Как работает ваше сердце

Ваше сердце размером примерно с кулак и находится в середине груди, немного левее. Это мышца в центре вашей системы кровообращения, перекачивающая кровь по всему телу, когда бьется ваше сердце. Эта кровь посылает кислород и питательные вещества ко всем частям вашего тела и уносит нежелательный углекислый газ и отходы.

Структура вашего сердца

Ваше сердце состоит из трех слоев ткани:

  • эпикард
  • миокард
  • эндокард

Эти слои окружены перикардом, тонкой внешней оболочкой, защищающей ваше сердце.

Сердце состоит из четырех камер – двух левых и двух правых.

Две маленькие верхние камеры — предсердия. Две большие нижние камеры — желудочки. Эти левая и правая части сердца разделены мышечной стенкой, называемой перегородкой.

Система кровообращения

Ваше сердце все время перекачивает кровь по всему телу — около пяти литров (восемь пинт) — и это называется кровообращением. Ваше сердце, кровь и кровеносные сосуды вместе составляют сердечно-сосудистую систему (или сердце и систему кровообращения).

Правая сторона сердца получает кровь с низким содержанием кислорода, потому что большая ее часть израсходована мозгом и телом. Он перекачивает его в ваши легкие, где получает свежий запас кислорода. Затем кровь возвращается в левую часть сердца, готовая к перекачиванию обратно в мозг и остальную часть тела.

Кровеносный сосуд

Ваша кровь перекачивается по всему телу через сеть кровеносных сосудов:

  • артерии — они несут богатую кислородом кровь от сердца ко всем частям тела, уменьшаясь по мере удаления от сердца.
  • капилляры — они соединяют мельчайшие артерии с мельчайшими венами и помогают обмениваться водой, кислородом, углекислым газом и другими питательными веществами и отходами между кровью и тканями вокруг них.
  • вены — они несут кровь, лишенную кислорода, обратно к сердцу и увеличиваются по мере приближения к сердцу.

Кровеносные сосуды могут расширяться или сужаться в зависимости от того, сколько крови требуется каждой части вашего тела. Это действие частично контролируется гормонами.

ЛАМПЫ

Ваше сердце имеет четыре клапана. Они действуют как ворота, заставляя кровь двигаться в правильном направлении:

  • аортальный клапан — слева
  • митральный клапан — слева
  • клапан легочной артерии — справа
  • трехстворчатый клапан — справа

Электрическая система

Чтобы ваше сердце продолжало сокращаться регулярно, ему нужны электрические сигналы, которые посылаются в сердечную мышцу и сообщают ей, когда сокращаться и расслабляться.

Электрический сигнал начинается в правом предсердии, где расположен естественный водитель ритма сердца — синусно-предсердный узел. Этот сигнал проходит через предсердия, заставляя их сокращаться. Кровь перекачивается через клапаны в желудочки.

Там, где предсердия встречаются с желудочками, есть область особых клеток, называемых атриовентрикулярным узлом, которые передают электрические сигналы через сердечную мышцу по системе электрических путей, известной как проводящая система.

Затем мышцы желудочков сокращаются, и кровь через легочный и аортальный клапаны перекачивается в главные артерии.

Естественный «водитель ритма» сердца — синусно-предсердный узел — производит еще один электрический сигнал, и цикл начинается снова.

Кровяное давление

Это измерение давления в артериях. Он играет жизненно важную роль в том, как ваше сердце доставляет свежую кровь ко всем кровеносным сосудам. Чтобы кровь циркулировала по телу достаточно быстро, она должна находиться под давлением. Это создается отношениями между тремя вещами:

  • насосное действие вашего сердца
  • размер и эластичность ваших кровеносных сосудов
  • толщина самой крови

Одно сердцебиение — это единый цикл, в котором ваше сердце сокращается и расслабляется, чтобы перекачивать кровь. В состоянии покоя нормальное сердце сокращается примерно от 60 до 100 раз в минуту, а при физических нагрузках оно увеличивается.

Чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение вашего тела, четыре камеры вашего сердца должны работать регулярно и в правильной последовательности.

Цикл работы вашего сердца состоит из двух фаз:

  • систола — это когда ваше сердце сокращается, выталкивая кровь из камер
  • диастола — это период между сокращениями, когда мышца вашего сердца (миокард) расслабляется и камеры наполняются кровью

Как работает здоровое сердце? (https://www.youtube.com/watch?v=ep4cQrYFL0w)

Посмотрите ролик Британского фонда сердца о том, как работает здоровое сердце.

Подробнее о том, как работает сердце, читайте в Chest Heart &amptroke Scotland.

Что может пойти не так?

Структура

Некоторые люди рождаются с сердцем, которое не развилось должным образом в утробе матери до рождения — это называется врожденным пороком сердца.

Сердечно-сосудистая система

К проблемам с сердцем и системой кровообращения относятся:

  • сердечный приступ
  • стенокардия
  • ход

Болезнь сердца может возникнуть, когда ваши коронарные артерии сужаются из-за постепенного накопления жирового материала, называемого атеромой.

Если ваши коронарные артерии сужены или заблокированы, кровоснабжение вашего сердца будет нарушено. Это наиболее распространенная форма болезни сердца, известная как ишемическая болезнь сердца (иногда называемая ишемической болезнью сердца или ишемической болезнью сердца).

В конце концов, ваши артерии могут стать настолько узкими, что не смогут доставлять достаточное количество крови к сердцу. Это может вызвать стенокардию — боль или дискомфорт в груди, руке, шее, желудке или челюсти.

Если жировой материал оторвется или разорвется, образуется сгусток крови, который может вызвать сердечный приступ (или инсульт, если пораженная артерия несет кровь к мозгу).

Электрическая система

В норме ваше сердце будет биться от 60 до 100 раз в минуту. Это регулярное ритмичное биение зависит от электрических сигналов, проводимых по всему сердцу.

Если электрические сигналы в вашем сердце прерываются, ваше сердце может биться слишком быстро (тахикардия), слишком медленно (брадикардия) и/или нерегулярно. Это называется аритмией — см. Chest Heart &amptroke Scotland.

Условия, влияющие на работу вашего сердца

Есть некоторые состояния, которые могут повредить сердечную мышцу, сделать ее слабой и неспособной качать кровь так же эффективно, как раньше:

Есть также состояния, такие как высокое кровяное давление (гипертония), которые требуют, чтобы ваше сердце работало с большей нагрузкой.

Когда ваша сердечная мышца не может удовлетворить потребности вашего тела в крови и кислороде, у вас могут развиться различные симптомы, такие как одышка, сильная усталость и отек лодыжек. Это называется сердечной недостаточностью из-за того, что ваше сердце не может перекачивать кровь по телу и работать эффективно.

ЛАМПЫ

Ваше сердце не может нормально функционировать, если сердечные клапаны не работают должным образом, поскольку это может повлиять на поток крови через сердце.

Существует два основных способа воздействия на клапаны:

  • клапаны могут протекать — это называется клапанной регургитацией или несостоятельностью клапана
  • клапаны могут сужаться и уплотняться — это называется стенозом клапана

Дополнительная информация

Попробуйте интерактивный инструмент «Знай свое сердце» Британского фонда сердца, рассказанный и представленный доктором Хилари Джонс.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru