и риски этих процедур включают временный дискомфорт и корки внутри носа, кровотечение из носа и инфекцию. Обязательно заранее обсудите риски со своим хирургом.

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) также предоставляет информацию о дилатации баллонным катетером при хроническом синусите.

Осложнения гайморита

Осложнения у детей

Осложнения синусита чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Если у вашего ребенка был синусит и опухоль вокруг скулы или века, это может быть бактериальная инфекция кожи и мягких тканей или инфекция ткани, окружающей глаз. Читайте о целлюлите для получения дополнительной информации.

Если вы заметили эти симптомы, отведите ребенка к своему терапевту, который может направить его к специалисту по уху, горлу и носу (ЛОР). Кроме того, вы можете позвонить в службу 24 NHS 111.

Инфекция кости

Когда состояние тяжелое, антибиотики часто способны контролировать распространение инфекции на близлежащие кости. Однако в очень редких случаях (примерно у одного из 10,000 XNUMX) инфекция может распространиться на область вокруг глаза, кости, кровь или мозг.

Диагностика синусита

Ваш лечащий врач обычно может диагностировать синусит по вашим симптомам.

Синусит почти всегда вызывается вирусной инфекцией, такой как простуда или грипп, и диагностируется на основании наличия:

  • заложенность носа или насморк с лицевой болью и/или
  • снижение или потеря обоняния

Потеря обоняния более распространена, а лицевая боль менее распространена при хроническом (хроническом) синусите.

Направление к специалисту

Если ваш синусит тяжелый или продолжает возвращаться, ваш лечащий врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР), который проведет тесты для определения основной причины.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru