Связанная с раком усталость

Усталость может быть вызвана самим раком или побочными эффектами лечения. Это когда вы чувствуете себя очень усталым или истощенным большую часть времени или все время. Девять из десяти больных раком (90%) испытывают усталость, и у всех она проявляется по-разному. Для некоторых людей эффекты будут очень мягкими, для других это может быть очень разрушительным. Вы можете очень быстро устать и не чувствовать себя лучше после отдыха и сна. Усталость может повлиять на все сферы вашей жизни. Даже чтение или просмотр телевизора может быть очень утомительным. Это может быть разочаровывающим и ошеломляющим.

Связанная с раком усталость (CRF) обычно проходит после окончания лечения, но у некоторых людей она продолжается в течение месяцев или лет. Расскажите своим врачам и медсестрам о своей усталости и о том, как она влияет на вашу жизнь. Возможно, вам будет полезно вести дневник усталости. Ваш врач или медсестра могут рассказать вам о том, как вы можете справиться с симптомами или устранить причины. Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы справиться со своей усталостью, — это оставаться физически активным.

Что вызывает усталость?

Усталость, связанная с раком (CRF), может быть вызвана многими причинами. Это включает:

  • сам рак
  • анализы и исследования, которые вам могут понадобиться
  • лечение рака, включая химиотерапию, лучевую терапию, гормональную терапию, таргетную терапию и хирургию. ХПН обычно улучшается, когда вы закончили лечение, но иногда может быть долгосрочной проблемой.
  • низкий уровень эритроцитов в крови (анемия) из-за рака или лечения рака. Вам могут сделать переливание крови, чтобы увеличить количество эритроцитов.
  • эмоциональные последствия рака, такие как тревога или депрессия. Это обычные эмоции, когда у вас впервые диагностируют рак, но, как правило, со временем с ними становится легче справляться.
  • плохой аппетит из-за рака или побочных эффектов лечения
  • симптомы, которые может вызвать рак, такие как боль, одышка или задержка жидкости

Управление симптомами усталости, связанной с раком

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы справиться с симптомами усталости.

Правильное питание и обильное питье помогут повысить уровень энергии. Ваш врач или медсестра/медбрат могут посоветовать вам диету.

Физическая активность также может повысить уровень энергии и повысить аппетит. Начните медленно и со временем увеличивайте объем активности. Попробуйте поставить перед собой небольшие цели, которых вы можете достичь, например, дойти до входной двери. Некоторые упражнения, даже небольшие, лучше, чем вообще никаких упражнений. Прежде чем приступить к какой-либо новой физической активности, важно получить совет от своего врача. Они могут направить вас к физиотерапевту для получения дополнительной консультации.

Вы можете обнаружить, что испытываете больший стресс во время лечения. Это может заставить вас чувствовать себя более уставшим. Постарайтесь найти время для отдыха. Существуют техники релаксации, которые можно использовать для снятия напряжения и увеличения энергии. Дополнительные методы лечения также могут помочь вам справиться с усталостью и помочь вам расслабиться. Поговорите со своим лечащим врачом об использовании этих методов лечения.

Нет никаких лицензированных лекарств от усталости, но они исследуются. Некоторым людям могут помочь стероидные препараты. Ваш онколог может обсудить это с вами.

Управление повседневной деятельностью

Важно планировать заранее, если вы устали. Будьте реалистичны в отношении того, что вы можете сделать, и планируйте делать что-то, когда вы обычно чувствуете себя менее уставшим.

Некоторые из этих рекомендаций могут помочь вам справиться с повседневными задачами:

  • распределите обязанности по дому на неделю и попросите о помощи, если сможете
  • попробуйте делать покупки в Интернете, чтобы их доставили к вам домой, или попросите родственника или друга сделать покупки за вас
  • готовить простые блюда и есть небольшими порциями и перекусами в течение дня
  • принимайте ванну вместо душа и старайтесь носить одежду, которую легко снять
  • слушать радио или аудиокнигу вместо того, чтобы смотреть телевизор
  • если у вас есть дети, объясните, что вы устали. Планируйте мероприятия, где вы можете сесть, проводя время с ними
  • избегайте вождения, когда вы чувствуете усталость. Семья или друзья могут вместо этого отвезти вас

Не забывайте просить о помощи, если она вам нужна. Семья, друзья, соседи, социальные работники и эрготерапевты могут помочь вам справиться с вашими задачами.

Управление работой, если вы устали

Вы можете обнаружить, что не можете продолжать работать из-за усталости или что вам нужно сократить количество времени, которое вы проводите на работе.

Это может помочь поговорить с вашим работодателем или отделом кадров/человеческих ресурсов (HR) и сообщить им, что вам может понадобиться некоторое время.

Не думайте, что вам нужно работать, если вы слишком устали. Если вы хотите продолжать работать, возможно, вы сможете найти способы сделать свою работу менее утомительной на какое-то время.

Все больные раком защищены Законом о равенстве 2010 года, который не позволяет работодателям преследовать или дискриминировать людей с инвалидностью. В законе также говорится, что работодатели должны вносить разумные коррективы, чтобы поддерживать сотрудников на рабочем месте. Вы можете внести предложения по корректировкам, которые могли бы помочь вам в поддержке. Вещи, которые ваш работодатель может сделать, чтобы помочь включают в себя:

  • изменить часы работы, чтобы вы могли ездить на работу и с работы в менее загруженное время (вне часа пик)
  • попросить коллег поддержать вас и помочь с вашей работой
  • найти вам место для парковки рядом с вашим местом работы
  • позволяя вам делать короткие перерывы, чтобы лечь и отдохнуть
  • возможность работать из дома (если это возможно)
  • найти вам более легкую работу, если ваша работа связана с физическими нагрузками или поднятием тяжестей

Если вы работаете не по найму, может быть полезно поговорить с Департаментом труда и пенсий (DWP) о пособиях, на которые вы можете претендовать.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru