Воспаление среднего уха (средний отит)

Средний отит — это инфекция среднего уха, вызывающая воспаление (покраснение и отек) и скопление жидкости за барабанной перепонкой.

У любого человека может развиться инфекция среднего уха, но чаще всего страдают младенцы в возрасте от шести до 15 месяцев.

Подсчитано, что примерно каждый четвертый ребенок к 10 годам переносит хотя бы одну инфекцию среднего уха.

Симптомы инфекции среднего уха

В большинстве случаев симптомы инфекции среднего уха (средний отит) развиваются быстро и исчезают в течение нескольких дней. Это известно как острый средний отит. К основным симптомам относятся:

В некоторых случаях в барабанной перепонке может образоваться отверстие (перфорация барабанной перепонки), и из уха может вытекать гной. Затем боль в ухе, вызванная скоплением жидкости, растягивающей барабанную перепонку, проходит.

Признаки у маленьких детей

Поскольку младенцы не могут сообщить об источнике своего дискомфорта, может быть трудно сказать, что с ними не так. Признаки того, что у маленького ребенка может быть ушная инфекция, включают:

  • повышенная температура
  • тянуть, дергать или тереть ухо
  • раздражительность, плохое питание или беспокойство по ночам или насморк
  • отсутствие реакции на тихие звуки или другие признаки нарушения слуха, такие как невнимательность
  • потеря баланса

Когда обращаться за медицинской помощью

Большинство случаев среднего отита проходят в течение нескольких дней, поэтому обычно нет необходимости обращаться к врачу общей практики.

Тем не менее, обратитесь к врачу общей практики, если у вас или вашего ребенка:

  • симптомы, не показывающие признаков улучшения через два или три дня
  • много боли
  • выделение гноя или жидкости из уха — у некоторых людей появляются стойкие и безболезненные выделения из уха, которые продолжаются в течение многих месяцев, известные как хронический гнойный средний отит.
  • основное состояние здоровья, такое как кистозный фиброз или врожденный порок сердца, что может сделать осложнения более вероятными

Как лечат инфекции среднего уха

Большинство ушных инфекций проходят в течение трех-пяти дней и не требуют специального лечения. При необходимости для снятия боли и высокой температуры следует использовать парацетамол или ибупрофен.

Убедитесь, что все обезболивающие, которые вы даете ребенку, соответствуют его возрасту. Узнайте больше о том, как давать ребенку обезболивающие.

Антибиотики обычно не используются для лечения инфекций среднего уха, хотя иногда их могут назначать, если симптомы сохраняются или особенно серьезны.

Что вызывает инфекции среднего уха?

Большинство инфекций среднего уха возникает, когда такая инфекция, как простуда, приводит к скоплению слизи в среднем ухе и вызывает отек евстахиевой трубы (тонкая трубка, идущая от среднего уха к задней части носа). или заблокирован.

Это означает, что слизь не может оттекать должным образом, что облегчает распространение инфекции в среднее ухо.

Увеличенный аденоид (мягкая ткань в задней части глотки) также может блокировать евстахиеву трубу. Аденоиды могут быть удалены, если они вызывают постоянные или частые ушные инфекции. Подробнее об удалении аденоидов читайте .

Маленькие дети особенно уязвимы к инфекциям среднего уха, так как:

  • Евстахиева труба у детей меньше, чем у взрослых
  • аденоиды у ребенка относительно намного больше, чем у взрослых

Определенные условия также могут увеличить риск инфекций среднего уха, в том числе:

  • расщелина неба — тип врожденного дефекта, при котором у ребенка расщепляется нёбо
  • наличие синдрома Дауна — генетического заболевания, которое обычно вызывает некоторый уровень неспособности к обучению и характерный ряд физических особенностей

Можно ли предотвратить инфекции среднего уха?

Невозможно предотвратить инфекции среднего уха, но есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития этого заболевания у вашего ребенка. Это включает:

  • убедитесь, что ваш ребенок в курсе своих плановых прививок, особенно пневмококковой вакцины и вакцины DTaP/IPV/Hib (5-в-1)
  • не подвергайте ребенка воздействию дыма (пассивное курение)
  • не давайте ребенку пустышку, когда ему исполнится от шести до 12 месяцев
  • не кормите ребенка, когда он лежит на спине
  • по возможности кормить ребенка грудным молоком, а не молочными смесями

Избегание контактов с другими детьми, которые нездоровы, также может помочь снизить шансы вашего ребенка заразиться инфекцией, которая может привести к воспалению среднего уха.

Дальнейшие проблемы

Осложнения инфекции среднего уха довольно редки, но могут быть серьезными, если они случаются.

Большинство осложнений являются результатом распространения инфекции на другую часть уха или головы, в том числе:

  • кости за ухом (мастоидит)
  • внутреннее ухо (лабиринтит)
  • защитные оболочки, окружающие головной и спинной мозг (менингит)

В редких случаях инфекции могут оставить перфорацию или отверстие в барабанной перепонке.

Если осложнения действительно развиваются, их часто необходимо лечить антибиотиками немедленно в больнице.

Диагностика инфекций среднего уха

Инфекцию среднего уха (средний отит) обычно можно диагностировать с помощью инструмента, называемого отоскопом.

Отоскоп — это небольшой портативный прибор с увеличительным стеклом и источником света на конце. С помощью отоскопа врач может осмотреть ухо, чтобы найти признаки жидкости в среднем ухе, что может указывать на инфекцию.

Признаки жидкости в среднем ухе могут включать барабанную перепонку:

  • выпячивание
  • необычный цвет (обычно красный или желтый)
  • мутный вид

В некоторых случаях в барабанной перепонке может образоваться отверстие (перфорация барабанной перепонки), а в слуховом проходе (трубке между наружным ухом и барабанной перепонкой) может быть жидкость.

Некоторые отоскопы также можно использовать для вдувания небольшого количества воздуха в ухо, чтобы проверить наличие закупорок в среднем ухе, что может быть признаком инфекции. Если евстахиева труба (трубка, соединяющая горло и среднее ухо) чистая, барабанная перепонка немного сместится. Если он заблокирован, барабанная перепонка останется неподвижной.

Дальнейшие испытания

Дальнейшие тесты обычно требуются только в том случае, если лечение не работает или развиваются осложнения. Эти анализы обычно проводятся в местном отделении уха, горла и носа (ЛОР).

Некоторые из тестов, которые могут быть выполнены, описаны ниже.

Тимпанометрия

Тимпанометрия — это тест, который измеряет, как барабанная перепонка реагирует на изменения давления воздуха.

Во время тимпанометрии в ухо ребенка помещается зонд. Датчик изменяет давление воздуха через равные промежутки времени, одновременно передавая звук в ухо. К зонду прикреплено измерительное устройство, которое регистрирует, как движется барабан и как изменения давления воздуха влияют на это движение.

Здоровая барабанная перепонка должна легко двигаться при изменении давления воздуха. Если барабанная перепонка вашего ребенка движется медленно или вообще не двигается, это обычно свидетельствует о том, что за ней находится жидкость.

аудиометрия

Аудиометрия — это проверка слуха, в которой используется устройство, называемое аудиометром, для воспроизведения звуков разной громкости и частоты. Это может помочь определить, есть ли у вашего ребенка потеря слуха в результате его состояния.

Во время теста ваш ребенок слушает через наушники, и его спрашивают, слышит ли он звуки.

сканы

В очень редких случаях, когда есть вероятность, что инфекция распространилась из среднего уха в окружающие области, может быть проведено сканирование уха. Это может быть:

Компьютерная томография использует серию рентгеновских лучей и использует компьютер для сборки изображений в более подробное изображение, тогда как МРТ использует сильные магнитные поля и радиоволны для получения изображений внутренней части тела.

Лечение инфекций среднего уха

Большинство инфекций среднего уха (средний отит) проходят в течение трех-пяти дней и не требуют специального лечения.

Вы можете облегчить любую боль и высокую температуру, используя безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен.

Убедитесь, что все обезболивающие, которые вы даете ребенку, соответствуют его возрасту.

Наложение теплой фланели или мочалки на пораженное ухо также может облегчить боль, пока состояние не пройдет.

Антибиотики

Антибиотики обычно не используются для лечения инфекций среднего уха, поскольку нет никаких доказательств того, что они ускоряют процесс заживления. Многие случаи вызваны вирусами, против которых антибиотики неэффективны.

Использование антибиотиков для лечения незначительных бактериальных инфекций также увеличивает вероятность того, что бактерии со временем станут устойчивыми к ним. Это означает, что в будущем более серьезные инфекции могут стать неизлечимыми. Прочтите об устойчивости к антибиотикам для получения дополнительной информации.

Если необходимы антибиотики, обычно назначают пятидневный курс антибиотика под названием амоксициллин. Это часто дается в виде жидкости. Общие побочные эффекты амоксициллина включают:

  • имеет сыпь
  • чувство больного

Альтернативный антибиотик, такой как эритромицин или кларитромицин, может быть использован для людей с аллергией на амоксициллин.

В некоторых случаях ваш лечащий врач может дать вам рецепт, который вы можете забрать через несколько дней, если к тому времени состояние не улучшится.

Взрослым и детям, у которых развилась хроническая инфекция среднего уха (хронический гнойный средний отит), могут помочь короткие курсы антибиотиков в ушных каплях.

Антибиотики обычно рассматриваются только в том случае, если ваш ребенок:

  • имеет серьезное заболевание, которое делает их более уязвимыми для осложнений, таких как кистозный фиброз или врожденный порок сердца
  • меньше трех месяцев
  • младше двух лет с инфекцией обоих ушей
  • выделения из уха

Взрослые

Взрослым могут быть назначены антибиотики, если:

  • у них серьезное заболевание, которое делает их более уязвимыми для осложнений, таких как кистозный фиброз или врожденный порок сердца
  • симптомы не показывают признаков улучшения через четыре дня

Grommets

Детям с рецидивирующими тяжелыми инфекциями среднего уха в барабанную перепонку могут быть вставлены крошечные трубки для дренирования жидкости. Эти трубки называются люверсами.

Люверсы вставляются под общей анестезией, что означает, что ваш ребенок будет спать и не почувствует никакой боли. Процедура обычно занимает всего около 15 минут, и ваш ребенок должен быть в состоянии вернуться домой в тот же день.

Втулка помогает держать барабанную перепонку открытой в течение нескольких месяцев. Когда барабанная перепонка начнет заживать, втулка будет медленно выталкиваться из барабанной перепонки и, в конце концов, выпадет. Этот процесс происходит естественным образом и не должен быть болезненным. Большинство люверсов выпадают в течение шести-двенадцати месяцев после установки.

Некоторым детям требуется еще одна процедура для замены люверсов, если они все еще испытывают проблемы.

Лечение с помощью люверсов обычно не финансируется во всех областях или для взрослых с рецидивирующим средним отитом.

Осложнения инфекций среднего уха

Серьезные осложнения инфекции среднего уха (средний отит) очень редки, но очень маленькие дети все еще находятся в группе риска, поскольку их иммунная система все еще развивается.

Некоторые из основных осложнений, связанных с инфекциями среднего уха, подробно описаны ниже.

мастоидит

Мастоидит может развиться, если инфекция распространяется из среднего уха в область кости под ухом (сосцевидные отростки).

Симптомы мастоидита могут включать:

  • высокая температура (лихорадка)
  • припухлость за ухом, которая толкает его вперед
  • покраснение и нежность или боль за ухом
  • кремообразные выделения из уха

Мастоидит обычно лечат в больнице антибиотиками, которые вводят через капельницу прямо в вену (внутривенно). В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования уха и удаления инфицированного сосцевидного отростка.

Холестеатома

Холестеатома представляет собой аномальное скопление клеток кожи внутри уха, которое иногда может развиваться в результате рецидивирующих или стойких инфекций среднего уха.

Если ее не лечить, холестеатома может в конечном итоге повредить тонкие структуры глубоко внутри вашего уха, такие как крошечные кости, которые необходимы для слуха.

Симптомы холестеатомы могут включать:

  • потеря слуха
  • слабость в половине лица
  • головокружение — слуховые звуки внутри своего тела, а не из внешнего источника

В большинстве случаев для удаления холестеатомы требуется хирургическое вмешательство.

лабиринтит

В некоторых случаях инфекция среднего уха может распространяться во внутреннее ухо и поражать тонкую структуру глубоко внутри уха, называемую лабиринтом. Это известно как лабиринтит.

Симптомы лабиринтита могут включать:

  • головокружение (ощущение, что вы или окружающая среда вокруг вас двигаются или вращаются)
  • потеря баланса
  • потеря слуха

Симптомы лабиринтита обычно проходят в течение нескольких недель, хотя иногда могут быть назначены лекарства для облегчения симптомов и лечения основной инфекции. Узнайте больше о лечении лабиринтита.

Проблемы с речью и языковым развитием

Если у вашего ребенка частые ушные инфекции, которые влияют на его слух в очень раннем возрасте, существует риск, что это может повлиять на его речь и языковое развитие.

Обратитесь к своему терапевту за советом, если вы беспокоитесь о развитии вашего ребенка в любой момент.

Паралич лицевого нерва

В очень редких случаях отек, связанный со средним отитом, может вызвать сдавление лицевого нерва. Лицевой нерв — это участок нерва, который проходит через череп и используется мозгом для управления выражением лица.

Сдавление нерва может привести к тому, что человек не сможет двигать частью или всем лицом. Это известно как лицевой паралич.

Это может быть пугающим, когда это происходит впервые, так как многие родители обеспокоены тем, что их ребенок мог пережить инсульт. Тем не менее, это состояние обычно проходит после прохождения основной инфекции и редко вызывает какие-либо долгосрочные проблемы.

Менингит

Очень редким и серьезным осложнением инфекции среднего уха является менингит. Это может произойти, если инфекция распространяется на защитный внешний слой головного и спинного мозга (мозговые оболочки).

Симптомы менингита могут включать:

  • сильная головная боль
  • быть больным
  • высокая температура (лихорадка)
  • кривошея
  • чувствительность к свету
  • быстрое дыхание
  • пятнистая красная сыпь, которая не исчезает и не меняет цвет, когда вы кладете на нее стекло (хотя это не всегда присутствует)

Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть менингит, позвоните по номеру 999 и вызовите скорую помощь.

Менингит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно лечат в больнице антибиотиками, которые вводят через капельницу непосредственно в вену (внутривенно). Узнайте больше о лечении менингита.

Абсцесс мозга

Еще одним очень редким и серьезным осложнением инфекции среднего уха является абсцесс головного мозга. Это наполненный гноем отек, который развивается внутри головного мозга.

Симптомы абсцесса головного мозга могут включать:

  • сильная головная боль
  • изменения психического состояния, такие как спутанность сознания
  • слабость или паралич одной стороны тела
  • высокая температура (лихорадка)
  • судороги (припадки)

Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых может быть абсцесс головного мозга, позвоните по номеру 999, чтобы вызвать скорую помощь.

Абсцесс головного мозга обычно лечат с помощью комбинации антибиотиков и хирургического вмешательства. Хирург обычно вскрывает череп и сливает гной из абсцесса или полностью удаляет абсцесс.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru