Лабиринтит

Лабиринтит – это инфекция внутреннего уха. Это вызывает воспаление тонкой структуры глубоко внутри вашего уха, называемой лабиринтом, что влияет на ваш слух и равновесие.

Наиболее распространенными симптомами являются головокружение, потеря слуха (от легкой до полной потери слуха) и головокружение — ощущение, что вы или окружающая среда двигаетесь.

Эти симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, при этом некоторые люди чувствуют, что не могут оставаться в вертикальном положении. Другие симптомы включают в себя:

  • ощущение давления внутри уха (ов)
  • звон или гудение в ушах (тиннитус)
  • жидкость или гной, просачивающийся из вашего уха (ов)
  • боль в ухе
  • плохое самочувствие (тошнота) или тошнота
  • высокая температура (лихорадка) 38C (100.4F) или выше
  • изменения зрения, такие как помутнение зрения или двоение в глазах
  • легкие головные боли

Некоторые вещи могут усилить головокружение, в том числе:

  • простуда или болезнь
  • темнота
  • находиться в людных местах или небольших помещениях
  • усталость
  • женский период
  • ходьба

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас есть эти симптомы.

Вам также следует избегать вождения, использования инструментов и механизмов или работы на высоте, если вы чувствуете головокружение.

Лечение лабиринтита

В большинстве случаев симптомы проходят в течение нескольких недель. Лечение включает в себя сочетание постельного режима и лекарств, которые помогут вам лучше справляться с симптомами. Вам могут понадобиться дополнительные лекарства для борьбы с основной инфекцией, хотя антибиотики часто не требуются, поскольку причина чаще всего связана с вирусом.

Свяжитесь со своим лечащим врачом, если вы не заметите никаких улучшений через три недели. Возможно, вам потребуется направление к специалисту по уху, горлу и носу (ЛОР).

У небольшого числа людей сохраняются стойкие симптомы, которые длятся несколько месяцев или, возможно, лет. Это требует более интенсивного типа лечения, называемого вестибулярной реабилитационной терапией (ВРТ).

Лабиринт

Лабиринт — самая внутренняя часть уха. Он содержит две важные части:

  • улитка – передает звуки в мозг и отвечает за слух
  • вестибулярная система — сложный набор каналов, заполненных жидкостью, который способствует вашему чувству равновесия

Воспаление лабиринта может нарушить ваш слух и чувство равновесия, вызывая симптомы лабиринтита. Лабиринт обычно воспаляется либо из-за:

  • вирусная инфекция, такая как простуда или грипп
  • бактериальная инфекция, которая встречается гораздо реже

Кто болеет лабиринтитом?

Большинство случаев вирусного лабиринтита возникает у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет. Вирусный лабиринтит относительно часто встречается у взрослых. Другие типы ушных инфекций обычно более распространены у детей. Бактериальный лабиринтит встречается гораздо реже. Дети младше двух лет более уязвимы к развитию бактериального лабиринтита.

Осложнения лабиринтита

Бактериальный лабиринтит сопряжен с более высоким риском необратимой потери слуха, особенно у детей, у которых он развился как осложнение менингита.

Из-за высокого риска после бактериального лабиринтита рекомендуется проверка слуха.

Тяжелую потерю слуха после бактериального лабиринтита иногда можно лечить с помощью кохлеарного импланта. Это не обычный слуховой аппарат, а небольшое электронное устройство, помещаемое под кожу за ухом во время операции.

Узнайте больше о потере слуха

Вестибулярный нейронит

Многие люди с диагнозом лабиринтит испытывают только симптомы нарушения равновесия без потери слуха.

На самом деле это называется вестибулярным нейронитом, а не лабиринтитом.

Однако оба термина часто используются для описания одного и того же диагноза.

Причины лабиринтита

Лабиринтит вызывается воспалением части внутреннего уха, известной как лабиринт. Это вызвано инфекцией.

Как работает лабиринт

Заполненные жидкостью каналы лабиринта известны как вестибулярная система и соединяются под разными углами. Эта жидкость движется, когда вы двигаете головой, сообщая вашему мозгу, как далеко, быстро и в каком направлении движется ваша голова. Это позволяет вашему телу правильно балансировать. Вестибулярная система работает аналогично стереосистеме: левое и правое ухо посылают в мозг отдельные сигналы. Если заражается одно ухо, эти сигналы рассинхронизируются, что сбивает с толку ваш мозг и вызывает такие симптомы, как головокружение и потеря равновесия.

В лабиринте также есть небольшая спиралевидная полость, называемая улиткой. Он посылает звуковые волны в области мозга, отвечающие за обработку речи. Воспаление может нарушить эту функцию, что приведет к потере слуха.

Вирусный лабиринтит

Считается, что около половины всех случаев вирусного лабиринтита возникает, когда вирусная инфекция грудной клетки, носа, рта и дыхательных путей, такая как простуда или грипп, распространяется на внутреннее ухо.

Инфекции, которые поражают остальную часть тела, такие как корь, эпидемический паротит или железистая лихорадка, являются менее распространенной причиной вирусного лабиринтита.

Бактериальный лабиринтит

Лабиринтит иногда может быть вызван бактериальной инфекцией. Это реже, чем вирусная инфекция, и, вероятно, будет более серьезным.

Бактерии могут проникнуть в лабиринт, если тонкие слои ткани, отделяющие среднее ухо от внутреннего, повреждены. Это может произойти, если у вас инфекция среднего уха или инфекция оболочки головного мозга (менингит). Бактерии также могут попасть во внутреннее ухо, если у вас была травма головы.

Проблемы с иммунной системой

Лабиринтит часто развивается у людей с аутоиммунным заболеванием (когда иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани, а не борется с инфекциями).

Диагностика лабиринтита

Многие состояния могут вызывать головокружение и головокружение. Ваш лечащий врач обычно диагностирует лабиринтит на основании ваших симптомов, истории болезни и физического осмотра.

Ваш лечащий врач может провести следующие анализы:

  • медицинский осмотр — вас могут попросить пошевелить головой или телом, а ваши уши проверят на наличие признаков воспаления и инфекции
  • тесты на слух – лабиринтит более вероятен, если у вас есть потеря слуха

Ваш лечащий врач также проверит ваши глаза. Если они бесконтрольно мерцают, обычно это признак того, что ваша вестибулярная система (система балансировки тела) работает неправильно.

Вирусный или бактериальный лабиринтит?

Не существует надежного теста, чтобы определить, вызван ли лабиринт вирусной или бактериальной инфекцией, потому что тестирование на инфекцию может повредить лабиринт.

Врачи обычно могут с уверенностью предположить, что лабиринтит является результатом вирусной инфекции (чаще), если нет веских доказательств обратного, таких как:

  • лабиринтит у очень маленького ребенка
  • лабиринтит возникает у кого-то, у кого уже известно о наличии бактериальной инфекции
  • у вас есть общие симптомы бактериального лабиринтита, такие как тошнота, рвота и полная потеря слуха

Дальнейшее тестирование

Дальнейшее тестирование обычно требуется только в том случае, если у вас есть дополнительные симптомы, которые предполагают, что у вас может быть более серьезное заболевание, такое как менингит или инсульт. Симптомы могут включать:

  • сильная головная боль
  • умственная неразбериха
  • невнятная речь
  • слабость или паралич на одной стороне тела

Эти тесты могут включать:

  • люмбальная пункция — образец жидкости берется из основания позвоночника и проверяется на наличие инфекции — для получения трехмерного изображения вашего мозга — для получения подробного изображения вашего мозга

Лечение лабиринтита

Лабиринтит обычно лечат, используя комбинацию методов самопомощи и лекарств. Хронический лабиринтит можно лечить с помощью вестибулярной реабилитационной терапии (ВРТ).

Самопомощь

Пейте много жидкости, понемногу и часто, особенно воду, чтобы избежать обезвоживания.

На ранних стадиях вы можете чувствовать постоянное головокружение и сильное головокружение. Вы должны отдыхать в постели, чтобы не упасть и не пораниться. Через несколько дней худшие из этих симптомов должны пройти, и вы больше не должны постоянно чувствовать головокружение.

Вы можете сделать несколько вещей, чтобы свести к минимуму любые оставшиеся ощущения головокружения и головокружения. Например:

  • во время приступа лежать неподвижно в удобном положении (часто лучше всего на боку)
  • избегать алкоголя
  • избегать яркого света
  • постарайтесь исключить шум и все, что вызывает стресс в вашем окружении

Вам также следует избегать вождения, использования инструментов и механизмов или работы на высоте, если вы чувствуете головокружение и неуравновешенность.

Лечение

Если ваше головокружение, головокружение и потеря равновесия особенно выражены, врач общей практики может назначить короткий курс лекарств, таких как бензодиазепины или противорвотные средства (вестибулярные седативные средства).

бензодиазепины

Бензодиазепины снижают активность центральной нервной системы. Это означает, что ваш мозг с меньшей вероятностью будет подвержен влиянию аномальных сигналов, исходящих от вестибулярной системы.

Однако длительное использование бензодиазепинов не рекомендуется, поскольку при длительном применении они могут вызывать сильное привыкание.

Противорвотные

Лекарство, отпускаемое по рецепту, известное как противорвотное, может быть назначено, если вы испытываете тошноту и рвоту.

Таблетки прохлорперазина 5 мг — это противорвотное средство, используемое для лечения симптомов головокружения и головокружения. Его можно рассматривать как альтернативу бензодиазепинам.

Большинство людей могут переносить прохлорперазин, и побочные эффекты встречаются редко, но могут включать:

  • тремор (тряска)
  • аномальные или непроизвольные движения тела и лица
  • сонливость

Если у вас рвота, есть таблетка прохлорперазина 3 мг, которую вы кладете в рот между деснами и щекой.

Кортикостероиды

Кортикостероиды, такие как преднизолон, могут быть рекомендованы, если ваши симптомы особенно серьезны. Они часто эффективны для уменьшения воспаления.

Антибиотики

Если предполагается, что лабиринт вызван бактериальной инфекцией, вам пропишут антибиотики. В зависимости от того, насколько серьезна инфекция, это могут быть антибиотики в таблетках или капсулах (пероральные антибиотики) или инъекции антибиотиков (внутривенные антибиотики).

Полный список возможных побочных эффектов см. в информационном листке для пациентов, который прилагается к вашим лекарствам.

Когда обращаться за дополнительной консультацией

Обратитесь к врачу общей практики, если у вас появятся дополнительные симптомы, свидетельствующие об ухудшении вашего состояния. Если это произойдет, вас могут госпитализировать. Эти симптомы включают в себя:

  • умственная неразбериха
  • невнятная речь
  • двоение в глазах
  • слабость или онемение в одной части тела
  • изменение того, как вы обычно ходите

Также обратитесь к своему терапевту, если вы не заметите никаких улучшений через три недели. Возможно, вам потребуется направление к специалисту по уху, горлу и носу (ЛОР).

Хронический лабиринтит

Небольшое количество людей испытывает головокружение и головокружение в течение месяцев или даже лет. Это иногда называют хроническим лабиринтитом.

Симптомы обычно не такие серьезные, как при первом заболевании, хотя даже легкое головокружение может оказать значительное влияние на качество вашей жизни, занятость и другие повседневные занятия.

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ)

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) является эффективным методом лечения людей с хроническим лабиринтитом. ВРТ пытается «переобучить» ваш мозг и нервную систему, чтобы компенсировать аномальные сигналы, поступающие от вестибулярной системы.

ВРТ обычно проводится под наблюдением физиотерапевта и включает в себя комплекс упражнений, направленных на:

  • координировать движения рук и глаз
  • стимулировать ощущения головокружения, чтобы ваш мозг начал привыкать к разрушительным сигналам, посылаемым вестибулярной системой, а затем игнорировать их
  • улучшить свой баланс и способность ходить
  • улучшить свою силу и физическую форму

The Brain and Spine Foundation — британская благотворительная организация, на веб-сайте которой размещена дополнительная информация о вестибулярной реабилитации.

Вы можете попросить своего врача общей практики направить вас к физиотерапевту или оплатить частное лечение. Если вы решите обратиться к частному физиотерапевту, убедитесь, что он обладает полной квалификацией и является членом признанной организации, такой как Сертифицированное общество физиотерапевтов (CSP).

Не все физиотерапевты имеют подготовку по ВРТ, поэтому вам необходимо четко указать, что вам требуется этот тип лечения, прежде чем записываться на прием.

Осложнения лабиринтита

Постоянная потеря слуха может быть частым осложнением лабиринтита, особенно у детей, у которых бактериальный лабиринтит развился как осложнение инфекционного менингита головного мозга.

Подсчитано, что у каждого пятого ребенка после перенесенного менингита разовьется потеря слуха. Потеря слуха может быть частичной или полной.

Из-за высокого риска потери слуха после бактериального лабиринтита рекомендуется, чтобы человек прошел проверку слуха после выздоровления от инфекции.

Постоянную тяжелую потерю слуха после бактериального лабиринтита иногда можно лечить с помощью кохлеарного импланта. Это не обычный слуховой аппарат, а небольшое электронное устройство, помещаемое под кожу за ухом во время операции.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru