О диабете

Диабет — это пожизненное состояние, при котором уровень глюкозы (сахара) в крови человека становится слишком высоким.

Существует два основных типа диабета – диабет 1 типа и диабет 2 типа.

Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем диабет 1 типа. В Великобритании около 90% всех взрослых с диабетом имеют диабет 2 типа.

В Великобритании 4.7 миллиона человек живут с диабетом. Это более одного из 15 человек в Великобритании, страдающих диабетом (диагностированным или недиагностированным).

Эта цифра почти утроилась с 1996 года, когда их было 1.4 миллиона. По оценкам, к 2025 году в Великобритании 5 миллионов человек будут страдать диабетом.

Преддиабет

У гораздо большего количества людей уровень глюкозы в крови выше нормального диапазона, но недостаточно высок, чтобы поставить диагноз диабета.

Это иногда называют предиабетом. Если уровень глюкозы в крови выше нормы, риск развития полномасштабного диабета увеличивается.

Очень важно, чтобы диабет был диагностирован как можно раньше, потому что, если его не лечить, он будет прогрессировать.

Когда нужно обратиться к врачу

Поэтому вам следует как можно скорее посетить своего врача общей практики, если у вас есть такие симптомы, как чувство жажды, мочеиспускание чаще, чем обычно, и постоянное чувство усталости.

Также рекомендуется обратиться к врачу общей практики, если у вас есть факторы риска развития диабета и вы беспокоитесь о развитии диабета в будущем.

Симптомы диабета

Основными симптомами сахарного диабета являются:

  • чувство сильной жажды
  • мочеиспускание чаще, чем обычно, особенно ночью
  • чувствую себя очень уставшим
  • потеря веса и потеря мышечной массы
  • зуд вокруг полового члена или влагалища или частые приступы молочницы
  • порезы или раны, которые заживают медленно
  • смутное видение

Диабет 1 типа может развиваться быстро, в течение нескольких часов или даже дней.

Многие люди годами болеют диабетом 2 типа, не осознавая этого, потому что ранние симптомы, как правило, носят общий характер.

Что вызывает диабет?

Количество глюкозы в крови контролируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой (железой за желудком).

Когда пища переваривается и попадает в кровоток, инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки, где она расщепляется для производства энергии.

Однако, если у вас диабет, ваше тело не может расщеплять глюкозу на энергию. Это связано с тем, что либо недостаточно инсулина для перемещения глюкозы, либо вырабатываемый инсулин не работает должным образом.

Введите 1 диабета

При диабете 1 типа иммунная система организма атакует и разрушает клетки, вырабатывающие инсулин. По мере того, как выработка инсулина снижается до тех пор, пока не прекращается производство, уровень глюкозы увеличивается, что может серьезно повредить органы тела.

Диабет 1 типа обычно развивается в возрасте до 40 лет, часто в подростковом возрасте.

Диабет 1 типа встречается реже, чем диабет 2 типа. В Великобритании им страдают около 10% всех взрослых с диабетом.

Если у вас диагностирован диабет 1 типа, вам будут необходимы инъекции инсулина до конца жизни.

Вам также необходимо уделять пристальное внимание определенным аспектам своего образа жизни и здоровья, чтобы поддерживать сбалансированный уровень глюкозы в крови.

Например, вам нужно будет правильно питаться, регулярно заниматься спортом и регулярно сдавать анализы крови.

Введите 2 диабета

Диабет 2 типа — это когда организм не вырабатывает достаточно инсулина или клетки организма не реагируют на инсулин. Это известно как резистентность к инсулину.

Если у вас диагностирован диабет 2 типа, вы можете контролировать свои симптомы, просто соблюдая здоровую диету, регулярно занимаясь спортом и контролируя уровень глюкозы в крови.

Однако, поскольку диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием, в конечном итоге вам могут понадобиться лекарства, обычно в форме таблеток.

Диабет 2 типа часто связан с ожирением. Диабет, связанный с ожирением, иногда называют диабетом зрелого возраста, поскольку он чаще встречается у пожилых людей.

Проверка зрения на диабет

Каждый больной диабетом в возрасте 12 лет и старше должен раз в год приглашаться на обследование глаз национальной службой скрининга сетчатки глаза на диабет.

Если у вас диабет, ваши глаза подвержены риску диабетической ретинопатии, состояния, которое может привести к потере зрения, если его не лечить.

Скрининг, который включает в себя получасовую проверку задней части глаза, является способом раннего выявления состояния, чтобы его можно было лечить более эффективно.

Гестационный диабет (при беременности)

Во время беременности всем женщинам необходимо вырабатывать больше инсулина. У некоторых женщин этого не происходит, и уровень глюкозы в крови повышается, как правило, в середине беременности.

Диабет, диагностированный во время беременности, известен как гестационный диабет.

Риск гестационного диабета увеличивается при тех же факторах риска, что и для диабета 2 типа (повышенный вес, этническая принадлежность и семейный анамнез диабета), а также в том случае, если в прошлом вы родили ребенка крупнее, чем ожидалось.

У большинства женщин с гестационным диабетом уровень глюкозы в крови возвращается к норме после беременности. Хотя у вас будет повышенный риск развития диабета в более позднем возрасте.

Если вас беспокоит гестационный диабет, обсудите это со своей акушеркой.

Контроль уровня глюкозы в крови также очень важен для женщин с диабетом до беременности (тип 1, тип 2 или другие виды). Если вы планируете беременность или находитесь на ранних сроках беременности, важно обсудить это со своим лечащим врачом, акушеркой или в больнице.

Другие типы диабета

В дополнение к типу 1, типу 2 и гестационному диабету существует ряд других типов диабета.

Эти типы диабета встречаются гораздо реже, примерно у 2% людей. К редким типам диабета относятся:

  • различные типы моногенного диабета
  • диабет, связанный с кистозным фиброзом
  • диабет, вызванный редкими синдромами
  • диабет, вызванный некоторыми лекарствами, такими как стероиды и нейролептики
  • диабет, вызванный операцией или гормональным дисбалансом

К сожалению, многим людям с более редкими типами диабета ставят неправильный диагноз, что приводит к задержкам в получении правильного лечения.

Для получения дополнительной информации о других типах диабета посетите Diabetes UK и Diabetes Genes.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru