Тонзиллит

Тонзиллит – это воспаление миндалин. Обычно это вызвано вирусной инфекцией или, реже, бактериальной инфекцией.

Тонзиллит является распространенным заболеванием у детей, подростков и молодых людей.

  • боль в горле и боль при глотании
  • высокая температура (лихорадка) более 38C (100.4F)

Симптомы обычно проходят в течение трех-четырех дней.

Несрочный совет: обратитесь к своему терапевту или, если ваш терапевт закрыт, позвоните по номеру 111, если:

  • симптомы длятся дольше четырех дней и не показывают никаких признаков улучшения
  • симптомы тяжелые — например, если вы не можете есть или пить из-за боли или вам трудно дышать

При необходимости врач общей практики осмотрит ваше горло и задаст вам несколько вопросов о ваших симптомах. При необходимости для подтверждения диагноза может быть взят мазок из горла. Обычно результаты приходят через несколько дней.

Если ваш тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, вам могут назначить антибиотики. Типичные признаки бактериальной инфекции включают белые гнойные пятна на миндалинах, отсутствие кашля и увеличение или болезненность лимфатических узлов.

Если у вас развился тяжелый тонзиллит в подростковом или взрослом возрасте, врач общей практики может порекомендовать вам сдать анализ крови на железистую лихорадку.

Миндалины

Миндалины представляют собой две маленькие железы, расположенные по обеим сторонам горла. У маленьких детей они помогают бороться с микробами и действуют как барьер против инфекции.

Когда миндалины заражаются, они изолируют инфекцию и останавливают ее дальнейшее распространение в организме.

По мере развития и укрепления иммунной системы ребенка миндалины становятся менее важными и обычно уменьшаются в размерах. У большинства людей организм способен бороться с инфекцией без миндалин.

Удаление миндалин обычно рекомендуется только в том случае, если они вызывают проблемы, такие как тяжелые или повторяющиеся эпизоды тонзиллита (см. ниже).

Что вызывает тонзиллит?

Большинство случаев тонзиллита вызвано вирусной инфекцией, такой как вирусы, вызывающие простуду или вирус гриппа (грипп).

Некоторые случаи также могут быть вызваны бактериальной инфекцией, обычно штаммом бактерий, называемых стрептококками группы А.

Эти типы инфекций легко распространяются, поэтому важно попытаться избежать передачи инфекции другим путем:

  • держитесь подальше от общественных мест, таких как работа, школа или детский сад, до тех пор, пока ваш врач общей практики не скажет, что возвращаться безопасно (обычно после того, как симптомы исчезнут)
  • кашлять и чихать в салфетку и избавляться от салфетки
  • мытье рук перед едой, после посещения туалета и, по возможности, после кашля и чихания

Лечение тонзиллита

Специфического лечения тонзиллита не существует, но вы можете уменьшить симптомы, выполнив следующие действия:

  • прием парацетамола или ибупрофена для облегчения боли
  • пить много жидкости
  • много отдыхать

Если результаты анализов показывают, что ваш тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, может быть назначен короткий курс пероральных антибиотиков.

Если пероральные антибиотики неэффективны при лечении бактериального тонзиллита, в больнице могут потребоваться внутривенные антибиотики (вводимые непосредственно в вену).

Хронический тонзиллит

В большинстве случаев тонзиллит проходит в течение недели. Однако у небольшого числа детей и взрослых тонзиллит болеет дольше или продолжает возвращаться. Это известно как хронический тонзиллит, и может потребоваться хирургическое лечение.

Операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия) обычно рекомендуется только в следующих случаях:

  • у вас было несколько тяжелых эпизодов тонзиллита в течение длительного периода времени
  • повторяющиеся эпизоды нарушают нормальную деятельность

Осложнения тонзиллита

Осложнения тонзиллита редки и обычно возникают только в том случае, если он вызван бактериальной инфекцией. Обычно они являются результатом распространения инфекции на другую часть тела.

К возможным осложнениям тонзиллита относятся:

  • инфекция среднего уха (средний отит) — когда жидкость между барабанной перепонкой и внутренним ухом заражается бактериями
  • ангина (перитонзиллярный абсцесс) – абсцесс (скопление гноя), который развивается между одной из миндалин и стенкой горла – когда стенки горла расслабляются во время сна, что вызывает затрудненное дыхание и плохой сон

Другие осложнения тонзиллита очень редки и обычно возникают только в том случае, если основная бактериальная инфекция не лечится. Они включают:

    — состояние, вызывающее характерную розово-красную кожную сыпь
  • ревматическая лихорадка — вызывает широко распространенное воспаление по всему телу, что приводит к таким симптомам, как боль в суставах, сыпь и судорожные движения тела
  • гломерулонефрит – инфекция (отек) фильтров в почках, которая может вызвать рвоту и потерю аппетита

Симптомы тонзиллита

Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.

Ваши миндалины будут красными и опухшими, а горло может быть очень болезненным, что затрудняет глотание.

В некоторых случаях миндалины покрыты налетом или покрыты белыми гнойными пятнами.

Другие распространенные симптомы тонзиллита включают:

  • высокая температура (лихорадка) более 38C (100.4F)
  • чувство больного
  • чувство усталости
  • опухшие, болезненные лимфатические узлы на шее
  • потеря голоса или изменения в вашем голосе

Симптомы тонзиллита обычно улучшаются через три-четыре дня.

Если у вас тонзиллит, вызванный вирусной инфекцией, такой как простуда или грипп, ваши симптомы могут быть менее выраженными.

Если ваш тонзиллит вызван бактериальной инфекцией, такой как стрептококковая инфекция, ваши симптомы обычно будут более серьезными, и у вас также может быть неприятный запах изо рта.

Просто глядя на горло человека, трудно сказать, есть ли у него тонзиллит в результате вирусной или бактериальной инфекции. Нужны тесты, чтобы это подтвердить.

Антибиотики могут быть рекомендованы, если результаты анализов показывают, что ваш тонзиллит вызван бактериальной инфекцией.

Причины тонзиллита

Большинство случаев тонзиллита вызвано вирусной инфекцией.

Вирусы, вызывающие тонзиллит, включают:

  • риновирусы – вызывают простуду
  • вирус гриппа
  • вирус парагриппа – вызывает ларингит и круп
  • энтеровирусы, вызывающие заболевания рук, ящура и рта
  • аденовирус – частая причина диареи
  • вирус краснухи – вызывает корь

В редких случаях тонзиллит также может быть вызван вирусом Эпштейна-Барр, вызывающим железистую лихорадку.

Если это так, вы, вероятно, будете чувствовать себя очень плохо. У вас будет болеть горло, а лимфатические узлы в горле могут быть опухшими. Вы также можете иметь лихорадку и чувствовать себя очень усталым.

Бактериальный тонзиллит

Бактериальный тонзиллит может быть вызван рядом различных бактерий, но обычно это стрептококки группы А.

В прошлом серьезные бактериальные инфекции, такие как дифтерия и ревматизм, были связаны с тонзиллитом. Однако в настоящее время это редкость, потому что против этих состояний проводится вакцинация, и лечение от них значительно улучшилось.

Как передается тонзиллит

Тонзиллит сам по себе не заразен, но инфекции, которые его вызывают, заразны.

Вирусы, вызывающие простуду и грипп, распространяются при тесном контакте с инфицированным человеком.

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, вирус содержится в миллионах крошечных капелек, которые выходят из его носа и рта. Вы можете заразиться, вдыхая зараженные капли. Это известно как прямой контакт.

Вы также можете заразиться, если прикоснетесь к поверхности или предмету, на который попали капли, а затем коснетесь своего лица. Это известно как непрямой контакт.

Лечение тонзиллита

Специфического лечения тонзиллита не существует, и в большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели без лечения.

В ожидании исчезновения инфекции вы можете предпринять ряд действий, чтобы облегчить симптомы (см. ниже).

Если у вашего ребенка тонзиллит, убедитесь, что он много ест и пьет, даже если ему больно глотать. Голод и обезвоживание могут усугубить другие симптомы, такие как головные боли и усталость.

Самопомощь

Безрецептурные обезболивающие, такие как парацетамол и ибупрофен, могут облегчить болезненные симптомы, такие как боль в горле.

При лечении детей обезболивающими важно использовать правильный тип и дозировку. Маленьким детям нужны только небольшие дозы. Ваш фармацевт может сообщить вам об этом.

Детям до 16 лет нельзя давать аспирин.

Также доступны безрецептурные средства, которые могут облегчить боль в горле, такие как леденцы и спреи для полости рта. Некоторые люди считают, что полоскание горла мягким антисептическим раствором также может облегчить боль в горле.

В качестве альтернативы вы можете попробовать полоскать горло теплой соленой водой. Смешайте половину чайной ложки соли (2.5 г) с четвертью литра (восемь унций) воды. Важно не глотать воду, поэтому этот метод может не подходить для детей младшего возраста.

Антибиотики

Антибиотики могут не назначаться, даже если анализы подтвердят, что ваш тонзиллит вызван бактериальной инфекцией. Две основные причины этого:

  • в большинстве случаев антибиотики не ускорят выздоровление, но могут вызвать неприятные побочные эффекты, такие как боль в животе и плохое самочувствие.
  • чем больше антибиотик используется для лечения несерьезной инфекции, тем выше вероятность того, что он не будет эффективен при лечении более серьезных инфекций; это известно как устойчивость к антибиотикам

Однако обычно делаются исключения, если:

  • симптомы тяжелые
  • симптомы не показывают признаков ослабления
  • у вас или вашего ребенка ослаблена иммунная система

В этих случаях обычно рекомендуется 10-дневный курс пенициллина. Если известно, что у вас или вашего ребенка аллергия на пенициллин, можно использовать альтернативный антибиотик, такой как эритромицин.

Больничное лечение может потребоваться в особо тяжелых или персистирующих случаях бактериального тонзиллита, которые не реагируют на пероральные антибиотики. В этих случаях могут потребоваться внутривенные антибиотики (вводимые непосредственно в вену).

Антибиотики иногда вызывают легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка, диарея или сыпь.

Хирургия

Операция по удалению миндалин известна как тонзиллэктомия.

Детям с легкой болью в горле рекомендуется выжидательная тактика, а не тонзиллэктомия.

Тонзиллэктомия рассматривается только при рецидивирующей боли в горле при соблюдении определенных критериев. Вы должны иметь:

  • боль в горле, вызванная тонзиллитом
  • эпизоды боли в горле, которые лишают вас возможности нормально функционировать
  • семь или более хорошо документированных, клинически значимых, адекватно вылеченных болей в горле в предыдущем году или
  • пять или более таких эпизодов в каждый из предшествующих двух лет or
  • три или более таких эпизода в каждый из предшествующих трех лет

Тонзиллэктомия проводится под общей анестезией, что означает, что вы будете спать во время процедуры. Ваш рот будет держаться открытым, чтобы хирург мог видеть ваши миндалины, и на вашей коже не будет делаться разрезов.

Операция может быть осуществлена ​​несколькими способами, как описано ниже.

  • Хирургия холодным оружием – это наиболее распространенный метод, при котором миндалины вырезаются хирургическим лезвием. Кровотечение останавливают, применяя давление, или кровеносные сосуды могут быть запечатаны с помощью тепла, выделяемого диатермией.
  • Диатермия – для разрушения тканей вокруг миндалин и удаления миндалин используется диатермический зонд. В то же время тепло запечатывает кровеносные сосуды, чтобы остановить кровотечение.
  • Коблация (или холодная абляция) – этот метод работает аналогично диатермии, но использует более низкую температуру (60°C). Это считается менее болезненным, чем диатермия.
  • Лазеры — высокоэнергетические лазерные лучи используются для удаления миндалин и закрытия подлежащих кровеносных сосудов.
  • Ультразвук — высокоэнергетические ультразвуковые волны используются аналогично лазерам.

Каждый из этих методов относительно похож с точки зрения безопасности, результатов и восстановления, поэтому тип используемой операции будет зависеть от опыта и подготовки хирурга.

Обычно вы можете покинуть больницу в тот же день, когда вам сделали операцию, или на следующий день после нее.

После операции

После операции вы, вероятно, почувствуете некоторую боль в месте операции. Это может длиться до недели. Обезболивающие могут помочь облегчить боль.

Дети, перенесшие тонзиллэктомию, не должны посещать школу в течение двух недель. Это делается для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией от другого ребенка, из-за которой они будут чувствовать себя более некомфортно.

Глотание, вероятно, будет затруднено после тонзиллэктомии. Тем не менее важно есть твердую пищу, потому что это поможет вашему горлу быстрее зажить. Пейте много жидкости, но избегайте кислых напитков, таких как апельсиновый сок, потому что они вызывают жжение.

Обеспечение хорошей гигиены полости рта путем регулярной чистки зубов и использования жидкости для полоскания рта может помочь предотвратить инфекцию во рту.

Боль обычно усиливается в течение первой недели после тонзиллэктомии, а затем постепенно уменьшается в течение второй недели. Боль в ухе характерна для тонзиллэктомии, но не является поводом для беспокойства.

Послеоперационное кровотечение

Кровоизлияние в месте удаления миндалин – довольно частое осложнение тонзиллэктомии. Это может произойти в течение первых 24 часов после операции или до 10 дней после нее.

Подсчитано, что примерно у 1 из 100 детей и 1 из 30 взрослых после тонзиллэктомии возникает послеоперационное кровотечение.

Незначительные кровотечения обычно не вызывают беспокойства, поскольку в большинстве случаев они проходят сами по себе. Полоскание горла холодной водой часто помогает остановить кровотечение, потому что холод способствует сужению кровеносных сосудов.

Иногда кровотечение может быть более сильным, вызывая кашель с кровью. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если это произойдет. Перед выпиской из больницы вам должны дать номер телефона для экстренной связи. Кроме того, вы можете позвонить в службу NHS 24 «111».

Обширное кровотечение может потребовать хирургического вмешательства или переливания крови.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru