Гипофункция щитовидной железы

Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) — это когда ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов.

Общими признаками недостаточной активности щитовидной железы являются усталость, увеличение веса и чувство депрессии.

Недостаточную активность щитовидной железы часто можно успешно лечить, принимая ежедневно гормональные таблетки для замены гормонов, которые не вырабатывает ваша щитовидная железа.

Невозможно предотвратить снижение активности щитовидной железы. Большинство случаев вызваны либо иммунной системой, атакующей щитовидную железу и повреждающей ее, либо повреждением щитовидной железы, которое происходит во время некоторых видов лечения сверхактивной щитовидной железы или рака щитовидной железы.

Когда увидеть своего врача

Симптомы гипофункции щитовидной железы часто похожи на симптомы других заболеваний, и они обычно развиваются медленно, поэтому вы можете не замечать их в течение многих лет.

Вам следует обратиться к своему врачу общей практики и попросить пройти обследование на гипоактивность щитовидной железы, если у вас есть такие симптомы, как:

  • усталость
  • увеличение веса
  • быть чувствительным к холоду
  • сухая кожа и волосы
  • боль в мышцах

Единственный точный способ узнать, есть ли у вас проблемы со щитовидной железой, — это пройти тест на функцию щитовидной железы, при котором исследуется образец крови для измерения уровня гормонов.

Кто пострадал

И мужчины, и женщины могут иметь пониженную активность щитовидной железы, хотя это чаще встречается у женщин. В Великобритании им страдают 15 из 1,000 женщин и 1 из 1,000 мужчин. У детей также может развиться гипофункция щитовидной железы.

Примерно 1 из 3,500-4,000 детей рождается с недостаточной активностью щитовидной железы (врожденный гипотиреоз). Все дети, рожденные в Великобритании, проходят скрининг на врожденный гипотиреоз с помощью анализа капли крови, когда ребенку около пяти дней.

Лечение недостаточной активности щитовидной железы

Лечение пониженной активности щитовидной железы включает ежедневный прием таблеток для замены гормонов, называемых левотироксином, для повышения уровня тироксина. Как правило, вам потребуется лечение на всю оставшуюся жизнь. Однако при правильном лечении вы сможете вести нормальную, здоровую жизнь.

Если не лечить недостаточно активную щитовидную железу, это может привести к осложнениям, включая болезни сердца, зоб, проблемы с беременностью и опасное для жизни состояние, называемое микседематозной комой (хотя это бывает очень редко).

Симптомы недостаточной активности щитовидной железы

Многие симптомы гипофункции щитовидной железы (гипотиреоза) такие же, как и при других состояниях, поэтому их легко спутать с чем-то другим.

Симптомы обычно развиваются медленно, и вы можете не осознавать, что у вас есть проблема со здоровьем в течение нескольких лет.

Общие симптомы включают в себя:

  • усталость
  • быть чувствительным к холоду
  • увеличение веса
  • медленные движения и мысли
  • мышечные боли и слабость
  • мышечные спазмы
  • сухая и шелушащаяся кожа
  • ломкие волосы и ногти
  • боль, онемение и покалывание в руке и пальцах (синдром запястного канала)
  • нерегулярные периоды или тяжелые периоды

У пожилых людей с пониженной активностью щитовидной железы могут развиться проблемы с памятью и депрессия. У детей может наблюдаться замедление роста и развития. Подростки могут начать половое созревание раньше, чем обычно.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к своему терапевту и попросите пройти обследование на гипофункцию щитовидной железы.

Если недостаточно активную щитовидную железу не лечить

Маловероятно, что у вас будут многие из более поздних симптомов недостаточной активности щитовидной железы, потому что это состояние часто выявляют до появления более серьезных симптомов.

Более поздние симптомы недостаточной активности щитовидной железы включают:

  • низкий и хриплый голос
  • одутловатое лицо
  • истонченные или частично отсутствующие брови
  • медленный сердечный ритм

Причины недостаточной активности щитовидной железы

Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) — это когда ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормона тироксина (также называемого Т4).

Большинство случаев недостаточной активности щитовидной железы вызвано тем, что иммунная система атакует щитовидную железу и повреждает ее, или повреждением, возникающим в результате лечения рака щитовидной железы или гиперактивности щитовидной железы.

Иммунная система

Недостаточная активность щитовидной железы часто возникает, когда иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует щитовидную железу. Это повреждает щитовидную железу, что означает, что она не может вырабатывать достаточное количество гормона тироксина, что приводит к симптомам недостаточной активности щитовидной железы.

Состояние, называемое болезнью Хашимото, является наиболее распространенным типом аутоиммунной реакции, вызывающей снижение активности щитовидной железы.

Неясно, что вызывает болезнь Хашимото, но она передается по наследству. Это также часто встречается у людей с другими нарушениями иммунной системы, такими как диабет 1 типа и витилиго.

Предшествующее лечение щитовидной железы

Снижение активности щитовидной железы также может возникать как побочный эффект или осложнение предшествующего лечения щитовидной железы, такого как хирургическое вмешательство или лечение, называемое терапией радиоактивным йодом.

Эти методы лечения иногда используются при гиперактивности щитовидной железы (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов) или при раке щитовидной железы.

Менее распространенные причины

Во всем мире недостаток йода в пище является распространенной причиной недостаточной активности щитовидной железы, потому что организму нужен йод для выработки тироксина. Тем не менее, дефицит йода редко встречается в Великобритании.

Дети иногда рождаются с пониженной активностью щитовидной железы, потому что щитовидная железа не развивается должным образом в утробе матери. Это называется врожденным гипотиреозом и встречается редко, затрагивая примерно 1 из 3,000 детей. Обычно его обнаруживают во время рутинного скрининга вскоре после рождения.

Проблемы с гипофизом могут привести к недостаточной активности щитовидной железы. Гипофиз находится в основании головного мозга и регулирует работу щитовидной железы. Следовательно, повреждение гипофиза может привести к недостаточной активности щитовидной железы.

Низкая активность щитовидной железы также связана с некоторыми вирусными инфекциями или некоторыми лекарствами, используемыми для лечения других состояний, таких как:

  • литий — лекарство, которое иногда используется для лечения определенных психических заболеваний, включая депрессию и биполярное расстройство.
  • амиодарон – лекарство, которое иногда используется для лечения нерегулярного сердцебиения (аритмии)
  • интерфероны — класс лекарств, которые иногда используются для лечения определенных видов рака и гепатита С.

Поговорите со своим лечащим врачом или специалистом, если вы обеспокоены тем, что лекарства, которые вы принимаете, могут влиять на уровень гормонов щитовидной железы.

Диагностика недостаточной активности щитовидной железы

Очень важно, чтобы гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) была диагностирована как можно раньше.

Низкий уровень гормонов, продуцирующих щитовидную железу, таких как трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), может изменить процесс переработки жира в организме.

Это может привести к высокому уровню холестерина и атеросклерозу (закупорке артерий), что потенциально может привести к серьезным проблемам с сердцем, таким как стенокардия и сердечный приступ.

Поэтому вам следует обратиться к своему терапевту и попросить сдать анализ крови, если у вас постоянно возникают симптомы гипофункции щитовидной железы.

Тест функции щитовидной железы

Анализ крови, измеряющий уровень гормонов, является единственным точным способом выяснить, есть ли проблема.

Тест, называемый тестом функции щитовидной железы, проверяет уровни тиреотропного гормона (ТТГ) и тироксина (Т4) в крови.

Высокий уровень ТТГ и низкий уровень Т4 в крови могут означать, что у вас снижена активность щитовидной железы.

Если ваши результаты анализов показывают повышенный уровень ТТГ, но нормальный уровень Т4, у вас может быть риск развития гипофункции щитовидной железы в будущем.

Ваш лечащий врач может порекомендовать вам время от времени сдавать повторный анализ крови, чтобы увидеть, не разовьется ли у вас в конечном итоге гипофункция щитовидной железы.

Анализы крови также иногда используются для других измерений, таких как проверка уровня гормона под названием трийодтиронин (Т3). Однако это не является обычным делом, поскольку уровень Т3 часто может оставаться нормальным, даже если у вас значительно снижена активность щитовидной железы.

Веб-сайт Lab Tests Online UK содержит дополнительную информацию о различных типах тестов функции щитовидной железы.

Партнерская

Ваш терапевт может направить вас к эндокринологу (специалисту по гормональным нарушениям), если вы:

  • моложе 16 лет
  • беременны или пытаетесь забеременеть
  • только что родила
  • есть другое состояние здоровья, такое как болезнь сердца, которая может осложнить прием лекарств
  • принимаете лекарства, вызывающие снижение уровня гормонов щитовидной железы, такие как амиодарон или литий

Лечение недостаточной активности щитовидной железы

Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) обычно лечится ежедневным приемом гормонозамещающих таблеток, называемых левотироксином.

Левотироксин заменяет гормон тироксин, которого щитовидная железа не производит в достаточном количестве.

Сначала вы будете регулярно сдавать анализы крови, пока не будет достигнута правильная доза левотироксина. Это может занять некоторое время, чтобы все исправить.

Вы можете начать с низкой дозы левотироксина, которую можно постепенно увеличивать, в зависимости от реакции вашего организма. Некоторые люди начинают чувствовать себя лучше вскоре после начала лечения, в то время как другие не замечают улучшения своих симптомов в течение нескольких месяцев.

После того, как вы примете правильную дозу, вы, как правило, будете сдавать анализ крови один раз в год, чтобы контролировать уровень гормонов.

Если анализы крови показывают, что у вас может быть пониженная активность щитовидной железы, но у вас нет никаких симптомов или они очень легкие, возможно, вам не требуется какое-либо лечение. В этих случаях ваш лечащий врач обычно будет контролировать уровень гормонов каждые несколько месяцев и назначать левотироксин, если у вас появятся симптомы.

Прием левотироксина

Если вам прописали левотироксин, вы должны принимать по одной таблетке в одно и то же время каждый день. Обычно рекомендуется принимать таблетки утром, хотя некоторые люди предпочитают принимать их вечером.

Эффективность таблеток может быть изменена другими лекарствами, добавками или продуктами питания, поэтому их следует проглатывать, запивая водой, натощак, после чего следует воздержаться от приема пищи в течение 30 минут после приема.

Если вы забыли принять дозу, примите ее, как только вспомните, если это произошло в течение нескольких часов после вашего обычного времени. Если вы не помните об этом позже, пропустите дозу и примите следующую дозу в обычное время, если иное не рекомендовано врачом.

Низкая активность щитовидной железы — это пожизненное состояние, поэтому обычно вам придется принимать левотироксин всю оставшуюся жизнь.

Если вам прописали левотироксин из-за недостаточной активности щитовидной железы, вы имеете право на получение медицинской справки. Это означает, что вам не нужно платить за лекарства по рецепту.

Побочные эффекты

Левотироксин обычно не имеет побочных эффектов, потому что таблетки просто заменяют недостающий гормон.

Побочные эффекты обычно возникают только в том случае, если вы принимаете слишком много левотироксина. Это может вызвать проблемы, включая потливость, боль в груди, головные боли, диарею и рвоту.

Сообщите своему врачу, если у вас появятся новые симптомы при приеме левотироксина. Вы также должны сообщить им, если ваши симптомы ухудшаются или не улучшаются.

комбинационная терапия

В Великобритании комбинированная терапия — совместное использование левотироксина и трийодтиронина (Т3) — обычно не используется, поскольку нет достаточных доказательств того, что это лучше, чем использование только левотироксина (монотерапия).

В большинстве случаев следует избегать подавления тиреотропного гормона (ТТГ) с помощью заместительной терапии щитовидной железы высокими дозами, поскольку это сопряжено с риском возникновения неблагоприятных побочных эффектов, таких как мерцательная аритмия (нерегулярный и аномально быстрый сердечный ритм), инсульты, остеопороз и перелом.

Однако этот тип лечения иногда может быть рекомендован в тех случаях, когда у человека в анамнезе был рак щитовидной железы и существует значительный риск его повторного возникновения.

Осложнения недостаточной активности щитовидной железы

Некоторые осложнения могут возникнуть, если у вас недостаточно активная щитовидная железа, которую не лечат.

Проблемы с сердцем

Если у вас нелеченная недостаточно активная щитовидная железа, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

Это связано с тем, что низкий уровень гормона тироксина может привести к повышению уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в артериях, ограничивая приток крови.

Обратитесь к врачу, если вы лечитесь от гипофункции щитовидной железы и у вас появляется боль в груди, чтобы можно было обнаружить и устранить любые проблемы, если это необходимо.

Зоб — это аномальное увеличение щитовидной железы, которое вызывает образование кома в горле. Зоб может развиться у людей с пониженной активностью щитовидной железы, когда организм пытается стимулировать щитовидную железу для выработки большего количества гормонов щитовидной железы.

Осложнения беременности

Если гипофункцию щитовидной железы не лечить во время беременности, существует риск возникновения проблем. Это включает:

    – которые могут вызвать высокое кровяное давление и задержку жидкости у матери и проблемы роста у ребенка у матери
  • пониженная активность щитовидной железы у ребенка
  • врожденных дефектов
  • кровотечение после родов
  • проблемы с физическим и умственным развитием малыша
  • преждевременные роды или низкий вес при рождении или выкидыш

Этих проблем обычно можно избежать при лечении под руководством специалиста по гормональным нарушениям (эндокринолога). Поэтому сообщите своему врачу общей практики, если у вас снижена активность щитовидной железы и вы беременны или пытаетесь забеременеть.

Микседематозная кома

В очень редких случаях тяжелая гипофункция щитовидной железы может привести к опасному для жизни состоянию, называемому микседематозной комой. Именно здесь уровень гормонов щитовидной железы становится очень низким, вызывая такие симптомы, как спутанность сознания, гипотермия и сонливость.

Микседематозная кома требует экстренного лечения в стационаре. Обычно это лечится заместительной терапией гормонами щитовидной железы, которую вводят непосредственно в вену. В некоторых случаях также требуются другие виды лечения, такие как поддержка дыхания, антибиотики и стероидные препараты (кортикостероиды).

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru