Симптомы накопления ушной серы; лечение

Ушная сера вырабатывается внутри ваших ушей, чтобы они оставались чистыми и свободными от микробов. Обычно он выходит из ушей безвредно, но иногда его слишком много может накапливаться и блокировать уши.

Скопление ушной серы — распространенная проблема, которую часто можно решить с помощью ушных капель, купленных в аптеке.

Если фармацевтическое лечение не работает, обратитесь к врачу общей практики. Они могут предложить промыть уши.

Если эти методы лечения не помогают, ваш лечащий врач может направить вас в отделение оториноларингологии (ЛОР) для специализированного лечения.

Что может вызвать скопление ушной серы?

Некоторые люди регулярно закладывают уши, потому что они естественным образом производят много ушной серы.

Другие факторы, которые могут увеличить риск слишком большого количества ушной серы, включают:

  • производство естественно твердой или сухой ушной серы
  • наличие узких или волосатых слуховых проходов (трубка между отверстием уха и барабанной перепонкой)
  • быть пожилым, так как ушная сера с возрастом становится суше
  • костные разрастания в наружной части слухового прохода

Ушная сера также может блокировать ухо, если вы часто вставляете в слуховой проход какие-либо предметы, например ватные палочки, беруши или слуховые аппараты.

Симптомы скопления ушной серы

Скопление ушной серы в ухе может вызвать:

Эти проблемы обычно исчезают после удаления избытка ушной серы.

Что делать, если вы думаете, что ваше ухо заложено

Никогда не пытайтесь самостоятельно удалить ушную серу пальцами, ватной палочкой или любым другим предметом. Это может повредить ухо и протолкнуть серу дальше вниз.

Если ушная сера вызывает лишь незначительные проблемы, попробуйте купить ушные капли в аптеке. Использование капель может сначала немного ухудшить слух или симптомы, а затем улучшить состояние. Это может помочь смягчить ушную серу, чтобы она выпала естественным путем.

Вы можете использовать несколько различных типов ушных капель, в том числе капли, содержащие бикарбонат натрия, оливковое или миндальное масло.

Однако ушные капли подходят не всем, и некоторые из них могут раздражать кожу. Например, ушные капли нельзя использовать, если у вас перфорированная барабанная перепонка (отверстие или разрыв в барабанной перепонке).

Поговорите со своим фармацевтом о наиболее подходящем продукте для вас и убедитесь, что вы прочитали брошюру, которая прилагается к нему.

Когда увидеть своего врача

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас появились особенно неприятные симптомы или ушные капли не помогли через три-пять дней.

Ваш врач общей практики или практикующая медсестра осмотрит ваши уши, чтобы проверить, не заложены ли они, и может провести несколько простых тестов слуха.

Они могут предложить использовать ушные капли немного дольше или могут провести небольшую процедуру, называемую промыванием уха, чтобы очистить слуховой проход.

Если эти методы лечения не подходят или не помогают, врач общей практики может направить вас в ЛОР-отделение ближайшей больницы для более специализированного лечения, такого как микроаспирация или ушной туалет.

Процедуры по удалению ушной серы

Существует несколько различных способов удаления ушной серы.

Основные методы лечения:

  • ушные капли – капли, используемые несколько раз в день в течение нескольких дней, чтобы смягчить ушную серу, чтобы она выпадала сама по себе
  • промывание ушей — быстрая и безболезненная процедура, при которой электрический насос нагнетает воду в ухо и вымывает ушную серу.
  • микроотсос – быстрая и безболезненная процедура, при которой используется небольшое устройство для отсасывания ушной серы из уха.
  • ушной туалет — тонкий инструмент с небольшим кольцом на одном конце используется для очистки уха и удаления ушной серы.

Не все эти методы лечения подходят для всех. Ваш фармацевт или врач может сообщить вам, какие методы лечения могут помочь вам, и они могут сообщить вам о любых связанных рисках или побочных эффектах.

Предотвращение образования ушной серы

Некоторые люди от природы склонны к скоплению ушной серы в ушах, и им может потребоваться частое лечение для ее удаления, когда это становится проблемой.

Неясно, можете ли вы что-то сделать, чтобы ушная сера не забивала уши, хотя некоторые врачи рекомендуют регулярно использовать ушные капли, чтобы ушная сера оставалась мягкой.

Не пытайтесь соскоблить ушную серу пальцем или каким-либо предметом, вставленным в ухо, так как это может усугубить проблему.

Обратитесь к врачу за советом, если ушная сера регулярно накапливается в ушах.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru